Открытие кондитерской бизнес план

Краткая характеристика бизнес-проекта

Формат будущего предприятия может быть любым. Самый простой вариант — классический кондитерский магазин, который впоследствии можно превратить в целую торговую сеть. В этом случае вы будете предлагать уже готовую продукцию. Несколько более сложен в организации другой формат — патиссерия (небольшое кафе с собственной пекарней), зато такая схема даст дополнительный доход.

Кондитерский магазин, производящий свои собственные сладости, требует значительных вложений, но вместе с тем гарантирует высокую прибыль, а самый «широкоформатный» вариант такого бизнеса — это розничный магазин производственное подразделение кафе.

С чего начать?

Первое, что нужно будет сделать, — составить грамотный бизнес-план открытия кондитерского магазина.

Обязательно изучите ситуацию в данном сегменте рынка в вашем городе и посетите ближайшие магазины-конкуренты, обращая в них внимание на каждую деталь, ведь вам нужно будет открыть заведение, предлагающее посетителям нечто оригинальное. В качестве последнего можно предложить уникальный товар или дополнительные услуги.

Выделять и анализировать конкурирующие предприятия следует по их месторасположению, ассортименту и наличию дополнительных услуг, обращая внимание также на качество обслуживания покупателей в их магазинах, дизайн интерьера и режим работы. Собранная информация поможет продумать концепцию своего заведения и грамотно подойти к его открытию.

К рискам такого бизнеса относятся:

  • достаточно высокая конкуренция в данной нише;
  • недобросовестный персонал;
  • неправильный выбор расположения магазина;
  • неудачно проработанная концепция заведения.

Для успешной работы недостаточно просто нанять коммуникабельных и честных работников, а также предлагать посетителям широкий выбор продукции. Креативный интерьер, приятная ценовая политика, система бонусов и программа лояльности для постоянных клиентов также очень важны.

Прежде всего крайне рекомендуется личное участие собственника в этом проекте. Очень хорошо, если вы уже обладаете практическими навыками в этой области. Если же нет, то вам обязательно необходимо пройти соответствующие курсы. Они могут длиться от пары недель до нескольких месяцев.

Всё зависит от конкретной школы, а также будущей специфики вашего проекта. Стоит изначально понимать, что как минимум первый год вам придется проводить много времени у плиты. Но зато это даст вам бесценный опыт, а также понимание удачности ассортимента и цен, качества продуктов и правильности организации бизнес-процессов.

Открытие кондитерской бизнес план

Рекомендуется перед тем, как открыть свою пекарню-кондитерскую, подумать о её специализации. Например, вы можете выпекать лишь всякого рода снэки с разными начинками или заняться исключительно сладкими изделиями.

От будущего ассортимента продукции зависит выбор буквально каждой ключевой составляющей проекта: от перечня сырья и оборудования до размеров помещения и размера стартовых затрат.

Поэтому многие опытные кондитеры советуют в первую очередь определиться с тем, что будет выпускать ваша пекарня.

Регистрация

Как вы уже знаете, прежде, чем заняться каким-либо видом предпринимательской деятельности, необходимо официально зарегистрироваться в качестве предпринимателя или же учредить свою компанию. Недавно мы уже подымали тему регистрации и рассматривали отличия ип и ооо в сравнительной таблице.

Большинство российских пекарей делают свой выбор в пользу индивидуального предпринимателя. Это связано с простотой процедуры регистрации, ведения бухгалтерского учета, а также возможностью перейти на упрощенную систему налогообложения.

Помимо легализации деятельности, в последующем вам необходимо будет получить еще целый ряд разрешительных документов на помещение, оборудование, персонал и т.п.

Также будьте готовы к проверками качества продукции санитарно-эпидемиологической службой. Это вызвано строгим государственным контролем в сфере предоставления услуг общественного питания.

Более конкретно мы поговорим об этих моментах далее.

Помещение

К выбору места, где вы будете выпекать свою продукцию, стоит подойти с особой внимательностью. Если вы решили работать по франшизе, то в этом вопросе вам поможет консультант компании-франчайзера. В случае, когда ваша пекарня выпекать изделия под собственным брендом, вам придется осуществлять поиск самостоятельно.

Рассмотрим наиболее классический вариант – небольшая пекарня с витринами, маленьким залом с несколькими столиками. Рекомендуемая площадь от 60 до 140 квадратных метров. Помещение должно быть уже оснащено системой вентиляции, а его планировка должна изначально позволять разместить производственный участок в дальней части участка.

Преимуществом будет наличие черного входа, через который можно будет осуществлять подвоз сырья и смежных продуктов. Огромным плюсом будет нужное целевое назначение помещение, а именно «для организаций и предприятий общественного питания». Это позволит вам сэкономить немало времени и средств на получении разрешений от СЭС и пожарных.

Так как, скорее всего, вы открываете свою пекарню с нуля, то лучшим вариантом будет аренда помещения, а не его покупка. Стоимость аренды одного квадрата варьируется от 20 до 100 у.е. в зависимости от города и от района в этом населённом пункте.

Если вы решили выпекать и продавать в одном помещении, то важно расположить кондитерскую в более-менее оживленном месте. Но можно поступить и другим образом.

Выпекать где-нибудь на окраине города, а реализовывать продукцию в небольших лавках в оживлённых местах.

Оборудование

Эта статья расходов будет самой большой в бизнес плане любой мини-пекарни. Основную часть оборудования составляет техника для подготовки и выпекания кондитерских изделий. На сегодняшний день нет необходимости самостоятельно и по отдельности покупать разные составляющие. Вы можете без труда купить уже готовую к работе мини-пекарню, возможности которой довольно широки и универсальны.

Также можно выкупить и б/у технику, если вы уже разбираетесь в тонкостях таких устройств. В противном случае, вам обязательно стоит воспользоваться услугами консультанта.

В интернете вы найдете объявления о продаже такого оборудования другими пекарнями, ресторанами или, например, отелями. В таком случае можно сэкономить на затратах, но очень внимательно подойти к осмотру и тестированию такой техники.

В бизнес-план кондитерской необходимо включать расходы на торговое оборудование. К нему относятся витрины, шкафы и полки для готовых изделий, вывески, холодильники и др. После того, как вы установите всю технику в вашей пекарне, вам необходимо будет получить в Роспотребнадзоре заключение СЭС, дающее право на производство продукции.

Персонал

В первую очередь мы поговорим о техническом персонале, то есть о тех людях, которые будут принимать непосредственное участие в выпекании продукции. Итак, необходимо, чтобы в штате пекарни был:

  • Технолог – человек, ответственный за разработку и усовершенствование рецептур, а также контроль по их соблюдению. Как правило, это человек со специальным образованием и практическим опытом работы в сфере общественного питания.
  • Пекари – сотрудники, которые будут заниматься выпечкой изделий. В зависимости от размера производства их может быть от одного до нескольких человек. Специального образования для них не требуется, но опыт очень желателен.
  • Кондитер – специалист в области работы с тортами, шоколадными десертами, конфетами и т.п. Этот сотрудник нужен, если вы занимаетесь производством кондитерских изделий.

Помимо вышеперечисленных рабочих, вам понадобятся продавцы-кассиры, которые будут отпускать продукцию и рассчитываться с клиентами. Также не обойтись и без услуг уборщицы, ведь для того рода заведения чистота очень важный фактор. Конечно же, если вам позволяет время и умения, вы можете занять любую из должностей, которую мы указали. Ведь это же всё-таки ваше пекарня!

Определившись с ассортиментом изделий, которые вы можете выпекать, нужно обязательно разработать меню. Чтобы узнать наиболее популярные, «ходовые» позиции, достаточно посетить несколько кондитерских. Как правило, в перечень продукции обязательно входят популярные виды хлеба, например, багет и чиабата.

Среди пироженных часто берут круасаны, чизкейки и пирожки с различной начинкой. По кулинарной части и особенностям приготовления того или иного изделия вам должны подсказать технологи и пекаря. Они проконсультируют относительно сложности готовки, необходимого сырья, а также посоветуют, чем можно дополнить ту или иную позицию, чтобы сделать её более привлекательной для клиентов. Очень рекомендуется прислушиваться к рекомендациям этих людей, ведь это поможет создать оптимальное меню.

Открытие кондитерской бизнес план

Качество и стоимость сырья предопределяют качество и цену вашей готовой продукции. В идеале нужно стремиться закупить лучшие продукты по оптимальное цене.

В первую очередь нужно внимательно отнестись к выбору поставщиков самых важных ингредиентов – муки, сахара, молока, яиц и воды. Последнюю желательно использовать недорогую бутилированную, а не из-под крана.

Заранее позаботьтесь о месте хранении всех этих продуктов, особенно скоропортящихся.

Стартуем

Еще за несколько недель до открытия пекарни можно уже начинать её рекламировать. На фасаде помещения разместите большую яркую вывеску с названием заведения и надписью «Скоро открытие». На витрине можно поставить табличку с обратным отсчетом дней до открытия, а также указать предварительное меню. Если ваша мини-пекарня находиться в крупном городе, то обязательно воспользуйтесь услугами по её продвижению в социальных сетях. Уже доказано, что это является очень эффективным методом рекламы любого небольшого проекта.

В первые дни начала работы пекарни-кондитерской всё должно быть идеально. Крайне важно, чтобы у клиентов сложилось лучше впечатление о вашем бренде, и тогда они непременно статут постоянными посетителями.

Для увеличения эффекта раздавайте бесплатные образцы ваших изделий, устраивайте скидки в конце дня, а также предлагайте новинки.

Если вы хотите, чтобы ваша кондитерская была уютным место, то позаботьтесь о небольшом детском уголке.

По истечению первых недель вы, скорее всего, узнаете о некоторых недостатках в организации производства, порядочности поставщиков, ассортименте продукции или поведении персонала.

Вот почему очень важно личное участие учредителя, ведь это позволит вам оперативно отреагировать и принять соответствующие меры.

Как открыть пекарню: сколько стоит и что нужно? — Poster

Открытие кондитерской бизнес план

Неугасающий тренд последних лет — мини-пекарни.

Но просто открыть пекарню и продавать изделия навынос уже недостаточно, нужно подумать как минимум о дополнительных продажах чая, кофе и других безалкогольных напитков (в зависимости от сезона).

  • Мини-пекарня — это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.
  • Концепция мини-пекарни — это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».
  • Целевая аудитория пекарни — жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.
  • Основное конкурентное преимущество пекарни — это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.

Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции.

Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.

Средний чек мини-пекарни — 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.

Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.

Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.

Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.

Открытие кондитерской бизнес план

Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.

Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:

  • жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
  • люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.

Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:

  • Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
  • Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
  • Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
  • Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
  • Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий
Сильные стороны проекта Уязвимые стороны проекта
  • Качество продукции
  • Ассортимент
  • Упаковка
  • Месторасположение
  • Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос
  • Единичная точка, неузнаваемый бренд
  • Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства
  • Отсутствие отработанных каналов поставки
Возможности и перспективы Угрозы внешней среды
  • Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса
  • Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации
  • Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами
  • Увеличение цен на сырье и первичные продукты

Процедура открытия длится три дня, в течение которых будет проводиться бесплатная дегустация всех видов изготавливаемых изделий, а также приобретение изделий со скидкой 20 %. За две недели до открытия пекарни будут раздаваться флаеры на 1 бесплатный круассан.

  1. В день открытия на центральной части улицы установливается яркий баннер, украшенный воздушными шарами.
  2. В процессе реализации продукции упор будет сделан на качество продукции, регулярный мониторинг рынка, а также обновление ассортимента продукции.
  3. Каждое утро будут устраиваться специальные горячие часы, когда покупатель сможет приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.
  4. Уникальная упаковка, а также качество обслуживания будут возвращать клиентов снова и снова.
  5. Основной упор маркетинговой стратегии делается на создании неповторимой атмосферы, а также на качестве обслуживания клиента.
  6. На стойке рядом с кассой находятся рекламные листы с подробным описанием полезных свойств каждого изделия, а также своей уникальной историей создания.
  7. Квадратура помещения позволяет в перспективе установить несколько столиков и кофейный аппарат, чтобы клиенты могли перекусить прямо в зале.

Пекарня является юридически самостоятельным предприятием, форма организации — ИП, система налогообложения — УСН со ставкой 15% (доходы-расходы).

На предприятии устанавливается система 1С, в которой ведется весь документооборот.

Раз в квартал предприятие обращается к услугам бухгалтера по аутсорсингу для заполнения отчетов по отчислениям в социальные фонды, а также для сдачи бухгалтерской отчетности раз в год.

  • Работа по открытию новой пекарни осуществляется по следующему алгоритму:
  • Поиск помещения.
  • Требования к помещению:
  • Площадь — 60 кв.м.
  • Месторасположение — жилой квартал.
  • Высота потолков — не менее 2,5 м.
  • Наличие основного входа отдельный выход в подсобные помещения и цех.
  • Принадлежность помещения к нежилому фонду.
  • Наличие вытяжной вентиляционной системы.
  • Наличие исправного водопровода, непрерывной подачи холодной и горячей воды.
  • Строгое деление помещения на производственную и торговую зоны, а также наличие санузла, подсобного помещения, склада для муки и сухих ингредиентов.

Согласование дизайн-проекта. Проверка на соответствие требованиям пожарной инспекции. Проведение строительных работ.

Получение разрешения СЭС на выпуск продукции. Сертификация продукции и рецептур в СЭС. Заключение пожарной инспекции и экологического надзора.

Закупка оборудования

  • Печь хлебопекарная;
  • Шкаф для расстойки;
  • Тестомесильная машина;
  • Стеллаж для оборудования;
  • Стол для разделки теста;
  • Тестораскатыватель;
  • Тележка для выпечки;
  • Прочее оборудование.
  1. Закупка сырья
  2. Установка программного обеспечения: телефон и Интернет, сигнализация, кассовый аппарат, программы для ведения документооборота.
  3. Подбор и обучение персонала.
  4. Начало работы предприятия.
  5. Проведение первоначальной рекламы.

Производственная мощность используемой печи позволяет выпускать до 300 кг. хлебобулочных изделий в сутки.

Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично расставить оборудование внутри производственного цеха. Площадь нашего цеха составляет 15 кв.м.

Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.

На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.

Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок.

Бизнес-план кондитерской для успешного запуска

Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании.

Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 — 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.

Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец — кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков.

Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 — 20.00.

Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий.

График работы пекаря — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).

Финансовая мотивация сотрудников
Заработная плата Окладная часть, руб. Сдельная часть (% от выручки)
Управляющий 10000 7%
Пекарь 1000 4%
Продавец- кассир 1000 4%
  • В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала — дополнительное обучение поваров.
  • Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.
  • При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.
  • Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.

Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Кассовый аппарат 1 15 000 15 000
Стеклянная витрина 1 25 000 25 000
Шкафы для ГП 1 15 000 15 000
Сейф 1 3 000 3 000
Печь 1 250 000 250 000
Холодильник 1 40 000 40 000
Тестомесильная машина 1 50 000 50 000
Расстоечный шкаф 1 40 000 40 000
Просеиватель муки 1 25 000 25 000
Стол для разделки теста 1 35 000 35 000
Тестораскатыватель 1 45 000 45 000
Тележка для выпечки 1 40 000 40 000
Стол для посетителей 2 10 000 20 000
Стулья для посетителей 6 2 500 15 000
Противопожарное оборудование 1 50 000 50 000
Прочее оборудование 1 50 000 50 000
Итого: 718 000

Организационные вопросы

Для того чтобы старт вашего дела был максимально быстрым, зарегистрируйте ИП. Однако, если в ваших планах открыть целый кондитерский цех, рассчитанный на большие объемы производства или создание крупной сети предприятий, нацеливайтесь сразу на регистрацию ООО. При получении свидетельства налогоплательщика укажите единую систему налогообложения – она в данном случае будет удобнее.

Код ОКВЭД стоит выбирать 52.24 – он предусматривает розничную торговлю хлебом и хлебобулочными изделиями, а также «кондитеркой». Если вы планируете продавать лишь какие-то конкретные продукты, код ОКВЭД можно конкретизировать, выбрав, к примеру, 52.24.2 – для торговли кондитерскими изделиями (кроме хлеба), 52.24.21 – мучными кондитерскими изделиями или 52.24.22, если вы планируете продавать конфеты, шоколад и другие сладости.

Для дополнительных услуг подберите соответствующие коды ОКВЭД из других разделов классификатора. Так, при наличии собственного кафе стоит указать код 56.10.1, подразумевающий деятельность предприятий по организации питания, а в случае самостоятельного производства продукции – код 56.10.2. – приготовление пищи и продажа ее для непосредственного употребления на месте. Если в ассортименте магазина будет представлено самодельное мороженое, потребуется код 56.10.23.

Аренда помещения

Арендовать помещение лучше в месте значительного пассажиропотока и лучше – целевой аудитории, например недалеко от детских учреждений, а также в торгово-развлекательных центрах и на рынке. Не самый плохой вариант – помещение в спальном районе, но только лишь при отсутствии конкурентов рядом. А кондитерская премиальной ценовой категории будет более выгодным предприятием при расположении ее в центре города, рядом с престижными бизнес-центрами.

Для магазина достаточно 40–50 кв. м, для обустройства кафе подготовьте еще как минимум 10–15 «квадратов», но и более 100 кв. м под зону приема пищи отводить нецелесообразно. Еще 15–20 м2 должен занимать склад продукции. Производственный цех (при его наличии) должен занимать не менее 80 «квадратов». Помещение должно быть оборудовано вентиляцией, канализацией, средствами пожаротушения, электропитанием, в нем должна быть в наличии горячая и холодная вода.

Поиск поставщиков

Поставщика товара (готового или сырья для производимых вами продуктов) выбирайте по его деловой репутации. «Правильный» поставщик обеспечит ваш магазин свежими сладостями в нужное время. Важна и оптовая цена, о которой вы договоритесь.

Чаще всего в таких заведениях продаются:

  • сладкая выпечка — булочки, печенья, слойки, пряники, вафли, пирожные, торты;
  • шоколад и изделия из него;
  • конфетная продукция;
  • мармелад, желе;
  • мороженое;
  • мед, джемы, варенья;
  • восточные сладости;
  • орешки, семечки, халва;
  • жевательные резинки;
  • горячие и холодные безалкогольные напитки.

Бизнес-план кондитерской

При этом изделий каждого вида должно быть не менее 5–10 сортов.

Ассортимент поначалу может быть и не слишком широк, но он должен регулярно обновляться и пополняться, а вся продукция должна быть безупречно свежей.

Качественное торговое оборудование повысит скорость работы и сделает продукцию более привлекательной для покупателей. Необходимо будет приобрести полки, стеллажи, а при желании — специализированные «конфетные» ячейки для размещения основной массы товара, не требующей особых условий хранения. Для тортов, пирожных и некоторых других продуктов, а также напитков потребуются холодильные витрины, для мороженого нужна витрина-морозильник.

Кассовый узел должен быть оборудован как минимум весами, а при ведении компьютеризированного учета товара —компьютером и профильным программным обеспечением. При необходимости следует купить кассовый аппарат. При наличии в заведении зоны кафе нужна соответствующая мебель и посуда, при необходимости — скатерти.

Все предметы, находящиеся на виду посетителей, должны быть выдержаны в едином стиле — это сделает магазин запоминающимся. Не забывайте о фирменных пакетах, подарочных коробках, бумажных и влажных салфетках. Также нужна одежда для работников.

Подбор персонала

Продавец кондитерского магазина не обязан иметь каких-то особых навыков, но это должен быть чистоплотный, коммуникабельный и добросовестный человек. Количество продавцов зависит от режима работы торговой точки и объема реализуемого товара, на первом этапе их должно быть два, если магазин планирует работать без выходных.

Бизнес план кондитерского производства

Ведение всех бухгалтерских дел нередко отдают приходящему специалисту, а закупками продукции занимается обычно сам собственник магазина. По мере роста бизнеса можно принять администратора, увеличить штат продавцов и официантов, а также нанять охрану и представителей некоторых «особых» профессий – бариста, шоколатье, мороженщика.

Бизнес план мини-пекарни с расчетами

Сегодня в интернете можно найти множество рекомендаций пошаговой организации пекарного бизнеса. Однако подавляющее большинство из них (на наш взгляд) абсолютно не соответствует реалиям современной жизни. Поэтому в этой статье читатель не увидит привычных, стандартных наставлений и напутствий.

Мы покажем действенный, проверенный способ открытия мини-пекарни на дому, который принесет реальную прибыль уже спустя несколько месяцев.

1. Первые шаги

Практически все «профессионалы» советуют начинать свое дело с регистрации и поиска помещения для пекарни. Забудьте об этом. В лучшем случае ваша пекарня будет окупаться не менее полугода, в худшем – вы разоритесь.

Как ни странно будет звучать, но начинать пекарный бизнес следует с поиска точек реализации готовой продукции. Если вам удастся найти и «застолбить» место с хорошей проходимостью, – половину дела вы уже сделали. Такими торговыми точками могут быть следующие объекты:

  • Проходное место на рынке. Желательно, чтобы оно находилось рядом с выходом.
  • Место (2х2 м) в продуктовом магазине. Лучше, чтобы гастроном не был крупным (меньше платить аренду), но расположенным в проходном месте.
  • Точка (точки) в муниципальных учреждениях и на заводах.

Бизнес план кондитерских изделий

После того, как вы договорились об аренде с руководством предприятия или учреждения, можно приступать к организации пекарного производства.

2. С чего начать?

«Составьте свой бизнес-план» — вот что сегодня находится на первых строчках пошаговой инструкции в рекомендательных статьях на сайтах интернета. Мы советуем другой способ: научитесь в домашних условиях выпекать весь ассортимент предполагаемой продукции.

И не спешите закупать оборудование. Для этих целей достаточно обычной духовки. Научившись быстро и правильно выполнять все процедуры приготовления при помощи бытовых приборов, вы сможете контролировать весь производственный процесс, когда приобретете профессиональное оборудование.

Ассортимент хлебобулочных изделий, которые нужно уметь изготавливать, должен включать минимум три разновидности продукции:

  • Обычные изделия: булки, батоны, хлеб.
  • Сладости: пирожные, пирожки со сладкой начинкой.
  • Оригинальные изделия: пицца, расстегай и другая продукция с мясной (рыбной, грибной) начинкой.

Позже, в процессе реализации товара, предпринимать определиться, в каком объеме изготавливать каждое из изделий.

Организация производственного процесса мини-пекарни состоит из трех фаз: подготовка помещения, приобретение и наладка оборудования, поиск (или обучение) персонала.

В первую очередь для открытия пекарни необходимо подходящее помещение. Лучший вариант – это частный дом либо первый этаж многоэтажного здания. Для организации мини-пекарни на дому необходимо около 40 м2 свободного пространства. Если площади кухни недостаточно, то придется дополнительно оборудовать соседнюю комнату.

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать при обустройстве производственного помещения:

  • Водонепроницаемый пол. Стены выложены керамической плиткой или покрашены.
  • Горячее и холодное водоснабжения.
  • Наличие систем вентиляции и/или кондиционирования.
  • Подсобное помещение для хранения сырья.
  • Оборудованная система пожаротушения (огнетушитель).

При этом нужно соблюдать все требования гигиены и санитарии. Это лучше сделать сразу, поскольку в дальнейшем (после регистрации) вас посетят различные проверяющие инстанции.

Изучите бизнес план по производству кондитерских изделий

На первоначальном этапе вам не потребуется весь комплект пекарного оборудования. Наиболее дорогостоящим прибором, необходимым для производства хлебобулочных изделий, будет печь.

Оптимальный вариант – двухсекционный агрегат. В зависимости от марки, модели его стоимость варьируется от 25 до 40 тыс. рублей.

Нужна именно двухкамерная печь, поскольку потребуется одновременно выпекать несколько видов продукции.

Если у вас несколько небольших помещений, то печь и шкаф для хранения выпечки устанавливаются на кухне, а остальной инвентарь в другой комнате.

При правильном распределении средств общая стоимость пекарного оборудования, мебели и инструментов обойдется в 50-60 тыс. рублей.

6. Персонал

Организовать и развить пекарный бизнес в одиночку невозможно даже на начальном этапе. По меньшей мере, вам потребуется трое помощников: пекарь, заготовщик полуфабрикатов и продавец.

Лучше нанимать персонал с опытом работы в данной сфере деятельности.

Однако, если отсутствуют таковые или работник просит непомерную зарплату, можно обучить ваших знакомых пекарному делу еще на первоначальном этапе.

7. Ценовая политика

Для успешной торговли необходимо грамотно установить цены на продаваемый товар. Так, стоимость хлебобулочных изделий общего пользования (булки, батоны) не должна превышать той, которая установлена в магазинах и супермаркетах. Компенсировать невысокую прибыль от продаж поможет назначение более высокой цены на другую продукцию (пирожные, пиццу, пирожки).

Наладив производство и получив первую прибыль, можно заняться регистрацией вашего бизнеса. В РФ вы получите свидетельство уже через три дня. Однако в дальнейшем придется проходить другие обязательные инстанции.

Расширять производство не рекомендуется ранее, чем через полгода. За это время предприниматель должен накопить (при грамотном ведении бизнеса) 300-400 тыс. рублей. Эти деньги потребуются на закупку дополнительного профессионального оборудования (150- 200 тыс. рублей), аренду и оснащение производственного помещения, арену новых торговых точек.

Главные условия дальнейшего развития мини-пекарни остаются прежними: поиск точек реализации – расширение производства (оборудование, персонал), увеличение ассортимента – документальное оформление всех нововведений.

Удачи всем начинающим предпринимателям в организации этого непростого, но интересного бизнеса!

Дата последней правки: 21 Октября 2019, 19:40 Понедельник

Начало нового экономического кризиса или виток старого стало основанием правительству принять очередной пакет мер, призванных сделать привлекательным направлением деятельности малое и среднее предпринимательство. В том числе создать перспективные направления в сфере обслуживания.

Такие, как открытие собственного кафе или кондитерской. Именно кондитерскую специалисты в области малого и среднего предпринимательства называют фактически самым успешным типом стартапа.

Для создания такого производства требуется минимальное количество оборудования, а его вкусная продукция обязательно будет популярна.

В самом начале бизнес-плана мини-кондитерской стоит заранее оценить популярность такого вида деятельности.

Для этого можно просто самостоятельно пройти окрестности и посмотреть, какое количестве булочных, магазинов сладостей и мест продажи тортов и пирожных расположено там.

Бизнес план кондитерского производства должен включать ассортимент

Кондитерский бизнес востребован, но в ситуациях переизбытка на рынке такого рода малых и средних предприятий придется или подбирать свое полностью уникальное направление деятельности, или выбирать другое направление работы.

Обратите внимание

Стоит учитывать, что часто все эти многочисленные магазины производят фактически аналогичную продукцию.

В таком варианте простой анализ рынка поможет оценить те направления развития производства, которые в итоге покажут максимальную прибыльность.

Также нужно учесть, будет ли кондитерская совмещена с собственным магазином или кафе, или она станет предприятием, специализирующимся на поставку готовой продукции в торговые точки.

Обязательным пунктом бизнес-плана кондитерского производства является также выбор способа регистрации и системы налогообложения.

Для регистрации кондитерской потребуется регистрация ее владельца в качестве индивидуального предпринимателя или ПБОЮЛ.

Такой вариант регистрации дает возможность выполнять работы на принципах упрощенного налогообложения, снижающего количество документации, которую потребуется по итогам отчетных периодов готовить для отделений ФНС России.

Значительные моральные затраты приносит также получение всех обязательных разрешений, необходимых для ведения работы, связанной с пищевым производством. В том числе потребуется разрешения от службы пожарного контроля и санитарной станции.

Работа может начинаться только после получения итогового разрешения в префектуре или другом органе местной власти на ведение деятельности и утверждения сертификата продукции, включая утверждение подробных рецептур.

Открытие кондитерской бизнес план требует помещения с разделением зон труда

Тщательно продумайте общую идею и фирменный стиль будущего заведения, составьте подробный расчет стартовых инвестиций и потенциальных доходов.

Начальные инвестиции в открытие классической торговой точки, реализующей готовую продукцию (без собственного производства), составят (в тыс. рублей):

  • 50 – все организационные расходы;
  • 200 – стоимость аренды помещения на первое время;
  • 1000 – разработка дизайн-проекта и ремонт;
  • 50 – стартовая рекламная кампания;
  • 500 – закупка оборудования, упаковки и одежды для персонала;
  • 20 – резерв на непредвиденные расходы.

Итого: 1,82 млн рублей

Текущие расходы

Ежемесячные текущие расходы составят (в тыс. руб.):

  • 200 – аренда помещения;
  • 40–90 – фонд зарплаты;
  • 20 – коммунальные услуги;
  • 500 – закупка продуктов;
  • 20 – поддерживающая рекламная кампания;
  • 20 – резерв на непредвиденные расходы.

Итого: 0,80-0,85 млн рублей.

Хотя эта рыночная ниша считается достаточно конкурентной, добиться выгодности бизнеса возможно. Окупается такое дело достаточно быстро – правильный подход может обеспечить первый «выход в плюс» уже через 3–4 месяца работы. Статистика показывает: для успешной деятельности кондитерского магазина достаточно 250–300 покупателей в день при среднем чеке 200–250 рублей.

Рентабельность кондитерского бизнеса составляет 30–40%, уже в первые месяцы работы можно получать от 50 тыс. рублей чистой прибыли, и доходность дела будет только увеличиваться с повышением узнаваемости магазина.

Бизнес план по производству кондитерских изделий должен включать описание помещения

Кондитерские изделия – товар без ярко выраженной сезонности продаваемости, просто следите за спросом на ту или иную продукцию, выводя из продажи тот товар, который не пользуется популярностью. И тогда ваше заведение будет приносить стабильный неплохой доход. Для получения дополнительной прибыли, особенно если заведение имеет собственный производственный цех, можно открыть интернет-магазин.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector