Почему тебе вечно не хватает денег

«Вы бедны, потому что мало работаете».

Это можно услышать везде. Об этом говорят по телевизору, в интернете, об этом говорят твои знакомые и твой начальник на работе. Ответ одновременно прост и непонятен. Ведь мы работаем 10-12 часов в день, 6 дней в неделю (а то и 7!), 12 месяцев в году, не в самых полезных для здоровья условиях, только вот денег  от этого больше не становится.

Начальник выплачивает мизерную зарплату, а сам разъезжает на престижной иномарке. И хорошо, если выплатит – нередки случаи, когда т.н. «работодатель» может и вовсе отказаться оплатить ваш нелегкий труд, т.е. попросту вас «кинуть». Такая ситуация в нашей (и не только) стране встречается сплошь и рядом, а судить и наказывать этих, по сути, воров никто не собирается.

Еда и бухлишко

Живёт себе человек, не напрягаясь особо, получает свои 25 тысяч. Хватает на коммуналку и дошик. На выходных можно и пиво попить — какое-то обычное, без выпендрёжа. В какой-то момент этот человек решает, что всё, так больше жить нельзя! Меняет работу, начинает вкалывать и довольно быстро доходит до заветного полтинника.

Дошики теперь в прошлом — теперь шаурма днём как перекус и пицца или роллы вечером. Если пиво, то только крафт, а вообще-то пора бы перейти на американского «Джека» или ирландского «Джемисона». Жизнь круто изменилась: раньше работал за дошик этот человек, а теперь — за роллы. Раньше хлестал «Новоросс», а теперь — крафт. Вот это удача — теперь можно с умным видом задвигать телегу про вечную нехватку денег.

Нет вопросов: крафтовое пиво действительно не сравнится с магазинным пойлом, пицца вкуснее дошираков. Но суть-то не изменилась: человек как работал за еду и питьё, так и работает за них. Качество несколько возросло, но неужели это улучшение — предел мечтаний? Действительно ли оно первостепенно? Очевидно, нет.

«Вы низкоквалифицированный специалист».

Это любит говорить хозяин предприятия, объясняя этим низкую зарплату работника. Дескать, хочешь повысить зарплату, подними свой разряд. Легко сказать. Поднятие разряда – это очень непростая процедура, для которой нужно проходить курсы квалификации, а они, в свою очередь, платные. А у простого работяги денег не хватает порой, чтобы удовлетворить свои основные потребности, не говоря уже о повышении квалификации.

Ненужные траты

Чем больше человек зарабатывает, тем больше он тратит, и зачастую — на абсолютно ненужные и далеко не первостепенные вещи. До работы пешком идти 15–20 минут, можно — на общественном транспорте, но ведь деньги появились, и значит, впору на такси передвигаться. Куда-то в гости или просто к друзьям в соседний район? Конечно, на такси — может ведь себе позволить. Такие ненужные траты могут сжирать до 20 % зарплаты. Походы в кино на всё подряд, даже на лютый трешак, просто потому что теперь есть деньги. Подписки на всевозможные сервисы, выбор самых дорогих тарифов с мобильным интернетом, которым ты особо и не пользуешься. Подключение каких-то телеканалов, и прочее, и прочее. Тут полёт фантазии безграничен: придумать, на что ненужное потратить деньги, очень легко.

На что ты способен и чего можешь добиться

Почему тебе вечно не хватает денег

В чём же причина бедности?

Дело в том, что мы живем при капитализме. Мы живём в системе, где есть небольшая прослойка богатейших людей и миллионы бедняков.

Капитализм – это общественный строй, при котором все средства производства являются частной собственностью класса капиталистов, эксплуатирующих труд наёмных рабочих для извлечения прибыли.

Средства производства – это земля, леса, воды, недра, сырьё, орудия производства, производственные здания, средства сообщения и средства связи и т. п.

Собственники средств производства, капиталисты, покупают у рабочего единственную вещь, которую тот способен продать – его рабочую силу. Только здесь не вы говорите цену, за которую вы готовы продать свой товар, а он указывает цену (зарплату), за которую он готов купить товар. Существует миф, будто начальник оплачивает весь труд работника, выдавая за это зарплату. Нет.

Уникальность товара «рабочая сила» заключается в том, что в отличие от других товаров, цены на которые всегда растут (еще один способ ограбления капиталистами рабочих), цена на рабочую силу, как правило, всегда падает.

И то, что зарплату вам подняли, вовсе не значит, что цена на вашу рабочую силу выросла. Ведь, то что вам выдают на руки, всего лишь номинальная зарплата. Номинальная заработная плата есть сумма денег, получаемая рабочим за проданную капиталисту рабочую силу. Реальная заработная плата есть заработная плата, выраженная в средствах существования рабочего;

Одежда и гаджеты

Почему тебе вечно не хватает денег

Одеваться хочется красиво, и теперь вместо ветровки за пару-тройку тысяч можно купить за 5, а то и за 10. То же самое с обувью: всю жизнь ходил в обычных кроссовках, но стал получать 50 тысяч — и значит, пришло время перейти на кроссы за 300 долларов. Знаешь, они вообще-то тебе не по карману по-прежнему, несмотря на то, что ты можешь их купить.

Впрочем, если кроссовки или другой предмет гардероба — твоя болезнь, прямо хочется крутые кроссы или крутые джинсы, то понять можно. Но если выросли затраты на всю шмотку, то это уже странно. Неужели нет ничего более интересного? Конечно, есть — и это гаджеты! О да, теперь телефон можно менять раз в год — легко!

Ещё пора планшет прикупить, о смысле которого учёные спорят уже не первый год — существует ли более бесполезный для обывателя гаджет? Уникальная вещь, она неудобна во всём: это и не ноутбук (для большинства видов работы в интернете не годится, поиграть на нём тоже нельзя), но и не смартфон, ведь планшет слишком громоздкий. Видел, как люди говорят по нему? Уникальное зрелище.

Значит, чтобы стать богатым, нужно открыть бизнес?

Нет, так не получится. Законам капитализма изначально была свойственна конкуренция, когда удачливый бизнесмен поглощал менее удачливых и поэтому рос, а те разорялись и становились пролетариями, прямо как мы с вами. Именно это происходило в России в 90-е годы. Это было опасное и тяжелое время, навсегда вошедшее в народную память как «лихие 90-е».

Сейчас в России 96 долларовых миллиардеров и 130000 долларовых миллионеров. Терпеть новых бизнесменов они не будут. Они и так только и думают, как разорить своих собратьев по классу, а самим стать еще богаче. Здесь потолок для рабочего – это статус мелкого хозяйчика, например владельца ларька, который зачастую еще беднее рабочего. Поэтому в капиталистической системе у рабочего есть только два пути – бедность или бедность. Другого капитализм ничего не предлагает.

Тебе одобрен кредит

Получая 50 тысяч, ощущаешь ты себя на тридцатку примерно. Откладывать деньги, как и раньше, не выходит, зато теперь охотно одобряют кредиты — и ты охотно их берёшь. Ведь новый айфон, или самсунг, или что там ещё. Чем больше зарабатываешь, тем больше тратишь. Ситуация складывается такая, что жизнь в целом нисколько не изменилась.

Здесь нет агитации за философию о довольствовании малым. Фраза «не жили богато — нечего и начинать» ужасна, от неё веет безнадёжностью и слабоумием. Но действительно ли ты тратишь деньги на нужные вещи? Вполне возможно, что тебе вечно не хватает именно потому, что ты не понимаешь, что тебе нужно. Получается, что деньги, будто из пушки, расстреливаются в разные стороны в надежде попасть куда надо. Если хочется изменить свою жизнь по-настоящему, всю бытовуху стоит оставить на привычном ранее уровне (научись готовить, в конце концов), а излишки — пускать на нечто совершенно недоступное ранее.

Как найти своё место в жизни

И что же делать?

Объединяться. Рабочий класс, объединяясь в НЕЗАВИСИМЫЕ профессиональные союзы, ведёт борьбу за сокращение рабочего дня и повышение заработной платы. Но экономическая борьба пролетариата против капитала сама по себе не может освободить его от эксплуатации.

Только с уничтожением капиталистического способа производства путём революционной политической борьбы ликвидируются условия экономического и политического угнетения рабочего класса. Только тогда возможно установить власть рабочего класса, диктатуру пролетариата. Тогда средства производства обобществляются, бывшая собственность капиталистов переходит в собственность всего рабочего класса, и тогда труд рабочего перестает быть товаром.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector