Электронная лицензия: переход с 1 января 2019 года

Отмена налоговых деклараций

Анализ современной законодательно-нормативной базы управления документами показывает, что наблюдается ужесточение требований не только к наличию внутренних нормативных документов, но и к их строгому исполнению организацией. С помощью внутренних нормативных документов в организациях создается нормативная база для электронного и смешанного документооборота, и это дает возможность минимизировать риски использования электронных документов в “серой” зоне, там, где порядок работы с документами слабо регулируется законодательством и нормативными правовыми актами.

a) принятие политики и стандартов в сфере управления документами;

b) распределение ответственности и полномочий по управлению документами;

c) установление, внедрение и распространение руководящих указаний и регламентов работы с документами”.

Отношения с внешними организациями и использование при взаимодействии с ними электронных документов строятся, как правило, на основе ГК РФ. Все, что касается обмена электронными документами, фиксируется в контрактах и соглашениях.

Основные сложности при разработке внутренней нормативной базы смешанного документооборота возникают по следующим причинам:

  • в России пока не установлен порядок признания юридической силы электронных документов государственными органами и судами, который бы в полной мере соответствовал потребностям деловой деятельности и государственного управления, а также сложившейся практике применения электронных документов и информации;
  • практически полностью отсутствуют российские методики и стандарты экспертизы ценности электронных документов, передачи их на архивное хранение, уничтожения электронных документов, работы с конфиденциальными и секретными электронными документами;
  • в определенной степени, конечно, может выручить зарубежный опыт, но чаще всего отечественные специалисты в области управления документами просто не могут до него “добраться” из-за слабого владения иностранными языками и отсутствия переводов.

Для успешной работы в условиях смешанного документооборота особенно важной задачей становится подготовка персонала. Именно особенности персонала организации, его квалификация, общий настрой на освоение нового, понимание необходимости перемен являются краеугольным камнем для успешного внедрения современных технологий в управление документами.

Обучение и повышение квалификации всего персонала в области управления документами позволяет значительно снизить риски при использовании в работе электронных документов, повысить эффективность труда сотрудников, в более короткие сроки внедрить электронный документооборот и межведомственное электронное взаимодействие. Грамотная организация этой работы по обучению лежит прежде всего на службе персонала организации.

В феврале депутаты и правительство одобрили к принятию весьма противоречивый законопроект о сокращении отчетности организаций по имущественным налогам. Законопроект № 607168-7 предусматривает отмену обязанности плательщиков транспортного и земельного налога представлять налоговые декларации по этим налогам.

Отмена деклараций последует начиная с отчетности за 2019 год. Таким образом, нагрузка на бизнес в плане отчетности будет сокращена, а администрирование имущественных налогов значительно упростится. С другой стороны, отмена налоговых деклараций повлечет за собой необходимость создания новых механизмов контроля своевременности и полноты уплаты налогов.

В частности, налоговики получат новые полномочия по контролю уплаты имущественных налогов. При этом не исключено, что количество проверочных мероприятий в связи с данными нововведениями только вырастет. Поэтому вместо снижения административной нагрузки на бизнес законопроект может привести к увеличению этой самой нагрузки.

С непониманием бизнес-сообщество отнеслось и к другой инициативе президента, которая касается отмены нормативных актов о проверках бизнеса. Президент предложил с 1 января 2021 года отменить все существующие нормативные акты в сфере контроля и надзора за бизнесом, а также ведомственные региональные приказы, письма и инструкции.

По мнению скептиков, отмена действующих актов, регламентирующих проверки бизнеса, к которым все уже привыкли, ни к чему хорошему не приведет. Наоборот, принятие новых актов на смену действующим только запутает и усложнит механизм проведения проверок. К тому же не факт, что отмена старых НПА снизит административную нагрузку на бизнес.

Электронная лицензия – новый законопроект Минэкономразвития РФ

Электронная лицензия: переход с 1 января 2019 года

14 июня 2018 года была представлена последняя редакция проекта Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности», подготовленного Министерством экономики и развития.

Целью разработки законопроекта является совершенствование лицензионной деятельности в РФ. Основной задачей воплощения проекта в жизнь считается перевод в электронную форму лицензий и разрешительных документов. Предусмотрели чиновники и то, что налогоплательщикам время от времени приходится подтверждать свое право на осуществление конкретного вида деятельности, требующего предварительного оформления лицензии – доказать наличие разрешения можно будет путем представления выписки из реестра, а не бумажной версии документа, оформленного в соответствующем ведомстве.

Измерение талий сотрудников и новые обязанности работодателей

С очень странной законодательной инициативой в феврале выступил Роспотребнадзор. Ведомство, ссылаясь на опыт Японии, рассматривает возможность законодательного закрепления обязанности работодателей измерять талии своих сотрудников. Подобная мера может быть введена для граждан старше 40 лет. У мужчин размер талии должен составлять до 90 см, у женщин – до 80 см.

Сейчас в сфере трудовых отношений запрещена какая-либо дискриминация, в том числе по внешним данным сотрудников. Поэтому не отвечающих стандартам работников нельзя заставить проходить медосмотры. И если соответствующее предложение будет законодательно принято, то потребуется внести целый комплекс поправок в ТК РФ.

Прежний порядок получения лицензий

В настоящее время, пока поправки в законе не приняты, лицензию можно оформить, подав заявление в региональное управление лицензирующего органа. Обращаться в ведомство лично не требуется – можно направить заявление и соответствующие документы в электронной форме. Но при этом обязательно подписать электронные документы при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи.

Аналогичный порядок действует и в случае, когда необходимо переоформить имеющуюся лицензию по истечении срока первичного разрешительного документа. Выдача дубликата или копии лицензии также возможна после направления электронного заявления, заверенного КЭП.

Документы на получение лицензии, копии или дубликата можно направить в лицензирующий орган:

  • через официальный сайт лицензирующего органа;
  • через Единый портал госуслуг;
  • через региональные порталы госуслуг.

Несмотря на то, что оформление лицензий в электронной форме возможно уже сегодня, мало какие компании просят выдать разрешительный документ в электронном формате. Но если лицензию требуется получить впервые или переоформить в электронном виде, необходимо указать это в заявлении. В таком случае лицензирующий орган направит соискателю копию описи о приеме заявления и документов (либо уведомление о необходимости устранить нарушения, чтобы заявка была рассмотрена) в форме электронного документа, заверенного УКЭП – таким образом будет обеспечено подтверждение факта доставки уведомления адресату.

Согласно положениям законопроекта, наличие прав на изготовление продукции, оказание услуг или выполнение работ (другими словами, наличие соответствующих разрешений) предприятиям предлагается подтверждать, в случае возникновения такой необходимости, путем подачи запроса в реестр лицензий. Сведения в таком реестре будут опубликованы в открытом доступе – любое заинтересованное лицо сможет обратиться за информацией.

Электронная лицензия: переход с 1 января 2019 года

Что касается случаев, когда контрагент или кто-либо другой требует представления документа в бумажной форме, из реестра может быть запрошена бумажная выписка или выписка в электронном виде. За многие другие услуги предпринимателям необходимо уплачивать госпошлину, но за получение выписки не придется уплачивать государственную пошлину.

Следует отметить, что по описанной схеме в настоящее время уже предоставляется ряд услуг (в Росаккредитации, в ФНС, в Росреестре). Кроме того, несколько лет назад были отменены стандартные документы, подтверждающие право собственности на недвижимые объекты имущества – сегодня подтвердить право владения недвижимостью можно путем запроса выписки из реестра.

Перенос сроков перехода на онлайн-ККТ

В настоящее время общепризнанным является принцип, согласно которому сроки хранения не зависят от вида носителя, а определяются исходя из содержания и ценности зафиксированной в документе информации. В то же время все чаще можно столкнуться с ситуациями, когда сроки хранения электронных документов начинают отличаться от сроков хранения соответствующих бумажных аналогов.

Американские Национальные архивы (NARA) уже сегодня требуют от государственных органов учитывать это обстоятельство при установлении сроков хранения для электронных документов. В своих рекомендациях по составлению перечней документов с указанием сроков хранения они обращают внимание на следующие моменты [3]:

  • перечни должны, как правило, определять сроки хранения документов, независимо от вида носителя (электронные документы, бумага и т.д.);
  • при переводе документов в электронную форму их ценность может измениться, поэтому Национальными архивами США был разработан механизм пересмотра сроков хранения при переходе государственных организаций на электронный документооборот;
  • если будет установлено, что документы (в том числе после перевода их в электронную форму) содержат существенно больше информации или используются по-другому, сроки хранения должны быть пересмотрены.

“2. Переписные листы Всероссийской переписи населения 2002 года по завершении их автоматизированной обработки хранятся в территориальных органах Государственного комитета Российской Федерации по статистике… в течение одного года с момента официального опубликования итогов Всероссийской переписи населения 2002 года и подлежат уничтожению в установленном порядке.

  1. Хранение графических образов переписных листов Всероссийской переписи населения 2002 г. на машинном носителе осуществляется следующим образом:
  • один экземпляр хранится в Государственном комитете Российской Федерации по статистике в установленном порядке до проведения следующей переписи населения;
  • второй экземпляр с программным обеспечением передается до 1 января 2004 г. на постоянное хранение в Государственный архив Российской Федерации”.

Достаточно спорно была встречена общественностью законодательная инициатива Минфина по переносу срока перехода на онлайн-кассы ИП без работников. 

По действующему закону все ИП переходят на применение онлайн-касс с 1 июля 2019 года. 

Глава финансового ведомства Антон Силуанов предложил перенести на 1 год переход на обязательное применение онлайн-касс для ИП без наемных работников.

Данная инициатива выглядит тем более странно, что ранее чиновники неоднократно рекомендовали ИП не затягивать с приобретением онлайн-касс. В результате многие предприниматели из числа тех, кто пока что не обязан применять ККТ, уже купили кассовые аппараты. Теперь же выясняется, что сроки внедрения касс откладываются еще на 1 год, а с покупкой техники ИП явно поторопились.

Повышение цен на алкоголь

Электронная лицензия: переход с 1 января 2019 года

С данной инициативой выступил в феврале Минфин, который предложил устанавливать минимальные цены на весь алкоголь. Напомним, сейчас минимальные цены устанавливаются только на крепкий алкоголь (бренди, коньяки, водка), а также на шампанское. Поправки предлагают распространить госрегулирование цен на этиловый спирт из всех видов сырья, алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

Нововведение приведет к удорожанию всей алкогольной продукции на полках магазинов. Цены повысятся на вино, коктейли, винные напитки, а также всю спиртосодержащую продукцию. При этом установление минимальных цен не исключает возможности купить в магазине некачественный или опасный алкоголь. Между тем, борьба с контрафактом и заявляется Минфином в качестве главной цели установления минимальных цен.

Электронная лицензия – процесс перехода

Интересный факт. На протяжении 2017 года было рассмотрено в общей сложности 234 тысячи заявлений о выдаче/переоформлении лицензий, дубликатов. Только 7 тысяч документов было выдано в электронном виде по просьбе заявителей.

Если поправки в Федеральный закон будут одобрены, к 1 января 2021 года завершится процесс перехода к реестровой форме лицензирования. Но выписки из реестра станут заменой бумажным версиям лицензий уже с 1 января 2019 года.

Пользование данными о лицензиях станет более простым, но процедура получения разрешений останется прежней. Лицензирующему органу после получения заявления и необходимых для рассмотрения заявки документов по-прежнему потребуется до 45 рабочих дней, чтобы проверить предприятие на предмет соответствия лицензионным требованиям и подлинности документов (правдивости сведений).

Интернет-платформа для жалоб

Крайне неоднозначно была воспринята и инициатива президента, который предложил создать специальный сервис для жалоб о давлении на бизнес. По словам президента, уже в 2019 году будет принят закон о создании интернет-платформы, при помощи которой ИП и организации смогут жаловаться на необоснованные действия контролеров и правоохранителей.

Например, с помощью этого сервиса бизнесмены смогут сообщить о незаконном возбуждении в отношении них уголовных дел. Критики данного нововведения считают, что оно нежизнеспособно и ни к чему, кроме как к дополнительным бюджетным тратам, привести не может. В самом деле, в законодательстве уже есть отлаженные механизмы обжалования действий чиновников и правоохранителей.

Сейчас такими жалобами занимаются в МВД, ФСБ, Генпрокуратуре, Следственном комитете РФ, а также бизнес-омбудсмены. Все они принимают и рассматривают жалобы, полученные в том числе по интернету. Зачем еще один дорогостоящий интернет-сервис по приему жалоб – непонятно.

Распространенные ошибки

Компании, которым требуется получать лицензию на работу, могут допускать серьезные ошибки в процессе оформления электронного разрешения.

К наиболее популярным ошибкам относится:

  • фирмы, имеющие бумажный вариант лицензии, постараются с 2019 года сразу перейти на электронные документы, но если прежняя документация еще действует, то ее не надо сразу заменять электронной выпиской;
  • компании оформляют электронное разрешение, но не получают выписку, но этот документ обязательно потребуется контрагентам.

Ошибка: Налогоплательщики планируют применять бумажные лицензии до 1 января 2021 года, если будут приняты поправки в законе о лицензионной деятельности.

Переход на электронные кадровые документы

Еще один неоднозначный был разработан Минтрудом и касается перевода кадровых документов в электронную форму. 

В соответствии с законопроектом работодатели будут вести только электронные кадровые документы без дублирования их на бумажном носителе. До конца 2022 года переход на ЭДО будет осуществляться работодателями добровольно в порядке эксперимента. С 2023 года переход на электронные кадровые документы станет обязательным.

Критики нововведения выражают серьезные опасения в связи с отказом от бумажных кадровых документов. Учитывая особую значимость этих документов в целях получения пенсий и прочих выплат, их перевод в электронную форму несет большие риски.

Кроме того, ЭДО значительно увеличит расходы работодателей. Дело в том, что ведение электронных кадровых документов будет осуществляться работодателями на собственных информационных системах. Все расходы, связанные с ЭДО, включая применение электронных подписей работников, будут нести именно работодатели.

Распространенные ошибки

Вопрос №1: Принесет ли электронная лицензия какую-либо пользу налогоплательщикам?

Ответ: Бумажные лицензии устарели в плане формата. Электронная лицензия помогла бы ускорить бизнес-процессы, сократить издержки и документооборот. Компании избавились бы от необходимости оформления нотариально заверенных копий. Снизились бы коррупционные риски.

Вопрос №2: Если законопроект будет принят, и лицензирующими органами начнет оформляться электронная лицензия, значит, процесс выдачи разрешительного документа упростится? Изменятся ли сроки выдачи лицензий?

Ответ: Нет, предприятия смогут оформить лицензию в течение того же срока, что был установлен ранее. После того, как лицензирующий орган примет заявление и приложенные к нему документы, будет проведена проверка на соответствие заявителя лицензионным требованиям и на достоверность указанных в заявлении данных. Процедура проверки занимает до 45 рабочих дней –  в течение этого срока компания сможет получить лицензию, в этом плане ничего не изменится.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector