Офис как сервис – Ведомости&

Концепция гибких офисов

К 2030 г. около 30% всего офисного рынка в Европе будет представлено гибкими пространствами, говорится в исследовании JLL «Flex-отерапия. Влияние гибких пространств на офисный рынок Москвы». Сейчас, по данным CBRE, на долю этого сегмента приходится 6% в Шанхае, 5% в Лондоне и 5,2% в Амстердаме. В Европе и США сегмент гибких офисных пространств растет на 20–30% в год, указывают аналитики Cushman {amp}amp; Wakefield.

Основоположник и один из мировых лидеров в этом сегменте – компания Knotel, которую в 2016 г. в США основали выходец из России Эдуард Шендерович и его партнер Амол Сарва. Knotel выросла из софтверного стартапа Knotable, у которого были избыточные площади и он придумал сдавать их в субаренду другим компаниям с числом сотрудников более 20 человек. Сейчас в портфеле Knotel свыше 200 офисов в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лондоне и Берлине.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Особенность гибких офисов в том, что арендатор получает собственные помещения внутри пространства с общей инфраструктурой, объясняет Никитина. До недавнего времени в Москве не было крупных приватных (т. е. изолированных от других рабочих мест) офисов с полным сервисным обслуживанием и гибким подходом к планировкам и брендированию, рассказывает гендиректор Space 1 Павел Федоров. Развивались преимущественно коворкинги или сервисные офисы, которые работают по модели отдельных кабинетов с общими зонами.

Гибкие офисы отличаются и от коворкингов, и от классических офисов. Основные преимущества гибкого офиса над классическим – возможность быстро заключить и расторгнуть договор аренды, отсутствие капитальных затрат и аутсорсинг поддерживающих функций, рассказывает Татьяна Шараева, руководитель бизнес-направления гибких офисных решений CBRE.

Как трансформировать офис

В Space 1 офисы кастомизируются уже в готовом виде, говорит Федоров. Все элементы сделаны так, что при необходимости можно легко трансформировать пространство – из open space сделать кабинет или переговорную с помощью модульных стен. Возможно брендирование пространства в фирменный стиль арендатора.
Space 1 предлагает полностью изолированные приватные офисы, говорит Федоров. При этом в зданиях есть функциональная инфраструктура общего пользования, которую нерационально размещать в собственном офисе ввиду ограниченного времени использования. Например, большая переговорная комната, душ, склад, серверная и т. д. Приватность относится и к IT-инфраструктуре, отмечает он: в отличие от коворкинга, где все арендаторы пользуются единой WiFi-сетью, в Space 1 все рабочие места можно соединить при помощи проводного соединения, а также есть возможность создавать полностью изолированные, закрытые сети для каждого арендатора.

Меняться за бизнесом

Традиционно целевой аудиторией коворкингов были стартапы и фрилансеры. Но гибкие офисы нужны и крупным корпорациям – это для них и альтернатива классической аренде, и временный вариант для решения краткосрочных задач, отмечает Никитина. Гибкий офис выгоден для компании, когда ей сложно предсказать рост команды или когда есть краткосрочные задачи для проектных команд.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Space 1 ориентируется в первую очередь на крупные компании, которые полностью или частично перестраивают бизнес-процессы под работу по принципу проектных команд, agile и других методик, нацеленных на быструю адаптацию к меняющимся условиям, рассказывает Федоров. Поэтому здесь, в отличие от коворкинга, нельзя арендовать отдельное место или маленький кабинет – средний размер арендатора тут начинается от 50 рабочих мест, рассказывает Федоров, а пространства брендируются под корпоративный стиль арендатора, а не оператора коворкинга.

Компании распробовали гибкие офисы

В Москве растет спрос на гибкие офисы со стороны крупного бизнеса. В октябре банк «Тинькофф» арендовал 1039 рабочих мест в бизнес-квартале «Арена парк» Площадь гибких офисов, которые займет «Тинькофф», составит около 7000 кв. м (общая площадь здания – 9000 кв. м). Договор заключен до середины 2023 г.
В июле МТС арендовала 4500 кв. м в Москве на ул. Новорязанской, 8. На арендованной площади 728 рабочих мест.
В августе Росбанк договорился об аренде 210 рабочих мест (около 1500 кв. м) в башне «Федерация». Сделка заключена на полгода, но в дальнейшем возможно ее продление.
В феврале 2019 г. «Яндекс.Маркет» арендовал 600 рабочих мест на 4000 кв. м в Москве на Зубовском бульваре.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector