Стагнация российской экономики – явный признак серьезных проблем

Стагнация, рецессия и депрессия – в чем разница?

Стагнацию не стоит путать с рецессией – снижением производства, и с депрессией – глубоким экономическим спадом. Стагнация – это отсутствие роста, а не экономический спад.

Какой именно экономический рост считать незначительным, точно сказать невозможно. Обычно специалисты полагают, что в развивающихся странах стагнация наступает, если экономика в течение нескольких лет растет менее чем на 2-3%.

Разновидности стагнации в экономике

Существуют определенные индикаторы, так называемые «маячки», появление которых явно указывает на приближение серьезных проблем. К таким признакам, экономисты относят:

  1. замедление темпов роста производственных отраслей и стремление показателей прибыльности к нулю;
  2. снижение показателей финансовой обеспеченности населения и уровня жизни в целом;
  3. сокращение вакантных мест за счет снижения расходов на персонал;
  4. понижение показателей конкуренции.

Для принятия мер регулирующего характера и выхода из ситуации, необходимо в первую очередь выявить причины, которые к ней привели. Экономисты исследующие мировые процессы, выявили два основных вида рыночного «застоя»: переходный и монополистический.

Переходная стагнация характерна для государств с ослабевшей экономикой, не способной обеспечивать производственные сферы финансированием. Ярким примером является советский союз в последние годы перед развалом. Отсутствие стимулов и возможностей приводят к «отмиранию» целых секторов, закрываются крупные заводы, не выплачивается зарплата, появляется огромное количество безработных и т.д. Последствием описанных процессов является глубокий кризис, который можно было наблюдать в 90-е годы.

Монополистический застой можно также назвать рукотворным, так как все стагнационные факторы имеют искусственное происхождение. Среди признаков данного вида стагнации можно отметить:

  1. появление препятствий для выхода на рынок определенных товаров;
  2. фиксированные (договорные) цены и тарифы;
  3. ограниченный выбор продукции;
  4. поставщики теряют доступ ко многим товарам;
  5. отсутствие смены тенденций и явного курса в экономики.

Такие процессы характерны для монополизированной экономики. Когда цели крупных участников рынка достигнуты, а размер прибыли устраивает всех, вводятся ограничивающие меры, препятствующие доступу на рынок новых игроков.

Стагнация – застой в СССР

Пример стагнации в экономике – СССР конца 1970-80-х годов. После относительного успеха «косыгинской реформы» и «золотой пятилетки» 1966-70 гг. темпы роста советской экономики стали замедляться. С конца 1970-х темпы роста упали до 2,5-3% в год, свидетельствовала официальная статистика.

Производительность труда в промышленности и сельском хозяйстве была крайне низкой, росла скрытая безработица. Нарастал дефицит государственного бюджета. Ощущался острый товарный дефицит – нехватка продуктов, одежды и обуви, мебели, книг, бытовой техники и многих других вещей.

Отсутствие эффективных мер по спасению экономики в итоге привело к полномасштабному кризису – многие историки считают именно его главной причиной краха системы и распада Советского Союза.

Валовой внутренний продукт России в настоящее время растет медленно. По данным Росстата, в 2012 году рост ВВП России составил 3,7%, а затем начал замедляться. В 2013 году экономика росла на 1,8%, в 2014 году – всего 0,7%. В 2015 году ВВП упал на 2,5%, в 2016 и 2017 годах – вырос на 0,3 и 1,6%.

Стагнация российской экономики – явный признак серьезных проблем

По итогам 2018 года Росстат отчитался о рекордном за последние годы росте – на 2,3%, писала «Российская газета». В этот официальный рекорд поверили не все экономисты.

Тем более что уже в первом квартале 2019 года темпы роста снизились до 0,5%, писал РБК со ссылкой на предварительную оценку Росстата.

Президент Владимир Путин в майском указе 2018 года поставил целью рост ВВП быстрее среднемирового (больше 3%).

В Минэкономики спрогнозировали, что в 2019 году экономика вырастет на 1,3%, в 2020-м – уже на 2%, а в 2021-м – на 3,1%. Однако мало кто считает, что есть основания для подобного оптимизма. Единственный фактор роста – наращивание государственных расходов на национальные проекты.

Минувшим летом прогнозы по росту российской экономики снизили Центробанк (до 1-1,5%), Всемирный банк (до 1,2%) и рейтинговое агентство Fitch (до 1,2%), писали «Ведомости».

На этом фоне некоторые эксперты говорят о стагнации. «После Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста экономики – 1%, – нет, – заявил в ноябре 2018 года глава Счетной палаты Алексей Кудрин. – Мы, в общем-то, попали в серьезную такую застойную яму, серьезную».

Основные причины и последствия стагнации

Утрата заинтересованности административного аппарат страны к стимулированию процессов развития, как следствие неверно выбранного курса, отмечается как первый и основной признак грядущего застоя. Сопровождаются изменения следующими явлениями:

  1. уходом иностранного инвестиционного капитала;
  2. отсутствием проектов по обновлению и усовершенствованию промышленности;
  3. медленная или полностью отсутствующая динамика развития науки;
  4. увеличение показателей коррупции и появление все новых бюрократических барьеров;
  5. снижение доли малого и среднего бизнеса на внутреннем рынке;
  6. нежелание администрации принимать законы направленные на стимулирование развития экономики и пресечение застойных явлений.

Стагнация российской экономики – явный признак серьезных проблем

Стагнирующая экономика переходит в кризисную фазу, наблюдается сокращение объема интеллектуального потенциала и производственных мощностей. Сокращение инвестиций приводит к падению ликвидности основных инструментов, на рынках начинаются распродажи. Реальный сектор страдает от отсутствия средств, необходимых для выплаты зарплат, закупок сырья и обновления технологической базы.

Экспертная оценка состояния российской экономики

Большинство отечественных экономистов уверены, что хозяйство страны, находящееся в фазе стагнации уже несколько лет, покажет в 2018 году слабый рост, не выше 1,7% (большая часть экспертов говорит о 0,7%). По мнению специалистов, главными причинами того, что экономика страны перестала развиваться, являются:

  • отсутствие управленческих реформ;
  • сокращение инвестиций в инновации и технологии;
  • рост влияния монополий;
  • концентрация экономики на торговле сырьем (нефть, газ, металлы);
  • постепенная изоляция государства.

Процесс стагнации в России усиливается под влиянием отраслей монополистов, вытесняющих с рынка конкурентов. В настоящее время практически не осталось действенных рычагов, способных повлиять на заинтересованность населения в развитие собственного бизнеса. Дегенеративные процессы наблюдаются в таких сферах как: торговля, производства товаров и секторе услуг.

Проследить тенденции можно легко, достаточно познакомиться с прогнозами экономического роста страны. Практически каждый эксперт привязывает тренд к стоимости барреля нефти. Зависимость целого государства, имеющего огромный потенциал, от одного вида товара просто недопустима. Но, как показывает практика, действия администрации по диверсификации экономики, осуществляются только на бумаге и по телевизору.

Заключение

В качестве свидетельств назревающих проблем, можно привести статистику на конец 2017 года:

  • реальные доходы населения – упали на 1,5%;
  • показатель роста валового продукта – не более 2%;
  • бюджет – дефицит 2% от ВВП;
  • рост производства – не более 1% (ежегодно в течении последних пяти лет);
  • поступление иностранного инвестиционного капитала – наблюдается отток;
  • развитие сельского хозяйства – замедлилось.

Следует отметить, что последний пункт стал актуален только в текущем году, в период с 2014 по 2017, темпы роста сельского хозяйства были очень высокими, за счет государственного стимулирования. В текущем году не только Россия испытывает проблемы связанные с ростом ВВП, показатели таких стран как Франция, Италия и Германия, также находится на уровне 2%.

Без целенаправленных и решительных действий администрации, связанных с повышением показателей реальной экономики, уже через пару лет, а возможно и раньше, экономика страны и ряда других государств, выйдет из фазы стагнации, перейдя в фазу кризиса.

Пути преодоления стагнации

Законодательная база Российской Федерации содержит ряд грамотных норм, которые к сожалению, плохо применяются на практике. К таким нормам можно отнести антимонопольные законы, назначение которых – создание приемлемых условий для развития конкуренции и бизнеса в целом. Практически, формирование здоровой бизнес среды ограничивается громкими заявлениями и принятием неработающих законов.

В качестве инструментов, позволяющих преодолеть застой экономики можно отметить:

  • появление государственных гарантий защиты частного капитала, вложенного в развитие бизнес проектов. Это спровоцирует приток инвестиционного капитала и рост деловой активности;
  • меры финансового стимулирования наиболее ликвидных и потенциально прибыльных отраслей экономики, в том числе из списка отстающих;
  • искоренение дискриминационных признаков, создание равных условий для бизнеса, без учета размера капитала и вида деятельности.

Стагнация российской экономики – явный признак серьезных проблем

Именно стимулирование частной заинтересованности и развитие гражданского предпринимательства позволит повысить влияние прогрессирующих экономических факторов и преодолеть период застоя.

Как бороться со стагнацией?

Экономисты предлагают различные методы борьбы со стагнацией – в зависимости от причин ее возникновения.

  • Повышение государственных расходов. Бороться со стагнацией можно, увеличивая государственные расходы и допустив постоянный высокий уровень дефицита государственного бюджета, предположил в 1930-х годах экономист-кейнсианец Элвин Хансен. По его замыслу, высокие госрасходы способны «разогнать» забуксовавшую экономику.

  • Научно-технический прогресс. Внедряя достижения науки и техники, можно снизить издержки производства и добиться интенсивного роста, полагают сторонники теории стагнации. Также в борьбе с застоем помогает инвестирование за рубеж, повышение покупательной способности населения.

  • Борьба с монополиями. Монополистическая стагнация возникает в отраслях, где действуют монополии – фирмы, не имеющие конкурентов и полностью контролирующие рынок. Монополии не заинтересованы в развитии производства, инвестициях, полной занятости и максимальной загрузке производства. Поэтому для борьбы со стагнацией необходимо бороться с монополиями, указывают экономисты.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector