Где открыть счет чтобы не арестовали приставы

В каком банке открывать счет не имеет смысла?

Как приставы находят счета должников?

«В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности». (п. 2 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

Причины ареста – любой вид задолженности, по которому открыто исполнительное производство (неуплата штрафов, невнесение коммунальных платежей, задолженность по кредиту, невыплата алиментов, неуплата налогов).

Главная причина ареста – неисполнение требований судебного пристава в срок, установленный для добровольного погашения задолженности.

Что делать, если ваш банковский счет арестован случайно? Если вы не можете воспользоваться средствами, обратитесь в банк и выясните причину блокировки счета. Это может быть и не связано с действиями пристава.

Что делать если наложили арест? Снятие ареста со счета судебными приставами.

✔ Погашение задолженности.

В случае законного наложения ареста, то есть если у вас действительно имеются задолженности. Для того, чтобы снять арест с банковского счета, необходимо лишь устранить саму причину ареста – погасить задолженность, получить квитанцию о перечислении средств взыскателю, написать судебному приставу заявление с просьбой о снятии ареста со счетов, приложив квитанцию об оплате. И через 2 дня вы снова сможете пользоваться счетом.

✔ Обращение в суд.

Где открыть счет чтобы не арестовали приставы

В случае незаконного наложения ареста, например, когда пристав-исполнитель не имел права привлекать вас к ответственности или арестованы кредитные и иные счета, на которые нельзя накладывать арест.

⦁ Ф.И.О. и должность пристава, действующего неправомерно.

⦁ Номер исполнительного производства, если вы являетесь должником. Также нужны иные данные о наличии задолженности – решение суда, которым она установлена, дата вынесения постановления об открытии исполнительного производства.

⦁ Документ, согласно которому был наложен арест.

⦁ Номер и вид счета в банке, средства на котором заблокированы.

⦁ Справка из банка о движении средств на счете.

Исковое заявление составляется в произвольной форме с указанием всей перечисленной информации и просьбой к суду о снятии ареста с вашего счета (с обоснованием незаконности действий пристава). Иск подается в местный суд без уплаты госпошлины. Срок его рассмотрения – 10 дней.

1. Списание в пользу взыскателя суммы денежных средств, указанной в исполнительном листе;

Где открыть счет чтобы не арестовали приставы

2. Получение от взыскателя заявления о прекращении взыскания;

3. Получение от судебного пристава постановления о снятии ареста и об окончании исполнительного производства.

Таблица 1.

Активное взаимодействие с судебными приставами Нет сведений на 2020 год Низкий уровень сотрудничества
Сбербанк Альфа-банк Хоум Кредит
ВТБ24 Россельхозбанк Открытие
Газпробанк Райффайзенбанк Совкомбанк
Промсвязьбанк

Тем не менее, клиентам организаций не стоит на 100% быть уверенными, что сотрудники ФССП не спишут средства со счетов. Если банк получит запрос от судопристава, то учреждение по закону обязано предоставить полную информацию.

Примечательно, что в ФЗ №229 указан запрет на арест денег с кредитных карт. Кроме того, финансовые учреждения не заинтересованы в предоставлении таких сведений. Если клиент на подобном счете открывает вклад и хранит накопления, то служба приставов в перспективе будет блокировать средства. Предложение ФССП вынесла в качестве корректировки к ФЗ №229, но на 2020 год вопрос находится на рассмотрении Верховного Совета.

Информация о том, какие карты банков не блокируются судебными приставами, регулярно обновляется. Тем не менее, обращение сотрудников в финансовое учреждение с запросом о должнике – легитимно. Кредитные организации, которые активно не взаимодействуют с ФССП, всё равно предоставляют сведения при наличии официального обращения. Безусловно, пристав не будет делать рассылку во все учреждения России, даже при отсутствии конкретных сведений о карточке физического лица.

Где открыть счет чтобы не арестовали приставы

У судопристава в работе, как правило, несколько исковых производств. Заниматься поиском расчетных и лицевых счетов должников – занятие хлопотное. Поэтому быстро рассылку можно сделать 10-20 банков, учитывая, что в России таких учреждений порядка 300.

Если гражданин будет открывать карточку в небольшой финансовой компании, то риск обнаружить счет – низкий. Конкретная ситуация зависит от усердия сотрудника ФССП, наличия у него времени и мотивации на активный розыск.

  • Сбербанк;
  • ВТБ24;
  • Газпромбанк;
  • Промсвязьбанк;
  • Почта Банк.

Есть ряд финансовых учреждений, которые плотно сотрудничают с государством и фактически, являются частью действующей системы. Эти банки не просто передают сведения по запросу приставов, но и обмениваются с ФССП данным о неблагонадежных сотрудниках. Сегодня можно выделить несколько таких организаций:

  • Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Альфа Банк и Газпромбанк;
  • Открытие, Промсвязьбанк, Росбанк и МКБ;
  • Райффайзенбанк и Юникредит.

Должник должен понимать, что открыв тут счет и положив на него деньги, можно сразу же ждать ареста. На деньги будет наложено взыскание и клиенту придется их отправить приставам в счет долга. Такой вариант устраивает далеко не всех, а значит, лучше обращаться в финансовые организации, которые на контакт со службой приставов не идут.

Каждый банк обязан отвечать на запрос приставов, поскольку такие правила прописаны в российском законодательстве. Прочная обратная связь налажена с десятком основных и наиболее крупных банков, причем, обмен информация осуществляется в автоматическом режиме. Со всеми остальными финансовыми организациями приставы «общаются» вручную, направляя официальные запросы.

Взыскатели вправе послать запрос в любой банк, включая Тинькофф, Хоум Кредит, в любое региональное отделение, а банк должен дать правдивый ответ. Если счет должника будет найден, то на него сразу же наложат арест. В первую очередь приставы рассылают такие сообщения в крупные банки, а потом уже начинают работать по регионам. Здесь все зависит от удачи. Вы вполне можете открыть счет в местном банк и полгода им пользоваться, но потом, внезапно на средства наложат арест.

Есть еще один, беспроигрышный вариант, позволяющий обеспечить сохранность собственных сбережений. Именно к нему и обращаются многие должники. Карточки или счета открываются на родственников, друзей, коллег, после чего туда направляются денежные средства. Даже если пристав случайно получит такую информацию, по закону он сделать ничего не сможет, ведь счет принадлежит другому лицу, а не должнику.

В каких случаях арестовывают зарплатную карту

Процедура ареста зарплатного счета проходит так:

  • После решения суда о том, что ответчик должен оплатить долги, ему дается возможность сделать это самостоятельно.
  • Исполнительный лист отправляют в службу судебных приставов.
  • Приставы передают этот документ в банк клиента и требуют закрыть счет.
  • Банк блокирует зарплатную карту и счет.

Прямой обязанностью банка является срочное выполнение постановления судебных приставов. По действующему законодательству, приставы не имеют права списывать с карты более 50% зарплаты, аванса или премии в счет имеющихся долгов. Но это правило распространяется только на средства, которые должник получает после вынесения исполнительного листа. Средства, которые были на счету до постановления суда, могут быть списаны полностью, в счет долга.

Арестовать зарплатную карту могут в нескольких случаях, среди них:

  • Наличие больших долгов за коммунальные платежи.
  • Наличие неоплаченного штрафа.
  • Долги за неисправно выплаченные алименты.
  • Большая задолженность по кредитам, или же вы несколько месяцев не вносили ежемесячный платеж.
  • Иногда блокировка карты не имеет отношения к долгам – банк может провести это действие, если вашей картой пытались расплатиться злоумышленники.

Если ваш банковский счет заблокирован, действовать нужно незамедлительно. У должника есть несколько вариантов решения этой проблемы. Первоначально следует отправиться в банк и узнать причину блокировки, получить справку об аресте карты или счета.

Вы можете пойти к судебным приставам и написать заявление на возврат карты. Если у все есть кредиты или долги, то половина зарплаты, премии и аванса будут списываться ежемесячно, пока долг не будет погашен. Если причиной ареста стали невыплаченные алименты, вы должны будете выплатить их в полной мере.

Самый простой и действенный метод – оплатить все долги и снова начать пользоваться зарплатным счетом. Но такая возможность есть не всегда. Вы также можете отправиться к кредитору, попросить его отозвать иск из суда, но для этого, скорее время, потребуется частичное погашение займа.

Арест может быть снят со счета только в одном случае – судебные приставы обратились к банку с этой просьбой. Если вы погасили долги или пришли к соглашению с приставами, а карта все еще не разблокирована, у вас есть право подать официальную жалобу. Заявление подается в орган судебных приставов, отдел прокуратуры, или же сразу в суд. Его можно отправить заказным письмом, или отнести в канцелярию лично.

Чтобы снять арест с карты, нужно подать соответствующее заявление в службу приставов. В заявлении обязательно нужно указать данные должника, адрес и полное наименование службы приставов, данные исполнителя, ответственного по делу, адрес прописки и место работы должника. Также требуется указать дату открытия исполнительного производства, его номер, адрес и наименование суда, которым было вынесено решение.

В службе исполнителей по судебному производству это заявление будет рассматриваться в  течение 30 дней, после чего должник будет осведомлен о решении органа. После рассмотрения заявления, исполнители обязаны подать в банк просьбу снять со счета арест.

Поможет ли открытие карты или счета в другом регионе страны?

Разумеется, такой вариант возможен и многие к нему обращаются. К примеру, если вы официально живете в Москве, во время поездки на Алтай, открыли там карту и разместили на нее деньги, то можете не беспокоиться, скорей всего сбережения не найдут. Впрочем, вероятность ареста совсем не исключается. Если попадется очень рьяный и ответственный пристав, то разыскать счет он сможет.

Самый «выигрышный» вариант – это открытие счета в небольшом региональном банке. Вероятность, что найдут деньги здесь, очень низкая, но существуют и свои минусы. Обслуживание будет не очень удобным, включая отсутствие банкоматов.

Карты, привязанные к электронным кошелькам

Сегодня к такому формату хранения и пользования своими деньгами пришли многие граждане. Самый простой способ – это оформление карты «Яндекс Деньги» на неидентифицированном аккаунте. Есть свои ограничения, к примеру, больше 5000 рублей за сутки обналичивать нельзя, либо придется уплачивать крупную комиссию, но они не слишком существенные, поскольку в безналичном порядке карту можно использовать без ограничений.

Неплохой вариант – заказ карты Киви. Она также привязывается к электронному кошельку по номеру телефона и выполняет все функции обычного дебетового пластика. За открытие любой из карточек необходимо разово оплатить 200-300 рублей, а потом пользоваться этим финансовым инструментом в течение трех лет без ограничений.

Можно ли избежать ареста карты

Сегодня к такому методу приставы прибегают все чаще. Избежать этой неприятности можно, если после получения исполнительного листа погасить долг полностью, предоставить в счет долга свое имущество, или же сообщить в орган приставов официальное место трудоустройства. Тогда исполнительный лист отправят должнику на работу, и бухгалтерия будет автоматически снимать с зарплаты должника 50% и перечислять кредиторам.

Существуют мифы в интернете, что есть банковские карты, которые не могут арестовать судебные приставы. В России подобные финансовые учреждения отсутствуют, т. к. сотрудники ФССП вправе блокировать любые счета, при условии их нахождения.

  1. Открытие лицевого счета в небольшом финансовом учреждении – лучше сделать это в другом субъекте.
  2. Зарегистрировать электронный кошелек, сохранив анонимность.
  3. Оформление кредитной карточки.
  4. Ещё один вариант – открыть расчетный счет на другого гражданина, кроме родственников.

Когда в отношении физического лица инициировано исполнительное производство по взысканию задолженности, приставы вправе блокировать банковский счет. Отсутствие уведомления о принудительных мерах указывает на непроживание человека по адресу регистрации.

Регламент проведения исполнительного производства обязывает сотрудников ФССП извещать граждан обо всех проводимых в его отношении мероприятий. Выдача документов происходит путем направления заказанного письма. После этого бумаги передают в банк.

Избежать списания средств с карты можно одним путем – в срок 5 дней погасить задолженность перед кредитором. В сложных финансовых обстоятельствах обратиться к судебным приставам для получения рассрочки по платежам.

Сколько могут удерживать приставы

По закону, судебными приставами не может сниматься более половины от зачислений. Если же должник – одинокий родитель с несовершеннолетними детьми на содержании, сумма уменьшается до 25-30%.

То есть, после ареста карты, приставы могут списывать только половину начислений каждый месяц. Но они также имеют право списать все предыдущие начисления, которые поступили на карту ранее.

Случаи, когда приставы за один раз списывают с карты все средства встречаются достаточно часто. Причиной этого выступает тот факт, что исполнители просто не знают, что арестовали зарплатную карту.

Если должник обнаружил, что с его счета в банке списаны все деньги, а сам счет арестован, он должен выполнить следующие действия:

  • Обратиться в банк за разъяснением.
  • Встретиться с исполнителями производства лично, изучить исполнительный лист и все материалы дела.
  • Получить в бухгалтерии справку о доходах за предыдущие несколько месяцев.
  • Получить в бухгалтерии на работе официальное подтверждение того, что должник получает зарплату в этой организации.

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=gNJqPKPIFfU

Завершить представленный материал стоит несколькими выводами:

  1. Существует группа системных банков, в которые обращаться за открытием счет или карты, должнику смысла нет. Они плотно сотрудничают с приставами и передают данные автоматически.
  2. Хороший способ сберечь свои деньги – это обратиться в местный банк или открыть карточку в другом регионе.
  3. Беспроигрышный вариант – это оформление карточки на чужое имя, либо получение пластика с привязкой к электронному кошельку, без прохождения идентификации.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector