Штрафы за «зарплатное рабство» стали реальностью

Что случилось?

Минтруд России опубликовал на едином портале проектов нормативных актов законопроект «О внесении изменений в часть 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Инициатива чиновников направлена на пресечение в российских организациях практики, в соответствии с которой работник лишен права получать заработную плату в той кредитной организации, которая ему была бы удобна. За препятствование в выборе банка будут введены административные штрафы.

Государственная Дума приняла в первом чтении два законопроекта об уточнении новых обязанностей для работодателей по запрету «зарплатного рабства» введению административных штрафов за ее неисполнение:

  1. законопроект № 677227-7 «О внесении изменений в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»;
  2. законопроект № 677255-7 «О внесении изменения в часть третью статьи 136 Трудового кодекса РФ».

Первым законопроектом предусмотрено установление административной ответственности за воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата. Второй законопроект направлен на упрощение требования для работодателей, так как он увеличивает срок, в течение которого работник должен сообщить работодателю в письменной форме о замене кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата.

Что такое «зарплатное рабство» и как с ним бороться

В соответствии с нормами статьи 136 ТК РФ работник любой российской организации, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, имеет право самостоятельно выбрать, на какую банковскую карту и в каком банке получать свою зарплату. Ограничения предусмотрены законодательно только для бюджетников, которые также имеют право на выбор зарплатного банка, но могут использовать для получения выплат только карту «Мир».

Поэтому заключение организацией с банком договора об обслуживании зарплатного проекта и оформление всему трудовому коллективу специальных банковских карт в его рамках является незаконным, если не все на это согласны. Каждый сотрудник в любое время может попросить работодателя перечислять ему заработанные деньги на другой счет в другом банке. Отказ работнику в смене зарплатного банка принято называть «зарплатным рабством».

Так что право у работника было и раньше, обязанность у работодателей — тоже, а вот ответственности за неисполнение этого требования не было. По инициативе Правительства РФ ее решили ввести.

В соответствии с поправками в КоАП РФ организации и предпринимателей, которые препятствуют работникам в выборе зарплатного банка, будут привлекать за это к административной ответственности. Размер штрафа планируется:

  • от 30 000 до 50 000 рублей — для организаций;
  • от 1000 до 5000 рублей — для индивидуальных предпринимателей;
  • от 10 000 до 20 000 рублей — для директора организации-работодателя.

Госдума планирует принять законопроекты до конца весенней сессии, но надо учесть, что ко второму чтению в них могут быть внесены поправки.

Каждому работнику — по личному банку

Нормами статьи 136 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что для реализации прав граждан на получение заработной платы необходимо обеспечение свободного выбора кредитной организации, на счет которой работодатель будет перечислять средства. Более того, работник имеет право менять свой выбор неограниченное число раз.

В Минтруде уверены, что такие действия работодателей нарушают права работников. Но поскольку за них не предусмотрено никакого наказания, пресечь такую негативную практику не получается. Для того чтобы запретить работодателю создавать препятствия работникам в реализации их права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, чиновники предлагают дополнить статью 5.27 КоАП РФ такими штрафами:

  • для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
  • для юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Однако за первоначальное нарушение можно будет отделаться предупреждением. Общественное обсуждение инициативы продлится до 7 февраля 2018 года.

Каждому работнику — по личному банку

Во время трудоустройства работник может проинформировать работодателя о том, в каком банке он хочет получать зарплату, а также сообщить реквизиты для ее перечисления. Во время трудовой деятельности он может менять зарплатный банк по своему желанию. Для этого ему следует направить работодателю письменное уведомление с новыми реквизитами.

После получения такого уведомления работодатель должен перечислить зарплату по новым реквизитам. Но только при условии, что такое уведомление от работника поступило не позднее чем за пять рабочих дней до даты выдачи зарплаты. Если информация поступила позже, работодатель имеет право направить выплату в прежний банк, а изменения применить уже к следующей выплате.

По новым правилам срок уведомления увеличивается в три раза, и работники должны будут сообщать о том, что хотят получать зарплату на другую карту, за 15 дней до ее выплаты. Эту поправку в ТК РФ чиновники предложили внести по просьбам работодателей, которые жаловались на слишком маленький срок для перенаправления платежей.

Что делать работодателям?

До 7 февраля 2018 года все заинтересованные лица могут высказать свое несогласие с инициативой Минтруда или предложить внести в нее поправки на едином портале проектов НПА. После этой даты законопроект будет передан в Правительство и, скорее всего, получит одобрение чиновников, а затем и депутатов. Поэтому, чтобы избежать штрафов, работодателям лучше заранее побеспокоиться о приведении трудовых договоров и расчетов с работниками в соответствие с требованиями трудового законодательства. Ожидается, что новые штрафы начнут действовать уже в 2018 году.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector