Реальный ущерб. Взыскание реального ущерба

Понятие и виды убытков

Убытки — это неблагоприятные имущественные последствия (потери), выраженные в денежной форме. Их понятие в законе раскрывается через понятия реального ущерба и упущенной выгоды (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Существуют и другие виды убытков, в основе классификации которых лежат разные критерии. Так, помимо реального ущерба и упущенной выгоды можно выделить, в частности, абстрактные и конкретные, прямые и косвенные убытки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Реальный ущерб включает в себя (п. 2 ст. 15 ГК РФ, п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25):

  • расходы, фактически понесенные для восстановления нарушенного права (например, на ремонт);
  • будущие расходы, которые придется понести для восстановления нарушенного права;
  • утрату имущества. Под утратой имущества следует понимать не только фактическую утрату в результате, например, сноса, но и лишение права владения, пользования и распоряжения (Определение Верховного Суда РФ от 14.08.2018 N 50-КГ18-14);
  • повреждение имущества, которое повлекло уменьшение его стоимости по сравнению со стоимостью до нарушения обязательства или причинения вреда имуществу (в том числе утрата товарной стоимости). Если для устранения последствий повреждения вы, например, закупили новые материалы, расходы на них по общему правилу также включаются в состав реального ущерба, даже если стоимость имущества увеличилась по сравнению с его стоимостью до повреждения.

Упущенная выгода — это неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (п. 2 ст. 15 ГК РФ, п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25). К упущенной выгоде относятся также доходы, которые получило лицо, нарушившее ваше право (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления (п. 4 ст. 393 ГК РФ, п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). Однако это не означает, что в состав подлежащих возмещению убытков могут входить только расходы на такие меры и приготовления (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

Вы можете потребовать взыскания упущенной выгоды, если, например, не получили доходы в виде арендной платы, поскольку не смогли сдать имущество в аренду из-за того, что арендатор вовремя его не возвратил. При этом в отношении такого имущества вы заключили предварительный договор с третьим лицом (см.

Закон не содержит понятия абстрактных и конкретных убытков. Однако в нем закреплены абстрактный и конкретный методы расчета убытков. В частности, их предусматривает ст. 393.1 ГК РФ о возмещении убытков, причиненных досрочным прекращением договора в связи с нарушением его должником (п. п. 1, 2 ст. 393.1 ГК РФ).

Возмещения конкретных убытков вы можете потребовать, если после прекращения нарушенного договора заключили замещающий его договор. В этом случае убытки рассчитываются как разница между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой на сопоставимые товары (работы, услуги), предусмотренной замещающим договором (п. 1 ст. 393.1 ГК РФ, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Если замещающий договор не заключался, то убытки могут определяться на основе разницы между ценой нарушенного договора и текущей ценой на сопоставимые товары (работы, услуги) (п. 2 ст. 393.1 ГК РФ, п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). В таком случае они являются абстрактными.

Легальные определения прямых и косвенных убытков тоже отсутствуют. Однако в нормативных актах эти понятия упоминаются, например в ст. 143 КВВТ РФ.

Прямые и косвенные убытки выделяются в зависимости от характера причинно-следственной связи между возникшими убытками и нарушением.

Если убытки являются прямым следствием нарушения обязательства или вред имуществу причинен непосредственно и исключительно правонарушением, такие убытки являются прямыми и подлежат возмещению.

Если убытки вызваны не столько правонарушением, сколько другими сопутствующими обстоятельствами или связаны с неисполнением обязательства лишь косвенно, отдаленно, речь идет о косвенных убытках. В таком случае причинная связь недостаточна. Поэтому представляется, что косвенные убытки не должны возмещаться.

Обычно убытки возникают в результате неправомерных действий нарушителя (в частности, неисполнения или ненадлежащего исполнения договора). Например, ущерб возникнет, если в результате некачественно выполненных строительно-монтажных работ в здании произойдет просадка грунта в основании фундамента, из-за чего появятся трещины в стенах здания.

Однако убытки могут возникнуть и в результате правомерных действий. Такой вред подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом (п. 3 ст. 1064 ГК РФ). Например, в порядке, который предусмотрен законом, подлежит компенсации ущерб, причиненный правомерными действиями публичных органов или должностных лиц этих органов (ст. 16.1 ГК РФ).

В законе эти понятия не разграничены. В судебной практике и юридической литературе нет единой точки зрения относительно того, совпадают ли они.

Полагаем, что термины «убытки» и «ущерб» являются базовыми для договорных отношений, а термин «вред» — для деликтных обязательств, которые так и называются — обязательства вследствие причинения вреда (гл. 59 ГК РФ).

Реальный ущерб. Взыскание реального ущерба

В то же время в одних ситуациях термины «ущерб», «вред» можно рассматривать как эквиваленты понятию «убытки», в других — как разные по объему и содержанию понятия.

В частности, термин «ущерб» в большинстве статей Гражданского кодекса РФ употребляется в значении реального ущерба, который является составной частью убытков. Например:

  • возмещаемый перевозчиком ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа (п. 2 ст. 796 ГК РФ);
  • ущерб, в пределах которого при определенных обстоятельствах возмещаются чрезвычайные расходы на хранение (п. 2 ст. 898 ГК РФ);
  • ущерб, причиненный имуществу комитента, находящемуся у комиссионера (п. 2 ст. 998 ГК РФ).

При этом в ряде случаев термин «ущерб» используется в нормативных актах в общеупотребимом значении потери, убытка, урона (см. «Словарь русского языка», Ожегов С.И.). Например, ущерб, который не должен наносить окружающей среде собственник при владении, пользовании и распоряжении землей и другими природными ресурсами (см. п. 3 ст. 209 ГК РФ).

Вред в общеупотребимом значении — это ущерб, порча (см. «Словарь русского языка», Ожегов С.И.). При этом понятие имущественного (материального) вреда представляется равнозначным понятию ущерба.

В деликтных обязательствах под вредом понимаются негативные имущественные или неимущественные последствия повреждения или уничтожения имущества, а также причинения увечья или смерти лицу. Вред может быть причинен личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

реальный ущерб

Глава 59 ГК РФ не содержит термина «убытки». Лишь ст. 1082 ГК РФ, указывая на возможность денежного возмещения вреда, отсылает к общей норме об убытках — п. 2 ст. 15 ГК РФ. Таким образом, возмещение убытков в данном случае выступает одним из способов возмещения вреда.

В соответствии со ст. 393 кодекса субъект должен компенсировать кредитору потери, возникшие вследствие неисполнения либо ненадлежащего выполнения условий сделки. Соответствующие обязательства вытекают из договора в связи с причинением вреда, а также по иным основаниям, предусмотренным в законодательстве.

Определение

В Гражданском кодексе убытками называют расходы, которые субъект, чьи права нарушены, понес либо должен будет понести для восстановления своего имущественного положения. Ими также называют повреждение или утрату ценностей либо неполученную прибыль, которая могла бы поступить лицу при обычных условиях оборота, если бы его интересы не были ущемлены. Данное определение содержится в ст. 15 кодекса. Таким образом, законодательством выделяется реальный ущерб и упущенная выгода.

Неполученные доходы

Реальный ущерб и упущенная выгода имеют ряд отличительных черт. Наиболее полно о неполученных доходах сказано в пленарном Постановлении ВС № 25 от 23.06.2015 г. В документе указано, что по смыслу ст. 15 в качестве упущенной выгоды следует признавать непоступившую прибыль, на которую увеличилась бы масса имущества субъекта, чье право было нарушено, если бы противоправного поведения не было.

Так как речь идет о неполученном доходе, при разрешении дел, касающихся его возмещения, необходимо учитывать, что его расчет, который предоставляет истец, обычно является приблизительным и отличается вероятностным характером. Данное обстоятельство не может само по себе выступать как основание для отказа в принятии заявления.

Если лицо, которое нарушило право истца, получило в связи со своими противоправными поведенческими актами доход, потерпевший вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем этот доход. Определяя упущенную выгоду, суд должен учитывать не только потенциальные поступления, но и расходы, которые необходимы для их получения. В случае непредоставления расчета по затратам в компенсации может быть отказано.

Особенности доказательства

При направлении заявления с требованием возместить убытки (реальный ущерб) истцу необходимо предоставить материалы, подтверждающие:

  1. Противоправность поведения.
  2. Факт возникновения вреда и его величину.
  3. Связь между действиями/бездействиями и наступившими последствиями.

Объем и вид доказательств, которые истец должен будет предоставить, будут зависеть от того, в чем именно состоит реальный ущерб: утрачено или повреждено имущество, были понесены определенные расходы и так далее. Разъяснения по этому поводу даны в Постановлении ВС № 6/8 от 1.07.1996 г. В п. 10 указанного документа сказано, что реальный ущерб включает в себя не только фактические затраты, которые понес потерпевший, но и расходы, которые ему предстоит понести для восстановления своих нарушенных прав.

реальный ущерб и упущенная выгода

Эти обстоятельства необходимо учитывать при разрешении дел, связанных с предъявлением требований о возмещении вреда. Необходимость расходов, составляющих реальный ущерб, также должна подтверждаться расчетами и прочими доказательствами. В качестве последних могут выступать смета затрат, необходимых для устранения недостатка продукции, соглашение, устанавливающее ответственность за неисполнение обязательств, и так далее.

В процессе доказывания размера и самого факта возникновения вреда необходимо учитывать и положения п. 49 указанного выше постановления. В соответствии с ними под реальным ущербом понимается расход, который будет понесен пострадавшим в натуре. Так, если нарушенное право предполагается восстановить посредством приобретения определенных ценностей или услуг/работ, стоимость их должна определяться в порядке, предусмотренном в ст. 393, п. 3 кодекса, и в тех случаях, когда на дату предъявления иска либо принятия решения фактические расходы потерпевшим еще произведены не были.

Важный момент

По п. 3 ст. 393 кодекса если другое не устанавливается законом, другими нормативными актами либо соглашением, при определении величины потерь во внимание следует принимать цены, которые существовали в месте, где должно было исполняться обязательство, в день добровольного погашения требований кредитора должником.

Величина возмещения

Лицо, предъявляющее иск, может потребовать от нарушителя компенсировать реальный (материальный) ущерб полностью, если в законе или в договоре не предусматривается меньший размер. Это правило необходимо рассматривать во взаимодействии со ст. 400 Гражданского кодекса. Согласно норме:

  1. По некоторым обязательствам, в том числе связанным с определенными видами деятельности, закон может устанавливать ограничение на полную компенсацию потерь.
  2. Соглашение об уменьшении ответственности должника по договорам присоединения и другим актам, по которым кредитором является физлицо, выступающее в качестве потребителя, считается ничтожным при условии, что объем ответственности определяется нормами либо оно заключено до наступления обстоятельств, которые влекут негативные последствия за неисполнение либо ненадлежащее выполнение обязанностей.

Примеры

В законодательстве установлены следующие случаи, когда право кредитора потребовать от должника возместить прямой реальный ущерб полностью ограничено:

  1. Ст. 78 Гражданского кодекса. Правопреемник (наследник) члена полного товарищества отвечает по обязательствам объединения перед сторонними субъектами, по которым по ст. 75, п. 2 отвечал бы участник, выбывший из него, в пределах перешедшего имущества.
  2. В соответствии со ст. 354 Кодекса торгового мореплавания ответственность судовладельца и спасателя ограничена по требованиям, которые устанавливает кодекс в ст. 355.
  3. Если за ненадлежащее выполнение либо неисполнение обязанности предусматривается неустойка, реальный ущерб компенсируется в части, не покрытой ею. В законе либо договоре могут определяться различные случаи. Например, допускается взыскание только неустойки, но не потерь, когда может предъявляться требование о компенсации ущерба полностью сверх нее, а также когда по выбору потерпевшего может возмещаться или то, или другое.
    взыскание реального ущерба

Нюансы

Следует обратить внимание на то, что проценты за использование чужих средств всегда обладают зачетным характером. Это означает, что реальный ущерб ГК допускает компенсировать только в части, которая ими не покрывается. Данное положение установлено п. 2 ст. 395 Кодекса, а также п. 50 Постановления ВС № 6 и Пленума ВАС от 1.07.1996 г. № 8.

Реальный ущерб, возникший у организации или гражданина в связи с незаконными действиями/бездействиями органов государственной, местной власти либо служащих указанных структур, в том числе при издании противоречащего нормам правового акта, подлежит компенсации Российской Федерацией, субъектом РФ либо муниципальным образованием. Это предписание содержится в ст. 16 кодекса.

Судебная практика

реальный ущерб включает в себя

Уполномоченной инстанцией были отменены принятые ранее решения в пользу истца, требовавшего возместить реальный ущерб и неполученный доход по договору РЕПО. Суд указал, что продавец-кредитор не смог доказать возникновение финансовых потерь, возникших при невыполнении должником обязательств, касающихся возврата ценных бумаг. Таким образом, отказ в удовлетворении заявления обосновывался непредставлением подтверждающих документов.

Истец обратился с требованием возместить реальный ущерб, возникший при ненадлежащем хранении имущества, которое было изъято исполнительным федеральным органом. Заявление было удовлетворено, так как передача ценностей не освобождает государство от ответственности за потери, причиненные при необеспечении уполномоченной структурой сохранности вещей.

Реальный ущерб был рассчитан истцом в виде разницы между закупочной стоимостью и ценой фактической продажи испорченной продукции. Неполученный доход заявитель определил в соответствии с реализационной стоимостью товаров надлежащего качества, существующей на рынке. При этом были вычтены транспортно-заготовительские расходы и закупочная цена.

Следующий пример касается ненадлежащей оценки судами доводов ответчика о причинной связи между его действиями и возникновением негативных последствий в виде нанесенного вреда истцу. В соответствии с техническим заключением причиной столкновения тепловоза и вагонов, вследствие которого заявителю был причинен реальный ущерб, указывается наличие нарушений в действиях/бездействиях ответчика и заказчика.

Последний по условиям договора принял обязанности давать распоряжения по использованию тепловоза. При указанных обстоятельствах решения, вынесенные по делу, не могут считаться законными. В этой связи они подлежат отмене, а материалы дела – направлению на повторное рассмотрение в первую инстанцию для изучения заявленных требований, выявления фактических событий происшедшего и оценки предоставленных доказательств.

Другие случаи

В кассационной жалобе заявитель, являющийся конкурсным управляющим, ссылается на невозможность установления величины ущерба. В качестве обоснования субъект приводит тот факт, что договор, в котором второй стороной выступает участник долевого строительства, не был прекращен. Данный довод кассационная инстанция не принимает, так как в ФЗ “О банкротстве” не установлен запрет на установление величины потерь в случае, если субъект не отказывался от выполнения условий сделки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Кроме этого по ст. 201.6 указанного закона были внесены изменения. С их учетом участники строительства могут присутствовать на собраниях кредиторов и обладать количеством голосов, определяемым в соответствии с суммой, выплаченной застройщику по соглашению, предусматривающему передачу жилья либо стоимости имущества, предоставленного обслуживающей компании, а также величины убытков в форме реального ущерба.

под реальным ущербом понимается

Стоит сказать, что споры о возмещении потерь достаточно часто связаны с недвижимостью. Например, в ст. 161, ч. 1 ЖК установлено, что управление в многоквартирном доме должно обеспечивать безопасные и благоприятные условия для проживания граждан, содержание общего имущества в надлежащем состоянии, решение вопросов, касающихся его эксплуатации, а также предоставление предусмотренных коммунальных услуг.

Истец направил заявление в суд о компенсации вреда, возникшего вследствие аварии в трубопроводе холодного водоснабжения. Судом были исследованы представленные материалы. С учетом обстоятельств уполномоченная инстанция удовлетворила иск заявителя, наложив взыскание на управляющую компанию.

Заключение

Судебная практика показывает, что споры о компенсации реального ущерба и упущенной выгоды достаточно часто рассматриваются уполномоченными инстанциями. Основные сложности при разбирательстве дел возникают на стадии сбора и предоставления доказательств, обосновывающих позиции сторон. При этом в интересах каждого участника конфликта – привести максимальное количество доводов в свою пользу. Разумеется, они должны быть добыты законным путем.

Особое внимание эксперты рекомендуют уделить расчетам. Вычисления необходимо произвести не только по реальному ущербу, но и относительно сумм, которые предположительно будут потрачены на восстановление прав. Немаловажное значение имеет точность расчета неполученной прибыли.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Вместе с этим стоит сказать, что многие споры не доходят до суда, поскольку сторонам удается решить все мирным путем. Специалисты рекомендуют, если позволяют обстоятельства, направить сначала субъекту, нарушившему свои обязательства, претензию. В ней следует указать на неправомерность действий/бездействий, а также определить размер компенсации и срок, в который она должна быть предоставлена. Если же таким способом разрешить конфликт не удалось, то следует обращаться в суд.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector