Расчет пени и штрафных санкций за просрочку платежа по договору

Когда требуется расчёт пени за просрочку платежа по договору?

Под пеней понимается сумма денег, подлежащая выплате в качестве компенсации за нарушение условий договорённости. Данная неустойка взыскивается с нарушителя условий того или иного договора в пользу второй стороны сделки.

Выделяют две разновидности неустойки:

  • законную (обусловленную законодательством РФ);
  • договорную (установленную по соглашению сторон и прописанную в условиях договора).

Лицо, которому были нанесены убытки в связи с неисполнением условий договорённости, вправе требовать выплаты денежного возмещения. При этом доказывать факт нанесения ущерба вторая сторона сделки не обязана.

Оплатить пени за каждые сутки неисполнения обязательства ответчик может в добровольном порядке. При отказе нарушителя заинтересованное лицо вправе обратиться в суд.

Формула для расчёта пеней за просрочку платежа

Чтобы определить величину неустойки, подлежащую оплате нарушителем условий договорённости, необходимо знать три важных показателя:

  • количество дней просрочки выполнения обязательства;
  • сумму, с которой должны начисляться пени (это может быть как стоимость всего договора, так и невыплаченная часть);
  • процентную ставку, назначаемую за нарушение договорённости.

Стоит помнить, что величина неустойки может быть определена условиями договора, то есть по усмотрению сторон сделки.

Расчёт пеней за просрочку платежа осуществляется по приведённой ниже стандартной формуле.

(СД * ЧДП *СП)

Формулу для расчета неустойки по договору нужно знать в любом случае.

Если гражданин не имеет возможности обратиться за помощью к юристу, он должен знать, как правильно сделать расчет неустойки, чтобы предъявить требование о ее выплате нарушившей стороне договора.

Если же лицо само является нарушителем взятых на себя обязательств, знание расчета ему также пригодится, чтобы можно было проверить правильность суммы пени, выдвинутой контрагентом в претензии и не допустить ошибки в виде переплаты.

Сумма договора * Ставка в процентах * Период просрочки

  1. Сумма договора – это показатель, обозначающий число, от которого будет рассчитана неустойка. В качестве нее может быть либо стоимость договора в целом (к примеру, в отношениях купли-продажи, если покупатель вообще не оплатил стоимость товара), либо какая-то часть от суммы, которую не выплатил контрагент (например, не произведена частичная постоплата после поставки товара или оказания услуги).
  2. Ставка в процентах – это числовое значение (имеет место быть в договоре), характеризующее сам размер ответственности для просрочившей стороны.
  3. Период просрочки – это тот период времени, когда одна из сторон просрочила исполнение своего обязательства (не поставлен товар или не произведена оплата). Считается со следующего дня за последним днем для выполнения предписанного обязательства.

К сведению: договор может и не предусматривать конкретный процент пени. В этом случае неустойка подлежит расчету по ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Примеры расчета суммы неустойки по ставке рефинансирования

Формула для расчета неустойки по банковской ставке очень проста, однако, прежде чем приступать к расчету, необходимо проверить актуальное число ставки, так как оно может периодически повышаться.

Расчет пени за просрочку платежа

Посмотреть эти сведения можно в интернете. Также, помимо этого, расчет неустойки по ставке ЦБ РФ, имеет и такие особенности.

  1. Ее нельзя путать с вышеприведенной формулой для расчета пени.
  2. В качестве показателя ставки следует пользоваться либо самой ставкой рефинансирования (когда применяется статья 395 ГК РФ, то есть для большинства случаев неисполнения договоров, контрактов и т.п.), либо 1/300 от банковской ставки (применяется для расчета штрафной санкции по налогам и сборам).
  3. При этом расчете нужно брать такие показатели количества дней: 360 – для обозначения года и 30 – для обозначения месяца.

Неустойка = (количество просроченных дней * сумма договора * ставка рефинансирования) / 360 дней.

Если договор предусмотрел другое число дней для понимания года или месяца (например, один год – это 350 дней), то нужно при расчете руководствоваться установленным договором показателем.

В первом случае (когда пени определены в договоре), расчет можно наглядно показать на таком примере.

По договору купли-продажи гражданин (покупатель) приобрел стройматериалы общей стоимостью 15 тысяч рублей, с учетом доставки у некой фирмы (поставщик).

Поставщик по договору обязался поставить этот товар в течение 5 дней с момента его оплаты. Свое обязательство фирма не выполнила в срок и, кроме того, просрочила поставку уже на целую неделю.

Стороны предусмотрели, что в случае задержки поставщиком поставки товара, покупатель будет вправе требовать уплаты пени за каждый день просрочки поставки товара в размере 1% от цены договора.

Таким образом, получаются следующие показатели:

  • цена договора – 15 тысяч рублей;
  • ставка в процентах – 1% (в формуле для упрощения можно использовать сразу 0,01);
  • период просрочки – 7 дней.

Из них складывается такой расчет: 15 000 * 0,01 * 7 = 1 050 рублей за неделю просрочки.

Расчет пени и штрафных санкций за просрочку платежа по договору

Во втором случае, с использованием банковской ставки ЦБ РФ, будет рассмотрен пример со следующими параметрами.

  1. Необходимо вернуть долг в размере 1 000 000 рублей.
  2. Просрочка составляет 45 дней.
  3. Ставка рефинансирования с 1.01.2016г. равна 11% годовых (в формуле для упрощения будет использовано число 0,11).

(1 000 000 * 45 * 0,11) / 360 = 13 750 рублей – неустойка за каждый день просрочки возврата данного долга.

Для справки: при обращении в суд с иском о взыскании неустойки судья всегда проверяет верность суммы, указанной в исковом заявлении и, в случае ошибки в расчетах, укажет на нее.

Тем не менее, нужно всегда пытаться урегулировать спор мирным путем, своевременно обращаясь к контрагенту с претензией об исполнении данного обязательства, чтобы не допустить больших просроченных сумм и в дальнейшем избежать затяжных судебных разбирательств.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва 7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург 7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Когда происходит начисление?

Начисление пеней начинается с первого дня просрочки, то есть с момента, когда сторона сделки должна была выполнить обязательство, указанное в тексте договора.

Например, если речь идёт о сдаче жилого помещения в эксплуатацию, отсчёт просрочки начинается со дня, когда стороны должны были подписать передаточный акт, подтверждающий факт передачи объекта покупателю.

На практике подрядчики могут не укладываться в сроки, изначально указанные в договоре, поэтому они вправе продлить их, подписав со второй стороной сделки дополнительное соглашение. В таком случае начисление пеней происходит со дня, в который заканчивается период, прописанный в данном соглашении.

Особенности вычисления неустойки

  • Проценты неустойки подлежат начислению до момента исполнения контрагентом просроченного обязательства (несмотря на изменение за это время размера ставки, ко всему периоду просрочки будет применяться изначально взятая ставка, либо ставка по договору, если таковая имеется).
  • Нужно уметь отличать неустойку за неисполнение какого-либо обязательства и проценты за пользование чужими денежными средствами. Последний случай имеет место быть в денежных обязательствах, когда, например, заемщик вовремя не возвратил взятую сумму займа. Или это может относиться к кредитному договору.
  • Несмотря на множество существующей информации в Интернете, помогающей высчитать неустойку и не перепутать конкретный ее вид, при сложных, особых случаях (например, большое количество платежей от контрагента, часть из которых была погашена уже после обозначенного срока, существенная сумма договора и т.п.) лучше обратиться за помощью к юристу, который в короткие сроки произведет правильный расчет неустойки и существенно сэкономит время.

Как рассчитываются пени за просрочку платежа в зависимости от вида договора?

На практике стороны сделки предпочитают указывать величину неустойки в тексте договора. Однако отсутствие подобной информации не освобождает нарушителя от выплаты соответствующего денежного возмещения.

В этой ситуации величина пеней зависит от норм законодательства РФ и действующей ставки рефинансирования.

Ниже будет рассмотрен порядок расчёта неустойки в зависимости от разновидности договора, заключённого сторонами сделки.

Исполнитель строительных или ремонтных работ обязан сдавать заказ в сроки, установленные договором или дополнительным соглашением сторон. Нарушение данного пункта сделки также влечёт за собой определённые последствия для подрядчика.

Если заказчиком выступает гражданин, несоблюдение сроков окончания строительства или исправления недостатков работы регулируется Законом «О защите прав потребителей». Согласно 5 пункту 28 статьи, величина ежедневной пени будет равняться 3% от стоимости всего заказа или отдельного этапа работ.

Если договор на оказание услуги содержит иные размеры неустойки, расчёт денежного возмещения осуществляется с использованием имеющихся данных.

https://www.youtube.com/watch?v=YwWybXrX0LQ

(1/300 ставки рефинансирования Центробанка / 100%).

Стоит отметить, что величина штрафных санкций и начисляемых пеней не должна превышать стоимости всего заказа или покупки.

Договор аренды

Арендатор и арендодатель прописывают условия будущего найма жилья в соответствующем договоре. Отдельным пунктом может быть выделена ответственность сторон на случай нарушения данной договорённости.

Величина пени за просрочку исполнения того или иного обязательства составляет 3% от ежемесячного платежа, согласно 5 части 28 статьи Закона «О защите прав потребителей».

Например, если арендодатель должен был подготовить помещение к проживанию арендатора и сдать в установленную договором дату, но нарушил данные сроки, он обязан выплатить соответствующие пени за каждый день невыполнения своего обязательства.

При этом арендатор, заселившийся в квартиру, также должен своевременно выплачивать арендную плату. Её задержка может сопровождаться начислением штрафа, величина которого зависит от наличия или отсутствия в тексте договора соответствующего пункта о штрафных санкциях.

Данный договор должен содержать в себе основные условия сделки – период изготовления того или иного товара, его сборки, поставки, наличие предоплаты и т. д. Задержка может произойти по вине любой из сторон.

Величина пеней устанавливается условиями договора или 28 статьёй Закона «О защите прав потребителей». В последнем случае, как указывалось выше, размер неустойки равняется 3% от стоимости заказа за каждые сутки просрочки.

Стоит отметить, что статья 458 ГК РФ освобождает продавца от обязанности по уплате неустойки, если в договоре купли-продажи отсутствует условие о передаче товара покупателю по месту его нахождения или о сроках поставки купленной вещи.

Расчёт штрафных санкций по договору

Пени начисляются в случае неоднократного нарушения условий договорённости. Штраф же подлежит оплате при невыполнении пункта договора единожды.

Штрафные санкции назначаются за несоблюдение различных положений письменной договорённости. Их величина должна быть зафиксирована в соответствующем контракте.

Размеры штрафного взыскания напрямую зависят от стоимости контракта, согласно пятому пункту Правил, установленных Постановлением Правительства РФ № 1063 от 25 ноября 2013 года.

К примеру, если цена договора не превышает трёх миллионов рублей, величина штрафа составит 2,5% от данной суммы. Если же стоимость контракта больше трёх миллионов, но меньше пятидесяти миллионов рублей, размер штрафной санкции будет равняться 2% от данной суммы.

Расчёт штрафных санкций по договору

Взыскать неустойку со стороны, нарушившей условия договорённости, можно как мирным путём, так и через суд.

В первом случае ответчику направляется претензия с требованием о выплате денежного возмещения. К документу важно приобщить расчёты пеней и ущерба, нанесённого несвоевременным исполнением обязательства.

В случае отказа второй стороны возместить убытки, понесённые заявителем, необходимо обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд. К иску приобщаются документы, имеющие отношение к делу и способные подтвердить факт неисполнения обязательства.

7 (499) 350-80-69 (Москва) 7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector