Замена отпуска денежной компенсацией в 2019 году

Законодательные акты по теме

Внимание! Вопрос о замене части отпуска компенсацией в денежной форме регламентируется статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации, в которой содержатся следующие положения:

  • часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 дней, заменяется согласно письменному заявлению работника компенсацией в денежной форме,
  • если суммируются ежегодные отпуска или отпуск, который не был использован, переносится на следующий год, допустимо получение компенсации за часть каждого из них, которая превышает 28 дней, или за определенное количество дней,
  • установлен запрет на замену компенсацией основного оплачиваемого отпуска несовершеннолетних работников, а также беременных женщин и лиц, осуществляющих трудовые функции во вредных или опасных условиях труда (исключение составляет ситуация с увольнением работника, в таком случае может быть выплачена денежная компенсация за часть отпуска, которая не была использована).

 Образец заявления о переносе отпуска.

ч. 2, ч. 4 ст. 117 ТК РФ О замене части отпуска компенсацией для чернобыльцев
ч. 1 ст. 126 ТК РФ О необходимости предоставить сотрудникам как минимум 28 календарных дней отдыха
5.27 КоАП РФ Об ответственности за замену компенсацией отпуска, не превышающего 28 календарных дней
  • часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 дней, заменяется согласно письменному заявлению работника компенсацией в денежной форме;
  • если суммируются ежегодные отпуска или отпуск, который не был использован, переносится на следующий год, допустимо получение компенсации за часть каждого из них, которая превышает 28 дней, или за определенное количество дней;
  • установлен запрет на замену компенсацией основного оплачиваемого отпуска несовершеннолетних работников, а также беременных женщин и лиц, осуществляющих трудовые функции во вредных или опасных условиях труда (исключение составляет ситуация с увольнением работника, в таком случае может быть выплачена денежная компенсация за часть отпуска, которая не была использована).

Право на компенсирование

Согласно трудовому законодательству, замена отпуска денежной компенсацией возможна в том случае, если работник добровольно дал на это согласие. Например, в 2016 году сотрудник не отгулял положенный ему отпуск или его часть, тем самым перенеся его на 2017 год.

Не каждый работодатель может предоставить работнику отдых более 28 календарных дней в году, поэтому оставшуюся часть обычно компенсируют в денежном эквиваленте. Фактически не потраченная часть отдыха заменяется дополнительными выплатами. Статья 126 Трудового Кодекса подразумевает, что денежная компенсация положена только за ту часть отпуска, которая превышает установленные законодательством 28 календарных дней.

Работники, занятые на сложных, вредных и опасных производствах, и имеющие отпуск более 28 календарных дней, не имеют право заменить дополнительные дни материальной выплатой. Прежде всего это связано с условиями труда, которые являются трудными и вредными для здоровья. Именно поэтому работодатель вправе отказать в предоставлении выплат на законном основании.

Работники, которым не исполнилось 18 лет на момент отдыха, не могут требовать замены отпуска деньгами. Статья 126 Трудового Кодекса запрещает несовершеннолетним получать компенсацию вместо ежегодного оплачиваемого отдыха. Это же правило касается беременных женщин, уходящих в декретный и оплачиваемый работодателем отпуск.

В соответствии с положениями трудового законодательства Российской Федерации допускается замена части отпуска компенсацией в денежном виде при наличии добровольного согласия со стороны работника. Например, если в 2017 работник не воспользовался своим правом на отпуск, он переносится на 2018 год.

Не в каждом случае работник может находиться в отпуске продолжительностью более 28 дней, в связи с чем выплачивается денежная компенсация за оставшиеся дни. Как правило, это связано с производственной необходимостью.

Согласно статье 126 ТК РФ, компенсация в денежном виде может быть выплачена только за те дни, которые превышают 28 дней отпуска. Например, для работников, осуществляющих деятельность на Крайнем Севере, полагаются в соответствии с законодательством дополнительные 24 дня отпуска, которые и могут быть заменены денежной компенсацией.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Работники, которые осуществляют деятельность в опасных или вредных условиях труда, а также имеют отпуск продолжительностью более 28 дней, не могут заменить часть дней компенсацией. Это обусловлено условиями труда.

В связи с этим отказ работодателя от выплаты компенсации в денежной форме данным работникам является законным и правомерным.

Учтите! В соответствии с положениями статьи 126 Трудового кодекса РФ несовершеннолетние работники не вправе получать вместо отпуска компенсацию в денежной форме. Данная норма распространяется и на беременных женщин, которые уходят в отпуск по беременности и родам.

Сгорает ли неиспользованный отпуск в 2019 году

Для того, чтобы отпуск был заменен денежной компенсацией, работник должен написать соответствующее заявление.

Генеральному директору
ООО «Январь»
Зимовскому Е.П.
от инженера Павлова О.И.

Заявление

В соответствии со ст. 126 ТК РФ прошу заменить денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска за период с 20 апреля 2016 г. по 19 апреля 2017 г. в количестве трех календарных дней.

Павлов /Павлов О.И./
09.01.2018

Трудовое законодательство в статье 127 четко указывает на то, что денежная компенсация за неиспользованный отпуск должна быть выплачена работодателем в пользу сотрудника при увольнении. Окончательный расчет включает в себя выплаты за отработанное время, причитающиеся премии и дополнительные средства, выплаты за отдых, который не был использован.

Правом работника остается отпуск с последующим увольнением. Например, перед тем, как покинуть рабочее место, гражданин имеет право получить все причитающиеся дни отдыха, а не материальную компенсацию. Трудовой стаж в период отпуска не прерывается, а рабочее место сохраняется за сотрудником. Уволить его в этот промежуток времени нельзя.

При расторжении трудового договора с работником, организация выплачивает ему денежную компенсацию за те дни отпуска, которые он не использовал за весь период работы в ней. 

Согласно статье 127 ТК РФ при увольнении работника компенсируются все накопленные свободные дни. В то же время, Конвенция МОТ от 24.06.1970 №132, действующая с 2011 года, устанавливает, что сотрудник может отложить свой отпуск, но не более, чем на 18 месяцев. В связи с этим,  у работодателей возникло предположение, что через полтора года неиспользованные дни отпуска сгорают и компенсировать их не нужно.

Конституционный суд в постановлении от 25.10.2018 года № 38-П поставил точку в этом вопросе. Он утвердил, что компенсировать нужно все накопленные дни отпуска за весь период работы человека в организации. Аналогичное решение озвучено в письме Роструда от 8 июня 2007 года № 1921-6.  По мнению чиновников и судей нормы международного права применяются в первую очередь.

Независимо от того, включены накопленные отпускные дни в график отпусков или нет, работник может воспользоваться ими в любой момент. Получив согласие руководства, он может использовать отпуск за прошлый год в любое удобное время. 

Не следует позволять сотрудникам накапливать дни отдыха. Подобная ситуация, прежде всего, является нарушением трудового законодательства. Согласно ч. 3 ст. 124 ТК РФ, перенести отпуск на следующий рабочий год можно лишь в исключительных случаях. Использовать его нужно в течение 12 месяцев после окончания того года, за который он предоставлен.

Вторая важная причина отслеживать, чтобы отпускные дни работников не накапливались, – при увольнении сумма компенсации за неиспользованные дни может быть очень большой. Ведь неиспользованный отпуск не сгорает. 

Поэтому, следует заранее внести все накопленные за прошлые годы свободные дни в график отпусков на следующий год. 

Как правильно определить количество дней неиспользованного отпуска? 

Период, который равен половине месяца или превышает его, считают, как полный отработанный месяц. Период, который составляет меньше половины месяца, из расчетов исключается. 

Данная цифра понадобится при увольнении сотрудника. Компенсацию придется выплатить за все накопленные отпускные дни. Округлять число работодатель не обязан. Но если он хочет округлить количество дней до целых единиц, делать это всегда нужно в большую сторону, то есть в пользу работника. 

В соответствии со статьей 127 ТК РФ работник, который увольняется, обладает правом на получение денежной компенсации за каждый отпуск, который не был им использован. Право на использование отпуска возникает у нового работника после шести месяцев работы, однако даже у работника, который проработал менее указанного срока, имеется возможность использования денежной компенсации.

Замена отпуска денежной компенсацией в 2019 году

Согласно статье 140 Трудового кодекса РФ, компенсационная выплата должна быть осуществлена непосредственно в день, когда работник увольняется. Если же по определенным причинам работник не осуществляет трудовую деятельность в указанный день, денежные средства должны быть выплачены на следующий день, но не позднее.

Каждый человек, устроенный в какой-либо организации, может требовать от руководства оформление ежегодного отпуска. Его длительность равна 28 дней. Но не всегда удается гражданам воспользоваться данными днями отдыха.

Поэтому у них возникает вопрос, сгорает ли неиспользованный отпуск, а также какие будут изменения внесены в 2019 году в ТК.

Видео (кликните для воспроизведения).

С начала 2019 года планируется внесение многочисленных изменений в трудовое законодательство, поэтому у многих граждан возникает вопрос, будут ли сгорать неиспользованные отпуска.

В подготовленном законопроекте отсутствует информация о том, что если гражданин не воспользуется в течение календарного года положенными днями отдыха, то они сгорят.

Условия использования отпуска остаются практически неизменными, поэтому дни переносятся на последующий период.

Замена отпуска денежной компенсацией в 2019 году

Если вовсе гражданин работает в сложных условиях, то он имеет право требовать дополнительные дни отдыха. В ст. 116 ТК говорится о том, что не допускается заменять отпуск денежной выплатой, но исключением выступает ситуация, когда работник увольняется из компании.

ТК РФ Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска

К основным правилам назначения отдыха относится:

  • период отдыха может переноситься на другой срок при возникновении серьезного основания, предусмотренного в ТК;
  • переносить дни отдыха можно даже на следующий календарный год, если уход гражданина на отдых может негативно сказаться на работе предприятия;
  • никаким образом в 2019 году не будут сгорать дни отпуска, причем как обычного ежегодного, так и дополнительного.

Работники самостоятельно должны разбираться в разных нововведениях в ТК, чтобы при необходимости отстаивать свои права.

Компенсация за отпуск без увольнения — это право работника получить деньги взамен отдыха. Однако не каждый работник может претендовать на компенсационную выплату. Разберемся, кому и в каком объеме положена выплата компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения.

Очередной трудовой оплачиваемый отдых — право, закрепленное ТК РФ для всех трудящихся. Минимальное его значение — 28 календарных дней. Однако как на законодательном, так и на локальном уровнях предприятиями могут быть предусмотрены дополнительные отпускные периоды. Например, допотпуск за ненормированный рабочий день или за вредные условия труда.

Зачастую отпуска копятся, отдыхать некогда, но ведь можно же потребовать у начальства компенсацию неиспользованных дней отпуска без увольнения? Можно, но есть важные условия, которые придется соблюсти, в противном случае — штрафы. Теперь определим ключевые условия замены отдыха денежной компенсацией.

Итак, заменить отдых деньгами можно, однако есть исключительные ситуации, при которых денежная компенсация за неотгулянный отпуск без увольнения не назначается.

Когда заменить отпускной период деньгами нельзя:

  1. Нельзя заменить очередной трудовой отпуск, равный 28 календарным дням. Даже если с прошлого года остались неиспользованные дни, компенсировать их деньгами не получится. 28 дней — это законодательный минимум, его нарушать нельзя.

Обратите внимание, что периоды за прошлые годы не сгорают. Даже если работник не отдыхал несколько лет подряд, его право никто не может отменить. Например, Букашка Александр Борисович отдохнул в 2017 году всего 10 дней из 28. В 2018 году он может уйти отдыхать сразу на 46 дней (18 28). А вот заменить неотгулянные 18 дн. 2017 года деньгами Букашка А.Б. не вправе.

  1. Нельзя заменить деньгами минимальный отпуск, положенный за вредные условия труда. Этот вид дополнительного отпуска закреплен на федеральном законодательном уровне. Следовательно, работник, занятый на вредным (опасном) производстве, не может находиться в отпуске меньше, чем предусмотрено законом. И потребовать замену деньгами тоже нельзя.
  2. Денежная компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения не положена беременным и несовершеннолетним работникам. То есть любой вид отпуска для беременной сотрудницы не может быть заменен деньгами. Причем условия касаются как основного, так и дополнительного отпусков.

Сотрудникам, не достигшим своего совершеннолетия (18 лет), также следует отказать в назначении компенсации отдыха деньгами.

Обратите внимание, что речь идет о сотрудниках, которые продолжают трудиться. При увольнении неиспользованный отдых должен быть компенсирован в полном объеме за все дни: и основные, и дополнительные. Расчет компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении производится в общем порядке.

Итак, если дополнительный отпуск не относится ни к одному из вышеперечисленных вариантов, то можно смело обращаться к начальству за компенсационной выплатой. Давайте разберемся, как это сделать.

Компенсация части ежегодного отпуска

При наличии у работника права на дополнительный отпуск его часть, которая превышает 28 дней, заменяется по воле работника компенсацией в денежной форме.

Важно! Если суммируются ежегодные отпуска, или такой отпуск переносится на следующий год, допустимо получение компенсации за часть каждого из них, которая превышает 28 дней, или за определенное количество дней из данной части.

В случае если работник, обладающий правом на ежегодный основной отпуск продолжительностью в 28 дней, не использовал его в прошлом году, в следующем году он не вправе рассчитывать на компенсацию. Это обусловлено тем, что компенсация выплачивается только тем работникам, которые обладают правом на дополнительный отпуск.

При этом следует отметить ряд важных моментов.

Прежде всего, для получения компенсации работнику следует составить письменное заявление, содержащее соответствующую просьбу. Это является обязательным условием, инициатива должна исходить от работника.

При этом работник, составивший заявление, не должен относиться к следующим группам:

  • несовершеннолетние;
  • беременные женщины;
  • лица, осуществляющие трудовую деятельность во вредных или опасных условиях.
  • несовершеннолетние,
  • беременные женщины,
  • лица, осуществляющие трудовую деятельность во вредных или опасных условиях.

 Особенности разделения отпуска.

Данные работники не могут получить компенсацию, даже при наличии письменного заявления с соответствующей просьбой. Имеется исключение, связанное с работающими во вредных условиях труда: согласно статье 117 Трудового кодекса РФ, допустимо заменять часть их дополнительного отпуска, которая превышает семь дней.

Указанная возможность закрепляется в локальных актах организаций, коллективных договорах. При подписании трудового договора работник подписывает дополнительное соглашение, в котором также прописана возможность осуществления денежных выплат.

Не следует забывать, что предоставление компенсации не является обязанностью работодателя, а значит, данный вопрос предоставляется по его усмотрению.

Если работодатель соглашается компенсировать заявителю часть дней, входящих в дополнительный отпуск, издается соответствующий приказ. В документе указывается, за дни какого отпуска выплачивается компенсация.

В видео раскрывается информация о том, на каких основаниях можно компенсировать отпуск⇓

Как рассчитать компенсацию за непредоставленный отпуск

РК = СДЗ х ЧЗД,

где РК – размер компенсации;

СДЗ – средний дневной заработок;

Замена отпуска денежной компенсацией в 2019 году

ЧЗД – число заменяемых дней отпуска.

СДЗ = ОСЗГ : 12 : 29.3,

где СДЗ – средний дневной заработок;

ОСЗГ – общая сумма заработков за год, включая зарплату, премии, доплаты, надбавки, поощрения (не учитываются разовые выплаты, такие как материальная помощь и подарок ко дню рождения);

12 – число месяцев в году;

29.3 – среднемесячное число календарных дней.

ЧДПМ = ЧМОП х 29.3,

где ЧДПМ – число дней в полностью отработанных месяцах;

ЧМОП – число месяцев, отработанных полностью.

ЧДНМ = 29.3 : ЧКДНМ х ЧДР,

где ЧДНМ – число дней в неполностью отработанных месяцах;

ЧКДНМ – число календарных дней в неполностью отработанных месяцах;

ЧДР – число дней, в конкретном месяце, когда сотрудник работал.

ЧДС = ЧДПМ ЧДНМ, где

Замена отпуска денежной компенсацией в 2019 году

ЧДС – число дней, которые будут учтены при вычислении среднедневного заработка.

СЗ = ОСВ : ЧДС,

где СЗ – среднедневной заработок;

ОСВ – общая сумма выплат сотрудника за расчетный период.

Прежде всего, необходимо определить количество дней, за которые подлежит выплата компенсации. Для этого из продолжительности отдыха, установленного для работника, следует вычесть минимальную продолжительность отпуска (28 дней или же 28 7 для лиц, работающих во вредных или опасных условиях).

Согласно статье 139 Трудового кодекса РФ, рассчитывается размер компенсации по правилам расчета оплаты отпусков. Заработок за предыдущий год делится на 12 и 29,3 (среднемесячное число календарных дней) соответственно.

 Срок выплаты отпускных по Трудовому кодексу.

Электрик Ильичев М. В. является инвалидом III группы, поэтому его ежегодный отпуск составляет 30 дней. Он просит заменить день отпуска за 2018 год выплатой. Зарплата за предыдущий год составляет 420000 руб.

К = (420 000 руб. / 12 / 29,3) х 1 день = 1195 руб.

Замена отпуска денежной компенсацией в 2019 году

При этом удерживается НДФЛ (13%): окончательная сумма равна 1040 руб.

Когда выдадут деньги

https://www.youtube.com/watch?v=QFeLPN6T0ug

Запомните! На срок зачисления денежных средств влияет основание начисления выплаты:

  • при увольнении с работы денежные средства в полном объеме должны быть выданы в последний день. В ряде случаев работнику могут отдать денежные средства на следующий день;
  • если же выплаты начисляются работнику, который продолжает осуществлять трудовые функции, компенсация выплачивается вместе с основной зарплатой.

Следует помнить, что при просрочке выплат на работодателя возлагается штраф. Если работник подаст соответствующий иск, по решению суда работодатель может быть обязан выплачивать работнику среднедневной заработок за каждый день просрочки выплат.

  • при увольнении с работы денежные средства в полном объеме должны быть выданы в последний день. В ряде случаев работнику могут отдать денежные средства на следующий день,
  • если же выплаты начисляются работнику, который продолжает осуществлять трудовые функции, компенсация выплачивается вместе с основной зарплатой.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector