Почему цены на газ внутри России выше чем экспортные || Почему цены на газ внутри России выше чем экспортные

Почему растёт спрос на газ

По данным Международного энергетического агентства, природный газ оказался лидером в категории ископаемых видов топлива по темпам прироста объемов потребления за период с 2006 года по 2019. Можно ожидать, что спрос на газ продолжит расти и в 2020 году, главным образом благодаря увеличению потребления в Азии, а в особенности в Китае – природоохранная политика Пекина предусматривает весьма амбициозные цели по снижению объемов загрязняющих выбросов и обязательный переход всей страны с угля на газ.

Газ пользуется большой популярностью благодаря своей распространенности, удобству в использовании и относительно низкой степени опасности для окружающей среды. Так, по сравнению с углем природный газ при горении производит на 40% меньше двуокиси углерода (CO2), тонкодисперсных частиц (PM2.5), диоксида серы (SO2) и оксидов азота (NOx).

Также газ – один из ключевых видов сырья в нефтехимической промышленности. На 2019 год на природный газ и его побочные продукты приходится около 29% от общего объема ископаемых видов топлива, используемых в химической промышленности.

2015: Экспорт России 211,5 млрд кубометров – №1 в мире

Основная статья:Добыча газа в России

В 2015 году Россия реализовала 211,5 млрд кубометров газа, став крупнейшим экспортером в мире. При этом по объемам поставок сжиженного природного газа (СПГ) лидирует Катар (106,4 млрд кубометров).

Основным российским поставщиком является компания «Газпром», которая обладает монопольным правом на экспорт трубопроводного газа и продает СПГ, конкурируя с Новатэком и «Роснефтью».

Крупнейшим потребителем российского газа остается Европа.

Кроме того, «Газпром» поставляет СПГ в Японию, Южную Корею, Тайвань, Индию и Китай.

По данным ФТС, в 2015 году “Газпром” экспортировал 185,5 млрд кубометров и заработал на этом $41,8 млрд. Это на 23,5% меньше, чем в 2014 году[3].

В 2015 году европейские продажи российского газа увеличились до 158,6 млрд кубометров.

В 2011 году экспорт российского газа, как и планировалось, существенно вырос. Основное влияние на этот процесс оказало некоторое восстановление экономики европейских стран и холодная зима. В январе-декабре 2011 г. Из РФ было вывезено 203 млрд 936,2 млн куб. м, что на 11% больше, чем годом ранее при добыче 670 млрд куб. м.

Россия унаследовала от СССР систему газовых контрактов между советским министерством нефти и газа с европейскими компаниями. Точки сдачи газа в контрактах с европейцами примерно соответствовали бывшим западным границам стран Восточной Европы, входившим в социалистический блок. «Газпром» стал правопреемником по этим экспортным контрактам и дополнил их новыми.

После распада Советского Союза в газовой торговле России с Европой возникли вызовы, необходимость ответа на которые формировала российскую газовую экспортную стратегию на протяжении следующих 25 лет.

Транзитный риск

Первым и наиболее серьезным стала беспрецедентная зависимость российского газового экспорта от транзита через третьи страны, прежде всего через Украину. В начале 1990-х годов более 90% экспорта российского газа в Европу осуществлялось по экспортным газопроводам, созданным в советское время на территории Украины.

Вторым вызовом стало формирование единого европейского экономического пространства и либерализация европейского газового рынка, что изменило традиционные отношения между Россией и компаниями-импортерами российского газа и привело к стремлению европейских клиентов модифицировать традиционные долгосрочные контракты.

Третьим вызовом стала активизация альтернативных поставщиков-конкурентов на фоне заявленной цели Евросоюза диверсифицировать источники поставок газа и снизить зависимость от России. К концу 2016 года активно обсуждается СПГ (особенно из США) как альтернатива поставкам трубопроводного газа Газпрома в Европу.

В 1968 году по контракту с австрийской компанией OMV начался экспорт в Западную Европу.

2007: “Газпром” официально получает монополию на экспорт газа

Второй квартал 2019 г. оказался провальным для выручки «Газпрома» от экспорта газа: доходы упали на 38% по сравнению с первым кварталом. Потеря действительно колоссальная: былые $14,1 млрд против нынешних $8,7 млрд. Такая негативная динамика связана со снижением экспорта газа в дальнее зарубежье на 5,9%.

Причина кроется в уникально низкой себестоимости российского газа. В Европе продавать газ по такой низкой цене и `не вылететь в трубу` пожалуй оказался способен только `Газпром`. В надежде сохранить долю рынка и дождаться восстановления цен американские поставщики СПГ увеличили поставки сжиженного газа в европейские страны в 1,5 раза.

По сути, низкие цены выдавливают с европейского рынка конкурентов `Газпрома` без всяких усилий со стороны последнего. Это не касается трех основных поставщиков газа в Европу: Норвегии, Алжира и Катара. Они экспортируют свой газ также по трубопроводам, и намертво удерживают свои позиции.

В 2007 году существовавший до этого de facto единый газовый экспортный канал был законодательно оформлен и осуществление государственной монополии на экспорт газа было возложено государством на собственника Единой системы газоснабжения (ЕСГ) в лице «Газпрома».

2018: Доля российского газа в Европе достигла более чем 35%

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский выступил в мае 2019 года в рамках конференции “Перспективы энергетического сотрудничества Россия-ЕС. Газовый аспект”. В своем выступлении Анатолий Яновский остановился на основных вызовах для газовой отрасли стран Европейского союза.

`В первую очередь, это неопределенность развития спроса на газ в Европейском союзе, снижение внутреннего производства, рост производства газа вне Евросоюза, в том числе СПГ, и как следствие, усиление конкуренции на внутреннем рынке газа”, – полагает Анатолий Яновский.

В связи с этим, по мнению заместителя Министра, многие аналитики пока не могут с точностью сказать, как будет в будущем формироваться спрос на газ в ключевых странах ЕС.

`До 2030 года разброс в прогнозах роста потребления составляет около трети от текущего потребления газа в Евросоюзе. Тем не менее, многие эксперты полагают, что роста спроса на газ в Евросоюзе ожидать не приходится, и вопрос в другом – какими темпами этот спрос будет сокращаться. По имеющимся предварительным данным, объем потребления природного газа в Европе снизился по сравнению с 2017 годом на 19 млрд кубометров или более, чем на 3%. И это снижение произошло впервые после трех лет непрерывного роста”, – отметил он.

При этом, это ни в коем роде не повлияло на темпы импорта газа из России, подчеркнул он.

“На этом фоне очень впечатляюще выглядят достижения “Газпрома”, поскольку в 2018 году экспорт газа составил более, чем 200 млрд кубометров газа, что почти на 8 млрд кубометров больше, чем в предыдущем году, – добавил заместитель Министра. – И это произошло вопреки массовым неблагоприятным обстоятельствам, не только климатических, но и политических, рыночных, а также с учетом поставок дополнительных объемов СПГ на этот рынок. При этом крупнейшие европейские производители – Нидерланды, Норвегия, Великобритания – сократили свои поставки».

Он подчеркнул, что Россия продолжает наращивать свою долю на европейском газовом рынке.

`По итогам 2018 года доля российского газа в потреблении газа Европой достигла более, чем 35%, а в импорте – 46%, то есть это почти половина. При этом Евросоюз остается основным потребителем газа из России – доля стран Евросоюза в поставках “Газпромом” в прошлом году достигла уже более 86%, что говорит о нашей существенной взаимозависимости, и о том, что мы должны действовать достаточно скоординировано”, – заметил замглавы Минэнерго России.

По словам замминистра, наиболее устойчивым во всех сценариях является прогноз снижения внутреннего производства в Евросоюзе – к 2030 году оно сократится практически вдвое, а в 2050 году может упасть еще на треть к уровню 2030 года.

Анатолий Яновский выразил уверенность, что европейский газовый импорт продолжит в значительной степени покрываться за счет российского трубопроводного газа, что гарантировано огромными запасами газа, высоким уровнем добычи и высокоразвитой инфраструктурой.

2017: Рост экспорта в дальнее зарубежье на 8,1% до 193,9 млрд куб. м.

За 2017 год экспортные поставки газа в дальнее зарубежье из России выросли на 8,1% по отношению к 2016 году и составили 193,9 млрд куб. м. Экспорт

  • в Германию вырос на 7,1%,
  • в Австрию – на 25,0%,
  • в Чехию – на 28,0%,
  • в Словакию – на 24,5%,
  • во Францию – на 6,8%,
  • в Нидерланды – на 4,6%,
  • в Данию – на 1,9%.

Также тенденцию роста спроса на российский газ продолжили демонстрировать целевые рынки проекта «Турецкий поток». Экспорт

  • в Турцию вырос на 17,3%,
  • в Венгрию – на 21,3%,
  • в Болгарию – на 4,7%,
  • в Грецию – на 9,3%,
  • в Сербию – на 21,2%.

Экспорт СПГ в страны АТР за 2017 год вырос в натуральном выражении на 5,3% до 15,5 млн куб.м (10,9 млн т.).

Цена российского газа на границе с Германией в декабре 2017 года выросла на 6,1% к прошлому году и составила 176,7 евро/тыс.куб.м (166,49 евро/тыс.куб.м в декабре 2016 года)[1].

Экспорт газа в Европу, по расчетам Газпрома, должен был увеличиться в 2012 г. до 154 млрд куб. м со 150 млрд куб. м в 2011 г.

В это время Россия готовится к наращиванию добычи и экспорта нефти и газа. Добывающие углеводороды компании активно берутся за разработку еще не освоенных и малоизученных шельфовых проектов в Арктике, достраивают газопроводы и нефтепроводы, а также планируют новые проекты в этой сфере. В планах также и освоение новых регионов сбыта, в частности Азиатско-Тихоокеанского направления.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector