Метод ЛИФО и ФИФО: суть и примеры

Пример списания запасов вариациями метода ФИФО

Практически невозможно представить ситуацию, при которой закупка необходимых для работы однородных групп товаров происходит идентично в течение длительного времени. Как правило, материалы и сырье поступают от нескольких организаций и по разной цене. При больших оборотах отследить себестоимость конкретной единицы, использованной на производственные нужды, не удается.

Законодательство позволяет списывать материальные ценности на затраты по мере их выбытия, используя несколько способов. Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» бухгалтерский учет допускает использование нескольких методологий:

  1. Ориентируясь на себестоимость каждой единицы. Подходит для учета дорогостоящего товара, когда имеется возможность отследить выбытие каждой партии материалов и запасов.
  2. По средней себестоимости. Итоговые затраты определяются как соотношение средней цены (по стоимости остатка и суммы поступления) к общему количеству, определяемому аналогично.
  3. Метод ФИФО означает, что первоначально расходуются запасы, поступившие по времени первыми.

Правило ФИФО еще нередко называют методом конвейера. Название представляет собой английскую аббревиатуру FIFO, что в переводе означает First in first out. То есть «первым поступил, первым выбыл».

Способ списания ФИФО в бухгалтерском учете в 2017 году не изменился. Однородные запасы по-прежнему выбывают в той последовательности, в которой они поступили. Соответственно, материалы из последующих партий не выбывают до тех пор, пока полностью не израсходуются предыдущие.

Принцип ФИФО означает, что списание в производство или на хозяйственные нужды происходит по фактической себестоимости МПЗ, поступивших первыми по очереди. Таким образом, себестоимость запасов, поступивших позже и не израсходованных, включается в стоимость остатков на конец периода.  

Рассмотрим, какие отличия в расчете наблюдались при использовании двух вариаций метода списания запасов ФИФО.

Пример 1. Базовый метод ФИФО.

В первый месяц компанией приобретены 30 горшков для цветов по цене 150 рублей за 1 штуку. Во втором месяце было еще две поставки товара: первая – в количестве 15 штук по цене 120 рублей за горшок, вторая – в количестве 5 штук по цене 130 рублей за одну единицу. По запросу кладовщик должен выдать 48 цветочных горшков. В своей деятельности компания использует метод оценки запасов ФИФО.

  • В первую очередь, необходимо рассчитать среднюю себестоимость товара к выдаче: Себест-тьср. = 30*150 15*120 3*130 = 4500 1800 390 = 6690.
  • Следующим шагом определение средней стоимости одного цветочного горшка: Ст-ть = 6690 / 48 = 139,38 рублей.

Соответственно, остатком на складе будут 2 цветочных горшка, стоимостью 130 рублей каждый.

Пример 2. Скользящий метод ФИФО.

Используя данные примера, указанного выше, произведен расчет себестоимости методом скользящего ФИФО:

  • Стоимость цветочных горшков, которые останутся на складе организации, будет определена следующим образом: 2*130 = 260 рублей.
  • Исчисление стоимости цветочных горшков, которые списываются с остатков организации, будет произведено следующим образом: 30*150 15*120 5*130 – 260 = 4500 1800 650 – 260 = 6690 рублей.

Исходя из произведенных расчетов, можно заметить, что при исчислении стоимости получены одинаковые результаты, вне зависимости от того, какая именно модель метода ФИФО была применена. При использовании скользящей модели нет необходимости определять принадлежность товара к конкретной партии, достаточно знать общие суммы поставок. Однако в том случае, когда компания применяет первый метод списания, важно знать из какой именно поставки выбывает товар.

Действие способа ЛИФО прекращено в бухгалтерском учете с 2008 года (Приказ Минфина № 26н от 26.03.2007г.), тогда как запрет на использование данного способа в налоговом учете введен с 2015 года (изменения в ст.254, 268 НК РФ).

Разобраться с методикой оценки запасов помогут специалисты компании «БУХ-ГАЛТ-КОНСАЛТ».

Метод ФИФО и ЛИФО. Преимущества и недостатки

Метод ЛИФО и ФИФО: суть и примеры ★ Книга-бестселлер “Бухучет с нуля” для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

Противоположным методом учета ФИФО является метод ЛИФО (LIFO, Last In First Out). Метод ЛИФО называют еще модель бочки, так как первым делом списываются материалы, которые поступили последними.  Следует заметить, что метод ЛИФО используется только для целей налогового учета.

Методы используются также и в складской логистике, так метод ФИФО применяется для складского учета скоропортящихся материальных запасов. (нажмите для раскрытия)

Методы учета Преимущества Недостатки
Метод ФИФО Высокая скорость расчета и простота использования в бухгалтерском учете. Применяется в компаниях, в которых производственный процесс имеет последовательное использование, что характерно для скоропортящихся материалов. Увеличение кредитоспособности предприятия и возможность привлечь большее финансирование от инвесторов и кредиторов при учете финансовых результатов методом ФИФО. Не учет инфляции при неравномерном использовании материальных запасов. Себестоимость поступивших материалов увеличивается на процент инфляции, что приводит к завышению финансового результата и увеличению налоговых затрат в дальнейшем.Завышенные финансовые результаты при учете методом ФИФО могут привести к выбору неправильной стратегии развития предприятия.
Метод ЛИФО Возможность снизить налоговые обязательства при малом объеме материальных запасов, и когда объем приобретаемых запасов больше, нежели списанных. Уменьшение затрат на налоги приводит к росту денежных потоков предприятия, что повышает ее финансовую устойчивость и высвобождает дополнительные ресурсы для роста ее стоимости. Лучше оценивает размер экономической прибыли при  расчете восстановительной стоимости запасов. Увеличение налоговых затрат при учете запасов, которые часто ликвидируются.Отсутствие возможности отражения реального движения запасов на производстве.

Более подробно о учете материально производственных запасов читайте в статье: “Учет поступления материалов в бухгалтерии. Проводки. Примеры“.

Метод «естественной очереди» имеет существенное преимущество – быстрота вычислений, простота применения в бухгалтерском учете компании. Это делает ФИФО незаменимым способом на предприятиях, где запасы идут в ход последовательно. Например, при производстве скоропортящихся продуктов.

Минус метода заключается в его неспособности учесть инфляцию: компания не всегда использует запасы в порядке естественной очереди, а потому применение ФИФО часто приводит:

  • к завышению финансового результата;
  • неоправданному росту налоговой нагрузки.

В итоге руководство фирмы получает искаженную информацию о сложившейся экономической ситуации, поэтому может принимать стратегически неверные решения.

Принцип ФИФО на складе

При действии некоторых условий метод ФИФО предпочтителен в условиях складского хранения товаров. Учитывая, что ФИФО в бухгалтерском учете в 2017 году ― это по-прежнему приоритет списания первоначальных поступлений, запасы покидают склад в строгой последовательности оприходования. Партии же вновь поступивших однородных товаров не списываются, пока не израсходовались предыдущие.

Метод ФИФО особо предпочтителен, если речь идет о скоропортящихся товарах. Хронологическая последовательность списания материалов должна быть подтверждена финансовым планированием, затрагивающим, прежде всего, эффективность работы склада. Необходимо избегать простоев производственных процессов по причине нехватки сырья. Не менее важна и задача минимизировать убытки по причине несвоевременной порчи товаров.

При списании материалов, что представляет собой способ ФИФО, выделяют следующие особенности:

  • поступающий товар рассматривается отдельно по партиям;
  • определяется себестоимость закупленных партий товара;
  • предотвращение порчи продукции;
  • минимизация убытков посредством эффективного использования запасов.

Метод ФИФО применительно к складскому учету актуален для продукции следующих видов:

  • скоропортящиеся товары;
  • продукция с ограниченным сроком годности;
  • товары, которые могут морально устареть.

Принятый в учете способ ФИФО, пример для списания перечисленных запасов, позволяет максимально избежать потенциальных убытков в виде порчи МПЗ. В то же время на практике реализация этого принципа может быть довольно затруднительной.

Метод ЛИФО и ФИФО: суть и примеры

На крупных предприятиях с большим оборотом требуется развитая система учета запасов, включающая мониторинг движения и остатков материалов. Большое значение имеет и организация размещения товаров, складского зонирования, позволяющего отгружать востребованные по времени материалы.

Метод ФИФО ― пример расчета

На данный момент положения ПБУ 5/01 применительно к рассматриваемому вопросу не изменились. Метод ФИФО в бухгалтерском учете в 2017 году также действует: в состав произведенных затрат входит себестоимость использованных товаров, которые были приобретены первоначально. Остаток же МПЗ ― это себестоимость запасов, поступивших позже.

В бухгалтерском учете метод ФИФО ― пример влияния изменения закупочных цен на финансовый результат. Так, при увеличении стоимости МПЗ однородной группы в себестоимость продукции будет включена первоначальная низкая цена. Соответственно, затраты на продукцию будут невелики, прибыль увеличится.

Способ ФИФО, пример расчета которого предполагает снижение закупочных цен, наоборот будет увеличивать себестоимость выпуска продукции, снижая прибыль.

Пример

По результатам вычислений метод ФИФО позволяет изначально учитывать товар, поступивший по времени первым. Затраты на покупку последующих МПЗ будут учтены по мере использования.

Чтобы понять сущность принципа естественной очереди, рассмотрим пример расчета по методу ФИФО.

ПРИМЕР

Требуется рассчитать стоимость запасов, отпускаемых в производство в течение месяца, на основе следующих данных:

  • остаток на складе на начало месяца – 100 кг по цене 50 руб. за единицу;
  • первая закупка – 150 кг по цене 60 руб. за единицу;
  • вторая закупка – 100 кг по цене 70 руб. за единицу.

Допустим, запасы отпускались в производство тремя партиями, объем каждой из которых составил 150 кг. Как рассчитать их стоимость?

Решение

Расчет для первой партии сделаем на основе данных о цене единиц остатка на складе. Умножим 50 руб. на объем – 150 кг. Получится, что стоимость составила 7500 руб.

Вторая партия складывается из двух составляющих: 50 кг запасов по цене 50 руб. и 100 кг по цене 60 руб. (из второй закупки). Рассчитаем совокупную стоимость:

50 × 50 100 × 60 = 8500 руб.

Стоимость третьего отпуска в производство складывается из двух частей: 50 кг остатка второй закупки по цене 60 руб. за единицу и 100 кг – третья поставка по цене 70 руб. за единицу. Сделаем расчет на основе приведенных данных:

50 × 60 70 × 100 = 10 000 руб.

Совокупная стоимость запасов, отпущенных в производство на протяжении месяца, составит:

10 000 8500 7500 = 26 000 руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Рассмотрим пример использования метода ФИФО на практике. На рисунке ниже показаны исходные данные по приходу и использованию материально производственных запасов ткани. За месяц март было израсходовано 270 метров ткани, необходимо определить запасы ткани на апрель.

Метод ФИФО. Пример расчета

Метод ФИФО. Пример расчета

Метод ЛИФО и ФИФО: суть и примеры

100 х 35 руб. 120 х 40 руб. 50 х 45 руб. = 10 550 руб.

10 550 / 270 = 39,07 руб.

Расчет стоимости остатка на конец месяца:  (3500 13400) – 10550 = 6350 руб.

Метод оценки ФИФО. Пример расчета

Оценка остатков методом ФИФО

https://www.youtube.com/watch?v=8wGXW7zsfcs

Следует помнить, что первым делом в следующем месяце будут списываться материалы из второй партии ткани. На конец марта в остаток будут входить материалы из второй и третьей партии ткани, в количестве 30 и 100 метров соответственно.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector