Оплата ндфл до какого числа

Сроки выплаты: зарплата, аванс, премии, пособия, компенсации

Если зарплата выдается из кассы, то НДФЛ надо уплатить в бюджет не позднее дня получения в банке наличных на ее выдачу, т.е. в тот же день, когда наличные сняты по чеку. Но что делать бухгалтеру, если работник не явился за зарплатой? Не нужно ли в этом случае писать какие-либо заявления в ИНФС на возврат НДФЛ, а впоследствии заново платить его (в тот день, когда работник получит деньги)?

Это общее правило для НДФЛ с зарплаты (п. 6 ст. 226 НК). В момент, когда зарплату начислили, удерживать налог и перечислять его в бюджет не нужно. Выплаты дохода не было (п. 4 ст. 226 НК). Перечислить налог в бюджет нужно только на следующий день после того, как сотрудник получит деньги. Когда деньги для выплаты зарплаты организация снимает с банковского счета, ей необходимо перечислить НДФЛ, удержанный с доходов работников.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Если кто-то из работников не может получить зарплату из кассы в установленный организацией для этого срок — к примеру, по причине болезни, она депонируется (то есть считается полученной с отсрочкой). При этом возвращать НДФЛ из бюджета не требуется — Налоговый кодекс не содержит такого порядка. Вернувшись к работе после болезни, сотрудник получит из кассы сумму зарплаты за вычетом НДФЛ.

Поэтому, тот факт, что зарплата работником получена позже, никак не влияет на расчеты организации с бюджетом. Перечисляйте налог в день, следующий за датой фактической выдачи зарплаты.

Бухгалтеру удобнее перечислять налог по всем сотрудникам одним платежным поручением. Поэтому организация может заплатить НДФЛ со всей зарплаты – и выплаченной, и депонированной – одной платежкой. Обосновать такой вариант можно тем, что депонированная зарплата уже начислена. НДФЛ вы удерживаете и платите за счет доходов сотрудника, а не за счет средств налогового агента, что запрещено (п. 9 ст. 226 НК).

к меню ↑

При начислении зарплаты, премии, пособия сверьтесь по этой таблице. В ней приведены подсказки на реальных примерах, в какой срок рассчитаться. Если задержаться с расчетом и выплатить деньги позже срока, организации грозит административная и материальная ответственность (части 6 и 7 статьи 5.27 КоАП РФ). А руководителю организации – уголовная ответственность (ст. 145.1 УК РФ).

Оплата ндфл до какого числа

При выплате по итогам работы за месяц премиальных, которые являются частью зарплаты, датой фактического получения дохода признается последний день месяца, за который начислена премия. При этом НДФЛ с премии, выплаченной после окончания месяца, должен быть перечислен не позднее даты, следующей за днем выплаты дохода. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 26.03.18 № 03-04-06/18932.

к меню ↑

День выплаты зарплаты можно установить одним из трех документов: правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. Прописывать сроки выплаты сразу во всех этих документах не нужно. Об этом говорится в письме Минтруда от 23.09.16 № 14-1/ООГ-8532.

Кроме того, за задержку выплат можно пожаловаться в трудовую инспекцию. Ваши действия сверьте с юристом. Он подскажет правильное решение.

к меню ↑

Налоговый агент удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ с заработной платы один раз в месяц. Делается это при фактической выплате дохода после окончания месяца, за который эта сумма налога была исчислена. Письмо Минфина от 10.07.14 № 03-04-06/33737.

Согласно Трудовому кодексу работодатели обязаны платить заработную плату работникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). При этом датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который работнику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности (ст. 223 НК РФ).

Вместе с тем, в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса оговорено, что налоговый агент должен удержать НДФЛ из доходов работников при их фактической выплате. Исходя из этого, в Минфине приходят к выводу: сроки перечисления НДФЛ с заработной платы (с учетом аванса) нужно перечислить один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход.

Если зарплата выплачивается из наличной выручки, то исчисленный и удержанный НДФЛ должен быть перечислен в бюджет не позднее следующего дня. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 26.05.14 № БС-4-11/10126@

к меню ↑

Перечисление НДФЛ до выплаты работникам зарплаты не свидетельствует о наличии недоимки по данному налогу. Поэтому в случае досрочного перечисления налога, удержанного из дохода налогоплательщика, инспекторы не вправе оштрафовать налогового агента на основании статьи 123 НК РФ. К такому выводу пришел Арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 29.10.19 № А54-8727/2018.

Минфин напоминает: перечисление НДФЛ в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения физлицом дохода, не допускается.

Как известно, в НДФЛ-целях датой получения работником дохода в виде заработной платы признается последний день месяца, за который зарплата была начислена.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если работодатель перечислил в бюджет «зарплатный» НДФЛ досрочно, т.е. с нарушением установленного порядка, он может обратиться в ИФНС с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы как ошибочно перечисленной. При этом нужно будет обязательно заплатить НДФЛ еще раз, но уже по всем правилам. Сделать это придется независимо от того, вернулся ли из бюджета на счет работодателя первоначальный платеж или нет.

Подписаться на получение новых материалов с сайта

Обратите внимание, что из этого порядка есть одно исключение: НДФЛ с декабрьской зарплаты , которая из-за новогодних праздников выплачивается раньше срока.

Потому что по их мнению оплата отпуска не относится к доходу в виде оплаты труда.

Причем в этом ведомстве отмечают, что если налоговики обнаружат на проверке факт перечисления налога не одновременно с отпускными, то они вправе наложить штраф в размере 20 процентов от суммы налога (статья 123 НК РФ). Отменить его, скорее всего не получится ни в вышестоящем налоговом управлении, ни в суде, так как однозначную позицию принял Президиум ВАС РФ

Не может, потому что по общему правилу НДФЛ можно удерживать только из доходов сотрудника в момент их выплаты (п. 4 ст. 226 НК). Доход в виде зарплаты возникает в последний день месяца, за который ее начислили (последний рабочий день сотрудников, уволенных до окончания месяца). Об этом сказано в пункте 2 статьи 223 НК.

Обязанность перечислить НДФЛ в бюджет появляется у налогового агента только после того, как налог был удержан. А удержать сумму налога можно только при фактической выдаче зарплаты из кассы или при переводе на банковский счет сотрудника. Раньше, чем выплачен доход, перечислить НДФЛ в бюджет невозможно. Это подтверждено письмами Минфина от 01.02.2016 № 03-04-06/4321, от 10.07.2014 № 03-04-06/33737, ФНС от 25.07.2014 № БС-4-11/14507.

Сумму, которую налоговый агент заплатил авансом, зачесть в счет погашения налоговой задолженности сотрудников нельзя. Объяснение: платить налог за счет собственных средств налоговым агентам запрещено (п. 9 ст. 226 НК). Сумму, перечисленную налоговым агентом авансом, нельзя признать налогом. Инспекторы считают ее как ошибочно уплаченную, которую можно лишь вернуть на расчетный счет.

Однако в рассматриваемой ситуации нет оснований штрафовать налогового агента по статье 123 НК. Нет правонарушения, ответственность за которое предусмотрена этой статьей. Сумма налога поступила в бюджет и недоимки за налоговым агентом нет. Опираясь на выводы, сделанные Президиумом ВАС в постановлении от 23.07.

к меню ↑

Обязанность по перечислению в бюджет НДФЛ возникает у налогового агента только после фактического удержания налога из средств, выплачиваемых налогоплательщику. Поэтому, если работодатель уплатил НДФЛ до выплаты зарплаты, ему придется уплатить налог повторно, несмотря на наличие переплаты. Такой вывод следует из решения ФНС России от 05.05.16 № СА-4-9/8116@.

То обстоятельство, что НДФЛ перечислен раньше, чем работник получил заработную плату, не означает, что налог не был уплачен, и, соответственно, не является основанием для штрафа по статье 123 НК за неуплату налога на доходы физических лиц. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 10.12.13 № А56-16143/2013.

Когда налоговый агент должен перечислить НДФЛ?

Согласно п.6 статьи 226 НК РФ С 01 января 2016 г. решен вопрос о дате перечисления удержанного налоговым агентом НДФЛ:

  • не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода — касается, заработной платы, премий, дивидендов и т.д.;
  • не позднее последнего числа месяца, в котором произведены выплаты в виде пособий по временной нетрудоспособности и отпускных.

Если работник не пришел за зарплатой: как поступить с НДФЛ?

Кто перечисляет Варианты получения дохода Срок уплаты Место уплаты
Налоговый агент При выплате пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) Не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ) Уплачиваетсяв инспекцию, где налоговый агент состоит на учете
(абз. 1 п. 7 ст. 226 НК РФ)
Предприниматели на ЕНВД (патенте) перечисляют налог в инспекцию по месту ведения деятельности(абз. 4 п. 7 ст. 226 НК РФ)
При выплате отпускных
По доходам от реализации ценных бумаг Не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат:
– дата окончания соответствующего налогового периода;
– дата истечения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент выплатил доход;
–дата выплаты денег (передачи ценных бумаг).
Об этом сказано в пункте 9 статьи 226.1 Налогового кодекса РФ
В остальных случаях (независимо от способа выплаты дохода) Не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ)
Налогоплательщик, не являющийся предпринимателем По доходам, заявленным в декларации по форме 3-НДФЛ До 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарный год)
(п. 4 ст. 228 НК РФ)
Уплачивается по местожительству налогоплательщика
(п. 4 ст. 228 НК РФ)
По доходам, налог с которых не был удержан налоговым агентом
Предприниматель По доходам, заявленным в декларации по форме 4-НДФЛ: Уплачивается в инспекцию по местожительству предпринимателя
(п. 6 ст. 227, п. 1 ст. 83 НК РФ)
– первое полугодие текущего налогового периода (года); Не позднее 15 июля текущего года
(подп. 1 п. 9 ст. 227 НК РФ)
– III квартал текущего года; Не позднее 15 октября текущего года
(подп. 2 п. 9 ст. 227 НК РФ)
– IV квартал текущего года Не позднее 15 января следующего года
(подп. 3 п. 9 ст. 227 НК РФ)
Уплата налога по сумме фактически полученных доходов в налоговом периоде за минусом уплаченных в текущем году авансовых платежей Не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом
(п. 6 ст. 227 НК РФ)
Примечание

: Если общая сумма удержанного налога менее 100 руб., она добавляется к налогу, подлежащему перечислению в следующем месяце. Так нельзя поступать лишь с налогом, начисленным в декабре (

п. 8 ст. 226 НК РФ

).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

к меню ↑

Чтобы вовремя перечислить НДФЛ в бюджет, нужно определить:

  • дату получения дохода (ст. 223 НК РФ);
  • день, когда организация должна удержать НДФЛ (п. 4 ст. 226 НК РФ);
  • срок уплаты НДФЛ (в зависимости от способа выплаты дохода) (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Дата получения дохода – это день, когда возникает объект налогообложения по НДФЛ. Определяйте его в зависимости от вида дохода. Условно доходы, из которых НДФЛ должны удерживать налоговые агенты, можно разделить на две группы:

  1. доходы, связанные с оплатой труда;
  2. доходы, не связанные с оплатой труда.

К первому виду доходов, в частности, относятся:

  • зарплата;
  • премии;
  • вознаграждения по итогам работы за год;
  • доплаты за выполнение работ различной квалификации, при совмещении профессий, при работе в сверхурочное (ночное) время, в праздничные дни и т. д.

Полный перечень выплат, которые могут быть отнесены к доходам, связанным с оплатой труда, приведен в статье 129 Трудового кодекса РФ.

Включите графику, чтобы увидеть код

Ко второму виду относятся все остальные доходы, например:

  • дивиденды;
  • доходы по договорам гражданско-правового характера;
  • материальная выгода;
  • материальная помощь и т. д.

Даты получения доходов для целей обложения НДФЛ приведены в таблице ниже.

к меню ↑

Аванс работникам надо выплачивать в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка и трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). Но на эту дату не нужно начислять взносы, рассчитывать и удерживать НДФЛ.

Страховые взносы начисляют в последний день месяца, исходя из всех выплат работникам за этот период (п. 1 ст. 431 НК РФ). Это касается и взносов на травматизм (п. 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

При расчете НДФЛ датой получения дохода в виде зарплаты признается (п. 2 ст. 223 НК РФ):

  • последний день месяца, за который она была начислена;
  • последний день работы сотрудника в компании, если увольняется до конца месяца.

Пока одна из этих дат не наступила, компания не может определить сумму дохода, облагаемого НДФЛ. Поэтому при выплате аванса НДФЛ не удерживают.

А если удержать? Налоговики считают, что преждевременно удержанные суммы не являются налогом. Значит, его надо заплатить снова — в тот день, когда работник получит доход в виде зарплаты.

Если же компания этого не сделала, значит, она недоплатила в бюджет НДФЛ. Штраф за это нарушение — 20 процентов от недоплаченной суммы. Правда, налог, удержанный с аванса, можно вернуть из бюджета как ошибочный платеж.

Примечание: письмо ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507@

к меню ↑

Уплата НДФЛ до выплаты работникам зарплаты не свидетельствует о наличии недоимки по данному налогу. Поэтому в случае досрочного перечисления налога инспекторы не вправе штрафовать налогового агента на основании статьи 123 НК РФ. Такой благоприятный для компаний вывод следует из письма ФНС России от 29.09.14 № БС-4-11/19716. Тем самым чиновники пересмотрели свою позицию по данному вопросу, которая приведена выше.

В новом письме налоговики пришли к противоположному выводу. Специалисты ФНС напомнили, что штраф, предусмотренный статьей 123 НК РФ, взимается в случае неудержания или неперечисления в установленный срок суммы налога.

Вместе с тем, уплата налога до даты выплаты дохода, не свидетельствует о неперечислении НДФЛ и наличии недоимки. Следовательно, штрафовать по статье 123 НК РФ в случае досрочной уплаты налога нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

При этом в подкрепление своей позиции авторы письма сослались на постановление Президиума ВАС от 23.07.13 № 784/13. В нем разъяснено: обязанность налогового агента по перечислению налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Отметим, что в данном постановлении речь шла о перечислении НДФЛ по ошибочному ОКАТО. Тем не менее, в главном налоговом ведомстве считают, что в случае уплаты налога до даты выплаты дохода инспекторам следует учитывать именно это постановление Президиума ВАС. Таким образом, если в платежке указан верный счет Федерального казначейства и деньги поступили в бюджет, то исходя из смысла статьи 45 НК РФ, налог считается уплаченным, и у предприятия отсутствует задолженность по НДФЛ. Соответственно, и оснований для штрафа нет.

Примеры положительных для компаний судебных решений содержатся также в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 10.12.13 № А56-16143/2013, от 04.02.14 № А26-3109/2013.

Свои позицию суды обосновывают так. Несмотря на то, что налоговым законодательством действительно запрещено уплачивать НДФЛ за счет средств налоговых агентов, статья 45 НК позволяет налогоплательщику исполнить обязанность по уплате налога досрочно. Правило о досрочной уплате налогов распространяется также на налоговых агентов (п. 8 ст. 45, п. 2 ст. 24 НК РФ).

В постановлении Президиума ВАС от 27.07.11 № 2105/11 разъяснено, что под досрочной уплатой имеется в виду перечисление налога при наличии такой обязанности после окончания налогового (отчетного) периода, когда сформирована налоговая база и определена сумма налога, но до наступления срока платежа.

От той же даты есть еще одно письмо ФНС (Письмо ФНС России от 29.09.2014 N БС-4-11/19714@), в котором Налоговая Служба прямым текстом говорит, что перечисление НДФЛ организацией в авансовом порядке запрещено.

к меню ↑

Решение суда

Суды решили, что оснований для привлечения компании к ответственности нет. Конституционный Суд РФ в определении от 22.01.04 № 41-О разъяснил: самостоятельность исполнения налоговыми агентами обязанности по перечислению удержанных ими налогов заключается в уплате налогов от своего имени и за счет тех денежных средств, которые ими были удержаны из сумм произведенных выплат.

В рассматриваемой ситуации компания исчисляла и удерживала НДФЛ из доходов работников. Сумма перечисленного в бюджет налога соответствует сумме, удержанной в качестве НДФЛ. Значит, организация исполнила свою обязанность по удержанию налога из средств, выплачиваемых налогоплательщику, и перечислению в бюджет налога.

То обстоятельство, что предприятие заблаговременно (за один-два дня до выплаты зарплаты) перечисляло налог, не может являться поводом ни для привлечения его к ответственности на основании статьи 123 НК РФ, ни для повторного взыскания суммы налога и начисления пеней (постановление АС Северо-Западного округа от 17.09.14 № А56-1667/2014).

Согласно п.6 статьи 226 НК РФ С 01 января 2016 г. решен вопрос о дате перечисления удержанного налоговым агентом НДФЛ при больничном и отпусках:

  • не позднее последнего числа месяца, в котором произведены выплаты в виде пособий по временной нетрудоспособности и отпускных.

Согласно Трудовому кодексу, выплата отпускных производится не позднее, чем за три дня до начала отпуска (ст. 114, п. 9 ст. 136 ТК РФ). Значит, сумма налога НДФЛ известна сразу, и размер других доходов, полученных в течение соответствующего месяца, значения не имеет.

Такой же порядок действует в отношении больничный пособий по временной нетрудоспособности. Поскольку при определении дохода в виде больничного пособия размер других доходов, полученных в течение соответствующего месяца, не имеет значения.

Примечание

: От НДФЛ освобождаются государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством (п. 1

ст. 217 НК РФ

). Исключение составляют пособия по временной нетрудоспособности (больничный). В связи с этим больничное пособие облагается НДФЛ в общем порядке.

к меню ↑

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В течение месяца можно перечислять НДФЛ несколькими платежными поручениями. Так нужно делать, когда для разных видов доходов сроки уплаты налога отличаются. Разницу по срокам можно увидеть в пункте 6 статьи 226 НК.

Налог к уплате по окончании месяца нужно определить с учетом сумм, перечисленных в течение месяца. Стандартные налоговые вычеты при расчете налога, который перечисляете отдельными платежками до конца месяца, применить можно. Но учтите, что базу по налогу рассчитывают по итогам месяца, даже если часть НДФЛ перечислили в бюджет раньше.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector