Инфляция в России в январе 2019 года по данным Росстата

Что приводит к инфляции

Как определить, будет ли инфляция в ближайшее время?

Понятно, что она не возникает сама по себе. Этому способствуют следующие процессы:

  • увеличение денежной массы за счет роста государственных расходов, превышающих доходы;
  • возникновение слишком большого объема выданных кредитов;
  • присутствие монополий в экономике;
  • перекосы в действиях правительства, неверный политический курс, неэффективное управление в отраслях экономики и другие управленческие процессы;
  • неблагоприятные внешнеэкономические и политические факторы.

Причины инфляции

Инфляция – это естественный для экономики любого государства процесс. В развитых странах регулярно отмечается инфляция на уровне 3-5%. Считается, что такие темпы обесценивания денег не приводят к ухудшению положения граждан и истощению рынка. Напротив, инфляция в пределах 3-5% повышает конкуренцию между производителями, что приводит к насыщению рынка более качественными товарами и услугами.

Инфляция

Основная причина инфляции – это перенасыщение рынка государственными банкнотами, из-за которого происходит обесценивание денег. Номинал валюты остается тем же, а вот покупательная способность снижается. К инфляции приводит не только чрезмерная эмиссия банкнот, но и другие факторы:

  • снижение ВВП;
  • чрезмерно крупный кредитный портфель;
  • монополизация некоторых сфер экономики.
Процент инфляции за последние годы

Общий прогноз

Если говорить об индексе потребительских цен за январь 2019 года, то он составил 101,0. Это значит, что цены выросли ровно на 1%. Для сравнения, в январе 2018 года рост цен составлял 0,3%.

При этом для разных групп товаров изменение цен отличается. Сильнее всего в январе подорожали продовольственные товары – на 1,3%, или на 5,5% в годовом выражении.

Инфляция в России в январе 2019 года по данным Росстата

Как дорожали различные группы товаров в январе 2019 года:

  • продовольственные товары – 1,3% (5,5% за год),
  • продовольственные товары без учета плодоовощной продукции – 0,7% (5,2% за год),
  • непродовольственные товары – 0,6% (4,5% за год),
  • услуги – 1,1% (5% за год).

Разумеется, динамика инфляции отличается также от региона к региону. Примерно на 1,5% (то есть, намного сильнее, чем в среднем по стране) цены выросли в таких регионах России, как Карачаево-Черкесская Республика, Хабаровский край, Брянская и Волгоградская области.

В Москве рост цен соответствовал общероссийскому – 1%. В Санкт-Петербурге инфляция в январе составила 1,1%.

Минэкономразвития в своих прогнозах довольно оптимистично оценивает ситуацию с будущими ценами, ссылаясь на сдерживающую инфляционные ожидания политику Центробанка. В таком разрезе рассматривают цифры 4,3%, 3,8% на 2019, 2020 годы соответственно.

Официальные данные также учитывают то, что по-прежнему будут действовать санкции в отношении России и снижаться добыча нефти по соглашению с ОПЕК.

Довольно существенное влияние на российские индексы, по мнению тех же экспертов, будет оказывать ситуация на рынке Китая, где происходит резкое сокращение золотовалютных резервов и отток капитала. Низкий спрос на нефть приведет к падению ее цены. Что негативно скажется на рубле и внутренних ценах.

Однако, госструктуры в своих оценках склоняются к тому, что Центробанк будет вести эффективную денежно-кредитную политику. Что может снизить инфляцию до 4% к маю, а уже к концу 2019 года — до 3,8%. А если удастся укрепить рубль до 57 рублей, то индекс упадет до 2,9%.

Ведомство немного подкорректировало прогноз с учетом того, что ставка НДС в январе 2019 года повысилась до 20%. Увеличились инфляционные ожидания и цены начали разгоняться. Исправленный процент приблизился к значениям, которые озвучивал Центробанк — 5,5.

Но в среднесрочной перспективе начиная с конца 2019 года МЭР все же видят инфляцию не более 4%. При этом надеясь на отсутствие новых санкций и рост цен на нефть.

Росстат сформировал отчет, в котором указан рост цен на ближайшие годы. Лидерами по изменению цены являются яйца и овощи. Из медикаментов — валидол. Авиаперевозчики и ЖД также увеличили стоимость своих услуг.

Прогнозы индекса цен на 2019 год остаются в рамках 2,1 — 4,1 процента.

В Госдуме на заседании по утверждению бюджета на 2019 – 2021 год был взят за основу коэффициент в 4,3%.

Центробанк предполагает рост цен на 5 — 5,5 процента. Глава Центробанка Э. Набиулина увидела возможным инфляцию на уровне 6% в первом полугодии 2019 года, но также предположила постепенное сглаживание и возврат индекса на планируемый уровень.

Комментируя это экспертное мнение, министр финансов А. Силуанов отметил, что рост цен будет более плавным, поэтому инфляция не превысит запланированных в бюджете цифр.

Конец 2018 года ознаменовался серьезными темпами увеличения роста инфляции. Согласно официальным данным Росстата, показатель инфляции по итогам 12 месяцев минувшего года составил 4,3%, и это значение оказалось на 1,8% больше, чем уровень инфляции по итогам 2017 года (напомним, в конце 2017 года Росстат зафиксировал его на отметке в 2,5%).

Инфляция в России в январе 2019 года по данным Росстата

В декабре 2018 года потребительские цены оказались больше ценника ноября сразу на 0,8%. Заметим, что динамика роста стоимости товаров данных категорий в 2017 году была вполовину ниже, и составляла 0,4%.

Очевиден тот факт, что указанные здесь данные дают серьезные основания для пересмотра инфляционного прогноза на текущий 2019 год. Усугубляет обстановку и тот факт, что с 1 января 2019 года ставка НДС выросла с 18% до 20%, а, значит, налоговая нагрузка на плательщиков увеличивается автоматически.

Вместе с тем, в Министерстве финансов РФ уверенно обещают: показатель обесценивания национальной валюты в 2019 году не превысит 4,5%. Со слов заместителя главы правительственного ведомства финансов Ильи Трунина, рост НДС и инфляционного параметра будут ощутимы для кошельков граждан именно в первом квартале 2019 года.

Менее оптимистичны экономисты Центробанка РФ. Еще в сентябре 2018 года аналитики главного банковского ведомства страны повысили инфляционные прогнозы на конец года с 3,8 до 4,2%. Относительно показателей 2019 года – здесь финансисты Центробанка ожидают скачок роста цен до 5-5,5% (напомним, в предыдущем отчете Глава ЦБ озвучивала цифру в 4%).

Прогнозы об уровне инфляции составляют независимые эксперты, Минэкономразвития, а также Росстат. Аналитики постоянно сверяются с официальными данными Росстата на сегодня, на графике которых инфляция в России в 2019 году отражена как в недельном, так и в годовом эквиваленте. Чтобы составить наиболее точный прогноз, необходимо изучить мнения всех сторон.

Прогноз инфляции

По данным Минэкономразвития, инфляция в России в 2019 году должна была составить примерно 4-4,3%. Изначально, еще в июле 2018 года, правительство прогнозировало обесценивание в районе 4-4,5%, объясняя такой скачок вводом ставки НДС в размере 20%. Затем, уже зимой, были названы более точные цифры – 4,3%.

Процент инфляции по годам

Специалисты рекомендуют больше доверять данным Росстата. Они составляются объективно, без какого-либо политического давления. Данные сравниваются между собой, специалисты выносят чисто математические выводы.

У Росстата есть свой способ прогнозирования инфляции. Берется определенная неделя, например, недавно были точно собраны данные об инфляции в период с 22 по 28 января. Она составила 0,1% за 7 дней. Далее процент умножается на количество недель в году. Согласно подсчетам, если недельная инфляция сохранится на уровне 22-28 января, инфляция будет равна 4,9-5,2% за год.

Прогноз Росстата

Росстат предупреждает, что инфляция текущего года может существенно отличаться от данных 2018 года. Статистическое агентство уже в первые недели нового года зафиксировало активной рост цен на продукты питания, особенно зерновые, томаты, пшено. В различных категориях рост составляет от 0,1% до 4,3% (рост цен на томаты), а общий показатель за 22-28 января – 0,1%. За предыдущую неделю он составил 0,2%. Для сравнения: весь январь 2018 года рост цен, то есть инфляция, составляла всего 0%.

Конечно, большой показатель инфляции можно связать и с ростом ставки НДС, но факт от этого не меняется: цены растут, что ухудшает положение обычных граждан.

Рост ставки НДС в 2019 году

Официальные данные Росстата на сегодня практически совпадают с прогнозами Минэкономразвития. Если первая организация прогнозирует около 4,9%, то вторая заявляет о 4,3-5%. Аналитики рекомендуют придерживаться официальных данных Росстата относительно инфляция в России в 2019 году. В предыдущие года прогнозы агентства были правильными.

Все данные и расчеты основаны на официальной статистике, ежемесячно публикуемой Федеральной Службой Государственной Статистики России (Росстат).

Данные о месячной инфляции публикуются в две этапа: на третий-четвертый рабочий день месяца публикуется статистика за предыдущий месяц с точностью в один десятичный знак. В середине месяца публикуются уточненные данные с точностью до двух десятичных цифр.

Последнее обновление: 7 авг 2019

Что думают россияне

Уровень инфляции в России за 2019 год по месяцам

Аналитики стараются быть более осторожными в оценке ситуации и не смотреть в будущее столь оптимистично.

Высшая школа экономики, например, склоняется к тому, что прогнозировать уровень инфляции на 2020 год рано, так как озвученные МЭР ранее цифры на 2019 год будут отличаться и превысят 5% (вместо предполагаемых 4%).

Они считают, что ослабление курса рубля будет продолжаться, а низкие урожаи приведут к росту потребительских цен. Многие продавцы учли повышение НДС еще до его изменения, планируя избежать убытков. Не говоря уже об изменениях в первой половине 2019 года.

Таким образом, их прогнозы основываются на принятии следующих фактов:

  • цены на топливо растут;
  • продолжается санкционная политика в отношении России;
  • снижаются рейтинги на мировом рынке;
  • рубль слабеет;
  • бюджет расходуется на строительство мегаобъектов;
  • увеличился НДС;
  • экономика страны продолжает зависеть от цен на нефть.

Адаптация экономики в этих условиях очень важна, иначе правительству придется прибегнуть к крайним мерам, таким как эмиссия денег или сокращение расходов на социальную сферу. А это крайне нежелательно, так как негативно отразится на уровне жизни, который и без того не очень высокий.

Центробанк периодически проводит опросы населения для того, чтобы выявить инфляционные ожидания в стране.

Люди дают неутешительные прогнозы — 10 и более процентов, так как практически ежедневно наблюдают рост цен на основные группы товаров. Особенно остро чувствуется недовольство по поводу увеличения цен на продукты питания. Удорожание мяса и птицы отмечают 40% опрошенных, 28% – сыра и колбасы, 26% – молочной продукции.

Инфляция в России в январе 2019 года по данным Росстата

Граждане отмечают влияние роста цен на топливо, а также увеличения ставки НДС с 18% до 20% на удорожание товаров, снижение реальных доходов и уровня жизни.

И действительно, цены неизбежно вырастут, так как товар, прежде чем попасть в руки конечного потребителя, проходит несколько ступеней перепродажи, на каждой из которых он приобретает добавленную стоимость. Следовательно, цена на прилавке увеличивается не на 2% (разница НДС), а намного больше (от 6%).

В такой ситуации крайне затруднительно предполагать, насколько в итоге вырастут ценники. Правительство надеется на то, что скачок цен удастся затормозить к концу 2019 года, но люди все же склонны предполагать его дальнейший рост. В некоторых регионах ожидают увеличения на 20%.

Эксперты склоняются к тому, что политика, направленная на усиление российского рубля, могла бы решить ситуацию с ростом цен. Но представители Центробанка и Министерства финансов РФ считают иначе и попыток к укреплению валюты собственного государства не предпринимают.

Какая ежемесячная инфляция в 2019 году

Подсчитав фактический уровень инфляции можно сразу выявить расхождения с прогнозами. Но следует учесть, что происходят события, которые невозможно предугадать при составлении таких прогнозов. Эксперты приводят следующие цифры:

  • Январь — 1%;
  • Февраль — 0,44%.

При сравнении с тем же периодом 2018 года отмечается, что инфляция выросла на треть. Но если сравнивать январь и февраль, то показатели снижаются. Эксперты сходятся во мнении, что динамика положительная.

В сравнении с уровнем инфляции в странах со сходными условиями Россия занимает 8 место. Для такой оценки используют индекс, учитывающий потребительские цены и цены на товары и услуги.

Индекс инфляции является усредненным показателем, так как для более точных расчетов стоит использовать цены, по которым приобретает товар и услуги конечный потребитель. Розница может отразить истинный уровень инфляции, так как расчетные показатели, используемые правительством, учитывают также налоги и сборы.

https://www.youtube.com/watch?v=4vvuJo168Uc

Правительство РФ воспринимает инфляцию как неизбежный процесс рыночной экономики, используя прогнозируемые показатели при принятии бюджета и налогового законодательства. При этом не учитывается скрытая инфляция, которая проявляется в снижении качества продукции, особенно продуктов питания. При их производстве производители экономят на всём — от снижения объема упаковки и до использования вредных химических веществ для увеличения сроков годности.

Поэтому у населения подрывается здоровье, сокращается способность к репродукции, человек всё чаще попадает в стрессовые ситуации, подвергается депрессиям. Чтобы повысить уровень жизни государству стоит повышать инвестиций в производство, сельское хозяйство, поддержку инноваций. Тогда не возникнет избыточной массы денег, которая приводит к инфляции.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector