Как правильно извлечь урок из своей ошибки (часть 1)

Ошибки налоговиков

Для начала разберем два типа ошибок, которые трактуются в пользу налогоплательщика:

  • Нарушение права проверяемого налогоплательщика (организации, либо ИП) участвовать в рассмотрении материалов по ходу проверки, а также непредставление возможности давать пояснения по возникшим вопросам в ходе проверки;
  • Налоговыми органами не указаны документы, которые послужили основанием для начислений.

Попытаются схитрить

– Говоря об ошибках налоговых инспекторов, нужно четко определить, случайна она или допущена преднамеренно. Фискалы очень часто прикрывают преднамеренность случайностью. Например, при выездных проверках налоговиками могут допускаться неправильные формулировки о проведении налоговой проверки. Другой случай – форма решения предусматривает проверку по каким-то конкретным налогам, а в тексте будет содержаться фраза, что проверка осуществляется «по вопросам правильности и исчисления уплаты налогов». Но если вы попросите уточнить, какие налоги будут проверяться, то решение переделают и через два дня придут снова.

Также инспекторы могут наведаться раньше времени, тем самым нарушив сроки, предусмотренные законом. Бухгалтеру и руководителю фирмы нужно проявлять грамотность и жестко настаивать на своей позиции, иначе в дальнейшем инспекторы будут приходить, когда им вздумается.

То же самое касается и истребуемых документов. По общему правилу налоговый орган не вправе запрашивать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, прямо не относящиеся к предмету проводимой проверки. Все иные бумаги, как следует из разъяснений контролирующих органов, налоговики вправе потребовать, а налогоплательщик обязан представить в установленный НК РФ срок.

Компания, в свою очередь, представляет необходимые пояснения относительно выявленных ошибок и противоречий и вносит исправления в налоговую декларацию. Пояснения должны быть представлены в течение пяти дней, а уточненные декларации – в срок, установленный налоговым органом. При этом бухгалтер должен четко знать, что выдача документов, подтверждающих достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию, является правом, а не обязанностью налогоплательщика.

Ошибки в наименовании документов

Неверное указание документов, которые явились основанием для начислений налогоплательщику приводят к тому, что судебные органы принимают сторону проверяемого. Если дело доходит до судебного разбирательства, то решение судом принимается исходя из подтвержденных конкретными документами нарушений. Такие документы указывают инспекторы.

Согласно требованиям проверки, документы без указания их номера и даты не могут быть достоверным доказательством. Указываться должны конкретные операции по конкретным контрагентам с конкретными суммами. Иначе выводы инспекторы могли сделать ошибочно. Соответственно, доказательства налоговики предоставить в суд не смогут и решение судьями будет принято в пользу налогоплательщика.

Помимо ошибок в номерах документов проверяемых организаций, налоговики могут ошибиться и в указании статей НК.

Малого – к стенке

Как правильно извлечь урок из своей ошибки (часть 1)

– Между бухгалтерской отчетностью и налоговой декларацией могут быть несоответствия, которые допустимы. Однако в ходе налоговой проверки при выявлении этой разницы в данных инспектор должен запросить у налогоплательщика документы, на основании которых производилось заполнение декларации, и уже путем анализа первичных документов установить причину такого расхождения.

Нужно обязательно проверять первичную документацию. И здесь налоговый инспектор, поторопившись, может допустить ошибку. Сразу напишет в акте, что это несоответствие – нарушение законодательства. Прозорливый бухгалтер сразу поймет, что едва ли это случайная ошибка. И тут необходимо проявить оперативность и обжаловать действия налогового инспектора.

Еще несколько возможных ошибок

Указанные выше ошибки первого и второго типа наверняка послужат доказательством правоты проверяемого лица. Однако ошибки могут быть и другого типа. Приведем несколько примеров ошибок налоговиков, которые могут рассматриваться в пользу налогоплательщика:

  • Правильность начисления и уплаты налогов в бюджет без конкретных указаний на налоги и налоговые периоды. Получив такое уведомление, налогоплательщик скорее всего сможет сослаться на то, что по налогам уже проводились проверки ранее. Повторную выездную проверку по одному налогу за один и тот же период проводить нельзя (статья 89 НК РФ).
  • При проверки налоговики выявили предоплату, но они не учли, что в прошлом периоде у налогоплательщика была переплата. Данная переплата может полностью покрыть указанную налоговиками сумму. Решить такую ошибку налоговых органов просто, для этого нужно предъявить справку о состоянии расчетов с налоговыми органами.
  • Увеличены сроки проведения налоговой проверки. Выездную проверку инспектор налоговой службы имеет право продлить до полугода. Но сообщить об этом он обязан проверяемому лицу, либо его представителю. Причем сделать это следует заранее.
  • Исправления в акте выездной проверки. Никакие исправления в акте выездной проверки делать нельзя, ни корректором, ни ручкой. Если вдруг в акте есть такие исправления, то доказать, что подписан он уже с учетом изменений не получится.

Налоговая грамматика

– Из-за работы почтовых служб отправленная декларация может задержаться и тогда не избежать гнева инспекторов, они наверняка расценят задержку как нарушение. При этом налоговики просто «забудут» о том, что датой представления декларации является дата ее отправки по почте. В таких случаях свою правоту необходимо доказывать.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

– Налоговая инспекция допустила ошибку при регистрации нашей фирмы. В выписке из ЕГРЮЛ сокращенное наименование не соответствует тому, которое мы указали в уставе и в заявлении.

В ИФНС пояснили, что их сотрудники при первичной регистрации юридических лиц, к сожалению, иногда допускают такие ошибки. И рассказали, как исправить ситуацию. Написали на имя регистрирующего органа заявление в свободной форме об исправлении ошибки, допущенной не по нашей вине. Заявление, конечно, подали лично, но можно и направить почтой.

Подтвердить, что ошибка произошла не по вашей вине, можно, приложив к заявлению копию устава, в котором указано правильное сокращенное фирменное наименование организации. Копию устава нужно предварительно заказать и получить в межрайонной инспекции ФНС.

Как правильно извлечь урок из своей ошибки (часть 1)

Срок исправления ошибок в ЕГРЮЛ по вине сотрудников налоговых органов в законодательстве четко не оговорен. Он варьируется от двух недель до полутора месяцев. После внесения в ЕГРЮЛ новых сведений вы получите свидетельство о внесенных изменениях и новую выписку из ЕГРЮЛ.

Сложнее дело обстоит с ошибками в форме собственности. Например, налоговики могут перепутать при регистрации ООО с ОАО. Но самое обидное в том, что за такую оплошность наказание никто не несет. Именно поэтому они и повторяются день ото дня.

Новые аргументы в пользу старых фактов

– Иногда инспекторы в решении о привлечении налогоплательщика к ответственности приводят новые аргументы, изначально отсутствовавшие в акте выездной проверки. Но по закону (ст. 92 НК РФ) выходить за рамки налоговой проверки нельзя. В этом случае организации следует помнить, что раз новые доводы инспекции были заявлены только в самом решении о привлечении к ответственности, то у налогоплательщика нет возможности представить свои объяснения по существу вменяемых ему нарушений.

На практике случаются ситуации, когда в решении налогового органа о привлечении к ответственности не упоминаются обстоятельства совершения нарушений, либо отсутствуют подтверждения и доказательства их совершения. В этом случае фиксалы нарушают пункт 8 статьи 101 НК.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В результате компания, как налогоплательщик, лишается права знать, что ей вменяется в вину, и, как следствие, осуществлять надлежащую самозащиту. С нами таких историй никогда не случалось, но я знаю несколько предприятий, которые сталкивались с этой неприятной ситуацией.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector