Определение фидуциарного депозита: плюсы и минусы сделки

Суть фидуциарного депозита

Суть услуги такова. Деньги клиента по-прежнему хранятся на счете в зарубежном банке. Иностранный банк открывает по поручению клиента в другом, например российском, банке фидуциарный депозит, но от своего имени, то есть на свои деньги, и имя вкладчика даже не фигурирует в документации российского банка.

Безусловно, фидуциарные сделки совершаются на комиссионной основе. Как правило, швейцарские и британские частные банки берут за организацию таких сделок от 0,25 до 0,75% от размера депозита или запрашивают порядка 5% от полученной по депозиту прибыли. Все риски неисполнения российским банком своих обязательств несет клиент.

Налоговые последствия фидуциарного депозита

Планировалось, что клиент свои средства в банке Лихтенштейна разместит посредством фидуциарного депозита в российском частном банке. Бизнес-идея выглядела достаточно адекватно и заманчиво для всех трех сторон (клиента, банка Лихтенштейна и российского банка). Необходимо было лишь оценить налоговые последствия.

Примечание. Для того чтобы оценить налоговые последствия той или иной международной сделки, необходимо учитывать налоговые ставки в каждой из стран, а также наличие и условия соглашений между странами об избежании двойного налогообложения.

Требования для сделок с фидуциарными депозитами

Помимо преимуществ существуют и недостатки такого процесса:

  • Взимаются комиссии за транзакцию средств. Если брать Швейцарские банки, то комиссия может быть до 0,25% или 5% от получено прибыли по депозиту.
  • Все риски возлагаются на клиента.
  • Данные транзакции не страхуются, так как формально – это обычная межбанковская операция.

Каждый пользователь должен находить такие компании, которые давно работают на рынке финансовых услуг. В противном случае можно потерять крупную сумму денег.

Из двух рассмотренных вариантов – напрямую с банком Лихтенштейна или через швейцарский банк – уже можно судить о том, каким требованиям должны отвечать банки – участники сделок с фидуциарными депозитами и как просчитывать варианты в случаях с разными странами, учитывая названные условия. Итак, каковы же эти требования?

Первое, конечно, – надежность (тезис далеко не праздный, особенно до окончания финансового кризиса).

Второе. Все банки-участники должны быть из юрисдикций, которые имеют между собой действующие соглашения об избежании двойного налогообложения с комфортными условиями по налогообложению полученных процентов по депозитам и кредитам (по отношению к физическим лицам или компаниям – в зависимости от того, кем является получатель дохода, а также резидентом какой страны он является и, соответственно, в какой стране намерен декларировать свои доходы). Налоги у источника по таким выплатам должны быть нулевыми.

Третье. Желательно, чтобы налогообложение банка, выступающего “транзитером” между Россией и Лихтенштейном, было на уровне ниже российского (корпоративные налоги на прибыль должны быть меньше 20%, и не должны возникать дополнительные налоги и комиссии по таким операциям).

Четвертое. Желательно, чтобы юрисдикция банка-“транзитера” не находилась в “черном списке” Минфина России, Банка России и FATF (так как это увеличивает резервные требования к таким сделкам и добавляет нервозности при налоговых проверках).

Размер корпоративного налога по кантонам Швейцарии

Вопрос налоговых последствий возник не случайно. Княжество Лихтенштейн и Российская Федерация не имеют подписанного соглашения об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, поэтому при выплате процентного дохода по такой сделке из России в Лихтенштейн неизбежно у источника выплаты возник бы налог в размере 20%.

Именно поэтому российские private-банкиры в рассматриваемом нами случае согласились с нецелесообразностью “прямых” отношений с банком Лихтенштейна и предложили в качестве “транзитного” элемента банк Швейцарии (безусловно, появление нового контрагента в схеме “утяжеляло” по банковским комиссиям финансовую нагрузку на клиента).

Швейцарский банк был выбран по трем причинам.

Первая – это, конечно же, известная швейцарская надежность и конфиденциальность.

Вторая – действующее между Швейцарией и Россией Соглашение об избежании двойного налогообложения, которого нет у России с Лихтенштейном.

Третья – высокое взаимопроникновение бизнеса Швейцарии и Лихтенштейна (немногие знают, что даже функции Центрального банка Лихтенштейна исполняет Швейцарский национальный банк), что значительно упростило бы все технические процедуры и договорные формальности по сделке.

Теперь стоит рассмотреть, как стала выглядеть налоговая составляющая сделки с учетом внесенных изменений в ее структуру.

Итак, в отношениях между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15.11.1995 (далее – Соглашение). На основании п. 1 ст. 11 Соглашения проценты, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства могут облагаться налогами в этом другом Государстве.

В то же время п. 2 указанной статьи Соглашения установлено, что такие проценты могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, в соответствии с законами этого Государства, но, если получатель является фактическим владельцем процентов, взимаемый таким образом налог не должен превышать 10% от общей суммы процентов. При этом независимо от того, какой заем предоставлен банком, такой налог не должен превышать 5% от общей суммы процентов.

При применении международных договоров, регулирующих вопросы налогообложения, компетентные органы Договаривающихся Государств могут руководствоваться комментариями к модели Конвенции по налогам на доход и капитал Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), лежащей в основе как российского проекта типового Соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.05.1992 N 352), так и аналогичных национальных моделей зарубежных стран.

Примечание. Для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в России через постоянные представительства, прибылью признаются доходы, полученные от источников в РФ.

         Название кантона        
  Эффективная 
ставка
корпоративного
налога, %
 Официальный сайт кантона
 Аппенцелль Ауссерроден          
(Appenzell Ausserrhoden)
     12,7     
http://www.ar.ch
 Обвальден (Obwalden)            
     12,7     
http://www.ow.ch
 Швиц (Schwyz)                   
     14,7     
http://www.sz.ch
 Аппенцелль Иннерроден (Appenzell
Innerrhoden)
     14,8     
http://www.ai.ch
 Нидвальден (Nidwalden)          
     14,9     
http://www.nw.ch
 Шаффгаузен (Schaffhausen)       
     16       
http://www.sh.ch
 Цуг (Zug)                       
     16,1     
http://www.zug.ch
 Ури (Uri)                       
     16,3     
http://www.ur.ch
 Тургау (Thurgau)                
     17       
http://www.tg.ch
 Санкт-Галлен (St. Gallen)       
     18,8     
http://www.sg.ch
 Граубюнден (Graubunden)         
     18,9     
http://www.gr.ch
 Люцерн (Luzern)                 
     18,9     
http://www.lu.ch
 Гларус (Glarus)                 
     20,6     
http://www.gl.ch
 Базель сельский (Basel-         
Landschaft)
     20,7     
http://www.baselland.ch
 Тичино (Ticino)                 
     20,8     
http://www.ti.ch
 Юра (Jura)                      
     21,1     
http://www.ju.ch
 Цюрих (Zurich)                  
     21,2     
http://www.zh.ch
 Вале (Valais)                   
     21,5     
http://www.vs.ch
 Фрибур (Fribourg)               
     21,6     
http://www.fr.ch
 Берн (Bern)                     
     21,7     
http://www.be.ch
 Аргау (Aargau)                  
     22       
http://www.ag.ch
 Невшатель (Neuchutel)           
     22,2     
http://www.ne.ch
 Золотурн (Solothurn)            
     22,8     
http://www.so.ch
 Во (Vaud)                       
     23,6     
http://www.vd.ch
 Базель городской (Basel-Stadt)  
     24       
http://www.bs.ch
 Женева (Geneve)                 
     24,2     
http://www.ge.ch

Таким образом, потери при выплате процентов по МБК (фидуциарному депозиту) из России в Швейцарию составят:

  • 5% – налоги у источника выплаты в РФ;
  • от 12,7 до 24,2% – налог на прибыль в Швейцарии (в описанном случае – как разница между величиной полученных от российского банка процентов по МБК и уплаченных процентов по МБК Лихтенштейна).

Как видно, величина потенциальных налоговых потерь лишь на участке транзита Россия – Швейцария уже представляется достаточно весомой. Насколько же значительны будут такие потери при возвращении процентов по депозиту из Швейцарии в Лихтенштейн?

Несмотря на то что еще в начале 1920-х гг. Княжество Лихтенштейн заключило и ныне действующий таможенный договор (Customs Treaty) со Швейцарией, а в качестве официального платежного средства в Княжестве используется швейцарский франк (а в 1980 г. был дополнительно заключен еще и валютный договор – Currency Treaty), к тому же Швейцарский национальный банк (в соответствии с упомянутым выше Currency Treaty 1980 г.

Иногда ошибочно за соглашение об избежании двойного налогообложения с Княжеством Лихтенштейн у Швейцарии принимают договоры, подписанные двумя кантонами Швейцарии (Санкт-Галлен и Граубюнден), которые граничат с Лихтенштейном. Между тем эти договоры касаются лишь налогообложения частных лиц, которые живут в одном, а работают в другом государстве. Компаний, организаций и банков эти договоренности никак не касаются.

В этой связи при выплате процентов по МБК из Швейцарии в Лихтенштейн у источника выплаты может возникать налог, достигающий 35%. Следует отметить, что аналогичные налоги у источника выплаты возникнут и при перечислении процентов по акциям, облигациям и аналогичным инструментам, а также процентов по банковским вкладам. Не будут возникать налоги у источника лишь при выплате процентов от депонированных кредитов.

Вместе с тем существуют освобождения от уплаты налогов у источника для выплат процентных доходов по внутригрупповым займам. Однако для таких платежей предусмотрен лимит, который рассчитывается как процент от общих доходов организации. Он может быть согласован в каждом конкретном случае с налоговыми органами Швейцарии до выплаты таких доходов.

Определение фидуциарного депозита: плюсы и минусы сделки

Подобные согласования возможны на каждом из трех уровней налогообложения в Швейцарии, а также внутри каждого кантона. В процессе так называемого предварительного согласования с налоговыми органами швейцарская компания (банк) может договориться с налоговой администрацией об условиях налогообложения и о возможности получения преференций в зависимости от своего налогового статуса.

Прибыль для целей налогообложения в банке Лихтенштейна формируется по правилам, аналогичным российским: доходы организации, полученные как на территории государства, так и за его пределами, уменьшаются на величину расходов. При этом полученные дивиденды увеличивают налоговую базу. Однако ставка налога определяется достаточно необычным способом – она зависит от рентабельности общей суммы капитала компании (собственного и заемного) и рассчитывается по специальной формуле.

Ставка налога на прибыль может быть увеличена для тех компаний, которые выплачивают солидные дивиденды своим акционерам. Но не более чем на 5%. Так, ставка налога увеличивается на 1%, если дивиденды составят от 8 до 10% от стоимости чистых активов компании, и на 1,5% при 10 – 12%-дивидендах и т.д. Таким образом, минимально возможная ставка налога на прибыль составит 7,5%, а максимальная – 20% (15% 5%).

Примечание. Если клиент – инициатор фидуциарной сделки является физическим лицом, то помимо условий налогообложения банков – участников сделки в странах их местонахождения необходимо учитывать, в какой стране сам клиент намерен впоследствии декларировать свои доходы.

Несмотря на то что Лихтенштейн не входит в Европейский союз, на доходы физических лиц – налоговых резидентов Лихтенштейна распространяется действие Директивы Совета ЕС 2003/48/ЕС от 03.06.2003 “О налогообложении дохода от накопления сбережений в форме выплаты процентов”. Она предусматривает удержание налога у источника (по ставке от 15 до 35%) в случае отказа в идентификации физического лица – конечного получателя процентного дохода. Это следует учитывать в налоговом планировании.

Таким образом, потери при выплате процентов по МБК из России через Швейцарию в Лихтенштейн составят:

  • 5% – налоги у источника выплаты из РФ в Швейцарию;
  • от 12,7 до 24,2% – налог на прибыль в Швейцарии (в описанном случае – как разница между величиной полученных от российского банка процентов по МБК и уплаченных процентов по МБК Лихтенштейна);
  • 35% – налоги у источника выплаты из Швейцарии в Лихтенштейн (теоретически эту величину можно снизить до нуля, получив налоговое освобождение в швейцарской налоговой службе);
  • от 7,5 до 20% – налог на прибыль в Лихтенштейне (в описанном случае – как разница между величиной полученных от швейцарского банка процентов по МБК и уплаченных процентов по депозитному вкладу клиента Лихтенштейна);
  • от 15 до 35% – налог у источника выплаты в Лихтенштейне в случае, если владелец депозита – резидент Лихтенштейна и он отказывается идентифицировать себя.

Российские условия

Согласно ст. 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль организаций наряду с российскими являются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в России. В соответствии со ст. 247 НК РФ для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, прибылью признаются доходы, полученные от источников в РФ. Доходы определяются в соответствии со ст. 309 НК РФ.

На основании пп. 3 п. 1 ст. 309 НК РФ полученные иностранной организацией процентные доходы по договорам займа, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в РФ, относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты. Согласно п. 2 ст. 284 и п. 1 ст. 310 НК РФ они облагаются по ставке 20%.

Вместе с тем, если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, применяются правила и нормы международных договоров РФ (п. 7 НК РФ).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector