Пузырь ДотКомов – что это было и почему произошёл обвал?

Почему случился крах доткомов

Всего между 2000 и 2002 годом было потеряно $5 трлн. Это стоимость 25 рынков биткоина. Хлоп — и их нет! Только 50% дотком-компаний пережили пузырь, а из другой половины образовались кладбища стартапов на Уолл-стрит и в Кремниевой долине. Увы, интернет тогда не был достаточно развит, чтобы позволить этим людям выразить свою скорбь в виде мемов.

Обвалу рынка поспособствовали следующие события:

  1. Япония, страна которая на то время являлась второй экономикой мира, ушла в рецессию, из-за этого акции многих технологических компании, начали спешно продаваться;
  2. Некоторые технологические компании начали сами распродавать свои акции;
  3. Инвесторы, заметив продажу акции, начали спешно избавляться от собственных бумаг;
  4. И наконец, инвесторы стали понимать, что компании — стартапы, в которые они вкладывали деньги, не приносят прибыль и скорее всего — не принесут: проблемы в стратегии, в организации.

Лопнул пузырь, многие компании, которые считались перспективными — потерпели крах. Они остались без средств к дальнейшему существованию. Кроме того, даже те компании, бизнес которых не строился на рекламе и трафике, потерпели огромные финансовые потери и акции этих компании существенно понизились.

К октябрю индекс NASDAQ упал до катастрофических параметров. Многие директора доткомов получили обвинения в мошенничестве и обмане. Некоторые банки выплатили штрафы за обман инвесторов.

Нерациональные расходы

Изобретение Интернета привело к одному из крупнейших экономических потрясений в истории. Глобальная сеть компьютеров восходит к ранним исследовательским работам 1960 годов, но только после создания всемирной сети в 1990-х началось ее широкомасштабное распространение и коммерциализация.

Как только инвесторы и спекулянты поняли, что Интернет создал совершенно новый и неиспользованный международный рынок, IPO интернет-компаний начали быстро следовать друг за другом.

Одна из особенностей кризиса доткомов заключается в том, что иногда оценка этих предприятий основывалась лишь на концепции, изложенной на одном листе бумаги. Волнение по поводу коммерческих возможностей Интернета было настолько большим, что каждая идея, которая казалась жизнеспособной, могла легко получить миллионы долларов финансирования.

Основные принципы теории инвестиций в отношении понимания того, когда бизнес будет получать прибыль и произойдет ли это вообще, во многих случаях были проигнорированы, поскольку инвесторы боялись пропустить следующий крупный хит. Они были готовы вкладывать крупные суммы в компании, у которых не было четкого бизнес-плана.

Это было рационализировано т. н. теорией доткомов: для того, чтобы интернет-предприятие выживало и развивалось, требовалось быстрое расширения клиентской базы, что в большинстве случаев означало огромные первоначальные затраты. Справедливость этого утверждения доказана Google и Amazon, двумя чрезвычайно успешными компаниями, которым понадобилось несколько лет, чтобы показать какую-то прибыль.

Многие из новых компаний полученные деньги тратили бездумно. Опционы делали сотрудников и руководителей в день IPO миллионерами, а сами предприятия нередко расходовали средства на роскошные бизнес-объекты, поскольку доверие к «новой экономике» было чрезвычайно высоким. В 1999 г. в США было проведено 457 первичных размещений, большинство из которых организовали Интернет- и технологические компании. Из них 117 удалось удвоить свою стоимость в течение первого дня торгов.

Пузырь ДотКомов - что это было и почему произошёл обвал?

Коммуникационные компании, такие как операторы мобильной сети и интернет-провайдеры, начали вкладывать значительные средства в сетевую инфраструктуру, поскольку они хотели иметь возможность расти вместе с потребностями новой экономики. Чтобы иметь возможность инвестировать в новые сетевые технологии и приобретать лицензии на беспроводную сеть, требовались огромные кредиты, что также внесло свой вклад в приближение кризиса доткомов.

То же самое, но другое?

Все проводят сравнение между доткомами и криптовалютами. Движущей силой этих явлений стало обещание новых технологий, которым трудно дать корректную оценку. Как мы уже говорили, пузыри — это пузыри, независимо от того, о каком активе идёт речь. Однако правила игры поменялись. 2018-й — не 2000-й. Стоит ли нам ориентироваться на пузырь доткомов? Уготована ли технологии распределённого реестра судьба интернета?

Давайте рассмотрим ключевые различия между этими двумя явлениями.

Американские горки

Если пузырь доткомов был вашими любимыми американскими горками в Диснейленде, то рынок цифровых активов — это «рогатка» (слинг-шот), на которой вы «непременно захотите прокатиться когда-нибудь». Рынок блокчейна развивается быстрее, чем любой другой рынок. Он более волатилен; на нём возможны судьбоносные прибыли и катастрофические убытки.

Блокчейн подобен Техасу, а в Техасе всё больше… даже убытки. Светопреставление WebVan в виде ежедневных потерь в размере $700 млн. не дотягивает до некоторых крупнейших потерь в истории криптовалюты, например до чёрного дня Ripple, когда 8 января этого года компания потеряла $25 млрд.

Пузырь ДотКомов - что это было и почему произошёл обвал?

Гигантская волатильность Ripple

Эти колебания обусловлены несколькими факторами, но прежде всего доступом инвесторов к криптовалютам и свободным распространением информации в интернете. Таким образом, возникает девятый вал криптовалютной волатильности. Кроме того, наличие множества бирж, как централизованных, так и децентрализованных, создаёт предпосылки для скупки ценных бумаг с целью перепродажи и для манипулирования рынком.

Поскольку инсайдерская торговля и рыночные злоупотребления в сфере блокчейна почти никак не регулируются, можно быть уверенным, что они совершаются с большим размахом. Миллионер может легко повлиять на цену блокчейна с рыночной капитализацией в $5 млн. и суточным торговым оборотом в $100 000. Финансовые акулы не упускают случая подзаработать на мелких монетах, а мелкие инвесторы не в силах провести различие между этими манипуляциями и настроением рынка.

История Napster

Что касается юридических вопросов, Microsoft не была единственным доткомом, который предстал перед судом. Другая известная технологическая компания той эпохи была основана в 1999 г. и называлась Napster. Она занималась разработкой приложения, которое обеспечивало совместное использование цифровой музыки в p2p-сети.

Мировой масштаб

Гарвард не хранит свои фонды в цифровых активах. Пенсионные накопления ваших родителей тоже хранятся не в них (а если да, бейте тревогу!). В наши дни инвесторы — это не опытные институциональные инвесторы, а молодые люди, неопытные, склонные к спекуляциям и стремящиеся к лёгким и быстрым деньгам.

В период роста NASDAQ в 90-х делать вложения можно было только с помощью  брокеров и институциональных инвесторов; когда речь идёт о криптовалютах, участвовать может каждый. Вам просто нужен девайс, связанный с интернетом. Даже пастух из Пакистана может стать криптотрейдером. Дейтрейдинг, пожалуй, увлекательнее его основной деятельности.

Пузырь ДотКомов - что это было и почему произошёл обвал?

Сколько стоят овцы в биткоинах?

Эти инвесторы имеют круглосуточный доступ к портфелям и постоянно получают обновления в Твиттере. Они не вполне понимают технологию, стоящую за этими инвестициями.

Интернет позволяет следить за обновлениями и получать информацию со скоростью, немыслимой до его изобретения. Очень часто эта информация вводит в заблуждение. Можно нарваться и на откровенное мошенничество. Как следствие — панические продажи и синдром упущенных возможностей идут рука об руку. За гигантскими рывками следуют обвалы, существенно превосходящие то, как в своё время «сыпался» NASDAQ.

Но это также означает, что криптопузырь может превзойти своими масштабами пузырь доткомов. NASDAQ достиг вершины в $5,048 трлн. в марте 2000 года. Этот максимум был ограничен барьерами на пути инвесторов, сложностью в быстром обмене большими объёмами информации и тем фактом, что дотком-инвесторами были преимущественно североамериканцы.

Криптовалюты доступны каждому, у кого есть какие-то деньги и мобильный телефон, в любой точке земного шара. Это означает, что, когда мир начнёт понимать ценность технологии распределённого реестра, $5 трлн. покажутся ничтожной цифрой.

Это также значит, что попытка предсказать, когда пузырь надуется до предела, — дурацкая затея. Вместо этого нам следует обратить внимание на индикаторы, которые буквально кричат о том, что этот момент наступает. Вот они:

  1. СМИ начнут уделять первостепенное внимание не только биткоину (что они уже делают), но и технологии распределённого реестра, её потенциалу и связанным с ней проектам. Это будет означать, что большая часть населения уже знает о лежащей в основе криптовалют технологии — ситуация, отличающаяся от текущей, но CNBC быстро делает её реальной.
  2. Прилив институциональных денег: хедж-фонды, пенсионные счета, личные сбережения. Всё это приведёт к драматическому росту рыночной капитализации.
  3. Рабочие блокчейн-продукты, действительно поддерживающие большие сети пользователей. По мере дальнейшего развития нам станет очевидным, что многие современные проекты неспособны оправдать ожидания. Первый же провальный блокчейн-проект породит эффект снежного кома.
  4. Значительный приток частных централизованных блокчейнов, запускаемых существующими компаниями. Многие ожидаемые децентрализованные решения уступят место продуктам существующих традиционных компаний, которые будут развивать собственные закрытые блокчейн-решения, предпочитая их децентрализованным, основанным на токенах платформах. Очень вероятно, что это приведёт к масштабной переоценке того, что такое блокчейн на самом деле.
  5. Рыночная капитализация в районе $5-10 трлн. Любое явление такого масштаба станет источником тревог. Однако важно понять, что пузырь создаёт скорость разрастания, а не рыночная капитализация сама по себе. За быстрым рывком почти всегда следует драматический крах.

Тот факт, что публика и СМИ пока не имеют представления о технологии распределённого реестра, поддерживает меня во мнении, что мы ещё далеки от апогея пузыря. Мир только начинает признавать биткоин. Массам понадобятся годы на то, чтобы понять истинную ценность блокчейна. Пока же криптовалюта продолжит прогрессировать, проходя периоды значительной волатильности.

Что отличает февральский крах от окончательного краха в тот момент, когда пузырь лопнет? Быть может, ничего. Возможно, рынки цифровых активов продолжат расти, обрушатся, вырастут, снова обрушатся — и так до тех пор, пока массовое распространение не принесёт стабильность. Возможно, недавний обвал будет самым драматичным из всех нами виденных. Однако мне кажется важным, что для активов ничего фундаментально не изменилось.

Этот крах был полностью основан на спекуляциях и рыночной неопределённости. Я полагаю, что окончательный крах случится благодаря фундаментальному изменению лежащих в основе криптовалюты активов. Возможно, ряд компаний, использующих технологии распределённого реестра, прекратят развитие из-за плохого управления или трудностей во внедрении.

Хакер-мультимиллионер

Ким Шмитц, возможно, лучше всего иллюстрирует действия индивидуальных предпринимателей в отношении кризиса доткомов. Этот немецкий хакер стал мультимиллионером, запуская различные интернет-компании в 1990 годах, и в конечном итоге сменил свою фамилию на Дотком, намекая на то, что сделало его богатым.

В начале 2000 г. прямо перед крахом новой экономики он продал TÜV Rheinland 80 % своих акций в основанной им DataProtect, которая предоставляла услуги по защите данных. Менее чем через год компания обанкротилась. В 1990 годах он был центральной фигурой ряда приговоров за инсайдерскую торговлю и растрату, связанную с его технологическими предприятиями.

В 1999 г. у него был тюнингованный «Мерседес-Бенц», который среди многих других электронных гаджетов имел уникальное в то время высокоскоростное беспроводное подключение к Интернету. На этом автомобиле он участвовал в европейском ралли Gumball. Это соревнование, когда много людей в дорогих машинах соревнуются на дорогах общего пользования. Когда у Кимбла (его прозвище в то время) прокололась шина, то новое колесо ему доставили на реактивном самолете из Германии.

Он пережил последствия краха доткомов и продолжал запускать новые стартапы. В 2012 г. его снова арестовали по обвинению в том, что он через свою компанию Mega незаконно распространял контент, защищенный авторскими правами. В настоящее время он живет в Новой Зеландии в своем доме стоимостью 30 млн долларов и ожидает экстрадиции в США.

В заключение

Пузырь доткомов 1990-х и начала 2000 годов характеризовался новой технологией, которая создала новый рынок со многими потенциальными продуктами и услугами, и весьма оппортунистическими инвесторами и предпринимателями, ослепленными ранними успехами. После краха компании и рынки стали намного осторожнее, когда речь идет об инвестировании в новые технологии.

Однако нынешняя популярность мобильных устройств, таких как смартфоны и планшеты, их почти безграничные возможности, а также проведение нескольких успешных IPO, открывает двери целому поколению компаний, которые захотят извлечь выгоду из этого нового рынка. Вопрос в том, будут ли инвесторы и предприниматели на этот раз разумнее, чтобы не породить второй пузырь доткомов?

Также может быть, что блокчейн и криптовалюта опровергнут все предсказания, все исторические модели. Быть может, блокчейн трансформирует все отрасли и никогда не столкнётся с крахом, подобным тому, который случился в начале 2000-х. Вполне возможно, что блокчейн и криптовалюта сумеют конкурировать с нынешними фондовыми рынками.

Не исключено, что децентрализация будет носить настолько новаторский и успешный характер, что фундаментальным образом изменит характер развития компаний и проектов, характер психологического взаимодействия людей с рынками. Это возможно… но я сомневаюсь, что подобное произойдёт. Мы можем играть в новую игру, требующую смелости, но нам следует многому научиться у предшествующих игроков и игр.

Цифровые активы и технология распределённого реестра способны изменить мир. Но эта дорога не будет прямой и гладкой.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector