Какие дома считаются аварийными и подлежащие сносу. Признать деревянный многоквартирный дом аварийным

Кем признается аварийность жилых помещений

Для того чтобы определить аварийность дома используются данные о техническом состоянии дома и нормативно определенные критерии, к которым относятся:

  1. утрата прочности конструкций в такой степени, что может быть угрозой обрушения и других небезопасных ситуаций для находящихся в нём людей;
  2. нахождения объекта в опасной как геофизической, так и техногенной зоне;
  3. несоответствие инженерно-техническим характеристикам, предъявляемым для жилого помещения.

Например, таким как непоправимые дефекты в коммуникационных, вентиляционных системах, наличие существенных нарушений санитарных и эпидемиологических норм, неподлежащих восстановлению.

  • По решению жильцов дома, которые на общем собрании большинством голосов постановили подать заявление в соответствующие службы с просьбой снести дом в связи с его ветхим/аварийным состоянием;
  • В рамках государственного проекта по расселению жильцов, проживающих в домах непригодных для дальнейшей эксплуатации.

Если говорить более детально, то не лишним будет отметить, что признание жилья ветхим или аварийным напрямую зависит от пункта 7 Положения «О признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания многоэтажного жилого дома аварийным или ветхим».

Договор краткосрочного жилищного найма — договор, заключенный на срок не более года, по которому Администрация городского или сельского поселения либо обслуживающая организация (наймодатель) предоставляет гражданину (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Каковы основания для признания жилого помещения непригодным для проживания, а многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу? В каких случаях жилое помещение является непригодным для проживания при том, что многоквартирный дом, в котором оно находится, не является аварийным?

Межведомственной комиссией наш дом признан аварийным и подлежащим сносу, однако никаких действий после этого орган местного самоуправления не предпринял. Должна ли соблюдаться какая то процедура (порядок действий) по выплате собственнику денежной компенсации (или предоставления взамен иного жилья) за жилое помещение в доме, признанном комиссией аварийным?

  • дом имеет серьезные нарушения и деформации в области конструкций;
  • жилое помещение не обладает некоторыми инженерными системами, например, отсутствует электричество или водоснабжение;
  • вентиляция работает с нарушениями, а именно смешивает воздух кухни и санитарных помещений с жилыми комнатами;
  • в доме температура воздуха сохраняется на отметках, не превышающих 18 градусов, на протяжении длительного периода времени;
  • несоответствие нормативов влажности, в том случае, если они превышают минимальный порог в 60%;
  • отсутствие инсоляции, то есть должного уровня солнечного света, проникающего в окна в одной или более комнатах (нормативы зависят от их общего количества);
  • нахождение жилого помещения в подвале или на 0 этаже;
  • отсутствие оконных проемов;
  • превышение нормального содержания токсичных веществ.
  1. Пункт 10 статьи 32 ЖК РФ устанавливает, если дом был признан подлежащим сносу, собственники должны быть уведомлены в разумный срок о необходимости проведения данных действий. В том случае, если требования компетентных органов были проигнорированы, земельный участок подлежит изъятию вместе с жилыми помещениями. При этом собственники получают компенсацию по правилам, которые применимы при отчуждении участка для государственных и муниципальных нужд.
  2. Статья 86 гласит о том, что нанимателями по договору социального найма должны быть представлены благоустроенные дома.

Аварийное состояние несущих конструкций является таким состоянием, при котором целые конструкции или их составляющие по причине естественного износа и внешних воздействий имеют серьезные деформации и повреждения, утратили свою расчетную прочность и без мероприятий по укреплению могут вызвать аварийное состояние жилого помещения или целого здания и являются непосредственной опасностью для живущих в нем людей.

  • Он, как собственник жилья, может привлекаться к работе межведомственной комиссии по оценке состояния дома;
  • Если его дому будет присвоен статус аварийного, в таком случае местная исполнительная власть обязана будет выкупить у него земельный участок, чтобы в дальнейшем снести строение или же обеспечить равноценный обмен на такую же землю.
  • Фактический общий износ сооружения либо его структурных элементов/частей;
  • Изменение санитарных показателей в окружающей среде или микроклимата, имеющегося в помещениях, которые создают несомненную опасность жизни/здоровью лиц, проживающих в доме;
  • Расположение объектов в местности с учащенными случаями появления природных катаклизмов, в связи с чем их разрушительные последствия не представляется возможным предотвратить с помощью инженерных средств;
  • Размещение жилья в месте, где есть достаточный риск возникновения техногенных катастроф;
  • Размещение домов поблизости от сооружений для осуществления передачи на расстояние переменного тока;
  • Нарушение целостности жилья в результате действия пожаров, аварийных ситуаций и взрывов;
  • Выход окон жилья в сторону магистрали, что влечет за собой увеличение шумового уровня, существенно превышающего норму. При этом нет способов изменить ситуацию при помощи различных сооружений.
  • Отдельного дома/помещения жилого назначения пригодным для проживания в нем;
  • Отдельного жилого дома/помещения годным для проживания в нем, однако, после выполнения капитального ремонта, реконструкционных работ или перепланировки (с определенными технико-экономическими обоснованиями);
  • Отдельного помещения/дома, предназначенного изначально для жилья, непригодным для проживания в нем граждан, с обозначением перечня выявленных дефектов, устранение которых технически невозможно, либо устранение которых является в экономическом плане нецелесообразным, а также с указанием критерия непригодности.

Процедура признания многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу предусмотрена Жилищным кодексом РФ и Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47.

Порядок признания многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу обеспечивает конституционные права граждан на жизнь и здоровье, позволяет не только избежать нарушения жилищных прав, но и обеспечить безопасность и сохранность жилищного фонда. Причем речь идет о жизни и здоровье как лиц, проживающих в аварийном жилом доме, так и не проживающих в нем.

1.2. Очередности сноса жилых домов, признанных в установленном законом порядке аварийными и подлежащими сносу, (далее – очередность сноса аварийных жилых домов), и жилых домов, в которых расположены жилые помещения, признанные непригодными для проживания, (далее – очередность сноса жилых домов, в которых расположены жилые помещения, признанные непригодными для проживания) формируются двумя отдельными списками.

а) жилые дома, признанные аварийными и подлежащими сносу, жители которых полностью либо частично расселены в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан, проживающих на территории муниципального образования город Нягань, на годы и на период до 2015 года», утвержденной постановлением Администрации города Нягани от 24 января 2011 года № 000;

К сожалению, пока что, вышеупомянутые законы имеют множество пробелов, наличие которых создаёт уйму неудобств для жильцов и проблем для жилищно-коммунальных служб.

Дабы иметь представление о проблемах, с которыми можно столкнутся при проведении демонтажа жилого здания, необходимо быть ознакомленным с особенностями некоторых пунктов, требующих доработки:

  • Никакой из всех существующих законов не предоставляет собой полного и конкретного определения термину «ветхое жильё»;
  • Согласно тем же законодательным актам ветхим жилье считается в том случае, если его износ превысил отметку в 70%. При этом, никакая из профильный государственных структур не имеет стандартной формулы, исходя из которой можно было определить степень изношенности здания;
  • При сносе жилья, жильцы должны быть расселены в квартиры/комнаты аналогичного состояния прежним. Часто, в связи с «дырами» в законах, граждане переезжают в жилые здания с худшими условиями чем имели ранее. Это вызывает массу судебных разбирательств, в которых гражданин выигрывает, но лишь после того, как потратить на это дело уйму времени, финансов и нервов.

Как было указано, снос зданий может осуществится исходя из решения государственного органа (мэрии) и по желанию самих жильцов, если те смогут подтвердить аварийное состояние дома документально.

А подтвердить, собственно говоря, необходимо будет такие нарушения:

  • У жилого дома произошла деформация конструкции (существенные трещины в стенах дома и на потолке);
  • В доме по необъяснимым причинам более чем 1 месяц отсутствует вода, газ или электричество;
  • Вентиляция дома даёт сбои даже после трёх попыток её починить (зачастую, это выражается в неприятном канализационном запахе);
  • В доме зафиксирована чрезвычайная влажность, вследствие чего стены и потолок начали покрываться грибком;
  • Многоквартирное здание расположено в подвале;
  • Жилое помещение не имеет окон или не имеет необходимого их количества, а значит и требуемого правилами количества солнечного света в своих квартирах/комнатах;
  • Зафиксировано, что конкретное жилое многоквартирное помещение включает в себя повышенное содержание токсинов.

Ссылаясь на действующее законодательство России, а именно, на статью 32 Жилищного Кодекса отмечается такой порядок при сносе ветхого и аварийного жилья (в рамках государственного проекта):

  1. После принятия решения о признании конкретного жилого дома непригодным для проживания, соответствующим государственным органом должны быть немедленно уведомлены об этом граждане, проживающие в этом доме (в разумный срок: минимум за месяц);
  2. Если на предупреждение об аварийном состоянии дома жильцы не отреагировали (не выступили с заявлением на снос или не попросили капитального ремонта), государство вправе снести дом путём отчуждения конкретного здания на нужды страны;
  3. Приняв решение (обычно, оно принимается ещё за месяца три до сноса) о демонтаже конструкции, государство немедленно начинает поиск нового, не менее худшего по условиям жилья для граждан;
  4. В это время уже происходит процесс разбора здания (если не всем людям нашли «крышу над головой», их могут переселить во временное жилище за счёт местных властей (гостиницу, отель);
  5. Все, дом снесен и люди расселены — проект завершён.
  • За эти два года власти имеют возможность построить или достроить новые дома, в которые вследствие будут переселены жильцы снесенного здания;
  • За вышеуказанный промежуток времени граждане имеют возможность подумать, какую выкупную цену запросить у государства за квартиру, признанную непригодной для проживания.
  1. В их работе могут быть задействованы сами жильцы, владеющие помещениями на праве собственности или занимающие их по договору социального найма.
  2. Устанавливать соответствие или несоответствие заявленным нормативам будут специалисты – инженеры.
  3. Проектировщикам под силу дать объективную оценку зданию и правильно оформить степень износа.
  4. Дополнительно могут быть привлечены узкие специалисты – представители пожарной и эпидемиологической службы.
  1. если верить установленным нормам, то люди, ставшие обладателями жилья в рамках договора найма, переселяются на такие же жилые площади, по своим размерам не уступающим предыдущим. При этом новое жильё должно находиться в том же населённом пункте. Цена недвижимости не учитывается.
  2. В такой ситуации собственникам предлагают выкупить жилье, но цену занижают. Это обусловлено желанием инвесторов сэкономить некоторую сумму. По этой причине многие граждане отказываются от этой сделки. Для таких товарищей единственным выходом становиться переселение.
  3. Гражданину обычно предлагают несколько квартир на выбор. В обязательном порядке подписывается договор мены или купли – продажи. При этом новую квартиру они получают в собственность.
  • по итогам технической экспертизы, организованной органом местной власти или самоуправления, они были включены в реестр зданий, которых ожидает снос, в рамках региональной программы расселения граждан;
  • жилые сооружения пополнили список домов, подпадающих под процедуру ликвидации, по результатам экспертизы, инициированной жильцами.

Права жильцов

Согласно действующему Жилищному Кодексу Российской Федерации, гражданин, дом которого попадает под снос по той, или иной причине, имеет полное право на выбор следующих условий по получению будущего жилья:

  • Ещё до момента переселения посетить будущую квартиру/комнату, убедиться в наличии всех условий для проживания;
  • Самостоятельно, в пределах разумного, обозначить выкупную цену за квартиру перед государством (при надобности, аргументировать стоимость, если она покажется слишком высокой для властей);
  • Выбрать жильё для переезда по договору социального найма, если он проживал в снесенном доме длительное время по договору аренды муниципального жилья.

 Как узнать аварийный дом или нет

Прежде чем перейти к вопросам, которые можно обжаловать в судебном порядке стоит отметить, что нельзя путать переселения из-за аварийного дома с переселением в рамках улучшения жилищных условий. Иными словами, если на момент снесения дома гражданин не стоит в очереди на получение нового, более комфортабельного жилья, государство не обязано предоставлять его жильцу.

Теперь, что касается конфликтных ситуаций между гражданами и властями. Часто, жильцов не удовлетворяют новые условия проживания, причин может быть масса, но среди тех, на которые суд обратит внимание и обяжет соответствующие органы вас переселить, такие:

  • Ранее вы жили в доме на втором этаже, но, после сноса вас переселили в дом на последний, к примеру, 9 этаж, где течёт крыша (вам могут выплатить компенсацию на ремонт и за моральный ущерб или переселить);
  • В вашем новом жилище отсутствует газ, вода или электричество на протяжении месяца (зачастую, суд без колебаний встаёт на сторону истца);
  • Может случиться, что новое жильё, сугубо вашему мнению есть худшим по отношении к предыдущему, вы можете потребовать доплату или компенсацию (отличия между условиями проживания должна зафиксировать независимая жилищная комиссия).

Обратите внимание, что отсутствие лифта, канализации и водоснабжения (для двухэтажных строений), несоответствие фактической площади жилых помещений с параметрами указанными в технической документации, не считаются достаточными основаниями для расселения. Кроме того, строение признаётся подлежащим сносу, если технически невозможно исправить имеющиеся недостатки.

Порядок предоставления жилой площади зависит от количества проживающих на одной территории людей. Например, если один человек занимает двухкомнатную квартиру, то при расселении он может претендовать на «однушку». Правила расселения гласят, что на одного человека должно приходиться не менее 12 метров жилой площади.

Как дают квартиры нанимателям при сносе дома? Ст

Итак, программа по сносу старого жилья полностью оправдывает себя, но владельцам квартир в этих старых или аварийных домах следует также юридически подготовиться к изменениям. Органы местной власти должны предоставить денежную компенсацию или равноценное жилье. При этом желательно, чтобы квартиры в сносимом доме были приватизированы владельцами.

Жилищный фонд страны активно обновляется. Существует в этой сфере специальная программа, по которой дома старого образца, так называемые хрущевки, заменяются новыми высотными, построенными с использованием новых материалов и технологий. Но часто встает вопрос: как действовать жильцам дома при сносе?

Какие дома считаются аварийными и подлежащие сносу. Признать деревянный многоквартирный дом аварийным

Вопросы перемещения из собственной недвижимости регулируются положениями статьи номер 32 ЖК РФ. Если из наемного социального жилья выселяют, не спрашивая согласия зарегистрированных там, то подобная процедура в случае с собственной квартирой может происходить лишь по согласию с владельцем.

Хотя в 89-й статье ГК РФ не прописаны обязательства государства по учету интересов отдельных граждан, существует еще и статья номер 58. Она касается учета законных потребностей последних. Именно там обозначено, как дают квартиры нанимателям при сносе дома, и на что ориентироваться в ситуации переселения.

Разумеется, затраты эти отнюдь не малы. Именно потому законодательство предусмотрело пункт, согласно которому возможно предложить собственнику взамен изымаемой квартиры иную с зачетом стоимости последней в составе выкупной цены. Как это понимать практически?

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector