Выделение доли мужу при использовании материнского капитала

Кто занимается распределением

Относительно выделения детям полагающихся им законом долей недвижимости, купленной с помощью материнского капитала, данным распределением занимается получатель сертификата. То есть, если такой документ и ипотека выдана на имя матери, ей и решать каким образом будет происходить распределение. При этом если она находится в официальном браке, то выделение долей касается не только детей, но и мужа, с которым можно оформить совладение или долевую собственность относительно квартиры. Однако данное правило не касается супруга, с которым брак был оформлен после использования материнского капитала.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических
вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —
обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Ссылаясь на действующее российское законодательство, запрещается выключать кого-либо из соглашения или намеренно не вносить в договор дарения. Есть только один нюанс, который касается детей супруга от предыдущего брака. Таким детям выделение долей собственности не предназначено, если они не были официально усыновлены.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Учитывая то, что выделения долей недвижимого имущества детям не избежать, об этом стоит позаботиться заранее, внеся детей сразу во все заключаемые договора.

Кто занимается распределением

При использовании средств материнского капитала на покупку жилья, согласно ч. 4 ст. 10 ФЗ № 256 от 29.12.2006 г., такое имущество должно быть оформлено в собственность всех членов семьи, а именно:

  • детей — с которыми у владельца сертификата имеется кровная связь, а также усыновленных;
  • супругов — матери и отца детей, в том числе усыновителей. При этом отчим или мачеха не входят в число указанных лиц.

Наделить долями всех членов семьи должен покупатель жилья, приобретаемого с использованием средств материнского капитала.

  • Если имущество оформлено на одного из родителей, то он впоследствии должен выделить доли детям и своему супругу. При этом между супругами возникает право совместной собственности, так как приобретенное имущество является совместно нажитым.
  • Если оба родителя являются покупателями квартиры, то между ними возникает право долевой собственности, тогда последующее наделение детей долями может осуществляться обоими супругами или одним из них. Однако в случае отказа одного из родителей выделить детям часть от своей доли, заинтересованные лица вправе обратиться в суд и сделать это принудительно.

Для каких случаев актуально

При использовании полагающегося государством материнского капитала для любого вида улучшения нынешних условий проживания семьи выделение долей жилой собственности всем детям это обязательная процедура. Например, покупка квартиры или же строительство частного жилого дома на собственном земельном участке с привлечением социальной помощи в виде первоначальных, последующих взносов по ипотеке или как часть оплаты при приобретении квартиры без оформления кредита.

Если ипотека была оформлена до рождения второго ребёнка, после чего был получен сертификат на материнский капитал, который семья решила использовать для погашения задолженности, правоустанавливающие документы нужно будет переоформить. Однако делается это уже после того, как Пенсионный фонд одобрит такое вложение. Для этого в нотариальной конторе составляется соглашение или после договор дарения.

Размер долей при их выделении детям законом не регламентирован, поэтому мать или отец, если сертификат получен на его имя, самостоятельно могут распределить собственность между всеми на своё усмотрение и не обязательно в равных частях.

Минимальная доля на ребенка в квартире, купленной на маткапитал

Выделение долей при покупке квартиры на средства материнского капитала может происходить несколькими способами, в зависимости от способа покупки жилья.

При приобретении готовой недвижимости по договору купли-продажи можно выделить доли сразу при подписании договора и регистрации права собственности. После этого необходимо предоставить в Пенсионный фонд выписку из ЕГРН, подтверждающую оформление перехода права, а также наличие залога на жилье. После перевода средств материнского капитала на счет продавца и полной оплаты договора обременение прекращается.

Если квартира покупается другим способом (в рассрочку, ипотеку или т.п.), то выделить доли сразу при покупке не представляется возможным. Соответственно, для того, чтобы воспользоваться материнским капиталом в ПФР предоставляется

нотариальное обязательство

, по условиям которого собственник обязуется наделить долями всех членов семьи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Выделение средств на основании обязательства осуществляется при следующих обстоятельствах:

  • участии в долевом строительстве — выделить доли можно только после сдачи дома и оформления права собственности;
  • использовании капитала на строительство или реконструкцию дома — право собственности возникает после окончания строительства и постановки здания на кадастровый учет;
  • оформлении ипотечного кредита — выделение долей возможно с разрешения банка или после оплаты кредита;
  • участии в жилищном кооперативе — распоряжение недвижимостью возможно после оплаты всех паевых взносов;

В течение 6 месяцев после появления возможности распоряжаться имуществом собственник должен наделить долями членов семьи. Сделать это можно на основании договора дарения или соглашения об определении долей.

Средства материнского капитала могут быть направлены на внесение первоначального взноса по ипотеке, а также погашение основного долга или процентов. При таком способе использования средств оформить недвижимость в общую собственность всех членов семьи можно только после полной оплаты суммы кредита. До этого момента имущество находится в залоге у банка и распоряжаться им можно только после предоставления в Росреестр документов, подтверждающих внесение платежей.

В большинстве случаев банк позволяет оформить ипотеку только на одного из супругов, который и будет являться собственником квартиры. Второй родитель при этом выступает в роли созаемщика. Поскольку имущество будет находиться в собственности нескольких граждан, то реализовать его часть будет гораздо сложнее. Таким образом банк подстраховывается на случай, если основной заемщик не сможет исполнить обязательство и оплатить сумму кредита.

Соответственно, оформить в собственность ипотечную квартиру на детей не представится возможным до полного погашения суммы кредита. Однако указанные обстоятельства решаются на усмотрение кредитора и в случае использования материнского капитала для оплаты ипотеки банк может позволить оформить жилье в общую собственность всех членов семьи.

После снятия обременения с жилья, участники сделки должны обратиться в Росреестр и оформить право общей собственности на всех членов семьи. Сделать это можно также через многофункциональный центр (МФЦ).

Для регистрации перехода права необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заявление о регистрации.
  2. Правоустанавливающий документ — договор дарения или соглашение о выделении долей.
  3. Документы, удостоверяющие личности сторон — паспорта, свидетельства о рождении.
  4. Выписку из ЕГРН о праве собственности на имущество.
  5. Договор купли-продажи жилья.
  6. Квитанцию об оплате госпошлины в размере 2000 рублей.

Если имущество оформляется на несовершеннолетнего ребенка, то принять его в собственность он вправе с разрешения законных представителей. За детей до 14 лет в договоре и заявлении на регистрацию подписываются родители, после 14 лет ребенок сам должен участвовать в сделке.

В законодательстве нет указаний на рекомендуемый размер долей, который необходимо выделять детям при покупке жилья.

Судебная практика Верховного суда указывает, что части детей в общем имуществе определяются пропорционально их доле в материнском капитале. Остальные средства, потраченные на приобретение квартиры, являются собственностью супругов и распределяются между ними. При этом дети не имеют прав на совместно нажитое имущество супругов.

Например, если средства материнского капитала составляют половину от стоимости жилья, то размер долей каждого ребенка будет составлять 1/6 от общего имущества, а родителей 4/6.

Однако в РФ решения судов высших инстанций не является источником права и не служит основанием для принятия решений. При этом суды по своему усмотрению вправе определить доли детей, принимая во внимание постановления вышестоящих органов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Наделять правом собственности необходимо всех членов семьи. Однако совершеннолетний гражданин вправе отказаться от имущества, так как в сделке по определению долей родители выступают в качестве представителей за своих детей. Если же ребенок достиг совершеннолетия, то принять имущество он должен от своего имени и соответственно вправе от него отказаться.

Согласно ч. 1 ст. 421 ГК РФ, никто не вправе понуждать граждан заключать договор. При нежелании вступать в право собственности совершеннолетний член семьи должен будет предоставить в ПФР заверенный у нотариуса отказ от доли. Если данного документа не будет, то впоследствии есть вероятность, что гражданин оспорит сделку в судебном порядке и обяжет членов семьи выделить ему соответствующую часть в квартире.

Выделять доли бывшему супругу закон не обязывает, так как согласно

ст. 34

СК РФ, средства материнского капитала являются целевыми и не входят в состав совместно нажитого имущества.

Если доли детей не были выделены родителями в установленный срок, то надзорные органы могут исполнить данное обязательство в судебном порядке. При последующей реализации недвижимости без выделения долей детям заинтересованные лица также вправе через суд признать сделку недействительной. А если будет иметь место обналичивание средств капитала, то виновные могут понести уголовное наказание.

Как определяется

Форма распределения и выделения долей квартиры детям, когда речь идёт о средствах материнского капитала, выбирается получателем сертификата самостоятельно:

  • Составленное у нотариуса обязательство о выделении детям долей квартиры с определением размера собственности;
  • Выбранный вариант юридического выделения долей детям – договор дарения (дарственная) или соответствующее соглашение;
  • Регистрация в регистрационной палате составленного обязательства с переходом прав собственности от одного владельца к совладельцам.

Заниматься вопросами выделения долей детям и супругу в приобретённой на материнский капитал квартире имеет право только тот родитель, который получил сертификат. Никто другой не вправе заниматься данным оформлением.

Соглашение или договор дарения предоставляется Пенсионному фонду на рассмотрение вместе с заявлением и прочими документами. В случае с составленным нотариальным обязательством, выполнить указанное распределение владелец жилья должен не позднее, чем через полгода. В ином случае можно ожидать неприятностей.

Выделение долей в квартире: стоимость у нотариуса

Если выделение долей возможно только на основании составленного ранее обязательства, то указанный документ необходимо заверить нотариально. Согласно п. 6 ч. 1 ст. 333.24 НК РФ, стоимость такого удостоверения составляет 500 рублей.

Согласно ч. 1 ст. 42 ФЗ № 218 от 13.07.2015, сделки по отчуждению долей подлежат нотариальному удостоверению. Соответственно, при наделении долями детей из права долевой собственности необходимо уплатить государственную пошлину, стоимость которой составляет 0,5% от цены жилья, но не более 20000 рублей.

В письме Минфина № 03-05-06-03/59074 от 11.10.2016 указано, что за удостоверение подобных договоров подлежит оплате пошлина, как за сделки, предмет которых не подлежит оценке и должна составлять 500 руб. Однако на практике не все нотариусы руководствуются данной рекомендацией и взымают госпошлину от стоимости имущества.

Также подлежит уплате стоимость технической работы за составление самих документов. Цена данных услуг варьируется от 1000 до 1500 рублей.

Выделить доли членам семьи без участия нотариуса возможно, если отсутствует необходимость в составлении обязательства и средства маткапитала направляются в качестве недостающей суммы на покупку готового жилья по договору купли-продажи.

Если сразу оформить квартиру на детей и родителей не представляется возможным, то порядок выделения долей будет зависеть от формы права собственности супругов:

  • Единоличная — если владелец жилья только один из родителей, а второй отсутствует, то последующее выделение долей детям может быть совершено без участия нотариуса, т.е. путем подписания простого письменного соглашения.
  • Совместная — распорядиться имуществом, нажитым в период брака супруг может без заверения соглашения, однако для регистрации права необходимо получить нотариальное согласие супруга, иначе такая сделка может быть впоследствии оспорена в судебном порядке.
  • Долевая — если доля каждого супруга определена, то при оформлении недвижимости в общую собственность с детьми такая сделка подлежит нотариальному удостоверению. Также при определении долей из совместной собственности между супругами происходит раздел имущества, следовательно, нотариальное удостоверение необходимо.

Что такое обязательство

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Нотариальное обязательство представляет собой официальный документ, согласно которому родитель, получивший сертификат и оформивший на своё имя ипотеку, подтверждает свою осведомлённость и обязуется выделить долю недвижимости своим детям при оформлении прав собственности. Без этого получить материнский капитал попросту невозможно.

Пенсионный фонд разрешения не даст. Далее форма передачи имущества переходит в договор дарения или же в соглашение. Данная процедура имеет несколько этапов потому, что изначально жильё оформлено на одного владельца или на обоих супругов, без учёта детей. Кроме того, на момент приобретения квартиры или строительства дома второй ребёнок мог быть и вовсе ещё не рождён.

Исходя из вышесказанного, можно отметить ряд требований для того, чтобы воспользоваться социальной программой материнский капитал. К ним относится:

  • Рождение или усыновление второго по счёту ребёнка в семье;
  • Оформленный ранее сертификат;
  • Наличие свидетельства прав собственности;
  • Документальное подтверждение того, что государственная помощь действительно идёт на погашение задолженности, оплату приобретения или строительства жилья.

С чего начинать

При использовании материнского капитала, задействовав его в приобретении дома или его строительства, так же, как и в любой другой процедуре потребуется соблюдать определённый порядок. Первым шагом после рождения второго или следующего ребёнка является подача заявления в Пенсионный фонд и оформление сертификата.

Для получения средств государственной помощи обращаться необходимо также в Пенсионный фонд с заявлением и определёнными документами, список которых зависит от индивидуальной ситуации. Например, играет роль, был получен кредит ранее или только оформляется, заключён договор с банком или непосредственно с продавцом, это покупка жилья или строительство.

После рассмотрения и одобрения, средства, без права их самостоятельно обналичить, перечисляются Пенсионным фондом на указанный расчётный счёт.

Роль органов опеки

Многих интересует вопрос необходимости согласовывать выделение долей квартиры детям с попечительским советом. Однако когда речь идёт об использовании материнского капитала, такие действия и согласования не нужны. С одной стороны, государственная помощь выдаётся за рождение и усыновление ребёнка, но с другой стороны, ссылаясь на Гражданский кодекс Российской Федерации, попечительский совет привлекается только тогда, когда дело касается сделок с имуществом несовершеннолетних. То есть, только с разрешения органов опеки можно продать, подарить, обменять, сдать в аренду жильё, доля которого принадлежит несовершеннолетнему.

Однако следует понимать, что ни родители, ни иные родственники ребёнка также не могут без согласия органов опеки заключать сделки жильем, за исключением его дарения или безвозмездной передачи иным образом. На государственном уровне права детей тщательно охраняются, и даже в тех случаях, когда при продаже жилья семья покупает другую жилплощадь, важно, чтобы она отвечала всем требованиям и была равноценной или большей.

Что же касается денежных средств, их распределением попечительский совет занимается только в том случае, когда родители лишены родительских прав или погибли и несовершеннолетние были переданы на содержание государству.

Юридические нюансы

С юридической стороны попечительский совет не имеет никакого отношения к использованию материнского капитала, поскольку выделение долей квартиры детям это не распоряжение их собственностью. Жильё, приобретённое по социальной программе, оформлено на мать или отца и по закону имуществом детей не является.

Безвозмездная передача законом разрешена. Более того, материнский капитал также не является собственностью детей. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что распорядиться им можно не только на улучшение условий проживания семьи или оплату детского образования, но и на увеличение пенсионных накоплений матери.

Если не распределять

Выделение полагающихся долей детям – это обязательное условие, невыполнение которого преследуется по закону. И хотя чёткой системы контроля выполнения подобного обязательства пока нет, уже известны случаи, когда за мошенничество, а именно так трактуются манипуляции с сертификатом, родителей привлекали к уголовной ответственности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Также стоит иметь в виду, что некоторые регионы России запустили в действие специальные ответственные комиссии, деятельность которых направлена на осуществление контроля выполнения обязательств (были ли средства материнского капитала действительно потрачены на жилой объект недвижимости).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector