Спецоценка условий труда для малых предприятий

Спецоценка условий труда для ИП не всегда обязательна

Добрый день, уважаемые ИП!

В последнее время часто задают вопросы о необходимости проведения СОУТ (Специальная Оценка Условий Труда). Вчера получил очередную порцию вопросов от читателей и решил написать эту статью.

Пройдусь тезисно, по главным моментам, о которых нужно знать ИП. Да, знаю, что большинство читателей моего блога работает без сотрудников, но все-равно возьмите на заметку, так как если будете нанимать сотрудников, то придется столкнуться с СОУТ.

Минтруд разъяснил, в каких случаях индивидуальные предприниматели освобождаются от обязанности проводить специальную оценку условий труда.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ специальная оценка условий труда проводится у всех работодателей.

Однако в случае, если у ИП нет наемных работников, трудящихся по трудовому договору, проводить спецоценку ему не нужно. Также проводить спецоценку не требуется тем предпринимателям, которые привлекают специалистов (бухгалтеров, юристов и т.п.) на условиях аутсорсинга (по ГПД), при условии, что эти специалисты работают дистанционно (или на дому) и у них нет постоянных рабочих мест.

Обратите внимание, что в отношении рабочих мест, на которых вредные и/или опасные производственные факторы по результатам специальной оценки условий труда не выявлены, работодатель должен подать в свою трудинспекцию специальную декларацию. Сделать это можно не только лично, но и дистанционно через сайт Роструда.

Для вновь образованных в 2018 году рабочих мест срок проведения спецоценки – 12 месяцев. Т.е. если рабочее место было образовано, например, в декабре 2018 года, срок завершения спецоценки по этому рабочему месту — декабрь 2019 года.

Малое предприятие (МП) – это одна из наиболее распространенных форм ведения бизнеса. Владельцы малых предприятий привыкли к особым условиям ведения дел, в частности, к некоторым льготам. Речь идет об упрощенном бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности. Также для таких организаций запрещены плановые проверки вплоть до 31 декабря 2018 года.

Однако льготы для малых предприятий не распространяются на проведение СОУТ. Работодателям нужно осуществить спецоценку на всех рабочих местах и присвоить им определенные классы вредности. Некоторые особенности спецоценки условий труда для малого бизнеса все-таки имеются. 

На малых предприятиях распространена практика заключения договоров с надомными работниками и дистанционными сотрудниками. Для этих рабочих мест, а также для сотрудников, работающих по найму у физических лиц, СОУТ не проводится.

Кроме того, на малых предприятиях в состав комиссии включают:

  • работодателя (индивидуальный предприниматель, руководитель организации);
  • других полномочных представителей работодателя;
  • специалиста по охране труда, либо другое лицо, исполняющее его функции;
  • представителей выборного органа первичной профсоюзной организации или иного аналогичного органа.

СОУТ на МП, как и во всех других организациях, проводится по методике, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н. Это мероприятие необходимо провести в течение 6 месяцев для всех новых рабочих мест, а для всего МП – 1 раз в 5 лет. Исключением станут те рабочие места, на которых в ходе предыдущей СОУТ не было обнаружено вредных для здоровья сотрудников факторов и оформлена декларация соответствия.

Если последний раз малое предприятие проверялось по отмененной к настоящему моменту схеме аттестации рабочих мест, то спецоценку следует провести через 5 лет, но завершить не позднее 31 декабря 2018 года.

Как и в случае с другими формами ведения бизнеса, специальную оценку на МП нельзя производить своими силами. Работодателю нужно заключить договор со специализированной экспертной организацией. Критерии выбора такой организации:

  • она должна быть независима от заключающего договор работодателя;
  • проведение спецоценки должно быть основным видом её деятельности;
  • наличие аккредитации Минздравсоцразвития РФ;
  • наличие испытательного центра (лаборатории), аккредитованной для проведения исследований и измерений вредных и опасных факторов производства.

После заключения договора с аккредитованной организацией работодателю необходимо выпустить приказ о создании комиссии, которая будет осуществлять проверку совместно с экспертом. О ее составе мы написале выше. Затем нужно подготовить график проведения и составить список рабочих мест.

Как и для всех остальных организаций, при проведении спецоценки на МП действует принцип аналогичных рабочих мест, то есть имеющих одинаковые признаки (одинаковые должности, функции, условия труда, расположение в одном помещении и т.д.). 

После того как процедура специальной оценки будет завершена, работодателю необходимо проанализировать ее результаты и отдельным приказом закрепить за сотрудниками полагающиеся им по закону льготы. 

Отдельно стоит упомянуть о санкциях за непроведение СОУТ. Для малых предприятий штрафы за подобные нарушения могут быть весьма существенными. Штраф для руководителя может составить 5-10 тысяч рублей, а для всего юридического лица – 60-80 тысяч. В случае если работодатель повторно «забудет» провести спецоценку, то сумма для предприятия возрастет до 200 тысяч рублей.

Чтобы соблюсти все требования законодательства, после проведения специальной оценки необходимо правильно оформить ее результаты. Все тонкости этого процесса отражены в приказе Минтруда РФ №80н.

Для рабочих мест, на которых определены оптимальные (класс 1.0.) и допустимые (класс 2.0.) УТ, заполненную по всей форме декларацию необходимо передать в территориальное отделение инспекции по труду в течение 30 дней с момента ее утверждения.

Если все было оформлено правильно, то декларация будет действительна в течение 5 лет, а при отсутствии случаев производственного травматизма и профзаболеваний у работников она может быть продлена еще на 5 лет.

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Владельцам таких компаний важно помнить, что им также на общих основаниях предстоит пройти процедуру спецоценки условий труда. Федеральный закон № 426-ФЗ не делает особых различий между формами ведения бизнеса, поэтому проводить СОУТ на микропредприятиях необходимо. В общем, условия, требования и порядок проведения спецоценки будут те же, что и для малых предприятий.

При этом многие микропредприятия имеют дело с надомниками и дистанционными сотрудниками, для которых закон не требует проводить специальную оценку. То же правило верно и в случае, когда в организации в штат оформлен всего один руководитель, который выполняет свои обязанности на дому.

Даже если у вас работает всего 2 человека — директор и бухгалтер, — вам надо проводить спецоценку. Никаких исключений для малых предприятий нет, и неважно, какая у вас численность работниковч. 3 ст. 3 Закона № 426-ФЗ. Причем ваш директор должен лично участвовать в комиссии по спецоценкеч. 3 ст. 9 Закона № 426-ФЗ.

Если в компании оформлен только один директор и компания деятельности не ведет, спецоценку надо проводить, если у директора есть рабочее место вне дома. Если же он выполняет обязанности директора на дому, то проводить спецоценку не надоч. 1, 3 ст. 3 Закона № 426-ФЗ.

Если все сотрудники фирмы — дистанционные и надомные работники, что указано в их трудовых договорах, то спецоценку проводить не надоч. 1, 3 ст. 3 Закона № 426-ФЗ.

Если по результатам аттестации условия труда в организации были признаны безопасными, то не надо было проводить повторную аттестацию. Однако на этом основании сейчас нельзя просто подать декларацию о соответствии условий труда нормативным требованиям без проведения их спецоценкич. 1, 3 ст. 3 Закона № 426-ФЗ.

Если проведенная спецоценка подтвердит безопасность условий труда на рабочих местах и в течение 5 лет после этого у вас не будет несчастных случаев (профзаболеваний), то повторную спецоценку вы можете не проводить. Достаточно будет подать декларацию о соответствии условий труда нормативным требованиям. Эта декларация будет действовать в течение еще 5 летч. 5, 7 ст. 11 Закона № 426-ФЗ.

Если в компании только офисные рабочие места, спецоценку надо будет провести обязательноч. 1, 3 ст. 3 Закона № 426-ФЗ. Но, скорее всего, она завершится для вас на этапе идентификации: если эксперт оценивающей организации не идентифицирует вредные и (или) опасные факторы на рабочих местах в вашем офисе, то условия труда на рабочих местах признаются комиссией допустимыми.

Идентификация потенциально вредных и опасных производственных факторов — это первый этап специальной оценки условий труда на рабочих местах, она не проводится в отношении «вредных» рабочих местч. 6 ст. 10 Закона № 426-ФЗ, а именно:

  • рабочих мест сотрудников, профессии, должности, специальности которых включены в Спискиподп. 1—18 п. 1 ст. 27 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ; Списки № 1 и № 2, утв. Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.91 № 10 для досрочного назначения трудовой пенсии по старости;
  • рабочих мест, в связи с занятостью на которых предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (повышение оплаты труда не менее чем на 4% от тарифной ставки (оклада), установленной для таких же работ с нормальными условиями труда, сокращенное рабочее время — не более 36 часов в неделю, дополнительный отпуск продолжительностью не менее 7 календарных дней)статьи 92, 117, 147, 219 ТК РФ;
  • рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенной аттестации или спецоценки были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

Штрафы до двухсот тысяч, если нет спецоценки

Штрафы за спецоценку — пункт 4, статья 5.27, КоАП

В первый раз за отсутствие спецоценки инспекция предупреждает и просит работодателя исправиться. За повторные нарушения инспектор вправе запретить директору работать директором до трех лет, а работодателю — выписать максимальные штрафы:

  • ИП — до 40 000 рублей;
  • компании — до 200 000 рублей.

Инспекция узнает, что у компании нет спецоценки в двух случаях:

  • во время плановой проверки. Инспекция запрашивает у компании оценку труда вместе с другими документами или только оценку;
  • во время проверки по жалобам сотрудников.

В моей практике были случаи: менеджер написал жалобу на задержку зарплаты — инспекция запросила у работодателя трудовой договор и спецоценку.

Спецоценка условий труда для малых предприятий

Если спецоценки нет, инспекция дает двадцать рабочих дней, чтобы ее провести. Этого времени не хватает, потому что спецоценка в среднем занимает полтора месяца. Если работодатель не успеет, инспектор вправе выписать штраф как за повторное нарушение.

Клиент обратился ко мне, когда получил внушение от инспекции. Чтобы обойтись без штрафа, я нашла компанию, которая проведет оценку, подписала с ней договор и рассказала об этом инспектору. Инспектор увидел, что работодатель начал исправляться, и не выписал штраф. Мой совет: если оценки нет и это заметила инспекция, находите оценщика и сообщайте в инспекцию. Есть шанс избежать штрафа.

Спецоценка — раз в пять лет

  • компания переехала в другой офис — понадобится спецоценка для новых рабочих мест;
  • выпустила приказ о новом рабочем месте. Раньше в офисе сидело десять человек, теперь они потеснились, и к ним поставили еще один стол и стул для нового сотрудника;
  • поставила новое оборудование или изменила технологию производства. Раньше сотрудники собирали дверные замки вручную, а теперь на конвейере;
  • не уследила, и произошел несчастный случай;
  • изменились обязанности сотрудника. Раньше контролер проверял качество по отчетам, теперь выезжает с проверками на производство.

Об аттестации рабочих мест — – 27-я статья, 426-ФЗ

До 2014 года спецоценка называлась «аттестацией рабочих мест», аттестация тоже была обязательной и действовала пять лет. Если работодатель ее провел и пятилетний срок аттестации не прошел, спецоценку можно не делать.

Есть вопрос, который часто задают клиенты: нужно ли проводить внеплановую спецоценку, если я переименовал должность сотрудника. В магазине работали продавцы-консультанты, а стали — менеджеры по продажам. Если рабочее место и обязанности не изменились, новая спецоценка не нужна.

Работодатель тратит неделю на спецоценку

  • выбирает компанию, которая будет проводить оценку, и подписывает договор;
  • готовит приказ о создании комиссии;
  • передает оценщикам документы. Например, трудовые договоры и должностные инструкции. Еще понадобится список рабочих мест и график спецоценки;
  • просит сотрудников подписать карточки рабочих мест — это описание условий, а потом подписать допсоглашения к трудовым договорам. В допсоглашении — как раз те самые карточки;
  • сдает декларацию о спецоценке в инспекцию труда.

От спецоценщика работают менеджер, инженеры и эксперт:

  • менеджер запрашивает документы, например, должностные инструкции, трудовые договоры, график отпусков, и уточняет подробности — работают ли в компании подростки или беременные;
  • инженер приезжает в офис или на производство, проводит замеры шума, освещения, радиационного излучения и других вредных факторов;
  • эксперт анализирует замеры и готовит заключение;
  • менеджер выдает работодателю отчет, заключение эксперта, карточки условий труда рабочих мест и рекомендации, что можно улучшить.

Оценка проходит незаметно. Во время замеров инженеры никого не отвлекают, директору не нужно выделить им отдельную комнату или кормить обедами.

Оценщик — из реестра Роструда

Спецоценка условий труда для малых предприятий

Спецоценку проводит не сам работодатель, а специальная компания. Советую выбирать по двум критериям: аккредитация Рострудом и цена.

Список аккредитованных оценщиков на сайте Роструда

Аккредитация. Специальную оценку условий труда вправе проводить только аккредитованные компании из списка Роструда. В списке — 521 компания.

Реестр оценщиков удалось открыть только через гугл-таблицы. В таблице — названия компаний и контакты

Цена. Оценщики сами устанавливают цены. По опыту, цена зависит от количества рабочих мест: десять мест — тысяча рублей за каждое, сто мест — восемьсот рублей.

Цена может зависеть не только от количества мест, на нее влияют факторы, которые будут оценивать, например, замер шума и вибраций. Для примера — стоимость оценщика «Экспертиза».

Из таблицы непонятно, что включено в стоимость оценки рабочего места и какие факторы мне нужны

Лучше не только смотреть цены на сайте, а позвонить и расспросить. Я позвонила в «Экспертизу» и узнала: спецоценка рабочего места в пекарне со всеми замерами обойдется в 1200 рублей.

Спецоценка условий труда для малых предприятий

В среднем спецоценка для офиса из двадцати человек стоит двадцать тысяч рублей, для общепита — тридцать.

Комиссия для спецоценки

После того, как работодатель найдет оценщика, время готовиться к оценке. Первый шаг — собрать комиссию, такое вот требование по закону. В комиссии должно быть нечетное число участников, не меньше трех.

Список участников комиссии — нестрогий, включить можно кого угодно. Обычно это генеральный директор, специалист по охране труда или кадровик, представитель профсоюза, если он есть.

Чтобы собрать комиссию, работодатель готовит приказ. У приказа нет официальной формы, единственное требование — рассказать суть: кто собирается, зачем и в каком составе.

Задача комиссии — собрать документы для оценщика, получить его заключение, проанализировать и передать итоги инспекции труда. Собираться в одном помещении необязательно: помогать и обсуждать результаты оценки можно по вотсапу или электронной почте.

Документы для спецоценки

Шаблоны документов для спецоценки на сайте Роструда

  • приказ со списком рабочих мест;
  • график проведения спецоценки;
  • карточки рабочих мест и допсоглашения с сотрудниками.

Шаблоны всех документов есть на сайте Роструда, придумывать с нуля ничего не надо.

Приказ со списком рабочих мест. Цель приказа — определить, сколько рабочих мест надо оценивать. Минимальное количество мест с оценкой — одно, максимальной планки нет.

Спецоценка условий труда для малых предприятий

Что такое аналогичные рабочие места: 9-я и 16-я статьи 426 ФЗ

Если в компании есть сотрудники с одинаковыми условиями работы и должностью, необязательно оценивать каждое рабочее место, достаточно двадцати процентов. Такие места называются «аналогичными», их определяет оценщик.

В колцентре «Болтушка» сто сотрудников. Все работают в одном помещении, за одинаковыми столами из Икеи, звонят по одной базе и дышат одним воздухом. Должность в трудовых договорах одна и та же — «оператор колцентра». Это аналогичные рабочие места, и «Болтушке» не надо платить за оценку ста мест, хватит двадцати.

Аутсорсинговая компания «Партнеры» из Москвы: в ней работают три программиста, два бухгалтера, юрист, менеджер по продажам. Аналогичных рабочих мест у «Партнеров» нет, придется платить оценку за каждого.

График оценки. График показывает, в какое время и зачем будут приходить оценщики. Например, пятого ноября — оценка рабочих мест юристов, шестого — бухгалтеров. Если оценщики не успевают или наоборот, работают быстрее, необязательно следовать графику, достаточно того, что он есть.

Карточки рабочих мест. После спецоценки подрядчик отдает работодателю карточки рабочих мест. Задача работодателя — показать каждому сотруднику карточку его места и попросить расписаться.

На каждой карточке — подпись сотрудника. Без подписи сотрудников на карточках спецоценка не считается

Шаблон допсоглашения от эксперта статьи

Описание условий рабочего места — как из карточки от оценщика

Главное в допсоглашении — рассказать о рабочем месте: вреда нет, опасности нет, всё в порядке. Или наоборот: есть вредные факторы, и сотрудник вправе получить компенсацию и льготы.

Декларация для инспекции труда

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович

О сроках подачи декларации — приказ Министерства труда и социальной защиты

У работодателя 30 дней после спецоценки, чтобы сдать декларацию в инспекцию труда. Она называется «О соответствии условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда».

Работодатель заполняет декларацию по строгой форме. Если заполнить неправильно, с ошибками или в свободной форме, инспекция не примет декларацию. А без бумажки нет спецоценки.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Сдать декларацию через сайт Роструда

Чтобы отправить декларацию через сайт, понадобится электронно-цифровая подпись

Спецоценка — это хлопотно. И может быть так, что вы пройдете спецоценку, заплатите деньги, а ее никто никогда не спросит. Но это так же, как со всеми правилами: лучше пройти и забыть на пять лет, чем однажды получить неприятный запрос от инспекции.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector