Аффилированная компания — Answr

Значение термина

Более широким понятием будут аффилированные лица. Так называются объекты (люди, организации), способные значительно повлиять на деятельность какой-либо компании или ИП. Отсюда аффилированные компании – организации, предприятия, фирмы, учреждения, способные оказать влияние на судьбу физического или юридического лица, занятого в сфере предпринимательства.

Еще одно определение. Аффилированная компания – фирма, которая владеет пакетом акций основного предприятия в объеме, меньшем чем контрольный. Она может выступать его филиалом, представительством, дочерней организацией. При этом материнская компания принимает участие в делах аффилированной на основе соответствующего соглашения.

Таким образом, аффилированная фирма – подконтрольная более крупной, материнской. Для русского языка более привычен вариант филиал, дочерняя организация. Понятие “аффилированность” перешло к нам из иностранного права в 1992 году.

Надо сказать, что российская терминология здесь менее строгая, нежели зарубежная. В иностранном бизнес-языке аффилированные компании – именно подконтрольные. В России же их список более широк – это и “дочки”, и материнские корпорации. Само понятие закреплено в Налоговом кодексе РФ:

  • ст. 20;
  • п. 1, ст. 105;
  • п. 2, ст. 105.

Аффилированная компания — Answr

Однако в законодательстве аффилированные компании названы взаимозависимыми.

Теперь рассмотрим более конкретные примеры, касающиеся двух групп бизнесменов.

Рассматриваемый термин имеет несколько определений. Так термин «аффилирование» характеризует процесс присоединения одной компании к более крупной организации, действующей в том же направлении. Также данный термин используется для описания процесса воздействия отдельно взятого физического лица на работу всей организации.

Ключевой особенностью, данной категории лиц, является наличие способности воздействовать на деятельность предприятия, путем членства в различных собраниях или в уставном фонде организации. Важно понимать, что между взаимодействующими компаниями установлена имущественная и организационная связь. Главенствующая фирма четко координирует все действия своих представительств.

Аффилированными лицами, являются граждане, имеющие определенную степень воздействия друг на друга. Данное понятие имеет тесную взаимосвязь с контролем. Влияние на действие ИП или ООО может объясняться наличием членства в совете руководителей или уставном фонде предприятия. Это значит, что к категории аффилированных лиц относятся инвесторы, вкладывающие свой капитал в развитие компании.

Следует обратить внимание на то, что в действующем законодательстве имеется определение состояния аффилированности. Данное состояние может иметь материальную, организационно-управленческую или договорную основу. В некоторых случаях допускается смесь из нескольких форм аффилированности. Также нужно обратить внимание, что в данной ситуации рассматриваются взаимоотношения организаций, основывающиеся на управленческом характере. Имущественная зависимость дочерней компании от материнской организации является следствием контроля со стороны последней.

Группа аффилированных лиц включает в себя:

  1. Акционеров, обладающих крупным пакетом акций, благодаря которому они получают возможность осуществлять контроль над деятельностью организации.
  2. Лиц, имеющих контроль над деятельностью организации, путем участия в совете директоров или других собраниях.
аффилированность юридических лиц это
Аффилированными могут быть физические лица, юридические лица и сайты

Следует упомянуть, что перечень аффилированных лиц для юридического лица включает в себя несколько позиций. В данную категорию входят следующие граждане:

  1. Участники коллегиальных органов управления (совет директоров и наблюдательный совет) либо исполнительного органа, а также граждане, обладающие решающим голосом в вопросах хозяйственной части и управления компании.
  2. Участники группы лиц, к категории которых относится конкретное юридическое лицо.
  3. Члены акционерного общества, имеющие в собственности более двадцати процентов ценных бумаг, а также лица, обладающие частью уставного или складочного капитала юридического лица.
  4. Юридическое лицо, обладающее возможностью контролировать действия другого юридического лица на основании владения двадцатью процентами акций или частью уставного капитала организации.

Следует обратить внимание на то, что при принадлежности юридического лица к промышленно-финансовой группе, в список аффилированных лиц входят члены коллегиального органа управления либо исполнения соучастников этой группы. К этой же категории относятся лица, обладающие возможностью единолично контролировать деятельность дочерних филиалов.

К числу аффилированных лиц для физического лица, зарегистрированного в статусе ИП, можно отнести граждан, входящих в ту же группу, что и конкретное лицо. Помимо этого, в данную категорию входят организации, в которых физическое лицо имеет право управления на основании владения двадцатью процентами акций или части уставного фонда.

Основные признаки аффилированных лиц

Термин все чаще встречается в экономических изданиях, статьях о финансах и предпринимательстве.

Название произошло от английского слова «affiliate», которое означает присоединять что-либо. Простыми словами, аффилирование – это оказание лицом влияния на работу фирмы, которое подразумевает имущественные и организационные отношения между ними. А процедура аффилиации означает, что одно предприятие или компания входит в структуру другой без изменений в руководящем составе.

В отечественной практике главными отличительными признаками аффилированности являются не только способность вмешиваться и влиять на предпринимательскую деятельность, но и зависимые отношения.

Они проявляются:

  • При наличии у лица права голоса на всех собраниях;
  • Если оно имеет долю в уставном капитале, определенный процент акций;
  • Присутствуют родственные связи между членами правления или в концерне;
  • Если аффилированное лицо по статусу (генеральный директор или председатель правления) может приостанавливать нижестоящие решения.

Аффилированная компания — Answr

Для предприятий взаимозависимыми не считаются его сотрудники, которые могут влиять на работу путем забастовок или требований изменить заработную плату, отменить сделку. Но сын владельца, руководящий в дочерней фирме и желающий заключить перспективную сделку, уже является аффилированным лицом.

Кто именно входит в перечень?

При перечислении взаимозависимых лиц для коммерческой компании или акционерного общества часто упоминается группа, в которой они могут состоять параллельно с аффилированным лицом.

Основные признаки наличия такого лица в группе:

  • Оно единолично контролирует и управляет всей компанией;
  • Имеет в распоряжении контрольный пакет голосующих акций или наибольшую долю в уставном капитале;
  • По его рекомендации или прямому приказу были назначены ключевые должности в фирме;
  • Оно влияет и одобряет кандидатуры в состав наблюдательного совета;
  • В уставе предприятия указаны полномочия головной компании, которые допускают отмену или принятие важных решений;
  • В наблюдательном совете и правлении коммерческой компании состоят одни и те же люди.

В отношении списка аффилированных компаний термин разъясняется в ФЗ “О защите конкуренции”.

В группу лиц ИП входят:

  • родители;
  • дети;
  • супруг;
  • сестры и братья.

А вот признаки того, что кто-либо входит в группу лиц ЮЛ:

  • Единолично управляет юридическим лицом.
  • Правомочен отдавать компании указания, которые последняя обязана исполнять.
  • Распоряжается более чем 1/2 голосов, приходящихся на акции или уставной капитал.
  • Именно по предложению данного лица был избран руководитель ЮЛ.
  • В исполнительном (дирекция или правление) и наблюдательном (совет фонда, директоров) совете находятся одни и те же личности.
  • По предложению данного лица было избрано более половины членов наблюдательного/исполнительного совета.

Аффилированная компания — Answr

Для юридического лица аффилированными лицами являются:

  • члены управляющих органов (совет директоров, наблюдательный совет), а также единоличные директора;
  • лица, входящие в ту же группу, что и сама фирма;
  • лица, владеющие или иным способом распоряжающиеся 20% и более акций или уставного (складочного) капитала данного юридического лица;
  • компания, в которой это юридическое лицо распоряжается 20% и более акций или капитала (аффилирование действует в обе стороны);
  • для компаний, входящих в финансово-промышленные группы, — руководство самой группы.

Для индивидуальных предпринимателей аффилированными признаются:

  • лица, входящие в ту же группу лиц, что и ИП;
  • фирмы, в которых предприниматель владеет той долей в акциях или капитале, которая была указана выше применительно к юридическим лицам.

Применительно к аффилированным лицам термин этот четко раскрывается в ст. 4 закона РСФРС «О конкуренции и защите предпринимательской деятельности…» от 22.03.1991 № 498-1. Согласно норме, аффилированные лица есть физические и юридические лица, способные оказать влияние на деятельность физических/юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. В частности:

  • член коллегиального органа управления;
  • лица, имеющие право распоряжения более, чем 20 процентами голосов, приходящихся на голосующие акции или составляющие уставный капитал;
  • лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой относится данное физическое или юридическое лицо и т.д.

Понятие и признаки группы лиц дано в ст. 9 того же закона. 

Кто именно входит в перечень?

Федеральный Закон РФ «о защите конкуренции» содержит в себе информацию, определяющую характеристику термина «группа аффилированных лиц». В данной статье говорится о том, что для частного предпринимателя, в данную группу входят близкие родственники, включая братьев и сестер.

В отношении организаций, зафиксированы следующие критерии, определяющие принадлежность лиц к одной категории:

  1. Лица, имеющие право единолично контролировать деятельность предприятия.
  2. Лица, обладающие правом приказывать подконтрольной организации.
  3. Лица, владеющие пятидесятой процентной долей в уставном фонде или ценными бумагами компании.
  4. Члены исполнительного и наблюдательного совета, а также те лица, по чьему распоряжению были назначены участники совета директоров, дирекции, администрации или совета фонда.
  5. Лица, в чьи должностные полномочия входит выбор и назначение руководителя подконтрольной компании.
  6. Лица, в чьи должностные полномочия входит выбор и назначение членов исполнительного либо наблюдательного совета.

Следует отдельно упомянуть о том, что данные признаки могут пересекаться. Это дает аффилированному лицу дополнительные полномочия.

У юридических лиц такая зависимость может возникать:

  • С акционерами, которые владеют не менее 20% от числа акций предприятия;
  • С наблюдательным советом или владельцами, с членами правления или совета директоров;
  • С другими предприятиями, входящими в один концерн или торговую группу;
  • С предприятиями, в которых этому юридическому лицу принадлежит пятая часть уставного капитала или не менее 20% голосов.

Для фирмы аффилированным лицом может стать как юридическое, так и физическое лицо. Оно имеет право контролировать или управлять ею: чиновники разного ранга, учредители предприятия и крупные инвесторы. В европейском законодательстве под таким названием выступают только зависимые компании и акционерные общества. В отечественном – все участники отношений, включая дочерние филиалы и частных лиц.

Аффилированная компания — Answr

Для всех акционерных предприятий ведение списка, содержащего сведения об аффилированных лицах, является обязательным. Он обновляется каждый квартал на основании рекомендаций произошедших изменений. Для компании он является задокументированным основанием для совершения сделки со взаимозависимыми фирмами.

Особенности аффилированных фирм

Представим особо важные черты:

  • Материнская и дочерняя компания связаны общей хоздеятельностью.
  • Решающее слово в обсуждении совместных дел – за основным предприятием.
  • Ответственность за неверный управленческий выбор – на обеих сторонах.
  • Аффилированные организации не отвечают за долги друг друга.
  • Выделяется три способа управления дочерней компанией: назначение материнской фирмой гендиректора, который ответственен за плоды своей деятельности, сбор коллегиального органа, назначается собрание правления, его председатель. В данном органе половина членов – представители материнской компании, половина – подконтрольной. В роли управляющей организации выступают представители основной.
    является аффилированной компанией

От того, как будет организовано руководство новой дочерней фирмой, зависит дальнейшая эффективность ее деятельности. Чаще всего в качестве первого лица выступает генеральный директор, у которого есть полномочия принимать единоличные решения и распоряжаться имуществом компании в объеме 25 % от находящихся на балансе ценностей материального характера.

Другим вариантом является совет правления под руководством председателя, где решения принимаются коллегиально.

Третий способ – это руководство с помощью управляющей компании. В ее роли может выступать основная организация либо специально созданная для этого еще одна аффилированная компания, что значит начало формирования дочерней сети.

Выбор оптимального варианта руководства будет зависеть от многих факторов, но в любом случае он будет более взвешенным и профессиональным после консультации со специалистами по корпоративному и имущественному праву.

Аффилированная компания — Answr

Особенности аффилированных предприятий:

  1. Материнская и аффилированная организация объединены общей сферой деятельности.
  2. Материнская организация имеет право окончательного слова в принятии решений.
  3. Материальная ответственность за неверное решение ложится на обе организации в равных долях.
  4. Ни одна из организаций не несет ответственности за долги другой.

Существует два основных способа управления аффилированной организацией:

  • генеральный директор, назначенный материнской организацией;
  • коллегиальный орган: одна половина состава которого — представители материнской организации, а вторая — аффилированной.

Аффилированность в нормах российского права

Обратите внимание! ПАО и ЗАО обязаны представлять государственным органам контроля и акционерам список своих аффилированных предприятий. Список всех аффилированных организаций обязательно ведется в бухгалтерском учете.

Вывод

Слово «аффилированный» происходит по английского «affiliate», что значит «присоединять». Аффилированная организация — структура, подконтрольная более крупной. Другое определение — организация, владеющая пакетом акций основной корпорации, но в объеме, меньшем контрольного.

Предоставление данных об аффилированных лицах

Российское антимонопольное законодательство обязывает ПАО и ЗАО предоставлять списки своих аффилированных компаний. Отчет ведется как перед госорганами контроля, так и перед своими же акционерами. Списки аффилированных лиц обязательно есть и в документах бухучета.

В чем ценность такой информации? Всевозможные взаимные влияния ИП и ЮЛ могут привести к сговору в области ценообразования, устранению конкурентов нерыночными способами. А в конечном счете – к образованию монополий. Такой процесс ведет к парализации отдельных российских рынков товаров или услуг. Поэтому в нашей стране за списками аффилированных лиц пристально наблюдает Федеральная антимонопольная служба.

Обязанность и ответственность аффилированных лиц

Взаимозависимые юридические и физические лица имеют определенные права и ограничения. Они обязаны проводить сделки по определенному регламенту, информируя коммерческие компании об их аффилированности. Это добавляет проверок после начисления и выплаты налогов после получения прибыли.

Ответственность аффилированных лиц может быть:

  • Правовой за несоблюдение требований к проведению сделки;
  • Административной за несвоевременное или неполное предоставление информации, списка взаимозависимых лиц;
  • Налоговой за искусственное занижение или завышение цен.

Корпорация-пример

А теперь яркий пример объекта нашего разговора. Это аффилированные компании “Филип Моррис Интернэшнл” (ФМИ). Так именуется международная табачная корпорация, ведущая в своей отрасли. Ее продукция представлена более чем в 180 государствах мира. На 2015 год ей принадлежала доля в 15,6 % от всего мирового рынка сигарет. В России – 28,4 %.

В РФ ФМИ представлена тремя аффилированными компаниями:

  • “Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг” (ООО).
  • “Филип Моррис Ижора” (ЗАО). Фабрика расположена в Ленинградской области.
  • “Филип Моррис Кубань” (ПАО). Находится в Краснодаре.

Филиалы данных компаний более чем в 100 российских городах. На фабриках трудятся порядка 4,5 тысячи специалистов.

Аффилированная компания — Answr

Аффилированные лица – объекты, способные повлиять на деятельность организации. А вот понятие аффилированных компаний в РФ более широко – это и материнские, и подконтрольные фирмы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector