Кто пострадал от финансового кризиса больше всего

От банка к матрасу

Как и во всем мире, в России первыми на себе последствия кризиса ощутили банки. Что вполне естественно: кто еще более них зависим от финансовых потоков? Поэтому именно кредитные учреждения возглавили список “погорельцев”.

Первым признаком кризиса в банковской сфере стала волна сделок по слиянию и поглощению. Буквально каждый день появлялась информация об очередной покупке более сильным банком более слабого. Как отмечают многие эксперты, этот процесс способствовал оздоровлению банковской системы – слабые игроки начали бы банкротиться первыми.

Затем начался процесс ужесточения условий кредитования. Горький опыт американских коллег дал российским финансистам пищу для размышления. И если раньше отказ банка в выдаче кредита воспринимался как исключение, то теперь получить заем стало практически невозможно. Особенно не повезло физическим лицам – эту категорию финансовые институты первыми внесли в черный список. Причина более чем прозаичная – в рамках кредитных операций с “физиками” риск невыплат наиболее высок.

По мнению большинства аналитиков, главная проблема российских банкиров заключается в том, что они привыкли свои активы хранить за рубежом.

В итоге уже к первой половине ноября этого года отечественные финансовые учреждения потеряли десятую часть своих вкладов. Клиенты принялись снимать деньги со счетов такими темпами, что, казалось, банки вскоре совсем опустеют. Однако, как утверждают специалисты инвестиционной компании “Финнам”, ничего неожиданного в этом нет. Данная ситуация свидетельствует прежде всего о кризисе доверия. Люди, как и в 90-е годы, вновь решили хранить свои средства “под матрасами”.

Кто пострадал от финансового кризиса больше всего

По предварительным оценкам экспертов потери российских банков составили 13%.

Эти цифры напугали не только аналитиков, но и российские власти. Поэтому чиновники заявили, что направят в банки 84% всех средств господдержки. К примеру, в западных странах эта цифра составляет всего 15%. Но при этом правительство подчеркнуло, что если финансисты будут использовать эти средства в спекулятивных целях, отправляя их за рубеж, то власти примут соответствующие меры. Как отметил Владимир Путин, деньги должны остаться внутри страны.

На нынешний момент ситуация более или менее нормализовалась. Однако эксперты сетуют, что поддержка государства распределяется неравномерно и охватывает только крупнейшие институты, что в корне неправильно. По их мнению, именно на малых и средних игроках сегодня во многом держится российская банковская система.

Этот вопрос до сих пор стоит на повестке дня, причем весьма остро. И пока государство раздаст деньги одним, другие балансируют на грани банкротства.

«Кредитный пузырь»

– В мировой экономике с 2009 года накопилось очень много негативных тенденций. Дело в том, что во время ликвидации последствий того кризиса были подавлены рыночные механизмы. Не произошло очищения от тех предприятий, которые спровоцировали обвал. После банкротства американ­ского инвестбанка Lehman Brothers финансовые власти ведущих мировых дер­жав почему-то решили, что банкротиться больше вообще никто не должен.
Уолл-стрит в шоке. История потрясений Нью-Йоркской фондовой биржи

Спасли даже ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, зачастую раздававшие кредиты «без отдачи», что стало спусковым крючком финансового коллапса. В США и других крупнейших странах в конце 2008-го были приняты новые правила об изменении порядка оценки активов и рисков банками, утверждённые Базельским комитетом по банковскому надзору (куда входят представители центробанков ведущих стран мира, в т. ч. и России. – Ред.). В результате этого стало совершенно непонятно, как оценивать активы финансовых учреждений и их заёмщиков.

А потом мировые центробанки (Европейский ЦБ, ФРС США, Банк Англии, Банк Японии) начали соревнование, кто раздаст больше денег. Это превратило мировую экономику в нечто совершенно невероятное – в ней вращается государственных ценных бумаг только с отрицательной доходностью (!) на 13 трлн долларов.

Большое количество государственных, а теперь уже и частных банков официально перешли к отрицательным  ставкам – в Швейцарии, Швеции, Японии и так далее. Возникла уникальная ситуация, когда не банк платит за пользование день­гами, а банку платят за это. На рынке распространяются облигации провальных проектов стран, которые находятся в тяжёлом кризисе, облигации с очень маленькой или отрицательной процентной ставкой (то есть приобретатель этих облигаций постоянно платит их эмитентам!).

Дмитрий Валовой.
Грозит ли крах мировой экономике?

И выходит, что те, кто обанкротился, могут спокойно занимать дальше столько, сколько им нужно. Целые страны занимают в Европе на сверхвыгодных условиях – Италия, Испания, Греция… Причём почти на тех же условиях, что и доноры экономики! Вдобавок работает сразу множество эмиссионных центров мировых валют – как в СССР в период его распада.

Политические элиты Запада испугались проблем и решили больше кризисов не допускать. Но «не допускать» – это значит «не допускать при них». То есть проблемы просто передают следующим поколениям. Они так и рассуждают, в том числе и публично, – мол, надо потянуть время, а там или нас не будет, или само рассосётся. Но не рассасывается.

А вредная идея «застраховать всех» ведёт к тому, что застрахованные всё больше распоясываются. Сейчас все знают, что они застрахованы, даже средний западный банк знает, что не допустят его банкротства, – чтобы не вступил в действие «принцип домино». Поэтому всем и раздают деньги.

Это, безусловно, противоречит самому духу капитализма и подрывает понятие денег как дефицитного ресурса. Если деньги становятся слишком доступными, то это убивает мотивацию субъектов экономики, предприятий, предпринимателей и работников.

Катастрофа или кризис доверия?

Вслед за банками беда пришла в сферу Интернета и IT-технологий.

В соответствии с уже привычным сценарием первыми на себе кризис ощутили в США. Там всего за три недели кризиса без работы остались около 140 тыс. IT-специалистов. Российский рынок отставать в этом вопросе не захотел. Увольнения этой категории работников стали одной из ярких примет экономического спада в России. Фирмы начали сокращать штаты, пытаясь сэкономить на зарплате. Так уж сложилось, что “лишними” оказались именно работники сферы высоких технологий.

Многие эксперты предрекали, что рынок интернет-рекламы в скором времени тоже понесет серьезные потери вследствие снижения спроса. Вообще в последние годы объемы этого сектора ежегодно увеличивались вдвое, а этой осенью наметилось некое торможение. Естественно, многих предпринимателей охватила паника. Однако позже аналитики пришли к выводу, что кризис на сетевых рекламистах все-таки не скажется, а в будущем году можно ждать и роста.

Опасения были вызваны тем, что государство вряд ли стало бы помогать рекламщикам. Это и неудивительно. Во-первых, российские власти всегда с излишней настороженностью относились к Интернету, считая, что доступ к нему давно необходимо ограничить. По китайскому образцу. Во-вторых, следует честно признать, что эта сфера не столь жизненно необходима для функционирования экономики – в отличие, например, от банковского сектора.

По мнению специалистов, с другой стороны, может и хорошо, что государство решило не вмешиваться. Как гласит народная мудрость, “кто платит, тот и танцует девушку”! А для Интернета любые действия властей на деле обернулись бы жесткой цензурой и закручиванием гаек по всем направлениям.

Примечание. Аналитики считают, что при наихудшем сценарии кризис в России обернется массированной дефляцией, какой страна еще не видела.

Вообще отношение к кризису у всех разное. Власти, к примеру, считают, что его в принципе нет. Есть где-то там, за границей, мировой финансовый кризис, но вот в России все хорошо. У нас и подушка безопасности в виде Стабфонда, и экономика здоровая. Да и пока нефть остается в цене, можно особо не беспокоиться.

Иное видение ситуации у наших граждан. Недавно ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, согласно которым 69% опрошенных назвали кризис катастрофическим для России.

По мнению российских граждан, главные признаки кризиса – это высокая инфляция и снижение уровня жизни населения. Так считают соответственно 23% и 22% респондентов. Затем безработица (10%), банковский кризис (8%), нестабильность курса валют, доллара (6%) и цен на энергоносители (5%). В числе прочих признаков рецессии наши сограждане указали такие, как падение фондового рынка и нестабильное состояние мировой экономики. Кроме того, россияне рассуждают о сокращении производства и строительства, общей нестабильности, банкротствах предприятий, росте кредитных ставок.

Кто пострадал от финансового кризиса больше всего

Очевидно, что трудные 90-е до сих пор живы в памяти россиян, но, по мнению аналитиков, интересно другое. И у Владимира Путина, и у Дмитрия Медведева, если верить официальной информации, рейтинги зашкаливают. Их любят, им верят, их, в конце концов, выбрали, причем едва ли не единогласно.

Но вот случился кризис. Паника в умах и настроениях. И тут-то люди отказываются верить власти, которую сами же выбрали. Необъяснимо, но факт.

Примечание. Срочные меры

По мнению экспертов, наиболее эффективная финансовая стратегия властей в период кризиса – это увеличение денежного предложения за счет бюджетных расходов. В этом смысле достаточно показателен опыт Китая, который ответил на кризис мощнейшей программой развития инфраструктуры с целью поддержки спроса.

Кроме того, чтобы поддержать экономику, целесообразно оптимизировать налоговое бремя и затормозить рост цен на услуги монополий. Ликвидность нужно распределять не столько в госбанки, сколько в экономику в целом. Но по большому счету необходим четкий контроль над потоками денежных средств внутри страны, поскольку многие представители дотируемых отраслей могут использовать эти вливания в спекулятивных целях. Однако эксперты предупреждают, что единой панацеи для кризиса придумать пока не удалось.

В.Таймазов

Где «рванёт»?

Конечно, такая система долго существовать не сможет. Думаю, что избрание Дональда Трампа на пост президента США – знак того, что «замазыванием дыр» дальше не обойдётся. Главный мировой потребитель, Америка, больше не может увеличивать долги такими же темпами. Джордж Буш-младший за два срока в два раза увеличил госдолг США, Барак Обама за два срока также удвоил госдолг. Эта прогрессия должна уже из геометрической хотя бы превратиться в арифметическую.

Ричард Никсон.
Главный грешник Америки. Чего никогда не простят Ричарду Никсону

Для переформатирования мировой экономики и появился эксцентричный миллиардер Трамп. Но ломать систему он, разумеется, будет в интересах США. В своё время могильщиком мировой Бреттон-Вудской валютной системы (жёстко привязывавшей курс доллара к золоту. – Ред.) был тоже американский президент Ричард Никсон.

Тряхнуть может в любой момент, несмотря на благостные рассуждения аналитиков. И чем благостнее прогнозы, тем опаснее ситуация. Триггером может стать всё – даже неожиданные технологические вызовы, изменения энергетического баланса…

Точно сказать, где именно начнётся обвал, сегодня нельзя, потому что «финансовых пузырей» слишком много. Развивается только экономика стран, которые были ниже нуля, типа Эфиопии, но понятно, что многого от этого мировая экономика не получит.

Кризис, скорее всего, нач­нётся с каких-то действий США по изменению торговых отношений, попытки Трампа переориентировать финансовые потоки. Возможно, первым лопнет какой-нибудь крупный европейский банк. Тогда упадут цены на энергоресурсы, прежде всего на нефть, потому что они напрямую зависят от спроса в экономике.

Избирательная помощь

Строительный бизнес в нашей стране – это даже не проблема, а настоящий крест, который несут на протяжении последних десятилетий как предприниматели, так и простые граждане. И нынешний финансовый кризис всего лишь обнажил застарелые язвы.

Дело в том, что строительная отрасль очень зависима от государства. А основное правило экономического либерализма гласит: чем меньше зарегулирован тот или иной сектор рынка, тем быстрее он сможет оправиться от любого кризиса.

Когда строители начали бить тревогу, предупреждая, что объекты не будут вовремя сдаваться из-за серьезных трудностей с получением кредита, власти услышали только то, что хотели, или же пропустили слова застройщиков мимо ушей.

Было объявлено, что на помощь представителям этого сектора будет выделено 142,6 млрд руб., при этом 11 млрд из них пойдут на приобретение жилья военнослужащими. То есть власти четко дали понять, что речь пойдет о помощи государственным проектам. А вот частный бизнес пусть справляется с проблемами своими силами.

Правда, позже правительство сделало оговорку, предложив поддержку регионам. В частности, до конца нынешнего года туда направят 32,6 млрд руб. Чиновники при этом понимают, что, несмотря на падение спроса, снижения цен не произойдет.

  • Сейчас решено переключиться на новостройки, где метраж в большинстве регионов на 20 – 30% дешевле, чем на рынке вторичного жилья. Прогнозы о том, что недвижимость подешевеет в два-три раза, не сбудутся никогда. Мы просто получим огромное количество долгостроев. Разработанная нами программа нужна для того, чтобы спасти не отдельные компании, а весь рынок, – отметил заместитель министра регионального развития и глава межведомственной комиссии по стимулированию рынка жилищного строительства Сергей Круглик.

Интересно отметить, что при этом от поддержки освобождаются Санкт-Петербург и Москва, которые якобы самостоятельно проводят антикризисные мероприятия. На самом деле суть в том, что именно в этих городах строительный рынок можно с полным правом назвать рынком. Поэтому там уже происходит стабилизация ситуации.

Очевидно одно: подавляющее большинство населения как до кризиса не могло приобрести жилье, так не может и поныне.

Кто пострадал от финансового кризиса больше всего

Примечание. Вокруг света

В то время как российские власти выделили банкам примерно 84% от общего объема господдержки, в других странах на эти цели направляется в среднем лишь около половины всех антикризисных средств. На страхование частных вкладов, гарантии по межбанковскому кредитованию и долгам финансовых институтов в Германии заложили 60% антикризисного пакета, в Японии и США – около 50%, в Великобритании – почти 40%.

В целом финансовые затраты стран мира на преодоление кризиса уже составили почти 9,4 трлн долл. – это 15% мирового ВВП. Больше всех потратили США и Великобритания. Однако прогнозировать, сколько еще денег потребуется для борьбы с финансовым кризисом, эксперты не берутся. Ведь по их прогнозам кризис будет иметь затяжной характер и продержится как минимум полтора года.

Что будет в России?

Россия ничем не защищена от волн мирового кризиса. Но для нас заметнее будут европейские проблемы, а обвал Китая – меньше. Европа для нас – это две трети торгового оборота (если брать живые деньги) и технологии.

Золотовалютные резервы Банка России сегодня велики, и их на некоторое время хватит. Но нам будет сложно вырулить, особенно если кризис будет долгим, полгода-год. Потому что мы всё-таки маленькая экономика (по доле в мировом производстве), слишком привязанная к цене углеводородов. ЦБ может не выдержать бесконечных вливаний, и тогда неизбежны падение рубля, взлёт цен на все потребительские товары…

Валентин Катасонов.
ЦБ — «кошка, которая гуляет сама по себе»

Центробанк должен обеспечить стабильность рубля, создать условия, чтобы люди могли работать, создавать и развивать бизнес. Нужно, чтобы спекулятивные операции не были выгоднее инвестирования в реальный сектор. Если политика ЦБ неверна, как сейчас, то спекулянтами становятся все, в том числе и те, кто работает в реальном секторе, чтобы просто сохранить свои средства. Предпринимателям нужно дать доступ к финансированию.

Кстати, финансировать сельхозпроизводителей и промышленников могут не только банки, но и небольшие кредитные компании, как, например, в той же Америке или Китае. Надо самим играть на опережение, и законы должны стимулировать деловую активность – чтобы открывались кафе, авторемонт­ные мастерские, организовывались сельскохозяйственные кооперативы, развивались потребительская кооперация, пром­кооперация.

Страна должна иметь ЦБ, который проводит активную кредитно-денежную политику. Для этого необходим другой закон о Центробанке. Кроме того, сегодня уже созданы условия для кардинальной перестройки финансовой системы на основе новых технологий.

По цепочке

Известно, что сбои в одной отрасли экономики добавляют трудности другим, причем не только смежным.

К примеру, если в банках стало сложнее получить кредит, от этого страдают практически все, но прежде всего малое и среднее предпринимательство, которое, как правило, не имеет необходимых свободных средств для дальнейшего развития.

Или возьмем строительный сектор. Он тесно связан с рынком недвижимости, который, кстати говоря, сейчас находится в состоянии некого застоя. Даже до кризиса, по утверждению риелторов, жилье в столичных новостройках продать было крайне трудно, а сейчас и тем более. Новых объектов недвижимости очень много, но цены не снижаются.

Отдельно стоит упомянуть ситуацию, сложившуюся в сфере пенсионного страхования. Похоже, российские граждане вновь рискуют оказаться обманутыми.

В свое время чиновники активно агитировали пожилых граждан за то, чтобы те переводили свои накопления в негосударственные пенсионные фонды. Дескать они ничем не отличаются от государственных организаций, и можно столь же смело доверять.

Но вот грянул кризис, и оказалось, что и тут не все радужно. Частные пенсионные фонды вдруг заявили, что могут потерять до 15% своих активов. А по данным исследовательского центра “Эксперт РА”, средняя доходность от размещения пенсионных резервов на конец года составит от -10% до 15%, а от размещения пенсионных накоплений – от -2,5% до 5% соответственно.

Как поясняют эксперты, указанные накопления размещаются в более консервативные инструменты и, следовательно, меньше пострадали от падения цен на акции на фондовом рынке. Так что будущие пенсии российских граждан, доверившихся частникам, не пострадают. Но наш народ не обманешь! Многие сразу же решили перевести свои вклады в государственные фонды – как говорится, от греха подальше.

Таким образом, если кто-то заявит, что от кризиса пострадали только одни сферы, а в других все отлично, то верить этому не стоит. Экономика государства подобна организму. Если болезнь поразила один орган, это неминуемо отразится на всех остальных.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector