Порядок расчета чистых активов за 2016 год

Чистые активы предприятия — это…

Чистые активы организации — это разница между совокупной стоимостью имущества фирмы, прав, которые у нее имеются, и общим объемом ее обязательств. Иными словами, уровень ЧА показывает, какая сумма осталась бы в распоряжении компании, если бы пришлось срочно рассчитаться по всем имеющимся долговым обязательствам (вне зависимости от планируемого срока погашения).

Указанный показатель позволяет наглядно оценить текущее финансовое положение компании: развивается ли она за счет собственных средств, обладает ли достаточной финансовой «подушкой безопасности» либо функционирует преимущественно за счет кредитных ресурсов и в связи с этим характеризуется высоким уровнем взятых на себя обязательств, а значит и рисков.

Кроме того, в крайних случаях величина рассматриваемого показателя в фирме может даже быть отрицательной. Об этом см. в статье «Какие последствия отрицательных чистых активов?».

В практике любые компании (как АО, так и ООО) часто сталкиваются с некоторыми типовыми ситуациями, когда возникает необходимость корректно исчислить размер чистых активов. Какие именно это могут быть ситуации?

Общее понятие чистых активов

Успешное ведение бизнеса невозможно без детального анализа финансово-экономических показателей хоздеятельности экономического субъекта. Чтобы оценить имущественное и финансовое положение организации и своевременно принять верные управленческие решения, необходимо определить важные коэффициенты платежеспособности и рентабельности. Одним из ключевых расчетных показателей признан расчет стоимости чистых активов по балансу.

Чистые активы организации (ЧА) — это сумма средств экономического субъекта, определенная расчетным путем, которая останется в распоряжении компании после полного погашения долговых обязательств. Иными словами, величина чистых активов вычисляется как арифметическая разница между совокупными показателями имущественных, материальных и финансовых ценностей компании и принятых обязательств.

Порядок расчета чистых активов за 2016 год

Отметим, что расчет стоимости чистых активов по балансу является обязательным для организаций. Вычисление показателя осуществляется раз в год на основании данных бухотчетности. Отражаются показатели в третьем разделе отчета об изменениях (движениях) капитала, чистые активы — это (в балансе) строка 360 данной отчетной формы.

Оценка эффективности деятельности и успешное планирование работы современных компаний невозможны без анализа их экономических показателей. Одной из важнейших величин среди таких показателей является значение чистых активов (ЧА).

Величина чистых активов представляет собой разницу между стоимостью всех средств организации (имущества, земли, денежных средств и др.) и суммой всех ее обязательств (задолженности по уплате налогов и платежей в бюджет, кредитов и др.). Если говорить проще, то чистые активы — это те средства компании, которые останутся после погашения задолженности перед кредиторами.

Расчет чистых активов в обязательном порядке производится раз в год и отражается в годовой бухгалтерской отчетности по строке 3600 раздела 3 Отчета об изменениях капитала. Также его делают при необходимости получить информацию о текущем финансовом положении, выплатить промежуточные дивиденды либо действительную стоимость доли участнику.

В каких случаях следует производить расчет чистых активов?

Во-первых, выявлять чистые активы необходимо для того, чтобы удержать организацию на плаву и не допустить ее принудительной ликвидации по требованию ГК РФ. Речь идет о том, что если компания в течение 2 финансовых лет подряд обладает ЧА, которые по своей стоимостной оценке меньше, чем уставный капитал (далее — УК) такой организации, то ее финансовое положение считается критическим. Ситуация должна быть исправлена незамедлительно, иначе компанию придется ликвидировать (п. 4 ст. 90 ГК РФ).

Важно! Исправить указанный недостаток можно двумя способами: либо уменьшить величину собственного капитала, уровняв его с активами, либо увеличить непосредственно чистые активы.

Следовательно, в практике любой компании исчисление чистых активов — актуальная задача, которую приходится решать регулярно, пусть и с разной периодичностью.Чтобы не допустить кризисного состояния структуры активов фирмы, когда придется принимать экстренные меры, следует своевременно отслеживать изменение ЧА фирмы.

Во-вторых, несколько обстоятельств, при наступлении которых фирма также обязана провести расчет стоимости чистых активов, прописаны в законе «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ. В частности, эта процедура проводится, если какой-либо участник ООО принимает решение выйти из состава собственников компании. Такому участнику по общему правилу необходимо вернуть стоимость его доли в организации в денежном эквиваленте (п. 2 ст.

Вторым таким обстоятельством является ситуация, когда собственники решают увеличить УК компании за счет имеющихся у фирмы средств. В этом случае существует ограничение: если сумма, на которую собственники хотят произвести увеличение УК, меньше значения текущих чистых активов за минусом уставного и резервного капиталов, то произвести увеличение УК не разрешит в соответствии с п. 2 ст. 18 закона № 14-ФЗ.

В-третьих, существует еще одна типовая ситуация, когда у организации появляется необходимость рассчитать стоимость своих ЧА. Она характерна в равной степени как для АО, так и для ООО: это выплата дивидендов участникам. В силу положений законодательства организация в форме ООО не может выплачивать дивиденды, если ее чистые активы ниже величины УК (п. 1, 2 ст.

Обращаем внимание! Кроме указанных ситуаций, возможны и иные, когда компании приходится рассчитывать данный показатель, например по запросу потенциального инвестора. При этом важно сделать расчет максимально точным и прозрачным, а значит, документально его оформить.

Таким образом, в повседневной практике любой компании высока вероятность возникновения необходимости исчисления стоимости ЧА фирмы. Но как рассчитать чистые активы корректно, ничего не забыв?

Увеличение ЧА организации

При этом в состав активов нужно включить все активы организации, исключая дебиторскую задолженность акционеров или учредителей по взносам (вкладам) в уставный капитал или оплате акций. В обязательства организации, которые необходимо вычесть из активов, согласно формуле, включаются все пассивы за исключением доходов будущих периодов, признанных в связи с безвозмездным получением имущества или государственной помощи.

Показатель чистых активов, который иначе называется net worth, является одним из ключевых в деятельности любой коммерческой компании. ЧА по результатам года могут быть как положительными, так и отрицательными. Последнее говорит о том, что предприятие практически не имеет собственных средств и полностью зависит от кредиторов.

Как для потенциальных инвесторов, так и для очередных кредиторов, такое положение дел является тревожным знаком. Иногда представление баланса с отрицательными ЧА грозит серьезными последствиями, вплоть до ликвидации предприятия. Тем более, что в статье 20 Федерального закона от 08.02.1998 № 14 сказано, что если ЧА стали меньше размера минимального уставного капитала, то общество с ограниченной ответственностью подлежит ликвидации. В такие кризисные моменты величину ЧА можно увеличить. Для этого существует несколько способов:

  • в строке 1310 указывают размер уставного капитала, который могут увеличить учредители, если внесут дополнительные взносы (дополнительную эмиссию);
  • строка 1350 баланса указывает на добавочный капитал. Его также можно увеличить, если провести переоценку нематериальных активов организации и основных средств;
  • учредители также могут внести вклад на пополнение резервного капитала, который отображается по строке 1360 баланса;
  • списание просроченной кредиторской задолженности поможет быстро увеличить ЧА, но одновременно приведет к росту базы обложения налогом на прибыль;
  • доходы будущих периодов также могут быть увеличены, если учредители или другие лица безвозмездно передадут организации имущество. Однако избежать роста налога на прибыль удастся только в том случае, если благотворителю принадлежит не менее 50 % уставного капитала или акций предприятия.

Очевидно, что при необходимости можно выбрать и осуществить самый приемлемый способ из вышеперечисленных. Хотя такое, по сути, искусственное увеличение ЧА не приведет к росту благосостояния компании. На практике отрицательным этот показатель является допустимым только для недавно созданных предприятий, поскольку существует объективная причина, по которой вложенные средства просто еще не успели себя окупить и принести доход, — это время.

С 04.11.2014 вступил в силу Порядок расчета чистых активов, утвержденный приказом Минфина РФ от 28.08.2014 № 84н (далее — Порядок № 84н), который ввел в действие новый алгоритм вычисления стоимости ЧА субъектов хозяйствования.

ЧА = Ауч — Обязуч,

ЧА — стоимость чистых активов фирмы на конкретную расчетную дату;

Ауч — совокупная величина имеющихся в распоряжении фирмы активов, которые могут быть учтены при расчете ЧА;

Обязуч — совокупная величина имеющихся у фирмы обязательств, которые, согласно законодательству, могут участвовать в расчете чистых активов.

Как видно из формулы, не все имеющиеся у компании активы и обязательства должны быть приняты во внимание при определении величины ЧА.

Порядок расчета чистых активов за 2016 год

Так, в расчете не может участвовать дебиторская задолженность участников (собственников) по оплате акций либо по взносам в УК компании. Кроме того, если у организации есть какое-либо имущество, которое она учитывает на забалансовых счетах, то его также не следует принимать во внимание при исчислении стоимости чистых активов.

А из совокупных обязательств компании следует вычесть доходы будущих периодов, которые организация признала по причине оказания ей госпомощи либо в связи с поступлением имущества безвозмездно. Полученная величина обязательств будет участвовать в расчете стоимости ЧА.

Для максимально корректного определения величины чистых активов фирмы следует обладать достоверной базой для расчета. Где такую базу взять? В бухгалтерской отчетности компании. Большинство показателей, которые необходимы для расчета ЧА, содержатся в бухгалтерском балансе фирмы.

Бухгалтерский баланс обязателен для вычисления чистых активов, поскольку все активы, участвующие в расчете, должны быть взяты по стоимости, указанной в балансе (п. 7 Порядка № 84н).

Подробнее о том, какие сведения из баланса нужны для расчета чистых активов, см. в статье «Порядок расчета чистых активов по балансу – формула 2015», а также в публикации «Чистые активы – что это в балансе (нюансы)?».

Обращаем внимание! Баланс, как правило, составляется в компании по итогам прошедшего года. Однако если необходимо вычислить стоимость ЧА фирмы на текущую дату, то для этого целесообразно составить промежуточную бухгалтерскую отчетность, в том числе промежуточный баланс на последний день предшествующего месяца. Тогда величина чистых активов будет максимально корректно отражать текущее положение в компании.

Чтобы узнать это, обратимся к приказу Минфина России от 28.08.2014 № 84н, в котором приводится порядок их расчета.

В чем отличие этого порядка от того, который действовал ранее, читайте в материале «Утвержден новый порядок расчета чистых активов».

Он действителен для компаний следующих форм собственности:

  • акционерных обществ (публичных и непубличных);
  • обществ с ограниченной ответственностью;
  • государственных и муниципальных унитарных предприятий;
  • кооперативов (производственных и жилищных накопительных);
  • хозяйственных партнерств.

ЧА = (ВАО ОАО – ЗУ – ЗВА) – (ДО КО – ДБП),

ЧА — чистые активы;

ВАО — внеоборотные активы организации;

ОАО — оборотные активы организации;

ЗУ — долг учредителей перед организацией по наполнению долей в уставном капитале;

ЗВА — задолженность, образовавшаяся при выкупе собственных акций;

ДО — обязательства, имеющие долгосрочный характер;

Типовой бланк расчета стоимости ЧА

КО — обязательства, имеющие краткосрочный характер;

ДБП — доходы будущих периодов (в виде госпомощи и безвозмездного получения имущества).

ЧА = (строка 1600 – ЗУ) – (строка 1400 строка 1500 – ДБП).

Подробнее о значениях, приведенных в этой формуле, читайте в статье «Чистые активы – что это в балансе (нюансы)?».

Учтите, что расчет недостаточно просто сделать на калькуляторе, его необходимо еще и оформить. И утвержденной формы в настоящее время нет. Компании должны разработать бланк расчета чистых активов 2018-2019 годов самостоятельно и утвердить его в качестве приложения к учетной политике. Однако ранее, до издания приказа Минфина от 28.08.

2014 № 84н, для расчета чистых активов применялся бланк, приведенный в приложении к приказу Минфина РФ № 10 и ФКЦБ России от 29.01.2003 № 03-6/пз. В форме этого бланка перечислены все те показатели, которые требуются для расчета чистых активов и сейчас, поэтому считаем допустимым его применение (после утверждения его в учетной политике организации).

Несложно сделать вывод, что при анализе чистых активов на выходе должен получиться положительный результат. Отрицательный будет говорить о том, что фирма убыточна и с большой долей вероятности в скором будущем может стать совсем неплатежеспособной, то есть несостоятельной. Исключением может быть только недавно открытая фирма, поскольку за время ее существования вложенные средства не успели себя оправдать и не принесли дохода по объективным причинам. Таким образом, динамика расчета чистых активов является одним из ключевых показателей финансового состояния компании.

Отметим, что при расчете и оценке чистых активов большую роль играет уставный капитал фирмы. Если сумма чистых активов превысит величину уставного капитала, это говорит о благополучии компании. Если же чистые активы на каком-то этапе станут меньше суммы уставного капитала, это свидетельствует об обратном: организация работает себе в убыток.

Какие последствия ожидают компанию, если чистые активы окажутся меньше уставного капитала, читайте здесь.

Повторимся: данная ситуация приемлема только для 1-го года работы компании. Однако если и после этого периода ситуация не меняется в положительную сторону, руководство компании обязано снизить размер уставного капитала до суммы чистых активов. Если же эта цифра равна минимальным установленным законом показателям или меньше них, должен подниматься вопрос о закрытии предприятия (п. 4 ст. 30 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Подробнее о последствиях отрицательных величин ЧА читайте в материале «Какие последствия отрицательных чистых активов?».

Ключевой порядок, как рассчитать стоимость чистых активов по балансу, определен Министерством финансов РФ и представлен в отдельном приказе № 84н от 28.08.2014. Отметим, что ранее действовал иной порядок, но в настоящее время он не используется.

Анализ показателей

Завершив арифметические расчеты, переходим к анализу полученного результата. При положительной сумме чистых активов в балансе можно сделать вывод о прибыльности и высокой платежеспособности компании. И, соответственно, чем выше показатель, тем рентабельнее предприятие.

Отрицательные чистые активы — это показатель низкой платежеспособности предприятия. Иными словами, компания с отрицательным показателем ЧА, вероятнее всего, скоро обанкротится, попросту фирме будет нечем расплатиться с долгами. Однако в такой ситуации необходимо учитывать исключительные обстоятельства. Например, компания только образовалась и еще не покрыла своих затрат, либо предприятие получило большой кредит на расширение.

Увеличение чистых активов можно осуществить за счет увеличения уставного, резервного или добавочного капиталов либо сокращением долгов учредителя перед предприятием.

Как можно документально оформить расчет чистых активов фирмы?

Законодатель не требует от компании составления какого-либо специального документа, подтверждающего правильность расчета величины ее ЧА. В то же время сама величина показателя подлежит отражению в бухгалтерской отчетности, а именно в разделе 3 Отчета об изменениях капитала (строка 3600).

Однако если величину чистых активов требует потенциальный инвестор, то не лишним будет предоставить ему не только значение показателя, но еще и его расчет. Как это сделать?

Лучше всего оформить детальный прозрачный расчет величины ЧА компании в виде локального документа-справки, содержащего все необходимые расчетные таблицы. Какой-либо типовой формы такой справки в настоящее время не существует. Однако до 2014 года действовал типовой бланк расчета стоимости ЧА акционерного общества (утвержден приказом Минфина РФ «Об оценке чистых активов АО» от 29.01.2003 № 10н и ФКЦБ РФ № 03-6/пз).

Итоги

С ситуацией, когда необходимо определить стоимость ЧА, рано или поздно сталкивается любая организация, будь то АО или ООО. Компании должны постоянно следить за текущей величиной указанного показателя, чтобы не допустить кризисного положения на предприятии, наиболее негативным последствием которого может стать его ликвидация.

Также следует знать актуальную величину чистых активов при выплате дивидендов либо при выплате участнику, решившему покинуть фирму, стоимости его доли в организации. Поэтому нужно помнить, что всю необходимую базу для расчета чистых активов на текущую дату можно получить, составив промежуточную бухгалтерскую отчетность на конец предыдущего месяца.

Величина чистых активов — один из важнейших показателей финансовой состоятельности организации. Чем она выше, тем успешнее организация и тем более привлекательна она для инвестиций. Только организация с высокими показателями чистых активов может гарантировать интересы ее кредиторов. Вот почему необходимо очень тщательно подходить к оценке стоимости чистых активов компании.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector