Результаты налогового мониторинга статистика на 2019 год

Порядок подачи заявления о проведении налогового мониторинга

^К началу страницы

Заявление о проведении налогового мониторинга представляется организацией в налоговый орган по месту нахождения данной организации не позднее 1 июля года, предшествующего периоду, за который проводится налоговый мониторинг.

  • заявление о проведении налогового мониторинга;
  • регламент информационного взаимодействия;
  • сведения о взаимозависимых лицах;
  • учетная политика для целей налогообложения организации;
  • документы о системе внутреннего контроля.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Решение о проведении налогового мониторинга принимается налоговым органом до 1 ноября года, в котором представлено заявление о проведении налогового мониторинга. (ст. 105.27 НК РФ).

^К началу страницы

Проведение налогового мониторинга регламентировано положениями ст. 105.29 НК РФ.

Налоговый орган проводит комплексный анализ рисков организации и оценивает эффективность работы системы внутреннего контроля налогоплательщика. Это позволяет налоговому органу перейти от сплошной проверки к совместной оценке налоговых рисков.

  • налогоплательщики раскрывают риски, которые идентифицирует их система внутреннего контроля (приложение № 1 к приказу ФНС России от 16.06.2017 № ММВ-7-15/509@);
  • налоговый орган
    – проводит оценку отраслевых рисков и составляет Карту рисков отрасли;

    – проводит анализ матрицы рисков и контрольных процедур организации (приложение № 4 к приказу ФНС России от 16.06.2017 № ММВ-7-15/509@);

    – составляет риск-профиль налогоплательщика;
    – формирует план проведения налогового мониторинга и определяет объём контрольных мероприятий.

При выявлении противоречий и несоответствий в документах организации налоговый орган направляет сообщение с требованием:

  • о представлении пояснений – 5 дней;
  • о внесении исправлений – 10 дней.

При установлении факта нарушения в расчете или уплате налогов организации, налоговый орган обязан составить мотивированное мнение в порядке, предусмотренном ст. 105.30 НК РФ.

Налоговый орган вправе проводить следующие мероприятия (п. 3

  • истребовать у организации необходимые документы;
  • истребовать у организации пояснения;
  • привлекать эксперта и специалиста в порядке, установленном ст. 95 и 96 НК РФ.

^К началу страницы

В период проведения налогового мониторинга

проводятся (п. 1.1

), если:

  • декларация представлена позднее 1 июля года, следующего за периодом, за который проводится налоговый мониторинг;
  • представлена декларация по налогу на добавленную стоимость с заявленной суммой налога к возмещению из бюджета, или декларация по акцизам с заявленной суммой акциза к возмещению из бюджета;
  • представлена уточненная декларация, в которой уменьшена сумма налога к уплате в бюджет, или увеличена сумма убытка;
  • досрочно прекращено проведение налогового мониторинга.

проводятся (п. 5.1

), если:

  • проверка проводится вышестоящим налоговым органом – в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего налоговый мониторинг;
  • досрочно прекращено проведение налогового мониторинга;
  • налогоплательщиком не выполнено мотивированное мнение налогового органа;
  • представлена уточненная декларация за период проведения налогового мониторинга, в которой уменьшена сумма налога к уплате в бюджет.

Кому выгодно

Налоговый мониторинг – это выгодно и для ФНС, и для компаний, так как позволяет сократить издержки, связанные с налоговым контролем.

Для налогоплательщика существенное преимущество – это уменьшение периода, открытого для налоговой проверки, с 5 лет и 1 месяца до 1 года и 9 месяцев. Взаимодействовать с ФНС компания может несколькими способами. Наиболее эффективный вариант – это использовать возможности системы для дополнительного контроля. Система позволяет удостовериться, что показатели, отражаемые в налоговой отчетности, рассчитаны верно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Бизнесу не надо бояться повышенного внимания со стороны ФНС — это полезно и даже выгодно компании. Например, можно развивать процессы налогового планирования и прогнозирования – консультироваться с ведомством, чтобы понять, как с точки зрения ФНС будут выглядеть будущие сделки. В конце декабря Михаил Мишустин ФНС признавал (в интервью РБК), что «крупные налогоплательщики и компании на бирже заинтересованы в том, чтобы открыться {amp}lt;…{amp}gt; Пока все аккуратно себя ведут».

За какой период и в какой срок проводится налоговый мониторинг?

^К началу страницы

Периодом, за который проводится налоговый мониторинг, является календарный год (п. 4 ст. 105 26 НК РФ).

Срок проведения одного налогового периода, 1 год 9 месяцев (п. 5 ст. 105 26 НК РФ).

^К началу страницы

Автоматизация самоконтроля

Из опыта наших заказчиков можно сказать, что построение службы внутреннего контроля (СВК) выглядит первоочередной задачей. Ее будет оценивать ФНС на уровень налоговых рисков и даже тестировать качество предоставляемых первичных документов. Уровень «зрелости» СВК влияет на количество ошибок, а они, в свою очередь, на качество отчетности. И в данном случае налоговый мониторинг можно рассматривать как некий рентген качества.

Таким образом, бизнес при налоговом мониторинге больше концентрируются на рисках и контрольных процедурах внутри себя, и здесь как раз начинается настоящая автоматизация процессов. Сама система для налогового мониторинга постоянно технологически развивается: встраиваются решения по роботизации для помощи в корректировке налоговых ошибок, не за горами и создание чат-бота для общения с сотрудниками ФНС.

Мы видим, что за налоговым мониторингом будущее. Первыми этот путь проходят крупнейшие компании — за три года их число выросло в шесть раз. Затем последуют предприятия среднего и малого бизнеса. Они более мобильны в силу своего размера, многие быстро внедряют технологические новшества. Но все-таки мы советуем менее крупным компаниям уже сейчас начинать изучать опыт работы с новой налоговой платформой.

Мотивированное мнение налогового органа

Результаты налогового мониторинга статистика на 2019 год

^К началу страницы

Мотивированное мнение дает возможность налогоплательщикам получить позицию налогового органа по вопросу правильности отражения сделок и их результатов с точки зрения законодательства о налогах и сборах (п.1 статьи 105.30 НК РФ).

  • по запросу организации – в случае, если у нее есть не урегулированные вопросы по соблюдению налогового законодательства (п.4 статьи 105.30 НК РФ);
  • по инициативе налогового органа – в случае, если установлен факт, свидетельствующий о нарушении налогового законодательства (п.3 статьи 105.30 НК РФ).
  • по запросу организации – в течение 1 месяца со дня получения такого запроса (срок может быть продлен на 1 месяц для истребования дополнительных документов (информации), необходимых для подготовки мотивированного мнения (п.5 статьи 105.30 НК РФ);
  • по инициативе налогового органа – в течение 5 дней со дня его составления, но не позднее, чем за 3 месяца до окончания срока проведения налогового мониторинга (п.3 статьи 105.30 НК РФ).

Запрос о представлении мотивированного мнения направляется организацией в налоговый орган не позднее 1 июля года, следующего за периодом, за который проводится налоговый мониторинг (п. 4.2 статьи 105.30 НК РФ)

В течение 1 месяца со дня его получения мотивированного мнения организации необходимо направить в налоговый орган согласие с мотивированным мнением с документами, подтверждающими выполнение указанного мотивированного мнения (при их наличии), или разногласия на это мотивированное мнение (п.6 статьи 105.30 НК РФ).

В случае несогласия организации с мотивированным мнением, составленным налоговым органом, в ФНС России проводится в взаимосогласительная процедура. (п.1 ст. 105.31 НК РФ). Взаимосогласительная процедура проводится в течении одного месяца со дня получения разногласий.

По результатам взаимосогласительной процедуры ФНС России уведомляет организацию об изменении мотивированного мнения либо оставлении мотивированного мнения без изменения (п.3 ст. 105.31 НК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Организация в течение одного месяца со дня получения указанного уведомления уведомляет налоговый орган, о согласии (несогласии) с мотивированным мнением с приложением документов, подтверждающих выполнение указанного мотивированного мнения (при их наличии) (п.5 ст. 105.31 НК РФ).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector