Уравнение обмена фишера представлено формулой

Зависимость Фишера

Как известно, ценовой уровень и денежная масса находятся в прямой зависимости друг от друга. Если вдруг, повинуясь различным влияниям, изменяется объем, находящейся в обороте денежной массы, то, как следствие, происходит колебание цен. С другой стороны, изменение ценовых показателей влечет за собой скачок денежного объема.

Знаменитый представитель

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

mV =PQ, где

m – масса наличных денег в обращении;

V – скорость оборота денежной наличности;

Уравнение обмена фишера представлено формулой

P – цена товаров;

Q – их количество.

Экономисты утверждают, что это равенство может применяться чисто теоретически, в практических целях оно не пригодно.

Уравнение обмена и показатель скорости обращения объема денег

Частота, с которой конкретная денежная наличная единица в общем движении денег участвует в реализации произведенных товаров (услуг) за отдельно взятый период, называется скоростью обращения денежной массы.

V = PY/M, где

Р – усредненный уровень цен на произведенные товары, услуги,

Q – физическая величина товаров (услуг), реализованных в отдельно взятом периоде, или национальный продукт, взятый в номинальном объеме,

М – средний объем денежной массы, который находится в обороте в отдельно взятом времени, или статистический объем денег.

На практике формула Ирвинга Фишера сообщает нам о том, что общая сумма всех выплат равна сумме стоимостей всех товаров, ранее поступивших в оборот. Уравнение Фишера показывает, что средний ценовой уровень на продукцию напрямую зависит от количества денег и скорости их оборота.

Благодаря формуле обращения денег, становится более ясным представление о внутренних функциональных связях денежных и товарных рынков. При малейшем изменении значения хотя бы одного элемента формулы изменятся и значения других.

Так, например, при условии роста общей денежной массы (M) и относительной стабильности скорости обращения денежной единицы (V), могут изменяться как значения цен (P), так и общий объем производства (Y).

Условия работа равенства

Формула уравнения обмена не предлагает исключительно верного решения. Она дает множество вариантов развития событий при некоторых условиях. Несомненно только одно: ценовой уровень находится в зависимости от объема денег, пребывающих в обращении. Верными считаются два условия:

  • скорость оборота денежного потока – величина неизменная,
  • производственно-хозяйственные мощности задействованы полностью.

Смысл принятия этих условий состоит в устранении возможного их воздействия на правую или левую стороны равенства. Но даже если учесть полное соблюдение условий, то все равно нельзя быть уверенным в том, что первичны изменения объема денежной массы, а цен – только вторичны. Зависимость здесь исключительно взаимная.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Объем денег в обороте является своеобразным регулятором ценового уровня, но только при условии устойчивого развития экономики. В случае стагнации или замедления роста экономического развития будет возможным сначала ценовое изменение, и только затем, как следствие, скачок денежной массы. Уравнение реакции обмена работает только с денежным объемом, участвующим в обращении. Так как деньги имеют еще несколько функций, то расчёт общей потребности денежной массы влечет за собой немаловажную коррекцию равенства Фишера.

Уравнение в математике

M x V=P x Q

  • M – общая денежная масса
  • V – средняя скорость оборота денежной единицы
  • P – среднее значение цен на товары
  • Q – количество проданных продуктов/оказанных услуг.

Уравнение обмена фишера представлено формулой

Иначе говоря, количество денег в обороте, помноженное на количество оборотов/год в актах купли-продажи, равно объему числа безработных (ВНП)

Объем денежной массы в обращении

mV = PT, где

m – объем денежной массы, находящейся в движении;

V – скорость, с которой проходит оборот одна валютная единица;

T – объем совершившихся товарных операций;

уравнение обмена

P – общий уровень цен.

mV {amp}lt; PT – резкое снижение цен;

mV {amp}gt; PT – наступает инфляция (цены повышаются);

mV = PT – период стабильности.

Следовательно, устойчивое положение цен – наиглавнейшее условие, которое определяет оптимальный объем денежной массы в движении.

V = PY/M, где

Выведенная величина возвратного движения денежной массы общепринята и считается признанным показателем государственной бизнес-активности. В связи с этим она находится в некоторой зависимости от:

  • степени сформированности экономических механизмов страны (работы ценных бумаг, отлаженной работы банковского сектора, торговли и пр.);
  • частоты операций с товарами (услугами) между участниками хозяйственных отношений и их объема;
  • инфляционных процессов;
  • развития экономических связей между субъектами хозяйствования;
  • маркетинговых стратегий;
  • баланса и стабильности предложения и спроса на рынке.

Отсюда следует, что выведенная через уравнение обмена величина V, дает возможность проследить, сколько раз в определённый период конкретная денежная единица участвует при покупке товара (услуги). То есть наглядно показана интенсивность движения денежной массы.

Дальнейшая судьба уравнения

В более поздние годы существования формулы она не раз видоизменялась. В конечном итоге уравнение Фишера выглядело так: M=kPY, где k – обратная скорости обращения денежной единицы величина (k=1/V).

При всём этом средняя скорость оборота денежных средств – величина постоянная. На практике формула Фишера действительно несколько упрощает взаимосвязи, однако она не пригодна под условия высокой инфляции, изменения скорости денежного оборота.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Твитнуть

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector