Сколько стоит открыть свой ресторан SUBWAY

История бренда

Фред Де Люка мечтал стать врачом, но денег на образование у него не было. Тогда друг семьи Питер Бак предложил ему заработать денег. Он предложил заняться продажей сэндвичей, дав необходимую сумму. Фред согласился и принял предложение сотрудничать с Питером.

Первое заведение было открыто в 1965 году. Его особенностью было то, что посетители могли наблюдать за процессом приготовления сэндвича. Уже тогда Фреду стало ясно, что использовать нужно только качественные продукты, а обслуживание должно быть на высоком уровне. Данных стандартов компания придерживается и сегодня.

В самом начале партнеры договорились, что откроют 32 ресторана за 10 лет. К 1974 году у них было всего 16 заведений. Стало ясно, что цели им не достичь, если не сменить вектор развития. И тогда было решено использовать франчайзинговый формат.

Франшиза Subway сразу стала пользоваться популярностью. Уже в 1987 году насчитывалась тысяча ресторанов по всему миру. С каждым годом число заведений росло, сеть увеличивалась. Сейчас данная

франшиза фаст-фуда

является одной из привлекательных и престижных во всем мире.

Франшиза Сабвей — Цена, отзывы, окупаемость

Описание франшизы

Сфера общественного питания сейчас пестрит конкурентами, однако все равно остается востребованной. Поэтому все чаще открываются новые заведения. Но риски велики, легко затеряться среди гигантов сферы. Но покупка франшизы значительно снижает эти риски. Один из таких гигантов, который предоставляет франшизу — Сабвей.

Вам не придется начинать собственное дело с нуля, вы получите уже готовую бизнес-программу и известный бренд. При этом стоимость франшизы гораздо ниже, чем у аналоговых компаний, а по популярности она ни чем не уступает. Вдобавок у них своя собственная фишка и концепция. Сколько стоит франшиза сабвэй и на каких условиях предоставляется, рассмотрим в статье.

Немного истории

Первый ресторан Сабвей открылся еще в 1965 году. Компания успешно зарекомендовала себя на рынке и 9 лет спустя начала работать по франшизе. Сейчас сеть существует в 109 городах и отрыто более 4 тыс. точек. Таким образом, она обогнала лидера фаст-фуда Макдональдс по количеству ресторанов, что неудивительно ведь условия франшизы гораздо более лояльные. Концепция компании это сэндвичи, которые каждый покупатель может собрать самостоятельно, что очень им нравится.

На российский рынок франшиза пришла в 1994 году, но сеть развивалась очень медленно вплоть до 2009 года. Количество заведений едва достигало отметки 60. Но в последующие три года наблюдался резкий интерес к франшизе, и количество точек возросло до 420.

Правда было несколько неприятных ситуаций. Первая возникла в результате сноса павильонов в Москве. Реорганизовано было 50 точек. А после было закрыто еще 80 точек из-за споров между партнерами насчет закупочных цен. Но, несмотря на это сеть все равно растет, и многие предприниматели предпочитают сотрудничать именно с этой торговой маркой.

В США рестораны быстрого питания не приносят такого дохода как в России в виду их огромного количества. На территории РФ же, наоборот, наблюдается их нехватка, особенно в маленьких городах. В связи с этим, хоть ниша и имеет массу конкурентов, все же она свободна во многих регионах и городах. Сейчас концентрация заведений сети находится в крупных городах, преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому сама компания заинтересована в собственном развитии и оказывает посильную помощь своим франчайзи.

Сколько стоит открыть свой ресторан SUBWAY

Всемирно известные компании осуществляют жесткий контроль за своими франчайзи. Вы ограничены буквально во всем. Но франшиза сабвэй к таковым не относится. Вам предоставлен ряд свобод: вы сами выбираете поставщиков и устанавливаете стоимость меню. Поэтому в зависимости от закупочной цены, региона вы можете устанавливать свои тарифы, но в пределах разумного.

Сэндвичи хоть и изготавливаются прямо на глазах посетителей, но сырье поступает в уже готовом виде. Поэтому кухня нужна достаточно маленькая только для разогрева продуктов. Вы значительно экономите на оборудовании. Компания предоставляет учебный курс, для тех кто не понимает как вести бизнес.

Наличие опыта в ресторанной сфере не обязательное условие для покупателей франшизы. Стоимость франшизы мала в сравнении с другими крупными брендами, стоящими на одной ступени с Сабвеем. 95% заведений открытых франчайзи успешно ведут свою деятельность. Этот показатель тоже выше, чем у остальных.Франшиза не эксклюзивная, т.е. в рамках одного города может быть открыто несколько заведений сети разными предпринимателями.

В таком случае контроль осуществляет франчайзер, чтобы не было столкновения между ними. При этом вы не ограничены в числе заведений и после открытия одного, можете открывать новые точки. Сабвей торгует пивом, и в связи с этим встает вопрос о лицензии. Франчайзер предоставляет ее сам, в то время как другие нет.

Требования к помещению не такие жесткие, достаточно легко найти подходящий вариант. Если вы нуждаетесь в помощи при поиске, то вам ее окажут. Сабвей можно открыть даже в небольшом городе. Но среди ряда преимуществ всегда найдутся и недостатки. Меню ограничено. Позиций не так много, что может кому-то и не понравится.

Условия сотрудничества у компании лояльные. Нет никаких жестких критериев. Для начала у вас должна быть необходимая сумма для оплаты паушального взноса и инвестирования в организацию помещения. К тому же вы в обязательном порядке должны послать одного управляющего на двух недельное обучение от компании.Посетители должны видеть как готовится их сэндвич, поэтому и расстановка оборудования должна быть определенной.

Главный лозунг компании: ешь свежее. Поэтому в меню не должно быть никаких жирных и жареных продуктов. Спустя год после того как вы купили франшизу вы можете дополнить меню собственными позициями, но действует то же правило: только здоровая пища.

После подписания договора вы должны соблюдать все его пункты. Поэтому читайте его внимательно, если не хотите проблем. Оборудование вы можете использовать только то, что предлагает вам компания. На него вы получите гарантию, действующую 20 лет.По истечении срока в полгода вы можете открыть киоск сабвея рядом с вашим заведением, это обойдется вам в 6 тыс. долларов.

Для того чтобы спрогнозировать и правильно оценить рентабельность и окупаемость будущего ресторана необходимо иметь представление о посещаемости заведения и сумме среднего чека.

Посещаемость ресторана быстрого питания может быть весьма различной. Например, в ресторане, расположенном в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, посещаемость достигает 2 тыс. человек в день. Для нормальной рентабельности бизнеса 120–125% достаточно и 150 посетителей ежедневно. В среднем ежедневная посещаемость ресторана составляет 350 человек.

Для того чтобы знать сумму среднего чека, нужно проанализировать меню ресторана. Фирменным блюдом ресторана Subway являются сэндвичи. Стоимость их составляет в среднем 150 р. за сэндвич размером 15 см и 250 р. за 30 см. Любую начинку для сэндвича можно взять в виде салата, средняя его цена составляет 150 р. Стоимость разнообразных напитков варьируется от 35 до 130 р. Сумма среднего чека составляет приблизительно 250 р.

Ресторан Subway

Проанализировав полученные экономические показатели, можно сделать вывод о том, что проект открытия ресторана быстрого питания по франшизе компании Subway является прибыльным, высокорентабельным и быстро окупаемым.

Максим Макаров

Концепция

Сабвей уделяет большое внимание социальной ответственности. Как утверждает руководство компании, продукты Subwayне только вкусные, но и полезные. Посетители могут не бояться за свое здоровье, посещая данный ресторан.

Основу меню ресторана составляют сэндвичи. Посетители сами составляют их, выбирая вид хлеба, ингредиенты и соус. Компания учитывает предпочтения жителей разных стран и особенности национальной кухни. Так, например, в мусульманских странах из меню исключены блюда со свининой.

Сабвей подчеркивает, что в меню не входит картофель фри. Это еще раз доказывает, что компания заботится о здоровье посетителей.

Франшиза Сабвей в России

17-летний итальянец превратил сэндвич в бренд, который известен во всем мире. На американском рынке Subway позиционирует себя как экологический фастфуд. Вся продукция готовится из натуральных продуктов и прямо на глазах у клиента. Слоган компании, который гласит: «Ешь свежее!», стал достойной альтернативой конкурирующим заведениям быстрого питания.

Работа небольших ресторанчиков, в которых есть все необходимое для вкусного и полезного перекуса, привлекла не одну сотню бизнесменов, желающих работать по франшизе. Для многих это оказалось сравнительно просто, несмотря на популярность и имидж компании. Об этом говорит количество ресторанов по всему миру. Оно уже давно перешло за сорок тысяч, оставив позади не одного конкурента.

Фред Де Люка так хотел стать врачом, что открыл свою закусочную. Ничего общего с медициной это не имеет, кроме того что молодому итальянцу нужны были деньги на учебу. Идею открыть киоск и продавать сэндвичи предложил друг семьи. А чтоб поддержать ее и подтвердить свою веру в молодого и перспективного бизнесмена, инвестировал в его дело тысячу долларов.

На сегодняшний день опыт одного небольшого киоска, открытого в Бриджпорте, штат Коннектикут, распространился по всему миру. Сеть ресторанов быстрого питания Subway сегодня насчитывает более 40 тысяч заведений в 109 странах. Лидеры по количеству Subway, где можно продегустировать знаменитую «Суперсубмарину», — США, Канада, Великобритания. Только на территории России открыто около 670 ресторанов.

В типичном Subway все открыто для глаз посетителя.

Можно увидеть как за прозрачной стойкой расположены печи, где несколько раз в день по специальной технологии выпекают булочки, в емкостях — ингредиенты, которые превращают румяный хлеб во вкусные бутерброды разных размеров. Самый большой — 30 см, самый маленький — 10 см. Начинки выбираются в соответствии со вкусами и предпочтениями посетителя.

Есть в меню напитки и десерты, но визитной карточкой бренда стали сэндвичи со всевозможными начинками. Кто как не итальянец и создатель Subway мог придумать рецепт классического сэндвича. Его готовят из пепперони и салями. Дополняют вкус сливочный сыр, винный уксус и немного острого перца халапеньо.

Любители морепродуктов могут попробовать булочку с нежными ломтиками крабового мяса и овощей. Среди начинок для бутерброда не только привычные всем продукты. Популярностью пользуются сэндвичи с мясными шариками или ростбифом. В меню также есть салаты, а желающие могут заменить булочку хлебной лепешкой, чтоб попробовать аппетитный ролл.

Subway более 14 раз получал награду «Лучшая мировая франчайзинговая система». Бизнесмены, которые являются представителями популярной сети ресторанов, отмечают привлекательные условия развития по франшизе.

По сравнению с конкурирующими брендами требования к кухне упрощены, так как нет необходимости в обеспечении горячего цеха.

И без того относительно низкая стоимость вхождения в бизнес окупается через 1,5–2 года. Не

мешает покупке работа на территории одного города нескольких ресторанов сети.

Сколько стоит открыть свой ресторан SUBWAY

Вместе с мировым именем руководитель нового ресторана получает возможность обучать своих сотрудников.

Содержание пакета франшизы от компании Subway:

  • обязательный инструктаж по работе с продуктами. Известный бренд ориентирован только на свежие продукты и здоровую пищу;
  • рецепты и технологии приготовления сэндвичей, салатов, роллов;
  • помощь в поиске помещения. Желательно, чтоб местоположение заведения было проходным;
  • помощь в оформлении интерьера ресторана. Достаточно помещения 50–100 квадратных метров;
  • помощь в проведении и разработке эффективных маркетинговых мероприятий;
  • тренинги для руководителя и персонала. Чтоб заведение начало работу, понадобится минимум десять сотрудников;
  • обязательное присутствие одного из представителей франшизы на торжественном открытии ресторана;
  • регулярные консультации и ежемесячное посещение ресторана специалистом компании.

Subway предоставляет самостоятельность и не контролирует действия франчайзи. Требуется лишь поддерживать имидж ресторанов, которые используют для приготовления блюд только свежие и качественные продукты. Необходимый начальный капитал составляет 120 тыс. долл. Стоимость лицензии в России — 12 тыс. долл.

Ежемесячная выплата компании за использование имени бренда 8% от выручки.

Франшиза оформляется на два десятка лет с правом пролонгации.

Сеть весьма развита на территории России и предлагает крайне выгодные условия для сотрудничества. О том, как купить франшизу, можно узнать у представителей франчайзинга на официальном сайте.

Владельцы заведения фаст-фуда должны знать, как выбрать хороший одноразовый ланч-бокс для еды.

Какие пакеты для хлеба самые лучшие? Читайте нашу статью и делайте выводы!

Компания Subway была основана в США в 1965 году 17-летним Фредом де Люка. Ему требовались деньги на оплату колледжа, и один из родственников, Питер Бак, предложил открыть бизнес. Компания позиционирует себя как здоровую альтернативу обычным сетям быстрого питания, таким как, к примеру, Макдональдс, поэтому в меню нет картошки фри, зато есть мясо, рыба, овощи и хлеб собственного производства. Ещё одна «фишка» – клиент видит весь процесс готовки.

Первый ресторан был отрыт 28 августа 1965 года в г. Бриджпорт, штат Коннектикут, а в 1974 г. их уже было 32, и компания приняла решение перейти на набиравшую тогда популярность партнёрскую схему работы. Так появилась франшиза Сабвей. В 1987 году была открыта тысячная точка, а начиная с начала 90-ых, компания ежегодно открывала более 1000 ресторанов в год.

Типичный ресторан этого бренда выглядит как небольшое помещение с прозрачной витриной. За стойкой находятся печи для выпечки хлеба. Зона для клиентов имеет, в среднем, 10-15 сидячих мест, иногда часть из них или все устроены вдоль узкого стола у стены.

Subway

Франшиза Subway во всём мире предоставляется компанией Doctor’s Associates Inc., основанной Фредом де Люка. В России представителем является Subway Russia Service Company.

«Капля дёгтя»

Однако не всё так радужно, как представляется на первый взгляд. Некоторые российские франчайзи недовольны качеством рекламы со стороны материнской компании, а также отсутствием централизованной системы поддержки.

Слабо поставлен контроль – на практике это выливается в различный уровень сервиса в разных ресторанах: где-то обслуживание может занять 7-8 минут, а где-то — все 20. Кроме того, некоторые франчайзи используют некачественные продукты или заменяют мясо соей – действия, которые плохо сказываются на репутации и привлекательности бренда в целом.

Цена вопроса

В России действует и развивается разветвлённая сеть, которая продолжает привлекать новых партнёров. Стоимость франшизы Subway в РФ –12 тыс. долларов, что относительно мало.

12 000 долларов – это единоразовый взнос при открытии первого стационарного ресторана. В случае, если партнёр пожелает открыть второй, он заплатит $9 000, за третий и последующие – $6 000.

Кроме франшизы, придётся вложить от 100 тыс. до 200 тыс. долларов в помещение: деньги уйдут на ремонт, закупку оборудования и запуск всего в работу. Предполагаемый срок окупаемости – 2 года.

Ежемесячно франчайзи должен платить роялти — 8% от валовой выручки. Рентабельность заведения зависит от его расположения и количества посетителей – в удачно выбранном месте она может составить 30%, в то время как средний показатель – 15-20%.

Мини — Subway

Партнёр может открыть как обычное заведение, так и точку в формате «киоск». Однако, чтобы получить «добро» на второе, он должен быть владельцем хотя бы одного стационарного успешного ресторана на протяжении полугода.

Связано это с особенностью обслуживания – клиенты должны видеть, как готовится их заказ. Организовать всё правильно в киоске сложнее, поэтому материнская компания ожидает, что этим станут заниматься только опытные франчайзи.

Subway2

Существуют также ограничения по расположению киосков — они должны быть рядом со стационарными заведениями для ежедневной (в случае необходимости — несколько раз в день) доставки свежих продуктов.

Стоимость открытия небольшого павильона ниже и составляет всего 50% от паушального взноса.

Помимо громкого имени и вывески, франчайзи получает:

  • Индивидуальный дизайн-проект и инженерный план;
  • Бесплатное обучение в тренинговом центре;
  • Возможность пообщаться с действующими партнёрами марки;
  • Доступ к базе данных франчайзера;
  • Наработки по оптимальному меню и рекомендации касательно ввода тех или иных ингредиентов.
  • Расчёты для проекта предоставляет предприниматель, также он участвует в его разработке на всех стадиях. За ним остаётся и принятие решения.

То же самое касается обучения. Само по себе оно бесплатно, студенту необходимо позаботиться только о проживании. Обучение длится две недели: половина времени посвящена теории, вторая половина – практическим вопросам, и проходит всё в работающих заведениях, где будущий франчайзи может получить опыт на каждой из позиций.

Пообщаться с владельцами действующих предприятий компания позволяет ещё до заключения контракта. Первые консультации – от специалистов тренингового центра, далее партнёру предоставляют контактные данные руководителей ресторанов. Хорошо подготовленный человек может извлечь из такого общения многое: начиная от нюансов обслуживания клиентов и заканчивая конфиденциальной информацией о прибыльности предприятия.

Подбор помещения

Цена франшизы Сабвей позволяет приобрести её предпринимателям из небольших городов – благо ограничений по количеству жителей материнская компания не установила. Часть уже существующих ресторанов и вовсе работает за пределами населённых пунктов – в аэропортах, на оживлённых автотрассах и в торговых центрах. Главный момент здесь – посещаемость.

Стоимость франшизы Сабвей

Сабвей франшиза, цену которой сложно назвать низкой, все же имеет существенные преимущества. Руководство компании позаботилось о своих российских франчайзи, снизив паушальный взнос в 2014 году с 12 000 $ до 7 500 $. При этом курс доллара зафиксирован на уровне 60 рублей. Таким образом, паушальный взнос составляет 450 000 рублей.

Разовые затраты Постоянные затраты
Наименование Сумма (рублей) Наименование Сумма (процент от оборота)
Паушальный взнос 450 000 Арендная плата 20%
Ремонт помещения 1 500 000 рублей Закупка продуктов и затраты на персонал 50%
Оборудование 2 000 000 рублей Роялти 8%
Изготовление вывески и иные маркетинговые расходы 250 000 рублей Отчисления в маркетинговый фонд 1,5%
Продукты и другие расходы 500 000 рублей
Итого 4 700 000 79,5%

Таким образом, понадобится около 4 700 000 рублей начальных инвестиций для открытия ресторана Сабвей. Эта сумма может варьироваться от 4 000 000 рублей до 7 000 000 рублей в среднем. Это зависит от площади помещения, а также от выбранной для ресторана мебели. Однако были случаи, когда франчайзи удавалось открыть ресторан за 2 500 000 рублей, а также за 9 000 000 рублей.

Добавлено в закладки: 0

Франшиза ресторанов SUBWAY

В августе 1965 года в городе Бриджпорт (штат Коннектикут, США) был открыт первый ресторан сэндвичей, положивший начало крупной сети под названием SUBWAY.В то время эту точку питания назвали «Супер-Субмарины Пита» и владельцем ее был Фред ДеЛюк, юный студент колледжа, а также его дядя доктор Питер Бак.

После 9 лет успешной работы, первая франшиза была продана бизнесмену из города Веллингфорд, что в том же Коннектикут. Сейчас в центральном офисе SUBWAY, который находится в Милфорде (штат Коннектикут) трудится не менее 600 человек. Российское представительство находится в Санкт-Петербурге, где работают около 20 сотрудников.

Сумма первоначального взноса — 12 000$

Ежемесячные отчисления (в виде роялти) — 8%

Сумма первоначальных инвестиций — 100 000$ — 200 000$

Subway1

Регион — не ограничен

Время окупаемости — от 2 лет

Требуемая торговая площадь — от 50 кв. м

Максимальная сумма паушального (единоразового) взноса в размере 12 000$ выплачивается лишь во время открытия первого из ресторанов по франшизе сабвей. При открытии второй точки питания под этим брендом, вам надо будет потратить 9 000$, третьей и каждой последующей — 6 000$. В вышеупомянутые суммы не включен НДС.

Для того, чтобы открыть небольшой павильон или киоск, потребуется не более 50 процентов от стоимости так называемого паушального взноса за ресторан, но это не должная быть первая точка предпринимателя. Возможность открыть киоск будет предоставлена после успешной работы франчайзи в течение минимум 6 месяцев на основе стационарного ресторана.

Имеется ряд ограничений по территориальному расположению подобных павильонов: необходимо, чтобы они располагались недалеко от стационарных ресторанов, для того, чтобы свежие продукты поступали несколько раз в день.

-

Роялти в размере 8% от валовой выручки выплачиваются ежемесячно. Для точности расчетов к этой сумме следует добавить 18% НДС.

Реконструкция помещение, покупка и установка необходимого оборудования в ресторан, первоначальная оплата аренды и наем сотрудников также повлекут за собой дополнительные расходы, приблизительная сумма которых отражена в показателе «Первоначальные инвестиции».

Время окупаемости дается приблизительное и существенно колеблется в случае с каждой отдельной торговой точкой. Для расчетов использовались данные финансовых отчетов, предоставленными реально действующими франчайзи. Средний процент годовой рентабельности составляет около 20 процентов, однако может вполне достигать и 30 процентов, если место для ресторана выбрано очень удачно.

Бесплатные услуги

В число бесплатных услуг, которые получает франчайзи, входит помимо всего прочего индивидуальная разработка дизайн-проекта и инженерного плана. Предприниматель должен предоставить все необходимые для расчетов данные, а затем может участвовать в обсуждении проекта на всех этапах разработки, и окончательное решение принимает именно он.

Также франшиза сабвей позволяет проходить обучение в треннинговом центре в течение 14 дней абсолютно бесплатно. Оплачивать придется только проезд к месту прохождения курсов, питание и проживание. В профессиональную подготовку директора ресторана входят теоретические и практические занятия в равной мере.

Проходя обучение в теоретическом классе, предприниматель сможет научиться правильно вести учет и контроль своего будущего бизнеса. Занятия практического характера проводятся на базе действующих ресторанов, где имеется возможность попробовать себя в роли универсального помощника на всех видах операций. Пройдя экзаменационное испытание и получив сертификат, франчайзи будет иметь право управлять своим собственным рестораном.

Бесплатную возможность пообщаться с работающими франчайзи получают потенциальные покупатели франшизы уже на этапе изучения текста договора до оплаты первоначального взноса. Первые консультации проведут для вас сотрудники тренингового центра, после чего вам предоставят координаты руководителей действующих предприятий (конечно же, при наличии их согласия).

Существенным преимуществом при начале бизнеса считается отсутствие жестких требований к величине населенного пункта, в котором предприниматель намерен работать. Некоторые рестораны действуют и вовсе вне населенных пунктов, в таких местах, как аэропорты, оживленные автотрассы. Следовательно, более важный показатель – это посещаемость будущего пункта питания SUBWAY. Даже 200 человек в день при адекватной арендной плате или вовсе без нее принесут высокую и стабильную прибыль.

Франчайзи может самостоятельно подыскивать помещение для аренды или приобретения, а может использовать для этого бесплатную базу франчайзера, сформированную на основе постоянно поступающих предложений арендодателей в разных городах. Франшиза subway позволяет открыть точку питания в рамках фуд-корта в торговом центре, имея минимум 50 кв. м площади, стоящего отдельно ресторана — 30-35 кВт. Необходимость в вентиляции и вытяжке отсутствует.

Команда франчайзера должна детально рассчитать экономический потенциал помещения не ущемляя интересы смежных франчайзи. Изучив все возможные показатели, ресторан, открывающийся в определенном месте, получает подтверждающий сертификат, и всевозможные территориальные споры будут решаться благодаря «Системе одобрения помещений».

Немалый опыт в данной области торговой марки SUBWAY сосредоточен в тщательно продуманном ассортименте оригинальных блюд. Имеется 12 обязательных видов сэндвичей, роллов и салатов. Рецепты эти отбирались в течение многих лет с учетом вкус определенного региона и могут удовлетворить все желания среднестатистических клиентов.

Дополнительно к минимальному также предлагается меню по выбору, которое в зависимости от особенностей конкретной клиентуры может состоять из супов, детских блюд, десертов, соков фреш. Но дополнительное меню рекомендуется к использованию не ранее, чем после года стабильной и успешной деятельности ресторана.

Особенности франшизы

С началом кризиса в 2014 году сеть снова переживала не лучшие времена. Количество ресторанов уменьшилось на 50. Однако теперь ситуация постепенно улучшается.

На сегодняшний день Россия занимает второе место среди стран Европы по количеству ресторанов Сабвей. Данная франшиза быстрого питания привлекательна для бизнесменов.

Франчайзи должен самостоятельно найти подходящее помещение, но окончательное решение остается за руководством компании. Выбранное место могут и не одобрить.

Сабвей не поможет в составлении бизнес-плана, потому что это запрещено американским законодательством. Но франчайзи помогут дизайн-проектом, что уже облегчает процесс открытия бизнеса.

Особых требований к личности кандидата компания не предъявляет. Однако руководство всегда смотрит на предпринимательский опыт будущего франчайзи. Его наличие обязательно.

Компания не проводит централизованные закупки. Но Сабвей предоставляет франчайзи список одобренных поставщиков, из которого можно выбрать наиболее подходящего партнера.

Приобретая франшизу Subway, вы получаете полную свободу относительно места открытия ресторана в рамках страны. Т.е. за вами не закрепляется отдельное помещение, вы всегда можете «перенести» ресторан в другой город. Кстати, стоимость каждой последующей франшизы снижается.

Для сотрудничества с Сабвей рекомендуется

открыть ИП

, но можно и

зарегистрировать ООО

. Заявку на получение франшизы можно оставить на официальном сайте компании. Вы сможете открыть ресторан через 2-3 месяца после подписания договора.

  • быстрое обслуживание;
  • доступная цена;
  • разнообразное меню;
  • приятная атмосфера.

Самыми крупными представителями ресторанов такого формата в России и в мире на сегодняшний день являются: Subway, McDonald’s, KFC. Успех этих гигантов ресторанного бизнеса объясняется тем, что все заведения быстрого питания, входящие в сеть, работают по франшизе.

Мировым лидером признана сеть ресторанов быстрого питания Subway. Она насчитывает более 43 тыс. ресторанов, расположенных в 110 странах. Компания развивается с высокой скоростью и открывает более 1 тыс. ресторанов ежегодно. На сегодняшний день Subway успешно ведёт франчайзинговую деятельность во многих городах России.

Требования к помещению

Существуют два формата ресторана:

  • Стационарный ресторан (стрит-ритейл)

Минимальная площадь помещения составляет 80 кв. м. Обязательно наличие двух входов. Один предназначен для посетителей, другой – для загрузки товара.

Минимальная площадь составляет 45 кв. м. Размещаться такой формат должен в крупных торговых центрах.

Кроме того, Сабвей разделяет рестораны по месторасположению. Выделяются традиционные и нетрадиционные рестораны. Первые – это стационарные рестораны и фуд-корты на территории торговых центров. К нетрадиционным заведениям относятся те точки, клиентский поток которых формируется другими бизнесменами. Они могут размещаться на заправках, в аэропортах, в бизнес-центрах, гипермаркетах, учебных заведениях и других местах, которые отличаются от ресторанного бизнеса.

Персонал

Для полноценного функционирования ресторана будет достаточно двух продавцов и управляющего. Услугами бухгалтера и юриста можно пользоваться по мере необходимости.

Франчайзи говорят, что чаще всего в качестве продавцов приходят работать студенты. Это и является главной трудностью данного бизнеса. Многие студенты готовы работать только 3 часа в день. Бывали случаи, когда человек уходил, отработав всего пару дней. На него было потрачено много времени, а после его ухода нужно все начинать сначала. Проблема с дефицитом кадров стоит остро.

Subway бесплатно обучит весь персонал ресторана. При этом обучение должен пройти и сам предприниматель. После этого бизнесмен должен сдать экзамен. Без этого нельзя получить право на открытие ресторана.

После открытия точки бизнесмену доступно обучение в корпоративном учебном центре. Там существуют бесплатные курсы для менеджеров.

Франшиза Сабвей, Subway — условия, преимущества, стоимость франчайзинга

Преимущества:

  • Простые требования к помещению;
  • Франшиза не прикреплена к конкретному месту;
  • Бесплатное обучение персонала;
  • Отсутствие централизованных закупок.

Недостатки:

  • Большие инвестиции;
  • Большой срок окупаемости;
  • Компания не помогает франчайзи в составлении бизнес-плана.

«Всегда свежее!» — так переводится девиз компании Subway. Именно в этом и заключается основное конкурентное преимущество ресторанов этой марки. Сандвичи Subway являются более полезными, чем жареная продукция многих других ресторанов фастфуд.

Компания Subway неоднократно получала звание лучшей франчайзинговой системы в мире. При этом главными критериями оценки являлись:

  • показатели финансовой устойчивости;
  • размер и темпы развития франчайзинговой сети.

Стоимость франшизы относительно невелика и составляет 9 тыс. долларов за первую франшизу, а каждая последующая будет дешевле на 2 тыс. долларов. Это ниже, чем предложения основных конкурентов в этой сфере. В целом на открытие ресторана необходимы инвестиции размером от 4 до 6 млн рублей. Срок открытия составляет 2–3 месяца.

Преимуществом франшизы Subway является то, что роялти оплачиваются не фиксированной суммой, а в размере 8% от ежемесячной выручки.

Ещё одной особенностью франшизы является возможность получения информации от работающих франчайзи до подписания договора франчайзинга. Франчайзер предоставляет контактные данные руководителей работающих ресторанов Subway.

Следует отметить, что компания работает на российском рынке с 2006 года. За это время накоплен ценнейший опыт открытия и функционирования ресторанов быстрого питания именно в российской действительности.

Условия получения

Стать франчайзинговым партнёром Subway в России может любой дееспособный гражданин, ведущий предпринимательскую деятельность, имеющий желание и финансовые возможности для этого.

Рестораны сети Subway в мире и в России бывают различных форматов.

Традиционное размещение — отдельный ресторан. Может находиться как в отдельном здании, так и во встроенном помещении. Для открытия ресторана такого вида потребуется помещение площадью от 70 до 120 м² на первом этаже жилого или нежилого здания. Обязательно наличие витринных окон, водопровода, канализации, системы вентиляции воздуха, электрической мощности от 25 кВт, телефона, интернета, 2 входа — для посетителей и для выгрузки продуктов.

Ресторан Subway

Традиционное размещение — в отдельном здании

Размещение в ресторанном дворике (фуд-корте) торгово-развлекательного центра. Может быть и в числе других ресторанов быстрого питания с общей зоной для посетителей или в виде отдельного ресторана формата «Остров» с привязкой к какому-либо объекту: катку, кинотеатру, детской зоне и т. п. Для такого размещения потребуется площадь 35–50 м² с электрической мощностью от 20 кВт, водопроводом, канализацией, вытяжкой, телефоном и интернетом.

Ресторан Sabway в торгово-развлекательном центре

Размещение в зоне фуд-корта требует меньших вложений

Нетрадиционное размещение ресторана. Такой формат предполагает размещение ресторана на территории какого-либо высокопроходимого самостоятельного предприятия: аэропорта, вокзала, университета, стадиона, катка, развлекательного центра, АЗС и т. п. Размер площади, необходимой для открытия ресторана, рассматривается индивидуально в каждом конкретном случае.

Ресторан Subway на АЗС

Возможно нестандартное размещение ресторанов в местах с высокой проходимостью

Таким образом, для приобретения франшизы Сабвей первым делом необходимо определиться с форматом будущего заведения. В любом случае потребуется площадь размером от 35 до 120 м² в месте с высокой проходимостью. Франчайзер оказывает всяческую помощь в поиске лучшего варианта расположения. Ведь чем выше посещаемость ресторана, тем больше прибыль франчайзера и франчайзи.

Для приобретения франшизы необходимо зарегистрировать ООО или ИП и определиться с системой налогообложения. Только после этого заключается договор коммерческой концессии.

Франшиза Сабвей, Subway — условия, преимущества, стоимость франчайзинга

Франчайзинговый пакет Subway включает в себя следующие возможности:

  • Работа под известным мировым брендом — лидером на рынке фастфуда.
  • Помощь в выборе места для будущего ресторана.
  • Приобретение специального оборудования по низким ценам.
  • Помощь в выборе оптимальных вариантов поставки продуктов.
  • Бесплатный двухнедельный курс по управлению рестораном с оплатой проезда и проживания в Санкт-Петербурге, который включает в себя освоение проверенной годами системы управления рестораном: планирование рабочего времени, простая система отчётов, методика экспресс-инвентаризаций, эффективная система планирования и отслеживания маркетинговых программ.
  • Подробный дизайн-проект будущего ресторана в фирменном стиле.
  • Консультативная помощь на всех этапах открытия и работы ресторана.
  • Представление всей необходимой информации для управления бизнесом в письменном виде.
  • План развития ресторана.
  • Персональный менеджер, который приезжает за два дня до открытия ресторана и помогает ещё четыре дня после открытия, а в дальнейшем посещает ресторан один раз в месяц для личного консультирования.

Для открытия ресторана быстрого питания Subway с нуля необходимы инвестиции размером от 4 до 6 млн руб. Рассмотрим подробнее, что включают в себя первоначальные затраты на примере открытия ресторана среднего размера в арендуемом помещении площадью 100 м².

Таблица: ежемесячные расходы

Таким образом, на открытие отдельного ресторана среднего размера потребуется около 5 млн руб. Если рассматривать вариант открытия ресторана на фуд-корте в торговом центре, то первоначальные затраты будут несколько ниже.

Рассмотрим структуру ежемесячных затрат ресторана быстрого питания и ориентировочные суммы расходов по каждой статье затрат.

Ежемесячные расходы ресторана быстрого питания среднего размера составляют приблизительно 2 млн руб. при средней посещаемости 350 человек в день.

Возможные проблемы и пути решения

  1. Так как отличительной чертой ресторанов Subway является приготовление пищи только из свежих ингредиентов, возможны проблемы по причине перебоев в работе с поставщиками продуктов. Для решения этой проблемы франчайзер совместно с франчайзи проводят тендеры между потенциальными поставщиками. Благодаря этой процедуре выбирают самых добросовестных поставщиков и самые выгодные предложения.
  2. Открывая ресторан на фуд-корте нового торгового центра, есть риск потерпеть неудачу из-за низкой посещаемости самого ТРЦ. Но даже в этом случае существует возможность сохранения бизнеса с помощью релокации, то есть перемещения его в более выгодное место.
  3. Высокая конкуренция на рынке. Как крупные франчайзинговые сети, так и мелкие рестораны быстрого питания активно открываются и работают уже практически во всех городах России.

Тем не менее все эти трудности преодолимы, что доказывает успешный опыт работы многих ресторанов сети на российском рынке.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector