Как выбрать оборудование для пекарни

Готовые комплекты либо оборудование по отдельности?

Форма рабочего элемента возможна различная. Его подбирают в зависимости от производства и работы с тем или иным типом теста. Он может иметь вид вилки или спирали, крюка или капли.

Перед тем как разложить заготовки в подготовленные емкости, тесто нужно разделить. Для этого применяется хлебопекарное оборудование – тестоделители. После настает черед формовочных агрегатов. Их задача состоит в том, чтобы сформовать хлеб или батон, заготовку для теста. За счет правильного подбора усилий при раскатывании на выходе получают тесто оптимальных характеристик – размера, толщины и прочих.

Тестоокруглители могут снабжаться регулируемыми либо стандартными желобами. В некоторых моделях дополнительно предусматривается приспособление для подсыпания муки, тефлоновый конус. Окончательно форма заготовок корректируется тестозакаточными машинами.

Тестозакаточная машина FEB 4C

Тестозакаточная машина FEB 4C

Открытие мини-пекарни — хороший вариант для начала бизнеса в сфере общественного питания. Выпечка и другая кондитерская продукция пользуются высоким спросом в больших и маленьких городах, при том, что создание маленького предприятия не потребует серьёзных вложений.

Существует две основные разновидности пекарен:

  1. Предприятия полного цикла выполняют все стадии изготовления продукции, от замешивания и приготовления теста до выпечки готовых изделий. Такие предприятия перспективнее, так как производят более качественную, а значит более востребованную продукцию. С другой стороны, они требуют больше мощностей и финансовых вложений.
  2. На предприятиях неполного цикла выпекают замороженные полуфабрикаты. Вложений в такое производство потребуется значительно меньше, но есть риск, что спрос на продукцию будет ниже в силу уступающих вкусовых качеств.

В любом случае, оба вида предприятий обещают неплохую прибыль и быструю окупаемость. Рассмотрим подробнее, какие потребуются вложения, какое оборудование нужно купить, сколько и каких сотрудников нанять и как с успехом выйти на рынок.

Мини пекарня

Выпечка и другая кондитерская продукция пользуются высоким спросом в больших и маленьких городах

В настоящее время на рынке очень много выгодных предложений, в том числе купить оборудование для пекарни под ключ. Такой вариант весьма выгоден, потому что за относительно небольшую сумму предприниматель получает весь комплект техники, необходимой для работы, и может не искать каждое устройство отдельно в разных магазинах.

Составляя бизнес-план будущей пекарни, нужно предусмотреть закупку следующего оборудования:

  1. Мукопросеиватель. Используется для первоначальной обработки муки, её измельчения и очищения. От качества просеивания муки зависит качество всего теста, а значит, и всей выпечки. Цены на данное устройство начинаются от 60 тысяч рублей.
  2. Тестомесильное оборудование, около 300 тысяч рублей. Выбор конкретного аппарата зависит от вида теста, которое планируется готовить. Например, более густое тесто нужно для большинства хлебобулочных изделий, более жидкое — для бисквитов. Для изготовления слоёного теста нужны дополнительные охладители. Поэтому, прежде чем остановить выбор на том или ином аппарате, нужно определиться с ассортиментом продукции.
  3. Тестоделители. От этого механизма зависит скорость и качество промышленного производства. Тестоделители обрабатывают тесто и разделяют его на одинаковые по весу заготовки под изделия. Они заменяют необходимость делить тесто вручную, экономят массу времени и обеспечивают идентичность изделий. Иногда такие аппараты включают добавочную функцию округления, что ещё значительнее ускоряет производство. Правильный выбор аппарата поможет предотвратить убыточность предприятия. Цена от 400 тысяч рублей.
  4. Тестораскаточная машина. Механизирует процесс раскатки теста и также значительно экономит время. Особенно важна для изготовления слоеного теста. 100-200 тысяч рублей.
  5. Расстоечные шкафы для завершающей стадии подготовки теста к выпечке. В процессе расстойки тесто увеличивается в объёме, приобретает гладкую поверхность, а готовая продукция получится более пышной. Кроме того, наличие расстоечного шкафа поможет сэкономить пространство внутри пекарни. Цены на шкаф начинаются от 30 тысяч рублей, однако для больших объемов производства стоит приобрести несколько экземпляров, или один большой.
  6. Печь. Существует несколько разновидностей печей, отличающихся особенностями работы и показателями производительности. В среднем, за хорошую промышленную печь придётся заплатить около 900 тысяч рублей.

Расстоечный шкаф

Таким образом, только за закупку основной техники потребуется порядка 2 миллионов рублей. Также придётся потратиться на вспомогательное оборудование — холодильники, столы и рабочие поверхности, посуду и поддоны.

Оборудование для пекарни под ключ

Вариант оборудования для пекарни под ключ весьма выгоден

Однозначно определить, какой вариант закупки оборудования будет выгоднее, к сожалению, нельзя. В любом случае предприниматель должен взвесить все плюсы и минусы каждого варианта.

Преимущества модульных пекарен «под ключ»:

  • подбор всего необходимого оборудования уже сделан профессионалами, после покупки можно сразу приступать к работе;
  • заранее известна цена всего комплекта и необходимая для его размещения площадь;
  • относительно низкие цены;
  • заранее известен максимальный объём производства за смену, что даёт возможность точно закупать сырьё и прогнозировать прибыль;
  • единовременная поставка всех модулей;
  • готовый алгоритм производства, вся техника расположена максимально удобно и практично, что позволяет точно соблюдать технологию приготовления выпечки;
  • подходит для бизнесменов, не имеющих опыта в сфере общественного питания;
  • в случае поломки какой-либо части пекарни, поставщик сможет быстро отремонтировать нужный модуль или заменить его.

Преимущества самостоятельной закупки оборудования:

  • возможность выбрать технику лучших производителей или наоборот, сэкономить и купить подержанную;
  • возможность самостоятельно спланировать размещение оборудования внутри пекарни, адаптировать его с учётом персональных предпочтений.

Недостатки модульных пекарен:

  • ограниченный функционал недорогих модульных решений;
  • за каждую дополнительную функцию и оборудование для неё нужно переплачивать, часто очень существенно;
  • понравившийся производитель может не осуществлять доставку в какие-либо регионы страны;
  • невозможность организовать рабочее место с учётом собственных предпочтений.

Недостатки самостоятельной закупки оборудования:

  • высокая стоимость, а также отдельная оплата доставки каждой единицы техники;
  • необходимость наличия опыта для правильного выбора техники и планирования работы.

Как выбрать оборудование для пекарни

Только внимательно проанализировав все плюсы и минусы каждого варианта стоит останавливать выбор на одном из них. Также следует помнить, что покупка пекарни под ключ не избавляет от необходимости искать помещение, нанимать персонал, организовывать поставки сырья и сбыт готовой продукции.

Помещение пекарни

Покупка пекарни под ключ не избавляет от необходимости искать помещение

Если предприниматель покупает готовую модульную пекарню, он заранее знает, помещение какой площадью ему необходимо. Для самых маленьких производств обычно достаточно 18 квадратных метров, но это площадь не всего цеха, а непосредственно размещения оборудования и рабочей зоны. В таком случае нужно минимум 40-50 квадратных метров.

Более крупные производства занимают 48-60 квадратных метров. Такая модульная пекарня способна производить 1000 килограмм продукции за 12 часов. Разумеется, цех должен быть подключен ко всем коммуникациям и отвечать санитарным нормам и требованиям безопасности.

Выгодная франшиза может стать выходом для предпринимателя, желающего открыть малый бизнес, но не имеющего соответствующего опыта. На рынке сейчас довольно много предложений франшиз пекарен и кондитерских. Например, «Настоящая пекарня», «Дом хлеба», «Маковка», «Мамин хлеб», «Добропек» и другие. У каждой организации, планирующей создать франчайзинговую сеть, есть сайт с подробной информацией об условиях сотрудничества.

Главным недостатком открытия предприятия по франчайзингу является необходимость оплачивать вступительный (паушальный) и ежемесячный (роялти) взносы. Средняя цена на франшизу в этой сфере — 250 тысяч рублей. Размер роялти определяется каждым франчайзером самостоятельно, но чаще всего составляет 3-5 процентов от ежемесячной прибыли.

Преимущество пекарни по франчайзингу состоит в возможности получить готовые расчёты и бизнес-план, избыточный перечень необходимого оборудования и полезных рекомендаций. Многие кондитерские компании и пекарни сейчас нацелены на расширение, в центре их внимания не только Москва, но и вся Россия. Покупку франшизы нельзя назвать готовой пекарней под ключ, однако она существенно упростит процесс открытия предприятия.

Пекарня по франчайзингу

Преимущество пекарни по франчайзингу состоит в возможности получить готовые расчёты и бизнес-план

Небольшую пекарню на дому можно организовать в виде цеха, работающего на полном цикле производства либо специально оборудовать кухонную площадь под неё. Всё зависит от объёмов, технологических процессов производства, планируемого ассортимента продукции. Полный цикл пекарни охватывает все стадии производства продукции. Неполный цикл включает в себя только выпекание продукции из готовых размороженных полуфабрикатов.

Если выбирать производство с полным циклом, то необходимая площадь для пекарни составит минимально от 80 до 90 м2. Обычно такие мощности открывают под выпуск фирменных кондитерских и хлебобулочных изделий в широком ассортименте, где производительность достигает 120—150 кг в час. Преимущества такой пекарни состоят в возможности самостоятельного формирования ассортимента продукции, контроля производственного процесса на всех его стадиях.

При открытии пекарни с неполным циклом площадь для производства продукции понадобится не более 35—40 м2. По поводу объёма производства — рассчитывать нужно примерно на 200—500 кг продукции в сутки. Положительные стороны такой мини-пекарни: создание большого ассортимента продукции, безотходность производства, использование готового теста (полуфабрикатов), простота и удобство в пользовании оборудованием, уменьшение воздействия человеческого фактора, облегчение контроля за количеством выпускаемой готовой продукции. Какие преимущества в данном виде бизнеса:

  • в мини-пекарни не требуется делать огромных вложений;
  • возможность организации производства в домашних условиях;
  • работа без посредников и формирование выгодных цен;
  • заключение договорных отношений с поставщиками сырья напрямую;
  • привлечение потенциальных покупателей с помощью промоакций и живой рекламы (демонстрация процесса выпекания, дегустация продукции);
  • возможность разнообразить ассортимент, отдавая предпочтение вкусам покупателей.

Необходимое оборудование при реализации технологических процессов

Оборудование для пекарни

В современных пекарнях используются различные технологии при производстве всевозможного хлеба и другой выпечки. Применяемое во время технологического процесса оборудование очень разное. Поэтому каждая из них, в зависимости от типа и объема производства, выбирает нужные для себя агрегаты и приспособления.

Такой вариант особенно актуален для небольших производств в рамках мини-пекарни или небольшого кафе.

Для полного производственного цикла, реализуемый в крупных пекарнях, требуется полный комплект оборудования. Это могут быть:

  • агрегаты для замешивания теста;
  • просеиватели и раскаточные машины;
  • расстоечные шкафы;
  • печи;
  • вспомогательное хлебопекарное оборудование.

Хлебопекарные комплексы

При изготовлении хлеба и хлебобулочных изделий требуются разнообразные агрегаты и приспособления. Выбор их будет зависеть от типа производства, а также предполагаемых операционных мероприятий.

В рамках технологического процесса предполагается применение таких групп:

  • подготовительное (в том числе тестомесильное и формовочное);
  • хлебопекарное;
  • вспомогательное.

Каждая категория имеет свои особенности, поэтому их стоит рассмотреть в деталях.

Все чаще современные хлебопекарные изготовители, закупая необходимое оборудование, делают выбор в пользу полноценных комплексов, а не отдельных машин. В таких агрегатах предусматриваются машины для обслуживания каждого этапа начиная от транспортировки сырья, до выпечки и упаковки готовых изделий.

Необходимые продукты доставляются из мест хранения с помощью специальных систем, затем подготавливаются посредством смесителей, просеивателей, фильтров, дозаторов. После этого наступает черед основных машин – смесителей, укладочных и расстоечных машин, печей.

В завершающую группу входят агрегаты для упаковки, транспортирования и хранения.

Агрегат для упаковки хлеба

Агрегат для упаковки хлеба

Многим удобно сразу приобрести готовый комплекс, нежели отдельные его элементы для больших объемов работы. При самостоятельном выборе машин остается риск упустить какое-то важное оборудование, без которого запустить процесс приготовления будет невозможно.

В основе таких комплексов обычно лежат паротрубные подовые печи, численность их предполагается различная. Для передвижения заготовок от одного этапа к другому линии снабжаются конвейерными лентами. В этом случае вмешательство людей будет минимальным – потребуется лишь выполнение настройки и регулировки параметров комплекса.

Выбор оборудования для хлебопекарного производства на сегодняшний день достаточно широк. Поэтому подбор машин для каждого отдельного случая ведется индивидуально в зависимости от его особенностей, объемов, условий. Профильные магазины предлагают машины отечественного и импортного производства с различными характеристиками.

Есть ли способ упростить закупку оборудования

Как следует из вышеизложенного, самостоятельная покупка техники для пекарни — сложное дело, для которого нужно изучить широкий спектр информации. И в любом случае, нельзя гарантировать, что получится приобрести всё без ошибок. Выходом могут стать мини-пекарни под ключ — цены, готовые проекты и особенности комплектации которых можно изучить в интернете.

Чаще всего на рынке предлагаются мини-пекарни, состоящие из модулей. Каким главным преимуществом обладает модульная мини-пекарня? Заказывая и покупая такой комплекс, предприниматель сразу получает всё необходимое оборудование для работы. Цена на модули часто выходит значительно ниже, чем на оборудование по отдельности.

В сети широко представлены уже готовые решения для создания пекарен. Это модульные комплексы, для которых уже произведён расчёт необходимой площади, максимальный возможный объём производства за определённое количество времени (чаще всего за 12-часовую смену) и даже число сотрудников.

Сколько стоит пекарня под ключ? Цена самого простого комплекта составляет порядка 170 тысяч рублей. В него входит пекарский и расстойный шкаф, тестомесильный аппарат и мукопросеиватель. На таком оборудовании можно производить только самый простой формовой хлеб, но весьма значительными объёмами (около 500 килограмм за 12 часов). Низкая цена такого комплекта чаще всего обосновывается отечественным производством.

Более сложные готовые модули могут включать технику зарубежного изготовления, внушительный перечень оборудования и, разумеется, значительно более высокие мощности. Стоимость действительно многофункциональных комплектов, позволяющих производить широкий ассортимент продукции, обычно достигает 2 миллионов рублей. На рынке очень много предложений модульных пекарен, которые стоит внимательно изучить.

Оборудование для работы

Заказывая и покупая модульный комплекс, предприниматель сразу получает всё необходимое оборудование для работы

Подготовительное оборудование

В эту группу входит множество агрегатов и отдельных приспособлений для пекарен, используемых в процессе приготовления и подготовки теста в выпечке:

  • тестомесильные машины;
  • тестоделители;
  • расстойные шкафы.

При полном цикле производства работа начинается с замеса теста. Здесь потребуется специальный агрегат, который обеспечит приготовление массы требуемой консистенции в соответствии с технологическими предписаниями. Они характеризуются:

  • количеством скоростей при замесе;
  • объемом установленной дежи;
  • статическое либо подвижное положение емкости;
  • форма месильного элемента.
Виды форм месильного элемента

Виды форм месильного элемента

Чем крупнее будет рабочая емкость, тем большим будет выход готового теста при разовом замесе (от 20 до 300 и более литров). В свою очередь, степень густоты и итоговая консистенция зависит от скорости замешивания.

В комплекте с качественным оборудованием поставляется ряд насадок, рассчитанных на работу с несколькими разновидностями теста. Но их всегда можно приобрести отдельно.

Еще одна характеристика связана с особенностями дежи, которая может вращаться либо оставаться неподвижной во время работы машины.

Как подобрать помещение для мини-пекарни

  1. Конвекционные – многофункциональные, приспособлены выпекать традиционные по форме буханки, батоны и разные виды пирогов. Это оборудование компактно, его легко настроить и обслуживать.
  2. Ротационные — полностью автоматизированы. Это разряд профессионального оборудования — имеют довольно внушительные размеры, противни в них размещаются на крючках. Во время технологического процесса происходит вращение, что создаёт равномерное пропекание изделий. Эти печи позволяют готовить изделия с начинкой.
  3. Ярусные — эти жаровни характерны тем, что в них устанавливают один над другим противни.
  • кассовый аппарат;
  • стеклянную витрину;
  • шкаф для готовой выпечки;
  • сейф.

Чтобы оборудовать производственный цех, потребуется:

  • просеиватель муки;
  • печь;
  • расстоечный шкаф;
  • стол для работы с тестом;
  • тележка для готовой продукции и заготовок;
  • тестораскатыватель.

Этого достаточно для работы мини-пекарни. С его помощью можно приготовить различные изделия, что позволяет постоянно обновлять ассортимент.

Для мини-пекарни подойдет ярусная или ротационная печь. Устройство первого типа обеспечивают небольшой объем выпуска и подходят для производства различных видов изделий, в том числе булочек и хлеба. Ротационная печь позволит расширить ассортимент за счет пряников, печенья. В ней можно изготовить большее количество изделий за смену в отличие от ярусной печи.

Импортные модели, как правило, лучше собраны, просты в эксплуатации и имеют более длительный срок службы по сравнению с отечественными. Однако стоимость их будет выше. Если средств на покупку импортного варианта не хватает, то нужно отдать предпочтение отечественным моделям известных брендов, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке.

Не стоит выбирать слишком дешевые варианты. Экономия может стать причиной внезапной поломки, что приведет к остановке производства и убыткам. Следует также учитывать мощность. Она определяет максимально возможное количество изделий, произведенных за смену. Если внимательно подойти к выбору техники, оно будет работать исправно, обеспечит нужный объем производства, а мини-пекарня принесет высокую прибыль.

Хлебопекарные комплексы

На этапе выпечки необходимы печи. Они могут быть различными в зависимости от характеристик и индивидуальных особенностей. Выбирая такой агрегат нужно учитывать его характеристики:

  • вид открывания двери;
  • выбор программ;
  • полезная площадь противней;
  • габариты;
  • численность полок.

Чтобы одновременно готовить большее или меньшее число изделий, подбирается оптимальное количество стеллажей и полок на них. При этом печь будет мощнее и крупнее, ели работает с большими объемами. Это должно приниматься во внимание.

Современно хлебопекарное изготовление предполагает применение одного из следующих типов печей:

  • ротационные;
  • подовые;
  • модульные.

Как выбрать оборудование для пекарни

Первые представляют собой стеллажи, снабженные тем или иным количеством полок для размещения заготовок. Их закатывают в выпечные камеры. Сами стеллажи бывают стационарными или подвижными (вращаются вокруг своей оси).

Агрегаты второго типа – это несколько отдельных камер, работа каждой из которых не зависит от остальных. То есть, в каждом отделении допускается выбор нужной программы, температуры.

Модульные печи актуальны для наиболее крупных производств. Они похожи с агрегатами подового типа, но их отличает больший объем камер.

Печи Модульные

Печи Модульные

Вспомогательное оборудование

Помимо основных, для производства различных изделий требуются вспомогательные элементы. К этой категории относятся:

  • просеиватели муки;
  • стеллажи и паллеты;
  • дозаторы;
  • вспомогательные столы;
  • формы;
  • весы;
  • водонагреватели;
  • упаковочные машины, хлеборезки и прочее.

Они требуются на каждом из технологических этапов, могут иметь свои вспомогательные элементы. Так, для просеивателей потребуется передвижная тележка для обеспечения подвоза муки. Они должны справляться с серьезными нагрузками и не допускать деформаций в условиях неблагоприятных внешних воздействий.

При выборе тележки ориентируются на такие критерии:

  • вид колес;
  • грузоподъемность;
  • прочность;
  • материал.
Тележка для хлеба

Тележка для хлеба

В рамках современного производства серьезное внимание уделяется и упаковке готовой продукции. Этот этап является заключительным в рамках производственного процесса. Исходя из потребностей пекарни, подбирается и агрегат для нарезки хлеба.

Какой ассортимент продукции перспективнее

У недорогих модульных пекарен есть один существенный минус — они подходят только для производства стандартного, «формового» хлеба, спрос на который постепенно снижается. К тому же, в этой сфере весьма высокая конкуренция. Поэтому нужно продуманно подойти к выбору ассортимента.

Наиболее высоким спросом сейчас пользуется бездрожжевой хлеб, считающийся более полезным для здоровья, а также более редкие, «элитные» виды выпечки и кондитерских изделий. Например, хачапури, приготовленные с соблюдением традиционных технологий, осетинские пироги, ачма и другие. Оригинальный ассортимент, предлагающий продукцию, которой нет у конкурентов — залог успеха работы пекарни.

Заключение

Покупка пекарни «под ключ» — отличное решение для открытия малого предприятия в сфере общественного питания. Комплексная закупка всего необходимого оборудования поможет сэкономить время и средства, а также максимально быстро приступить к работе. Прежде чем принять решение о покупке модульной пекарни, нужно изучить весь широкий спектр предложений на рынке и выявить наиболее выгодное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector