Право на забвение — почему не работает

История вопроса

Подобные нормы действуют в Евросоюзе с 1995 года. Начало положила Директива «О защите прав частных лиц применительно к обработке персональных данных и о свободном движении таких данных». В 2014 году испанский бизнесмен Марио Костех Гонсалес подал в суд на Google с требованием удалить из поисковой выдачи статью газеты La Vanguardia.

Общая статистика запросов на удаление URL-адресов

Проблемы с применением права на забвение

Закон о 

забвении

264 ФЗ приняли в России в июле 2015 года. Согласно замыслу законодателей, граждане России могут изъять из поисковой выдачи ссылки на устаревшую информацию о себе. При этом сами материалы остаются на местах – их можно посмотреть по прямым ссылкам или через поиск на самом сайте. Споры по поводу правоприменения закона о забвении продолжаются до сих пор. В нынешнем виде право на забвение мало кого устраивает.

Так, закон о праве на забвение Закон ру называет “правом на уничтожение данных”, а BBC пригрозили публиковать удаленные ссылки.

Летом 2016 года активисты центра «Сова» попытались 

дойти

 до Верховного суда РФ, чтобы изменить закон. Требования касались критериев актуальности и недостоверности информации. Реализовать задуманное не удалось.

Яндекс 

заявил

, что закон обязал его заниматься несвойственными поисковикам вещами. К примеру, проверка подлинности информации и вынесение решений относится к юрисдикции суда. Отправлять запросы в правоприменительные органы для выявления достоверности сведений Яндекс не собирался с самого начала. Выходит, в праве на забвение проще отказать при малейшем поводе.

Google при работе с законом о забвении 

руководствуется

 общественной значимостью информации. В феврале 2018 года бизнесмен 

направил

 в Google заявку с просьбой скрыть из выдачи часть информации. Например, имя предпринимателя упоминается в связи с судимостью за фальсификацию финансовых документов в конце девяностых годов. По мнению поисковика, это важная информация для общества. Бизнесмен же ссылался на окончание срока давности правонарушения. Google всё равно отказал, а мужчина пошёл в суд.

Закон о забвении: репутация в России

У закона о забвении в России сложилась странная репутация. Его вводили как инструмент возвращения доброго имени для всех россиян. На практике реализация права столкнулась с бюрократической волокитой. Закон о забвении хорошо работает в пользу неоднозначных персон.

В сентябре 2018 года издание Medialeaks 

получило

 уведомление от Google. В нём говорилось, что из поисковой выдачи исчезнет заметка о штурме петербургского гей-клуба депутатом Государственной Думы Виталием Милоновым.

Виталий Милонов – постоянный участник скандальных новостей. Есть люди, для которых закон о забвении необходим куда больше. Сразу после его принятия журналисты 

обратили внимание

, что из поисковой выдачи исчезли материалы об известном бизнесмене девяностых Сергее Михайлове. В 1996 году его арестовали по обвинению в участии в солнцевской преступной группировке.

Другой известный случай – в марте 2016 года центр «Сова» получил от Google уведомление о сокрытии в поисковой выдаче части материалов. Они касались дела о неонацистах из Обнинска, избивших гражданина Анголы.

Американский предприниматель российского происхождения Юрий Моша 

обратился

 в Яндекс с просьбой удалить из выдачи порочащую его информацию. По словам бизнесмена, его достаёт тролль, который регулярно публикует чернуху и заказные материалы. С разных адресов злоумышленник отправляет угрозы и предлагает заплатить, чтобы негатив исчез.

Право на забвение в интернете: куда обращаться

  • паспортные данные;
  • контактную информацию;
  • нежелательные ссылки;
  • причины и законные основания для прекращения выдачи;
  • подтверждение согласия на обработку данных заявителем.

Почему переговоры лучше судов

  • Бюрократическая волокита. Придётся собрать скриншоты, ссылки, доказать, что они устарели, отвечать на контрольные вопросы поисковиков и так далее;
  • Поисковикам проще отказать заявителю. Google и Яндекс – не полиция и суд. При малейшем сомнении в целесообразности сокрытия ссылки её оставят на месте. Например, Яндекс решил в пользу россиян только 27 % заявок;
  • Шанс вызвать эффект Стрейзанд. О попытке скрыть информацию расскажут СМИ и пользователи социальных сетей;

Право на забвение — почему не работает

На практике закон о забвении почти не работает. При этом убрать устаревшую или порочащую информацию из интернета возможно. Этим занимаются специалисты по удалению негатива. Их методы легальны и дают гарантию, что повторное появление нежелательной информации не случится.

Специалисты по удалению негатива работают совместно с психологами и экспертами по конфликтологии. Основа их метода – переговоры. Авторы негатива удаляют свои посты в результате 60 % удачных переговоров. Иногда удалять информацию не обязательно, проще опустить её в поисковой выдаче. Если негатив переместится на третью страницу поисковой выдачи, его никто не увидит.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector