Как платить налоги с Форекс

Размер налоговой ставки для Форекс трейдеров

В связи с вступлением в силу с 2016 года нового закона РФ о Форекс-дилерах российские брокеры, имеющие лицензию Банка России, являются налоговыми агентами для физических лиц, поэтому расчет и уплату налогов осуществляют без вашего участия при выводе прибыли. Но таких брокеров пока немного. На момент написания статьи лицензию ЦБ РФ получили следующие Форекс дилеры:

  • ООО «Альпари Форекс»;
  • ООО «ПСБ Форекс»;
  • ООО «ВТБ 24 Форекс»;
  • ООО «Трастфорекс»;
  • ООО «Телетрейд Групп»;
  • ООО «Фикс Трейд»;
  • ООО «ФИНАМ ФОРЕКС»;
  • ООО «Форекс Клуб».

Однако здесь есть ряд тонкостей, которые следует учитывать при оплате налога на прибыль Форекс. Так, если у вас открыт счет у ООО «Альпари Форекс», то о налогах можно не беспокоиться, за вас все сделает брокер. А вот если ваш счет открыт у компании , которая зарегистрирована в Сент-Винсент и Гренадинах, она не является налоговым агентом, и вся ответственность по оплате налогов лежит на вас.

Еще не так давно рынок Форекс причисляли к биржевой торговле, и ставка налогообложения составляла 35%. Но затем было принято решение, что прибыль трейдера, полученная в результате валютных спекуляций на Форекс, подлежит налогообложению на общих основаниях, то есть 13% (это следует из письма Министерства финансов РФ от 04.02.2009 г. N 03-04-05-01/41). Это также касается инвесторов и управляющих ПАММ-счетами.

Это самый приемлемый вариант для государства и трейдера, но никак не для брокерской компании. При таком подходе на ее плечи ложатся обязательства следить и регулярно оплачивать деятельность тысячи клиентов.

Не более 10% диллинговых компаний имеют статус налогового агента. Подавляющая масса предпочитает проходить регистрацию в оффшорах (такой статус все налоговое бремя перекладывает исключительно на трейдера). За вас будут платить налоги скорей всего местные банки, предоставляющие услуги трейдинга, но не все. Подробности смотрите на сайтах брокеров.

Если ваша компания относится к большинству (не является агентом), то решать проблему придется собственными силами. Для этого можно придерживаться следующей инструкции:

  • откройте счет в банке (это упростит налоговые расчеты и позволит без особых сложностей доказать заявленную сумму дохода);
  • после окончания торгового года, запросите у вашего брокера полный отчет о проведенных сделках (необходима мокрая печать со всеми реквизитами, попросите на почту вам выслать);
  • рассчитайте требуемую сумму (посмотрите актуальную ставку, действующую для физлиц на момент совершения платежа) и проведите оплату. Все. Бюджет страны пополнен.

Или, вместо всего перечисленного вы можете оформить предпринимательскую деятельность (ИП/ЧП выбор зависит от страны проживания) и оплачивать налоги по упрощенной схеме (ставка 5-6% отчисления в Пенсионный фонд). В качестве вида деятельности указывайте 65.23.4 (заключение свопов, опционов и других биржевых сделок).

Позиция законодательства

В настоящий момент большинство трейдеров ведут свою деятельность автономно и считают, что государственные органы к такому виду дохода не должны иметь никакого отношения (нет льгот, стандартов, спецпрограмм и прочих составных компонентов).

Однако в законодательных актах России, Белоруси и Украины указывается, что абсолютно каждый гражданин, вне зависимости от своей воли и желания, должен уплачивать налог за любую деятельность, приносящую прибыль (здесь во внимание не берутся частные случаи, круг которых четко обозначен законом).

Соответственно, за уклонение предусмотрены различные варианты ответственности (начиная от штрафных санкций, а заканчивая лишением свободы на определенное количество лет).

Как платить налоги с Форекс

Чтобы с позиции законодательства сделать все правильно, каждый гражданин должен отражать свою дополнительную прибыль в ежегодной декларации (отнести в категорию прочих доходов). Это будет считаться налогом с деятельности физлица (это постоянно меняющаяся ставка, которая в России, Украине и РБ находится в пределах 13-17% от заявленной суммы).

Если прибыль, полученную на форекс, со временем приравняют к другим видам доходов, то указанный процент может быть кардинально изменен.

Платить надо за каждую прибыльную сделку?

Тут нет однозначного ответа, так как никто ничего не знает толком, это еще не регламинтированный вид деятельности. Кто-то считает что да, за каждую, кто-то – что только за выведенное. Я придерживаюсь второго варианта: вывели прибыль – заплатили с нее налог. Притом если вы выводите прибыль вместе с заработанным (кинули на счет $1000, заработали $100, вывели $1100), то платить нужно только с заработанного. Но вам конечно надо будет доказать, что $1000 вы вводили в компанию.

И еще такой момент – комиссии не учитываются при подаче декларации. То есть если вы вывели заработанное на Вебмани, потом на карту, потом обналичили, и на руки получили не $100, а допустим $100 – 10% = $90, то вы должны заплатить налог именно со $100, а не с $90.

Определение налогооблагаемой базы

Налогооблагаемой базой считается прибыль, полученная в результате торговых операций на Форекс за вычетом вложенных средств. При этом обязанность по оплате налогов появляется в момент перечисления средств на банковский счет. Пусть даже у вас на счете будет миллион долларов, пока вы их не выведете на банковский счет, налоги платить не нужно.

Например, вы внесли на счет 1 000$, по итогам года ваш счет увеличился до 1 800$, и вы решили вывести прибыль. Таким образом, вам нужно будет уплатить налог в следующем размере: (1 800 – 1 000) × 13% = 104$. На момент подачи декларации сумма налога в размере 104$ переводится в рубли по действующему курсу. Если в течение года вы получили убыток или не торговали вообще и решили вывести свои средства, то налоги платить не нужно.

Процедура подачи декларации в ФНС

Предоставление налоговой декларации в ФНС осуществляется по форме 3-НДФЛ в срок до 30 апреля следующего года за прошедшим отчетным периодом. То есть если вы вывели прибыль в январе 2017 года, то декларацию нужно подавать не позднее 30 апреля 2018 года. Оплатить налог нужно будет до 15 июля по реквизитам, указанным в извещении от местного налогового органа.

Однако вам придется столкнуться со стеной непонимания и бюрократией в налоговых органах, так как Форекс до сих пор для многих является экзотикой. Возможно, что вам не раз придется переписать налоговую декларацию, прежде чем ее примут у вас в ФНС. Если вы напишите в графе «Источник дохода» – Форекс, вас могут не понять.

Но это еще не все. Вам нужно также подтвердить полученный вами доход, что он взят не с потолка. Для этого вам лучше открыть отдельный банковский счет, чтобы не смешивать его с другими денежными поступлениями. Кроме того, в конце года необходимо запросить у брокера отчет о совершенных торговых операциях.

Этот отчет с синими печатями должен быть вам отправлен на почту. Если брокер оффшорный и не предоставляет никакой документации, то можно ограничиться справкой из банка о движении средств на вашем счете, а в графе декларации указать «Прочие доходы», не вдаваясь в подробности об источнике ваших доходов.

Оформление ИП и Форекс налоги

При оформлении ИП можно существенно сократить оплату налогов с 13% до 6%. Но придется каждый год делать отчисления в Пенсионный фонд – 23 400 рублей и в ФФОМС – 4 590 рублей (информация актуальна на 2017 год). Даже если вы ничего не заработаете в этом году, вам все равно придется делать эти отчисления.

При превышении дохода больше 300 тысяч рублей, необходимо оплатить дополнительно 1% от суммы, превышающей 300 тысяч рублей. С другой стороны, эти деньги идут в счет будущей пенсии, что хоть как-то оправдывает эти немалые вложения. Кроме того, можно уменьшать налогооблагаемую базу и вообще не платить налоги, приобретая различную технику, необходимую для торговли на Форекс, например, мощный компьютер или ноутбук.

При регистрации ИП нужно грамотно подойти к выбору кода ОКВЭД (вид деятельности). Оптимальным вариантом является код 65.23.1 – «Капиталовложения в ценные бумаги» или код 65.23.4 – «Заключение опционов, свопов и других биржевых сделок». Но для торговли на Форекс вовсе необязательно регистрировать ИП, делается это исключительно по желанию, возможно, кому-то так будет удобней отчитываться перед ФНС.

Дополнительные нюансы

Как бы это абсурдно ни звучало, но далеко не каждая налоговая примет вашу декларацию! Все дело в недостаточном уровне компетенции рядовых налоговиков, которые не могут идентифицировать доходы от форекс в какую-либо из существующих категорий. Поэтому не удивляйтесь, если:

  • вы пробудете в инспекции большую часть дня, знакомясь поочередно со всем персоналом;
  • вы узнаете, что декларация заполнена с грубыми ошибками (естественно, как их исправить никто не знает);
  • вам посоветуют покинуть помещение, деликатно намекнув, что такая непонятная деятельность налогом вообще не облагается.

А теперь информация для тех, кто не желает расставаться с честно заработанной прибылью. Темные хитрости:

  • Если месячный доход не превышает 20 000 рублей, то ни о каких налогах можно не беспокоиться (особенно, если это разовая или периодическая прибыль). На практике не было слышно случаев, чтобы налоговые службы охотились за такими маленькими суммами.
  • Не стоит обналичивать заработок. Используйте анонимные аккаунты и тратьте деньги в Интернете. Для большей достоверности пользуйтесь электронной почтой и телефонами, которые зарегистрированы не на ваше имя.
  • Если обналичивать деньги все же приходится, то получите карту любого иностранного банка и скидывайте весь доход на нее. Недостаток этого способа в дополнительных комиссиях, однако, их размер все же меньше, чем регулярный налоговый сбор.

Как видите, однозначно разрешить проблему с налогами на форекс не получается. Здесь каждый трейдер должен решать самостоятельно. Главное, трезво оценивать свои силы, не спешить и научиться стабильно зарабатывать. Без этого задумываться о налогах совершенно бессмысленно.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector