Претензия к оператору сотовой связи образец

Почему это происходит

Так получилось, что демпинговая война операторов, целью которой было «оттянуть» на себя большую долю рынка, загнала их в собственную ловушку. Доли рынка при этом практически не изменились, так как все операторы предлагают примерно одно и то же.

Зато появились очень низкие цены при довольно высоком качестве услуг. Для абонентов это, конечно, прекрасно, а вот операторам приходится выкручиваться. Сами клиенты на новые тарифы не переходят, а держать их на старых — уже нерентабельно. Поэтому компании идут на такой шаг.

Законно ли это

К сожалению, да. У каждого из нас есть как минимум одна SIM-карта, которая оформлена на паспортные данные. То есть по ней заключён договор. Однако многие из нас этот договор не читали. А именно там кроется самое интересное.

Помимо обычных, ожидаемых условий, там написано, что оператор имеет право менять тариф или его условия в одностороннем порядке, уведомив абонента не позднее, чем за десять дней до вступления в силу изменений. А абонент имеет право отказаться и не платить. Но тогда оператор может просто перестать оказывать услуги.

Федеральный закон «О связи» и «Правила оказания телематических услуг» (постановление правительства РФ от 10.09.2007 № 575), регламентирующие отношения между оператором и абонентом, также дают операторам полное право на подобные изменения.

Правда, согласно букве закона, оператор должен не только уведомить абонента минимум за десять дней, но и получить его согласие на изменения. Казалось бы, вот он шанс. В целом да, но времени на реакцию у абонента остается не так уж много. Если в течение десяти дней он не выразил своего несогласия с изменениями и продолжает пользоваться связью, он фактически соглашается на новые условия. Так, с молчаливого согласия абонентов старые невыгодные оператору тарифы постепенно заменяются новыми.

Мысль №1: «Совсем обнаглели»

Претензия к оператору сотовой связи образец

вначале делается «замануха» в прайсе на новую линейку тарифов с нулями в ключевых позициях. Через пару месяцев оператор уведомляет абонента о модификации тарифа с тем же названием. Чуть позже делает то же самое. И это повторяется неоднократно. Абонент же, если и попробует сравнить тарифы, то увидит, что новый тарифный план отличается от предыдущего всего лишь копеек на 20-30 за минуту. Мелочи.

За примерами далеко ходить не нужно. Возьмем упомянутый выше архивный «Ноль сомнений» и проследим его стремительную, как понос, эволюцию.

Базовый тарифный план для линейки «Ноль сомнений» — «нулевая» версия.

Ноль сомнений

Что делать

Выбирать. Отказаться от невыгодных условий и найти другие, наиболее отвечающие личным возможностям и потребностям. Для этого нужно сделать несколько простых шагов.

Шаг первый

Получив SMS, уведомляющего об изменениях, стоит внимательно ознакомиться с условиями обоих тарифов: старого и нового, предложенного оператором на замену. Сравнить эти условия. Времена меняются: если раньше в тарифе преобладали голосовой и SMS-трафик, то теперь значительную часть в нём занимает интернет. Старые тарифы могут не учитывать эту особенность и предлагать интернет-трафик по завышенной цене. Так что перемены не всегда к худшему.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Однако новый предлагаемый оператором тариф может откровенно вам не подходить. Чтобы это понять, важно проанализировать свой профиль потребления. И здесь мы переходим ко второму шагу.

Шаг второй

Знаете ли вы, сколько в среднем в месяц используете голосового трафика, интернета и SMS? Это самая важная информация для выбора тарифа. Получить её очень просто: зайдите в личный кабинет на сайте оператора и посмотрите детализацию, например, за последние три месяца.

Заодно проверьте, не подключены ли у вас какие-то ненужные платные услуги, например, подписки. Обладая данными о собственном потреблении, вы сможете понять, подходит ли вам предлагаемый оператором тариф. Если да, молчаливо соглашаемся, если нет — переходим к третьему шагу.

Шаг третий

Совершенно необязательно ждать десять дней для смены тарифа — его можно поменять в любой момент. Вооружившись профилем потребления, вы можете подобрать максимально подходящий тариф из линейки оператора и сразу на него перейти.

Поменять тариф можно в личном кабинете на сайте оператора или при помощи определенной команды, которая указана в описании тарифа. Важный нюанс: если старый тариф предполагает абонентскую плату, которая списывается единовременно в начале периода, но вы не использовали её до конца (прошло меньше месяца с последнего списания), то при переходе на новый тариф деньги за неиспользованные дни не возвращаются.

В этом случае менять тариф выгодно как можно ближе к следующему списанию. Если не получается найти то, что нравится, в линейке текущего оператора, посмотрите тарифы его конкурентов. Перейти от оператора к оператору со своим номером сейчас несложно, это отработанный процесс.

Предположим, вы твёрдо решили бороться за свой старый тариф. В этом случае для начала вам нужно связаться с абонентской службой оператора (по телефону, через онлайн-чат или другим доступным способом). Подробно описать свою проблему, выслушать ответ. Вполне возможно, вам предложат альтернативу, которая вас устроит.

Если ответ вас не удовлетворил, переходите к «тяжелой артиллерии»: составьте письменное обращение и отправьте его в головной офис оператора «Почтой России» с уведомлением о вручении. Или лично принесите составленное в двух экземплярах письмо в офис. При этом обязательно получите отметку о принятии и входящий номер на вашем экземпляре.

По закону оператор обязан ответить вам в течение 30 календарных дней. Нет гарантии, что тариф останется точно таким, какой он был, однако компания может предложить вам индивидуальные бонусы. Вполне возможно, что условия окажутся выгодными.

Если решить вопрос не удалось — обращайтесь в суд. В этом случае обязательно вооружитесь своим письменным обращением и ответом оператора. Для суда это будет подтверждением того, что вы пытались решить вопрос в досудебном порядке.

Молнии после грома

Посмотрим, что имеем в сухом остатке после изучения документов.

1.Договор об оказании услуг связи «Билайн»:

  • бессрочный (пункт 15 Правил);
  • публичный (статья 426 ГК РФ);
  • есть не что иное, как договор возмездного оказания услуг (п.2 статьи 779 ГК РФ);
  • представляет собой неразрывную совокупность следующих документов:
  • бланк Договора,
  • условия оказания услуг связи «Билайн»,
  • условия принятых в рамках Договора публичных оферт,
  • порядок изменения Договора о оказании услуг связи «Билайн» (Статья 452 ГК РФ),
  • тарифный план,
  • правила использования телематических услуг и услуг передачи.

Пункт 1 статьи 44 ФЗ «О связи»: «На территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключенного в соответствии с гражданским законодательством  и правилами оказания услуг связи» (ГК РФ Статья 779.

Пункт 1 статьи 28 ФЗ «О связи»: «Тарифы на услуги связи устанавливаются оператором связи самостоятельно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом…»

Пункт 2 статьи 28 ФЗ «О связи»: «Правила оказания услуг связи утверждаются Правительством Российской Федерации».

2.В настоящих Правилах используются следующие понятия: «тарифный план» — совокупность ценовых условий, на которых оператор связи предлагает пользоваться одной либо несколькими услугами телефонной связи;

б) оказываемые услуги телефонной связи; в) система оплаты услуг телефонной связи;

е) не менее чем за 10 дней до изменения действующих тарифов на услуги телефонной связи извещать об этом абонентов через сайт оператора связи в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Абз.5 п. 29:«Тарифы на услуги телефонной связи, в том числе тариф, используемый для оплаты неполной единицы тарификации, устанавливаются, в том числе изменяются, оператором связи самостоятельно, если иной порядок не установлен законодательством Российской Федерации» (Пункт 1 статьи 28 ФЗ «О связи»).

47.«Изменение договора, заключенного в письменной форме, оформляется путем заключения дополнительного соглашения в письменной форме либо путем совершения абонентом конклюдентных действий, перечень и порядок осуществления которых определяются договором» (Статья 452 ГК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=https:

50.«Абонент и (или) пользователь вправе обжаловать решения и действия (бездействие) оператора связи, касающиеся оказания услуг телефонной связи».

51. «Рассмотрение претензии или жалобы абонента и (или) пользователя осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

53.«За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору оператор связи несет ответственность перед абонентом и (или) пользователем в размере, установленном законодательством Российской Федерации, в следующих случаях: ж) непредставление, неполное или несвоевременное предоставление информации, связанной с предоставлением услуг телефонной связи».

4. Порядок изменения договора об оказании услуг связи «Билайн» (Приложение № 5  Приказ № 724/15 от 16.09.2015)

«Оператор в соответствии с п.п. 1 п. 3.2. Условий оказания услуг связи «Билайн» (далее – Условия) вправе предлагать изменения в Условия и Договор в соответствии с Правилами направлением Абоненту соответствующих предложений  посредством размещения соответствующей информации на Сайте Оператора. Дополнительно соответствующие предложения могут направляться, в том числе, путем SMS-сообщений, публикаций в других средствах массовой информации или другими способами (подпункт «е» пункта 24 Правил).

Изменение договора оформляется путем заключения дополнительного соглашения в письменной форме (Статья 452 ГК РФ). Письменная форма считается соблюденной при совершении абонентом действий, перечень и порядок осуществления которых определяются оператором связи в настоящем Порядке.

1.     Неполучение Оператором в течение 15 дней с даты уведомления об изменениях Условий и Договора письменного отказа Абонента от принятия соответствующих изменений (Статья 310 ГК); 2.    Оплата услуг по Договору на изменённых условиях; 3.     Не использования своих прав, предусмотренных в п. 2.3. Договора; 4.    Совершение иных действий, которые Оператор укажет в предложении об изменении условий Договора».

5. ‘Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)’ от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017)

6. ‘Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)’ от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017)

Вряд ли имеет смысл приводить здесь ещё и расшифровку Гражданского кодекса. Все интересующие нас статьи мы проанализировали выше.

Резюмируем

  1. Пытаться обжаловать пункт 1 статьи 28 ФЗ «О связи» — совершенно бесперспективная затея. Он никоим образом не противоречит Статье 779 ГК РФ.
  2. Пытаться обжаловать Абз.5 п. 29 тоже бессмысленно — смотри Пункт 1 статьи 28 ФЗ «О связи».
  3. Пытаться обжаловать действия оператора связи на основании ФЗ «О защите прав потребителей» (бесплатно) — вряд ли получится. Он практически никак не связан ни с Законом «О связи», ни с Правилами оказания услуг телефонной связи в ред. Постановления Правительства РФ от 09.12.2014 г. № 1342 («О порядке оказания услуг телефонной связи»).
  4. Надеяться на «Роспотребнадзор» вряд ли стоит. Ведь кормится он в основном именно от нарушений ФЗ «О защите прав потребителей». Увязать же с этим законом нарушения  по вине оператора связи — дохлый номер. Помочь заменить бракованную шубу — всегда пожалуйста. Связываться с мобильным монстром — нет, увольте, это не в наших силах и полномочиях. Однако, если намерены идти дальше в отстаивании своих прав, написать обращение в Роскомнадзор стоит, хотя бы для того, чтобы через месяц получить шаблонную отписку. Чем глупее она будет, тем лучше. Её также можно обжаловать в вышестоящих инстанциях на предмет бездействия должностных лиц и неполучения ответа по существу. К тому же это — ещё один козырь при обращении в прокуратуру или суд (любой, даже районный).
  5. Пытаться обжаловать действия оператора связи на основании процедурных нарушений, допущенных им, и противоречащих статьям именно Гражданского кодекса Российской Федерации — можно.

Лучше, если это будет целый «букет» нарушений, начиная от банального непредоставления информации, и вплоть до имущественных претензий, вызванных значительным увеличением расходов на связь «Билайн» на новом тарифном плане.

В данном случае изменение тарифного плана Оператором можно рассматривать как самовольное изменение цены договора, на которое вы не согласились, направив оператору свой письменный отказ в установленный Порядком изменения договора об оказании услуг связи «Билайн» (Приложение № 5  Приказ № 724/15 от 16.09.2015) срок.

Напоминаю, что такой отказ нужно направить в течение 15 дней (лучше — незамедлительно) после предложения от «Билайн» перейти на новый тарифный план.  После этого не совершать никаких действий, связанных с самостоятельным подключением/отключением услуг. Запомните: даже банальное пополнение счёта на новом тарифе означает подписание вами письменного дополнительного соглашения и принятие условий оператора связи.

Итак, выводы

  1. Обращаться куда либо с жалобами на неправомерные действия «Билайн» следует лишь дождавшись от него письменного ответа на ваше заявление-отказ, поданное в 15-дневный срок.
  2. Цепь логических умозаключений и доказательств выстраивать исключительно через призму Гражданского кодекса.
  3. Упор нужно делать на то, что юристы Оператора ошибочно или умышленно пытаются представить неоднозначные формулировки в Законе «О связи» и Правилах в свою пользу. В то же время, конкретные статьи ГК РФ всё расставляют по своим местам.
  4. Неоднозначность заключается в том, что в пункте 1 статьи 28 ФЗ «О связи» (правильном, по сути), нигде прямо не сказано, что он применим, в том числе, к абонетам-физическим лицам, с которыми уже заключены договоры. Разрабатывать и вводить новые тарифы — да сколько угодно! Только заменять тарифы в одностороннем порядке, и без письменного согласия абонентов, с которыми имеются действующие договоры, ГК РФ не позволяет. Иначе возникла бы правовая коллизия.
  5. Кстати, вполне можно оспорить подпункт 3 пункта 3.2  Договора об оказании услуг связи «Билайн»: «Самостоятельно устанавливать тарифы, как при заключении Договора, так и в процессе его исполнения, известив Абонента не менее чем за 10 дней до введения тарифов путем публикаций на Сайте Оператора». В пункте 1 статьи 28 ФЗ «О связи» о самостоятельном установлении тарифов в процессе исполнения Договора нет ни слова! Полнейшая самодеятельность. И тут даже за уши не притянешь Абз.5 п. 29Правил, который рассыпается в прах, если речь идет об исполнении действующих Договоров (п.1 статьи 432 ГК РФ – Основные положения о заключении договора; п.1 статьи 450 ГК РФ – Основания изменения и расторжения договора; п.1 статьи 452 ГК РФ – Порядок изменения и расторжения договора; п.1 статьи 310 ГК РФ – Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств). Впрочем, мы уже выяснили ранее, что самому Договору об оказании услуг связи «Билайн» — грош цена. Он больше года ссылается в пункте 1.2 на уже не действующий документ.
  6. Юристы пытаются представить дело так, будто изменения в тарифном плане не являются существенным условием. Дескать, в исчерпывающем перечне существенных условий (п. 23 Правил) не упоминается «тарифный план«. Нужно просто ткнуть их носом в подпункты «б» и «в» , которые в совокупности определяют тарифный план и цену договора.
  7. «Билайн» постоянно нарушает им же разработанный Порядок изменения договора об оказании услуг связи «Билайн». Следовательно, нужно просто заставить «Билайн» его выполнять!

Цены будут расти

Текущая ситуация на рынке телекома не оставляет места для оптимизма. Цены на связь будут расти. Операторы много вкладывают в инфраструктуру, в новые сети. «Закон Яровой» тоже добавляет нервозности. Отмена национального роуминга также может внести свой вклад в повышение цен, ведь операторы понесут новые издержки, которые в итоге будут перераспределены на абонентов.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCI-k_m1xGDsABAlVJ2Vnl4g

#личныефинансы

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector