Кто станет новым президентом США в 2019-2020 году

Особенности выборов в США в 2020 году

Очевидно, что непосредственно дата выборов больше интересует граждан соединенных штатов Америки, но и жители России тоже будут следить за этим днем. Причем уже известно в какой день пройдут выборы главы американского государства. В 2020 году они пройдут 3 ноября. В этом году ноябрь может стать месяцем появления нового 46-го по счету президента США.

Не стоит забывать, что порядковый номер американского президента считается вне зависимости от того в каком году человек стал главой государства. Происходит подсчет людей, а не количества президентских сроков, прошедших в стране.

К потенциальным кандидатам на пост главы государства согласно ст. 2 Конституции США предъявляются конкретные требования:

  1. Возраст не моложе 35 лет.
  2. Наличие гражданства США.
  3. Проживание на территории страны не менее 14 лет.

При этом баллотироваться может любой человек, будь он хоть певцом, политиком или просто обеспеченным гражданином своей страны. Порядок участия в выборах не особо сложный, хотя часто американские выборы плотно связаны с финансовыми ресурсами, потраченными кандидатами на свою предвыборную компанию. Причем вложения должны быть солидными, т.к. желающих стать главой государства достаточно много.

Как будут проходить выборы

Перед тем, как избиратели проголосуют за президента, будет проведена серия первичных выборов или праймериз, которые пройдут в первые шесть месяцев 2020 года. Каждая фракция в итоге должна будет выбрать своего кандидата из всех, кто баллотировался. Национальный съезд Демократической партии США запланирован на 13–16 июля 2020 года. Дата проведения республиканского национального съезда назначена на 24–27 августа, а либертарианского – на 22-25 мая.

Затем партийные оппоненты будут участвовать в нескольких дебатах. Как правило, в гонке участвуют представители Республиканской и Демократической партии, хотя могут присоединиться и другие. Дебаты будут продолжаться до президентских выборов. 3-го ноября американцы пойдут голосовать. Этот процесс, по сути, можно назвать косвенными выборами, так как на них выбирают не президента, а делегатов «Коллегии выборщиков».

За каждым штатом закреплено определенное число выборщиков от каждой партии, всего их должно быть 538. Граждане голосуют за понравившегося президента, а затем по каждому штату проводится подсчет: за какую партию отдали больше голосов, те делегаты и поедут на заседание Коллегии. К примеру, если в штате Огайо большинство людей проголосуют за республиканцев, то все голоса выборщиков от этой партии, к примеру, в Огайо их 5 человек, уйдут Трампу. Для победы на выборах требуется набрать минимум 270 голосов (половина от выборщиков 1).

Сформированная Коллегия выберет президента через 41 день после всенародного голосования, хотя уже до этого можно будет подсчитать, кто победит. Как полагается, делегаты голосуют за претендента от своей партии, которого ранее выбрали на праймериз, хотя это скорее дело совести, чем прописанный закон. Победитель лично выбирает себе вице-президента (за исключением либертарианцев, которые назначают вице-президента путем голосования).

Кандидаты

По состоянию на 11 марта 2019 года, было зарегистрировано 605 кандидатов на пост президента США, в том числе:

  • 206 от демократов;
  • 78 от республиканцев;
  • 20 либералов;
  • 12 от зеленых.

Республиканцы

Действующий президент Дональд Трамп, избранный в 2016 году от Республиканской партии, добивается переизбрания на второй срок. Он подал заявку в день своей инаугурации, и фактически с того времени ведет политическую кампанию.

Республиканцы, скорее всего, выберут Трампа в качестве кандидата. Однако, не все согласны с этим. Начиная с августа 2017 года, появились сообщения о том, что республиканцы готовили «теневую кампанию» против Дональда. Тогдашний сенатор от Аризоны Джон Маккейн сказал, что «они видят слабость в этом президенте».

Конечно, высказываться против Дональда осмеливаются не многие. Учитывая, что официальный рейтинг одобрения Трампа среди республиканцев составляет 90 %, маловероятно, что он проиграет кандидатуру партии. Но если его репутацию «подмочит» серьезный скандал или экономика страны начнет рушиться, то более умеренный претендент может набрать обороты.

Против Трампа от республиканцев, по всей видимости, выступают 3 основных соперника:

  • Джон Кейсик. После неудачной президентской кампании в 2016 году губернатор Огайо стал одним из немногих известных критиков Трампа. Кейсик решил баллотироваться, так как считает, что он более верен консервативным принципам, а также более надежен и морален. Противник абортов и сторонник низких налогов, Кейсик действительно имеет традиционные республиканские взгляды, но гораздо менее подстрекательский стиль, чем Дональд.
  • Ларри Хоган. Губернатор Мэриленда легко выиграл переизбрание в прошлом году, несмотря на то, что его штат был абсолютно демократическим на большинстве уровней власти. Он – центристский республиканец, который наложил ограничения на оружие и поддерживает однополые браки. На вопрос, может ли он выступать против действующего президента, он ответил: «Никогда не говори никогда».
  • Митт Ромни. Претендент на пост президента 2012 года, проигравший Бараку Обаме, в прошлом году вошел в Сенат в качестве представителя штата Юта. Он свободно критиковал Трампа по многим вопросам, а значит может использовать свою платформу для победы в 2020.

Демократы

Поле кандидатов от Демократической партии, выступающих против Дональда Трампа в 2020 году, станет одним из крупнейших в истории. В отличие от выборов 2016 года, где доминирующим претендентом была Хиллари Клинтон, в этот раз нет явного лидера. У каждого претендента есть свои сильные и слабые стороны.

На данный момент главными претендентами на пост главы США являются:

  • Джо Байден. Бывший вице-президент является первым демократическим лидером в опросах. Однако, возраст Байдена (75 лет) может сработать против него, так как народу нужны молодые руководители.
  • Берни Сандэрс. Тоже бывалый «вояка» на политическом поприще. У 77-летнего сенатора Вермонта все еще есть верные последователи после его отказа от участия в гонке в 2016 году. Сандэрс делает акцент на такие вопросы, как доступное здравоохранение, бесплатное обучение в государственном колледже и достойная зарплата.
  • Камалла Харрис, сенатор из Калифорнии. Харрис считается одним из сильнейших кандидатов. Ее радикальные взгляды привлекают множество активистов, но так как Камалла еще новичок в национальной политике, ей еще требуется время, чтобы страна с ней познакомилась поближе.
  • Бето О`Рурк, конгрессмен, 46 лет. О`Рурк, которого часто сравнивают с Обамой, стал сенсацией демократов благодаря своей кампании в Сенат, проводившейся в крайне консервативном Техасе. Хотя тогда выборы он проиграл, но пиар-компания прошла успешно, вследствие чего Бето завоевал популярность среди американской молодежи. Это дает ему неплохие шансы на победу.
  • Кори Букер. Сенатор от Нью-Джерси был первым кандидатом от Демократической партии, которого, как сообщается, поддержал супер-комитет SuperPAC. Букер, воспитанный в семье гражданских активистов, является ревностным защитником равенства, особенно среди афроамериканцев, латиноамериканцев и женщин. Он имеет одни из самых либеральных взглядов в Сенате и выделяется тем, что сосредотачивает свои усилия на легализации марихуаны и реформе уголовного правосудия.

После движения «Me Too» ожидается участие в праймериз нескольких кандидатов-женщин, поэтому существует большая вероятность, что демократы назначат женщину во второй раз. Также высказывались предположения о том, что лучшим выбором демократов будет выдвижение кандидатуры какой-то знаменитости или делового человека, не имеющего опыта работы в правительстве, например, Опры Уинфри.

С каждым днем кандидаты на пост американского президента становятся все многочисленней. Еще до начала активной фазы предвыборных гонок о своем участии заявило 20 известных представителей различных партий и объединений. Помимо этого есть еще потенциальные кандидаты, пока размышляющие стоит ли баллотироваться.

Собственно, суть выборов в том и заключается, что должен быть некий «ассортимент» претендентов. В 2020 году количество кандидатов достаточное, позволяющее выбрать необходимое лицо из такого солидного разнообразия вариантов.

Традиционно много кандидатов от Демократической партии, причем помимо основных претендентов от этого политического объединения в начале апреля 2019 года выдвинулось свыше 200 человек. Среди наиболее известных такие лица:

  1. Джо Байден, вице-президент США.
  2. Джей Инсли, губернатор Вашингтона.
  3. Кори Букер, сенатор от Нью-Джерси.
  4. Тулси Габбард, представитель от Гавайев.
  5. Тим Райан, представитель от штата Огайо.
  6. Джон Делейни, представитель от Мэриленда.
  7. Джон Хикенлупер, губернатор штата Колорадо.
  8. Элизабет Уоррен, сенатор от штата Массачусетс.
  9. Эми Джин Клобушар, сенатор от штата Миннесота.
  10. Кирстен Джиллибранд, сенатор от штата Нью-Йорк.

Среди представителей Демократической партии есть и мэры, и сенаторы, и министры. К тому же в США не так скептически относятся к женщинам, выдвигающим свои кандидатуры на политических выборах. Поэтому среди претендентов есть несколько дам, уже занимающих различные должности в системе государственного управления.

Как и когда пройдут некие «отборочные старты» среди претендентов от одной партии неясно. Впрочем, конкуренция существует не только внутри одного политического объединения, но и между разными партиями. В частности от Республиканской партии уже есть официальные заявившиеся кандидаты, а также лица, планирующие присоединиться к президентской гонке. Среди первых находится сам действующий президент США Дональд Трамп.

Кто станет новым президентом США в 2019-2020 году

От Либертарианской партии в 2016 году был выдвинут известный кандидат. Это Уильям Уэлд, в прошлом занимавший должность губернатора Массачусетса. Ныне он представляет республиканскую партию и тоже уже официально заявил о своем желании баллотироваться на пост главы государства.

Предполагается, что еще будут выдвигаться такие лица:

  1. Ларри Хоган, действующий губернатор Мэриленда.
  2. Боб Коркер, ранее занимавший пост мэра Чаттануги и сенатора от Теннесси.
  3. Джон Кейси, губернатор Огайо, в прошлом дважды баллотировавшийся пост президента США.

По сути предвыборные компании уже проводятся в разной степени, в том числе и скрытно. При этом численность претендентов все время меняется, да и уследить за ходом событий при таком количестве лиц, желающих стать президентом, довольно сложно.

Впрочем, большое число претендентов при внимательном рассмотрении становится не таким выраженным, т. к. множество лиц изначально не может на что-либо рассчитывать. Часть из них даже не доберется до конца гонки, утратив желание выдвигаться на роль главы государства. Есть и самоустранившиеся кандидаты, говорящие об отказе от гонки за президентским креслом.

Отказавшиеся и потенциальные претенденты

Предприниматель Марк Блумберг, в прошлом мэр Нью-Йорка, первоначально рассматривал возможность собственного участия в президентских выборах. Также от личного участия в предвыборной компании отказался и Том Стайер, являющийся основателем инвестиционной компании Farallon Capital. Этот миллиардер решил приложить максимум усилий для импичмента Трампа, уже потратив на это более 20 млн долларов.

Еще одним лицом, отказавшимся от президентской гонки, стал член Сената Западной Виргинии Ричард Оджеда. Это произошло еще до начала праймериза, но причины такого решения мистером Оджедой не озвучивались.

Недавно в сети прошел слух, что потенциально в число кандидатов в президенты могут войти представители IT-сферы. Есть версии, что Билл Гейтс или Марк Цукерберг решатся на выдвижение своих кандидатур.

К иным неожиданным персонам стоит отнести Мишель Обаму. Впрочем, экс-первая леди уже неоднократно заявляла о своем нежелании баллотироваться на пост главы государства. Примерно такого же мнения придерживается и телеведущая Опра Уинфри. Она не хочет иметь к нечестным выборам отношения, хотя относительно российского следа мнение открыто не высказывается.

Вероятный победитель

Пока что лидирующие позиции в рейтингах занимает Трамп, но демократы ненамного отстают от него. По мнению специалистов, изменения в демографической ситуации в Америке могут перевернуть результаты выборов президента. В 2020 году избиратели от 18 до 45 лет будут составлять чуть менее 40%. Также по подсчетам демографов, более 30% имеющих право голоса американских избирателей будут небелым.

Напомним, что президентские выборы состоятся одновременно с выборами в Сенат и Палату представителей. Несколько штатов также проведут выборы губернаторов и законодательных органов. Часто партия, которая побеждает на президентских выборах, испытывает эффект коалиции, что помогает другим ее членам выиграть выборы.

Вмешательство России в выборы в США

В сети уже неоднократно курсировали слухи о том, что различные российские «тролли, шпионы и агитаторы» всеми силами пытаются сорвать следующие выборы американского президента. Иностранные средства массовой информации иногда даже открыто обвиняют в этом российские спецслужбы.

Предполагается, что заранее зная какого числа будут выборы американского президента, различные лица, проживающие в США или европейских странах, начинают «троллить» народ, вызывая яркие обсуждения действующей власти, незаметно настраивая население против того или иного кандидата. Таким же образом путем общения в чатах, на форумах или в комментариях к различным постам американскому населению внушается идея выбора нужного президента.

В 2016 году Россию активно обвиняли во «всех тяжких грехах», начав длительное расследование русского следа. Очередные выборы не за горами и уже сейчас нашу страну вновь атаковали западные и американские СМИ, обвиняя российских политиков и спецслужбы в том, что они в опять вмешиваются в честный выбор президента США.

Выборы президента США в 2020 году по мнению жителей разных стран снова будут саботироваться российской стороной, хотя судя по количеству претендентов, всерьез верить в возможность манипулирования американским народом немного наивно. Впрочем, пока некоторые потенциальные кандидаты лишь высказали предположение о выдвижении собственной персоны на выборы, но не заявляли об этом официально. Поэтому непосредственно ближе к выборам все станет ясно.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector