Выгодно ли содержать сейчас маленький продуктовый магазин

Выгодно ли открыть магазин продуктов

Каждый предприниматель задумывается о том, стоит ли затевать свой бизнес в сфере розничной торговли продуктами. Набившая оскомину поговорка «кушать хочется всегда», так и напрашивается. Все зависит от того, насколько грамотно подойти к вопросу. Перед тем, как приступать к открытию продуктового магазина, стоит задуматься о том, выгодно ли это будет или нет. Многое будет зависеть от местоположения магазина и его размера.

Краткий инвестиционный меморандум Описание бизнеса, продукта или услуги Описание рынка сбыта Продажи и маркетинг План производства Организационная структура Финансовый план Факторы риска Финансовая модель продуктового магазина XLSX • 57,6 КБ

Сразу скажу произвести расчеты доходов и расходов продуктового магазина очень сложно, так как на это влияет множество факторов: месторасположение самого магазина, менталитет местного населения, а так же его доходы, размеры самого магазина и еще десяток других факторов.

Многие любят предаваться грезам о том, что никакие кризисы им в бизнесе не помешают. А уж открыть продуктовый магазин, так вообще «лафа», деньги потекут рекой. Это не так. Обратимся к кризису 2008-2009 годов, закрылось очень много маленьких магазинов. Даже те, кто с виду выглядел вполне успешным, не задерживал выплаты и делал большие заявки. Просто хватило ума закрыться раньше, чем погрязли в долгах.

Дефицита розничных продуктовых точек сегодня нет. В любом городе, независимо от размера, за потребителя идет серьезная борьба. При этом кризисный покупатель уже «не торт». Хорошая ли это идея для малого бизнеса – открывать продуктовый магазин в кризис? Сможет ли ретейлер-одиночка противостоять сетевикам?

Основным и лучшим предпринимательством для заработка большой кучи денег — является открытие магазина или торгового зала. Конечно, вклад в такое дело должен быть не малым, так как, покупка оптовой партии товара для открытия продуктового магазина уже стоит не малую сумму. Об открытии торгового зала (супермаркета) я и вовсе умолчу.

Для повышения интереса покупателей к вашему небольшому продуктовому магазину нелишним будет сыграть на рекламе «сетевых» соседей. Обратите особенное внимание на основные позиции их ассортимента. Возможно, у вас получится предложить разрекламированный ритейлером товар дешевле или с бонусами.

Для этого выберите 5–7 товаров-магнитов, продуктов, которые покупают чаще всего. Найдите поставщика этого или аналогичного продукта. Развесьте броскую рекламу о предложении или раздайте рекламные листовки в месте максимальной проходимости людей. Встречайте покупателей. Многие заглянут за небывалой скидкой на продукт, и обязательно приобретут что-то еще. Достаточно выбирать 1 товар-магнит в неделю.

Выгодно ли сейчас открывать продуктовый магазин

Многие любят предаваться грезам о том, что никакие кризисы им в бизнесе не помешают. А уж открыть продуктовый магазин, так вообще «лафа», деньги потекут рекой. Это не так. Обратимся к кризису 2008—2009 годов, закрылось очень много маленьких магазинов. Даже те, кто с виду выглядел вполне успешным, не задерживал выплаты и делал большие заявки. Просто хватило ума закрыться раньше, чем погрязли в долгах.

В современном мире созданы все условия для успешного ведения собственного бизнеса. Даже начинающие предприниматели могут получать консультации специалистов, проходить тематические курсы за счет государства и консультироваться по интересующим вопросам в соответствующих инстанциях. При правильном планировании бизнес может развиться и приносить прибыль уже через короткий промежуток времени.

если аренда не сожрет ,вашу наценку)) смотря какая наценка в городе) у нас вот больше 10-15% нельзя по закону, то есть с пакета можно получить 1 рубль иногда)Молоко, хлеб, кондитерка, а еще если домашнее найти — может получиться ,у меня у знакомой такой отдел, но теперь она еще и колбасу возит ,пельмени и бакалею ,когда аренда выросла до 15 000 руб за 10 квадратов! 0 Пока продаю автокресла Наверх #208 Russss Russss Загадочный незнакомец

Хотим с мужем открыть небольшой магазинчик с молочными продуктами и хлебобулочными изделиями. Набросали пока примерный бизнес-план. Открываем ООО. Хотим приобрести бу грузовичок Портер с термобудкой, чтобы закупками и перевозками самим заниматься. Продавца будем нанимать. Вопросы: 1. Сколько денег вы потратили на открытие подобного бизнеса. 2. Какую получаете выручку и какая конечная прибыль остается.

Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно. Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов.

«Бизнес-журнал» продолжает в рамках рубрики «Снимаем кассу!» беззастенчиво пересчитывать выручку и живописать трудовые будни малых предпринимателей. На этот раз в свете прожекторов редакции оказался обычный продуктовый магазин павильонного типа на оживленной улице на окраине Москвы. Для удобства читателя процесс «снятия кассы» описывается в виде пьесы с подобающей завязкой, развитием действия и развязкой.

Чтобы разобраться, сколько стоит открыть магазин продуктов с нуля, стоит выполнить ряд простых расчетов. Такой вид бизнеса подразумевает следующие расходы:

  • Покупка или аренда помещения. Средняя стоимость павильона в столице обойдется в сумму 400-500 тысяч рублей. Аренда будет дешевле (около 80-100 тысяч). Для провинциальных городов расходы будут на порядок ниже.
  • Приобретение оборудования (касса, стеллажи, витрины, холодильники и прочие) — 300-400 тысяч рублей.
  • Заработная плата сотрудников — от 90 тысяч рублей ежемесячно при расчете, что в магазине будет работать четыре человека.
  • Дополнительные статьи расходов — пожарная сигнализация, охрана, наем уборщиц, покупка лицензий для реализации алкоголя.

Где взять деньги на открытие продуктового магазина? Вариантов несколько:

  • Привлечь инвестора, обладающего достаточным профессионализмом в этой сфере. Такой человек не только вкладывает деньги в проект, но и помогает полезными идеями.
  • Оформить кредит в банке. Этот способ пополнения лучше применять в последнюю очередь из-за жестких условий возврата средств и высокой процентной ставки. Кроме того, оформить заем сможет далеко не каждый. Для этого потребуется хорошая кредитная история, пакет бумаг и бизнес-план с подробным описанием.
  • Получить государственную субсидию. Условие для оформления финансовой помощи — нахождение в течение года на учете в центре занятности, а  также отсутствие трудоустройства. В отличие от кредита, деньги не нужно возвращать. Но имеется и недостаток, касающийся небольшого объема помощи.

Лучший вариант, когда под рукой имеются свои сбережения, ведь тогда можно ни от кого не зависеть и постепенно внедрять план в жизнь.

Продуктовый магазин как бизнес — перспективное и интересное направление. Но главный вопрос, который волнует многих начинающих предпринимателей, касается расходов на открытие дела. Все статьи расходов должны быть расписаны в бизнес-плане. Выделим основные моменты:

  1. Продуктовый магазин как бизнесЕдиноразовые расходы:
  • Покупка товара на первое время — 150 тыс. руб.
  • Приобретение оборудования — 120-140 тыс. руб.
  • Ремонт помещения — 300-400 тыс. руб.
  1. Регулярные расходы:
  • Плата за аренду — от 20 тыс. руб.
  • Заработная плата (4 чел.) — 90  тыс. руб.
  • Коммунальные платежи — 15 тыс. руб.
  • Налоги — 15 тыс. руб.
  • Закупка продукции — 160 тыс. рублей.

Общие расходы около 900-950 тыс. рублей. К этой сумме можно прибавить затраты на покупку лицензий и прочее. Средняя прибыль небольшого магазина — 400-450 тыс. рублей в месяц. Уровень рентабельности в РФ — 30%.

В завершение выделим последовательность действий, в которой необходимо действовать при открытии торговой точки:

  1. Определитесь с местоположением магазина.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО. При продаже алкоголя второй вариант обязателен.
  3. Выберите режим налогообложения.
  4. Подготовьте технический проект и разрешающие бумаги.
  5. Купите торговое оборудование и после ремонта расставьте его в помещении.
  6. Определитесь с целевой аудиторией и учтите это при определении ассортимента и ценовой политики.
  7. Найдите несколько надежных поставщиков.
  8. Передайте информацию об открытии магазина в Роспотребнадзор.
  9. Наймите сотрудников и заключите с ними договора.

В завершение проведите рекламную кампанию и открывайте магазин. Дальнейший успех зависит от бизнес-плана и четкости его реализации.

Прежде чем открыть магазин продуктов, обязательно просчитайте расходы и доходы, оформив их в сравнительную таблицу.

Позиция Стоимость, руб.
1. Ремонт и оформление помещения 50000
2. Оформление ИП и разрешительной документации СЭС 8000
3. Закупка торгового оборудования 68000
4. Первоначальная закупка товара у поставщиков 150000
Расходы ежемесячные, в рублях Доходы ежемесячные, в рублях
1. Арендная плата «коммуналка» — 30000 1. Реализация напитков, в т.ч. пива — 105000
2. Заработная плата сотрудникам — 76000 2. Реализация продуктов питания — 122000
3. Текущие расходы по поддержанию магазина – 6000 3. Доходы от рекламы, размещенной в магазине — 10000
4. Налоги – 14220
5. Закупка товаров для реализации — 80000

Продукты

Таким образом, чистая прибыль составит около 31 тыс. рублей в месяц. Это немного, но не могут не радовать быстрая окупаемость магазина (9-12 месяцев) и сравнительно небольшие стартовые вложения. Если есть какой-то еще источник дохода – в качестве дополнительного иметь небольшой магазинчик продуктов вполне приемлемо.

Подведем итоги. Открыть небольшой магазин продуктов- значит взвалить на себя бремя солидной ответственности за не очень большое финансовое вознаграждение. Входить в кризис в высококонкурентный бизнес оправданно далеко не всегда, а потому перед открытием точки по реализации продуктов питания нужно хорошо просчитать свои возможности и, в случае их несоответствия вашим ожиданиям, не бояться откладывать открытие бизнеса до лучших времен.

Кадры решают все

Комфортное для покупателей время работы торговой точки в бизнесе на продуктах – с 9:00 до 22:00, следовательно, наемный персонал должен работать в смену. Для небольшого магазина потребуется нанять:

  1. управляющего;
  2. двух продавцов;
  3. двух грузчиков.

Оклад продавца и грузчика может составлять от 15 тысяч рублей и выше в зависимости от города расположения магазина и наличия дополнительных функций. К примеру, продавец и грузчик могут дополнительно фасовать продукцию или убирать торговый зал и складское помещение. Управляющему потребуется платить от 30 тысяч рублей в месяц и выше. При запуске проекта функции управляющего может выполнять владелец магазина.

Закупка товара может осуществляться на оптовых складах или непосредственно у производителей, расположенных в регионе. Многие из них осуществляют доставку заказа к покупателю, потому транспортные расходы можно исключить. В то же время самостоятельная транспортировка может быть экономически более выгодной.

В каком месте открыть магазин?

От месторасположения торговой точки зависит ее популярность среди покупателей и скорость окупаемости. При неудачном выборе прибыль будет минимальной, и в скором времени может потребоваться продажа бизнеса. Чтобы не прогадать в этом вопросе, рекомендуется учесть ряд моментов — тип торговой точки (ларек, магазин) и текущий бюджет.

Небольшой продуктовый магазин выгоднее открыть в спальном районе, где быстро формируется собственный контингент покупателей. Благодаря этому, продукты активно раскупаются и не портятся. Человеку проще сходить в небольшой магазин рядом с домом, чем ехать на маршрутке или идти пешком до супермаркета.

При выборе помещения стоит обращать внимание на надежность конструкции, удобство подъезда (возможность его обустройства) и наличие подведенных коммуникаций (воды, тепла, канализации и прочих). Если упустить этот момент, последующие расходы при оформлении могут вырасти в несколько раз.

Какие нужны документы?

Ключевым стержнем современного бизнеса является бюрократическая составляющая, поэтому перед открытием магазина продуктов стоит собрать немалый пакет документов. Для начала стоит пройти регистрацию в роли ИП или юрлица, после чего получить множество разрешений.

Ниже приведен перечень документов, которые могут потребоваться:

  • Медицинские книжки (для каждого наемного работника).
  • Договора на вывоз мусора, дератизацию и дезинсекцию.
  • Санитарный паспорт, который должен находиться внутри магазина и предъявляться по требованию. В документе прописывается перечень выполняемых работ.
  • Бумаги, подтверждающие право предпринимателя на пользование помещением (договор купли-продажи или арендное соглашение).
  • Аттестат рабочих мест, который должен быть составлен с учетом действующих санитарных норм.
  • Лицензии и сертификаты, позволяющие торговать определенным видом продукции.
  • Книга предложений и отзывов.
  • Свидетельство, подтверждающее внесение в реестр населенного пункта.
  • Перечень телефонов экстренных служб (должен быть на видном месте).
  • Заключение специалистов о соответствии помещения нормам в секторе пожаробезопасности.
  • Информация по обслуживанию льготников вне очереди.
  • Документы по РКО — технический паспорт ККП, журнал кассира и прочие.
  • Свидетельство, подтверждающее факт проведения контрольной проверки измерительных устройств.

Этот список не полный и может быть расширен в случае, если планируется наем на работу иностранного гражданина или при наличии других тонкостей будущего бизнеса.

Ремонт и закупка оборудования

Принимая решения, выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля, важно брать во внимание все статьи расходов, в том числе ремонт и покупку оборудования, без которого организовать бизнес не получится.

Перед началом ремонта важно запомнить:

  1. В магазине должны быть созданы комфортные условия для покупателей и продавцов. При определении температурного режима и уровня влажности стоит учесть требования к хранению различных продуктов.
  2. Минимальное число комнат — две: для продажи товара и для его хранения. Сюда не входят подсобное помещение и туалет.
  3. Площадь даже небольшого продуктового магазина должна быть от 50 кв.метров и более. В противном случае оборудование не поместится, а о комфорте для посетителей можно только мечтать.

Средние расходы на ремонтные работы отграничиваются финансовыми возможностями. Если делать только то, что необходимо, расходы составят 100-150 тысяч рублей и выше.

Наибольшая сложность возникает при выборе и покупке оборудования для открытия небольшого магазина продуктов. Это одна из главных статей расходов. В перечень входят весы, стеллажи, холодильные и обычные витрины. Также потребуется морозильный и холодильный шкаф, РКО и прилавки.

В целях экономии допускается покупка б/у оборудования. Но здесь имеется минус. Такая техника с большой вероятностью находится не на гарантии и может в любой момент выйти из строя. Лучшее решение — арендовать оборудование напрямую у поставщика, но наличие такой возможности стоит уточнять заранее.

  1. Перечень оборудования будет напрямую зависеть от выбранной группы товаров. Для торговли мясными, молочными и рыбными продуктами не обойтись без холодильных и морозильных камер, охлаждающих витрин и горок.
  2. Универсальный продуктовый магазин как бизнес требует покупки торгового оборудования для хранения и презентации хлебобулочных и кондитерских изделий, фруктов и овощей, чая и кофе, круп, макарон, спиртного и т.д.
  3. Кроме того, необходимо будет купить кассовые аппараты и терминалы для оплаты пластиковыми картами.
  4. Оборудование может быть бюджетным и дорогим в зависимости от функциональности и производителя.
  5. Чтобы сэкономить можно приобрести все, что нужно у одного поставщика, заработав тем самым скидку за объем или же купить оборудование б/у в хорошем состоянии.
  6. Стоимость обстановки магазина может составить от 150 тысяч рублей и выше.

Как выбрать ассортимент?

Если вы не знаете, как выглядит типичный покупатель вашего магазина, то вашему магазину будет сложно выстоять в эпоху мегамаркетов. В ближайшее время составьте для себя портрет типичного завсегдатая вашей торговой точки и напишите примерный перечень продуктов, который он покупает, и корректируйте ассортимент, соответствуя пожеланиям типичного покупателя.

Большие сетевые магазины, к примеру, молочные продукты заказывают раз в несколько дней. И случается, что на витринах можно найти вчерашнее и даже позавчерашнее молоко. А вы найдите поставщика молока «сегодняшнего», и через некоторое время, благодаря «сарафанному радио», у вас его будут раскупать еще в первой половине дня. Также и со свежей выпечкой, парным мясом и деревенским творогом.

Чтобы привлечь покупателя и перевести его в разряд постоянных клиентов, важно предложить широкий ассортимент. Даже в небольшом магазине продуктов должно быть все необходимое для повседневной жизни. Но все охватить не получится — стоит ориентироваться на целевого покупателя и месторасположение торговой точки.

В торговой точке должны быть и другие продукты — сладости, товары хозяйственного назначения и колбаса. При составлении списка важно ориентироваться не только на потенциальную прибыль, но и на расширение числа клиентов. Например, жвачки не принесут много прибыли, но они востребованы у малышей и взрослых.

Нюансы выбора помещения

На этапе открытия магазина продуктов важно решить вопрос с поставщиками. Одна из схем работы заключается в поставке товара со складов дистрибьютора. При таком подходе стоимость товара из-за дополнительных расходов на хранение и зарплату персоналу будет завышена. Как вариант, можно закупать товар в крупном гипермаркете с последующей накруткой цен. При этом стоит помнить о конкуренции и сравнить свою ценовую политику с ценами конкурентов.

Главное в бизнес-деятельности — наладить хорошие отношения с поставщиками, проявить себя с положительной стороны, но быть максимально внимательным. В процессе приемки товара стоит обращать внимание на его внешний вид и срок годности. Покупателю сложно объяснить, что пропавший кефир или помятое мороженое является виной поставщика.

Успех продуктового магазина и его прибыль зависит еще от одного фактора — квалификации персонала. Здесь лучше не экономить деньги, а нанимать людей, которые имеют опыт работы и давно в сфере торговли. Сотрудники со стажем знают, как правильно расставить товар, умеют общаться с клиентами и своевременно предупреждают об отсутствии той или иной продукции.

Для привлечения сотрудников лучше выбрать сдельный вариант оплаты, когда человек получает фиксированную выплату за день в магазине и процент с продажи. В обязанности работника должно входить обслуживание клиентов, помощь в работе с поставщиками и контроль товара. Все эти факторы имеют ключевое значение.

От профессионализма продавца зависит, сколько покупателей вернется в магазин и перейдет в разряд постоянных клиентов. Вот почему важно контролировать работу сотрудников и не допускать, чтобы они грубили посетителям. Стоит помнить, что в уютный магазин с приветливыми продавцами человек будет приходить с большей охотой.

Для привлечения внимания покупателей стоит проводить акции, периодически делать скидки на определенные группы товаров, красиво оформлять витрины. Одним из наиболее дешевых способов раскрутки является расклейка объявлений. Обязательно наличие яркой вывески, которая должна привлекать внимание.

На фоне продуктовых гигантов поможет выделиться сотрудничество с мелкими поставщиками продуктов «домашнего» качества. Найдите поставщиков, предлагающих мясо, молоко, яйца из села, домашнюю выпечку и прочее, что едва ли когда-то появится в крупных магазинах. На подобные товары всегда есть спрос, но нужно серьезно подходить к поддержанию качества и достаточных объемов уникальной продукции, тогда на репутацию вашего магазина станет работать знаменитое «сарафанное радио».

Хорошие примеры того, что редко когда появляется на витринах крупных торговых сетей:

  • парное мясо;
  • сушеная рыба;
  • молочные продукты «из села»;
  • сезонные фрукты по доступной цене;
  • оригинальная выпечка.

Причина эффективности метода в невозможности поставщиков вышеперечисленных товаров в достаточном объеме обеспечивать торговые сети. Не упустите возможность это использовать.

Чтобы открыть небольшой продуктовый магазин «шаговой доступности», идеальным вариантом помещения будет небольшой офис или «заточенная» под торговый объект квартира на первом этаже многоэтажки. Также это может быть что-то из отдельно стоящих использовавшихся ранее объектов дворовой инфраструктуры (например, летнее кафе).

Лучше всего взять площадь в 35-40 кв. м. в аренду. А вот выкупать или возводить новое помещение во дворе, образованном большими домами, эксперты не рекомендуют. В первом случае расходы будут окупаться очень долго и могут вовсе не окупиться, если бизнес «не пойдет», во втором же – на строительство придется оформлять много разрешений и согласований с градостроительными контролирующими органами, что не только сделает проект неоправданно дорогим, но и существенно отложит дату его открытия.

Опыт показывает, что лучше всего арендовать помещение, в котором ранее уже располагалась торговая точка, пусть и немного другого профиля. В этом случае вам нужно только докупить оборудование, соответствующее специфике вашего бизнеса (холодильные камеры, витрины, морозильной оборудование, стеллажи и т. п.) и внести арендную плату за 3-4 месяца (в среднем, 25 тыс. рублей в месяц).

Должность Кол-во Оклад, тыс. руб.
1. Администратор 1 18
2. Продавец 4 12
3. Подсобный рабочий 1 10

За хорошую работу продавцов можно премировать процентом с продаж, особенно учитывая то обстоятельство, что функции уборщицы будут возложены на них. Если финансы ограничены, на первое время можно обойтись без подсобного рабочего, выполняющего попутно функции грузчика. Но тогда следует повысить оклад продавцам, поскольку разгружать товары будут работники прилавка.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector