Прогноз цен на нефть на 2019-2020 годы: аналитика, стоимость, курс

Оживление спроса

В первом квартале 2018 года стоимость нефти достигла психологической отметки 70 долл./барр., что связано с двумя ключевыми факторами:

  1. Улучшение динамики спроса.
  2. Ограниченное предложение.

Потребление «черного золота» в ближайшей перспективе продемонстрирует умеренный рост, считают представители МЭА. В течение 5 лет данный показатель прибавит около 7 млн барр. в сутки, что приведет к повышению стоимости нефти.

Основными драйверами роста спроса на нефтяном рынке остаются следующие факторы:

  • ускорение экономического роста в азиатском регионе (в первую очередь положительная динамика экономики Китая);
  • восстановление нефтехимической отрасли США.

Данные факторы приведут к формированию дефицита и последующему повышению цен на нефть в 2019-2020 годах. Уровень потребления нефти в 2018 году увеличится на 1,6 млн барр./сутки, прогнозируют представители ОПЕК.

Оживление спроса станет фундаментом будущего повышения нефтяных котировок. При этом аналитики отмечают важность соглашения, которое ограничивает уровень нефтедобычи.

Мнение Международного энергетического агентства и Внешэкономбанка

Прогноз цен на нефть на 2019-2020 годы: аналитика, стоимость, курс

У мало сведущих в экономике лиц сложилось устойчивое мнение, что когда нефть дорожает, тогда становится все хорошо. Только они не знают, что резкие скачки роста оборачиваются такими же неожиданными падениями. Обвал нефти, точнее, падение ее курса, наблюдал мир несколько лет назад. После этого в России начался затяжной кризисный период.

После этого прогнозы на курс нефти и различных валют побаивались делать многие аналитики. Агентство прогнозирования экономики выдвинули вполне оптимистичную версию стоимости «черного золота». Специалисты АПЭкон предполагают, что цена в 2019 году постепенно будет расти, закономерно снижаясь в летний период, снова поднимаясь в цене осенью и зимой. На 2020 год ситуация будет другой.

Еврокомиссия изначально была более сдержанной в оценке курса, а потом и вовсе изменила прогноз. Ранее специалисты ЕК предполагали, что в 2019 году максимум цены будет 80,6$, а в 2020 г. не более 77 долларов. Позже мнение стало более пессимистичным — баррель марки Brent будет стоить 61$. Представители Еврокомиссии отразили данные в отчете, указав в качестве причины низкой цены уверенный рост добычи углеводородов на территории Канады и США.

Стоимость нефти по прогнозам МЭА не будет слишком большой. При этом энергетическое агентство мира предсказывает умеренный рост расценок. Ожидается, что в 2019-2020 годах за баррель будут давать более 60 долларов, но лишь при определенном условии. Речь идет о сделке ОПЕК, о договоренностях крупнейших поставщиков углеводородного сырья.

При этом нефть дорожает, хотя и немного робко. В первом квартале 2019 года расценки больше соответствовали прогнозам МЭА. Стоимость за баррель превышала и 64 доллара, но дальнейшие перспективы курса пока неясны. В связи с этим предположения слишком разрознены, колебания минимального и максимального прогнозов составляют почти 40%.

Исходя из этого Внешэкономбанк имеет несколько сценариев развития российской экономики. Предполагается, что в худшем варианте подсчеты бюджета велись на основе цифр в 40-42$ за баррель, средние значения достигали 55-58 долларов. Превышение порога в 62-62 доллара позволит заметно сократить дефицит бюджета.

При этом аналитики ВЭБ прогнозируют общее ослабление экономических позиций нашей страны, т.к. Россия все еще остается сырьевым государством, неспособным влиять на мировые финансовые течения. К тому же ситуация накалена тем, что добыча нефти в огромных масштабах в Америке уже влияет на ее стоимость на мировом рынке.

Контролируемое предложение

Прогноз цен на нефть на 2019-2020 годы: аналитика, стоимость, курс

Стабилизация цен на уровне 65-70 долл./барр. связана с выполнением договоренностей по ограничению нефтедобычи. Соглашение ОПЕК позволило устранить существующие дисбалансы нефтяного рынка, что привело к росту котировок. Квоты продолжают действовать до конца 2018 года, однако эксперты не исключают продление сроков действия соглашения.

Крупнейший участник рынка – Саудовская Аравия – рассчитывает сохранить ограничения уровня добычи в течение 10-20 лет. Данная инициатива обсуждается с остальными экспортерами, в том числе РФ. Длительное соглашение позволит сохранить положительную динамику цен, подчеркивают аналитики.

Кроме того, прогноз цен на нефть на 2018-2019-2020 годы учитывает беспрецедентное падение инвестиций в добывающую отрасль. В 2015-2016 гг. нефтяные компании были вынуждены реагировать на обвал стоимости барреля и сокращать капитальные вложения. Данный показатель сократился по сравнению с 2014 годом почти на 50%.

В результате потенциал для дальнейшего наращивания предложения в среднесрочной перспективе остается ограниченным. Реализация многих проектов была законсервирована. В таких условиях ввод в эксплуатацию новых месторождений будет сдвигаться на более поздние периоды.

Мнение Международного энергетического агентства и Внешэкономбанка

Представители Центробанка пересмотрели свои прогнозы на 2018-2020 годы. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что в скором будущем котировки опустятся существенно ниже 70 долл./барр. Коррекция цен будет связана с воздействием фундаментальных факторов.

В Центробанке прогнозируют следующую динамику стоимости барреля:

  • 2018 год – 61 доллар (ранее 55);
  • 2019 год – 55 долларов (ранее 45);
  • 2020 год – 50 долларов (ранее 42).

Ведущие аналитики также пересматривают свои прогнозы на ближайшие годы в сторону увеличения. Эксперты агентства Standard {amp}amp; Poor’s прогнозируют увеличение средней стоимости барреля в 2018 году до 60 долларов (ранее ожидалось 55 долларов). В текущем году показатели добычи и потребления достигнут баланса, однако устойчивое подорожание «черного золота» остается маловероятным. Уже в 2019-2020 гг. средние котировки снизятся до 55 долл./барр., считают в S{amp}amp;P.

Более положительная динамика нефтяного рынка может быть связана с воздействием краткосрочных факторов. Перебои с поставками нефти в результате политической напряженности позволят избежать снижения цен. Однако воздействие данного фактора останется ограниченным.

Наиболее оптимистичный прогноз на 2018 год подготовили эксперты BNP Paribas. Согласно их оценкам, средняя стоимость барреля закрепится на рубеже 65 долларов. Помимо восстановления спроса, повышение котировок будет спровоцировано сокращением нефтедобычи в Венесуэле, где продолжается экономический кризис.

Глава Минэнерго Александр Новак ожидает значительную волатильность на нефтяном рынке. Излишки запасов «черного золота» сократились до 100 млн барр., что свидетельствует о постепенном восстановлении баланса. В результате котировки будут изменяться в диапазоне 50-70 долл./барр. Более существенное подорожание нефти остается маловероятным, подчеркивает Новак.

Эксперты отмечают угрозы, которые могут привести к более глубокой просадке рынка в среднесрочной перспективе.

В начале 2019 года МВФ сделал доклад об ожидаемых расценках на нефть и газ. В январском отчете были приведены значения в 58,95 и 58,74 доллара за баррель на 2019 и 2020 годы соответственно. Осенью 2018 года Мировой валютный фонд выдвигал более оптимистичные значения. Тогда прогнозы демонстрировали цены в 69 и 66$. Как и Еврокомиссия МВФ пересмотрели курс из-за увеличения добычи нефти в Северной Америке.

Всемирный банк в своих предположениях тоже ссылается на сделку ОПЕК и на факт высокого уровня неопределенности как в самой такой договоренности, так и в вопросах последующего ценообразования. Представители ВБ поясняют, что сама сделка крупнейших экспортеров нефти пока до конца непонятна финансистам.

За предыдущие несколько месяцев аналитики Всемирного банка уже трижды меняли мнение относительно расценок на углеводородное сырье в 2019-2020 годах. При этом указываемый курс можно отнести к оптимистическим, т.к. даже после высказывания более скромных значений ожидаемая стоимость выше, чем в прогнозах специалистов Еврокомиссии, МВФ и МЭА. Рынок углеводородов будет нестабильным, поэтому и прогнозы все время меняются.

Расценки в разные месяцы колебались:

  1. Июнь 2018 — 69$.
  2. Декабрь 2018 — 71$.
  3. Январь 2019 — 67$.

Последние расценки были отражены в докладе с прогнозами «Перспективы мировой экономики», представленном Всемирным банком в начале 2019 года. С учетом многочисленных мнений, имеющих разные значения цен на углеводороды, предположение от ВБ можно считать наиболее вероятным, т.к. в своих прогнозах Всемирный банк расположился в середине. Впрочем, запутанность сделки ОПЕК пока не дает ясного понимания того, что будет с нефтью в ближайшие 2-3 года.

Прогноз цен на нефть на 2019-2020 годы от разных агентств и банков отличается на 30%. Впрочем, и те, и другие могут чуть позже выдвинуть новые предположения относительно 2020 года. Пока же остается надеяться, что стоимость «черного золота» продолжит плавно расти, наполняя казну нашей все еще сырьевой страны.

Угрозы для «черного золота»

Несмотря на повышение потребления, аналитики отмечают существующие угрозы для устойчивого увеличения котировок:

  1. Чрезмерное повышение сланцевой нефтедобычи в США. Американские компании не связаны соглашением ОПЕК и могут свободно наращивать поставки. Согласно прогнозам аналитиков, активизация нефтедобычи в США приведет к увеличению предложения на 1,6-1,7 млн барр./сутки в 2018 году. Данная тенденция полностью нивелирует эффект от ожидаемого увеличения спроса в текущем году.
  2. Возможный отказ от продления квот по нефтедобыче на 2019 год, что приведет к увеличению запасов и последующему падению цен. Ужесточение ценовой конкуренции может быть связано с желанием некоторых участников перераспределить долю рынка. Кроме того, представители ОПЕК обеспокоены активизацией американских сланцевых проектов.
  3. Новый этап турбулентности экономики Китая, что отразится на снижении уровня потребления нефти. Ускорение оттока капитала из Поднебесной и нестабильность финансового рынка могут привести к новому экономическому кризису.
  4. Развитие электромобилей, что негативно отражается на показателях спроса на «черное золото».

Прогноз цен на нефть на 2019-2020 годы: аналитика, стоимость, курс

Пессимистичный прогноз предполагает снижение стоимости барреля до 45-50 долларов. Данный уровень котировок сохранится в течение нескольких лет. Восстановление роста станет возможным после нового ограничения нефтедобычи.

Трамп может обвалить цену на нефть: видео

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector