Что нужно в Москве в больших объемах с Китая

Чем китайские туристы отличаются от остальных?

Сибиркина: «Если говорить про туристические группы, то они максимально заточены под «Все включено». С ними всегда есть гид. Китайские граждане не всегда знают историю других стран, Красная площадь для них — место, которое ассоциируется только с Лениным и Сталиным. С другими подробностями у них беда.

Ключевой момент — еда. В 12 часов почти весь Китай массово идет обедать: еда исключительно по расписанию, там царит культ еды и общественного питания. У многих гидов в ходу поговорка: «Приехала китайская группа — будет засуха». Вы наверняка видели, что многие китайцы ходят с бутылочками воды или термосами: они постоянно пьют воду и чаи. Это связано с традиционной медициной: они считают, что теплая вода способствует всем физиологическим процессам.

Но из-за того, что уровень культуры и образования среди китайских туристов очень разный, бывают курьезы — некоторые готовят лапшу в чайниках. У них совершенно другое отношение к чистоте и грязи: когда они едят, то могут скидывать мусор со стола на пол, потому что это удобно. Важно также знать, что китайцы достаточно дисциплинированны и если ты им на какие-то вещи укажешь, то они послушаются».

Начинать стоит с мелочей

И это действительно так, в буквальном смысле этого  выражения. К счастью, есть один почти беспроигрышный вариант для того, чтобы начать свой коммерческий бизнес с Китаем (вспоминая известную фразу из фильма «Операция – Ы» – «Тренируйся на кошках»). Есть во многих китайских городах, особенно в приграничье, магазины формата, где все продается по одной цене, причем самой минимальной. Это так называемые «магазины все по 2 юаня» или в народном исполнении – «двухюанники».

В этих магазинах продается всевозможная хозяйственная и бытовая мелочь – начиная от зубочисток и заканчивая термосами, галантерея, посуда, носки, белье. Есть кухонная утварь, брелки, зажигалки, фонарики, канцелярские товары. Неимоверное количество подарков, мелких игрушек, аксессуаров для мобильников.

Фактически там продается то, без чего не обходится ни один дом, дача, офис или пикник на природе. Имея всего 500 долларов можно приобрести товар количеством примерно 1500 единиц. Если допустить, что на каждую такую товарную позицию сделать наценку всего в 1 доллар, получаем чистую прибыль в 1000 долларов. Немного, но на то, чтобы окупить свою поездку и еще осталось немного в качестве дохода, хватит точно.

Автовладельцы – никогда не жалеют денег

Истинный автолюбитель для своего авто не пожалеет никаких денег, чтобы не только украсить его, но и оснастить его самыми современными средствами и оборудованием. К таким востребованным аксессуарам и устройствам относятся, прежде всего:

  • автомобильные устройства навигации;
  • бортовые видеокамеры;
  • устройства охранной сигнализации;
  • видеорегистраторы;
  • устройства «хэндс – фри» для мобильных гаджетов;
  • информационные дисплеи (для минивенов и автобусов);
  • чехлы на руль;
  • различные игрушки для салона, наклейки.

Эта группа товаров относится к высоко маржинальной, т.е. они могут продаваться с минимальной наценкой в 100 -200% без ущерба для спроса. Диапазон цен (средний) на эту группу в Китае составляет от 300 до 600 юаней.

О нелегальных гидах

Гришина: «Сейчас появилась проблема с нелегальными гидами, которые рассказывают о них всякие перлы. Разница между нами и профессионалами заключается в том, что мы рассказываем об истории страны, а они продают янтарь и золото. Но видно нашему правительству не очень важна эта проблема, потому что сколько мы об этом ни говорили, ничего не меняется.

А что нужно сделать? Нужно, чтобы гидом мог работать только гражданин РФ, у которого есть лицензия. А еще важно, чтобы закон не только существовал, но и исполнялся. Потому что сейчас, например, многие китайские гиды работают в Кремле через перевод: они нанимают гида с невостребованным языком, например латышским, и идут с ним, а дальше кое-как уже китайский гид переводит все группе».

Постельное белье и предметы домашнего обихода

Для каждой хозяйки, свой дом, жилице – это святое и она постарается сделать все, чтобы оно выглядело уютным и особенным – неповторимым.

В Китае для интерьера есть все:

  • шторы и гардины
  • скатерти и покрывала на мебель
  • чехлы для кресел и диванов
  • 3 – Д обои
  • различные кашпо, подставки для цветов, картины и художественные композиции.

Китайцы всегда знали толк в том, как украсить тот или иной интерьер, стараясь прилежно учиться у всего мира, они мастера на всякие художественные изделия, которые придают даже самой скромной комнате, какой – то уникальный шарм и уют.

Китай всегда славился своими тканями из натурального шелка, хлопка, бамбука, и даже из обычной синтетики они могут сделать наволочки, пододеяльники неплохого качества. Постельное белье, полотенца, подушки – это востребованный товар из Китая. Причем спрос на него не имеет ни сезонности, ни сопряжен с какими – либо сложностями провоза через границу.

Что они фотографируют?

Жданова: «Я водила по Москве небольшую группу китайских студентов: ВДНХ, парк Победы, парк культуры и «Музеон» с тогда еще стоявшим там «Брюсовым». Также были в Третьяковской галерее и в Пушкинском. Музеи им не понравились —  больше нравилось гулять по городу. Особенно полюбилась Красная площадь — там они устроили фотосет минут на 30.

Китайские туристы фотографируют все памятники, которые видят на пути. Иногда еще снимают кафе и иностранцев — особенно если они стоят толпой. Мне сложно говорить о туристах в целом, но студентам, с которыми я ходила, была не очень интересна история мест: для них было главное — просто сделать фотографию. Наверное, для того чтобы потом выложить ее в соцсети».

Сибиркина: «Граждане Китая очень связаны — у них большой круг друзей и знакомств, а фотография — возможность делиться и хвастаться. Также большую роль играют китайские соцсети — в них есть огромные сообщества, в которые они моментально выкладывают фотографии. Сделали селфи на фоне Цирка Никулина — и тут же выложили в WeChat.

Они любят снимать все, что отличается от Китая. Например, белых светленьких детей — с моим ребенком они постоянно устраивают фотосессии, буквально передавая из рук в руки. В Троице-Сергиевой лавре после наплыва туристов из Азии ввели правило, запрещающее делать селфи с иконами: у них нет такого отношения к святости, как у нас. При входе на территорию лавры мне надо им отдельно оговаривать, что тут нельзя плеваться, мусорить, курить и делать селфи с иконами».

Что они едят в Москве?

Левицкая: «Мы ходили в «Китайские новости» — они хвалили их кухню, но им не хватает перца, специй и глутамата. Борщ они не понимают — там нет лапши! Вечером сидели в «Стране, которой нет», и водка им нравилась; пиво и вино — для них это мелко, не в почете. Водка, матрешки, меха, драгоценности, масштабная архитектура и духовное наследие — вот так можно описать интересы китайцев в Москве».

Мобильные гаджеты и периферийные устройства

Что нужно в Москве в больших объемах с Китая

Как может обойтись поездка в Китай без покупки нового мобильного телефона, смартфона или планшета. Тем более что это все востребовано на рынках и дома. Перечень товарных позиций по телефонам и аксессуарам к ним столь обширен, что начинающим лучше сконцентрироваться на какой – то определенной технике – например, смартфоны Сяо Ми, НТС, зарядным устройствам, наушникам к ним.

Осветительная техника – бытовая и профессиональная

В эту группу входят не только светильники, лампы, светодиодные панели для интерьера, но и различные устройства, использующие бытовые лазеры для оформления концертов, шоу, устройства подсветки придомовых участков, парковых зон, для ландшафтного дизайна и т.п. Спектр этой товарной группы в Китае тоже впечатляющий и почти в каждом городе есть несколько специализированных крупных  магазинов, которые продают именно осветительную технику различного назначения.

Также стоит отметить, что осветительные приборы относятся к высоко маржинальным товарам, где существует минимальная наценка в 100- 300%, так как на территории СНГ продукцию подобного ассортимента и качества практически никто не производит.

Естественно, в круг интересов должна входить и одежда, обувь, спортивные товары, дамские сумочки, чемоданы и портфели, рюкзаки для  взрослых и для школьников, игрушки – конструкторы и т.п. Здесь уже нужен некоторый опыт работы на рынке, чтобы чувствовать не только конъектуру, платежеспособность покупателей, но и уметь ориентироваться в стилях, выбирать нужные бренды, размеры. Это приходит не сразу, поэтому лучше всего начать с того, что проще всего, на чем практически невозможно прогадать и всегда оставаться с прибылью.

Что покупают китайцы в России

Зарабатывать на китайских потребителях можно и на территории России. В 2016 году Россию посетили 760 тысяч китайских туристов. В среднем, гость из Поднебесной тратит в России 530 долларов в сутки. Заработок на китайских туристах – прибыльная ниша, соответственно и конкуренция здесь на уровне.

Во время пребывания в России, китайские туристы с большим энтузиазмом закупают шоколад (особенно приглянулась им известная «Аленка»), алкогольные напитки и чай. Огромной популярностью пользуются аутентичные сувениры – матрешки, шапки-ушанки, заготовки из дерева. Любимое место туристов КНР – Измайловский Вернисаж.

Что нужно в Москве в больших объемах с Китая

Впрочем, заработать на китайских туристах сможет не каждый. Более того, бытует мнение что немалая часть денег китайских туристов оседает в карманах… самих китайцев. Схема проста – гиды водят группы туристов по сувенирным магазинам, принадлежащим китайцам, продавая им низкокачественный товар за баснословные деньги. Едят эти туристы в китайских ресторанах, которые часто принадлежат все тем же бизнесменам из Китая.

Как видим, работать с китайским потребителем можно разными способами. Товарооборот между двумя странами неуклонно растет, с ним растет и количество бизнесменов, которые экспортируют свой товар в КНР.

Напоследок, представляю вам список из товаров, которые, несмотря ни на что, нельзя ввозить в Китай из России:

  • Порнография на любых носителях;
  • Оружие и боеприпасы;
  • Взрывчатка;
  • Ядовитые вещества;
  • Наркотики;
  • Радиопередатчики.

Также на территорию Китая запрещено ввозить овощи и фрукты, птиц, растения и ягоды.

В целом – бизнес с Китаем вещь несложная. Придерживаясь определенных правил и ограничений, у вас не возникнет проблем с таможенными службами. А постоянный мониторинг спроса и цен обеспечит стабильный и высокий доход.

#Бизнес с КитаемКак заработать на AliExpress без вложений
#Бизнес с КитаемЛучшие часы с AliExpress: ТОП-20 классических и смарт-часов

Степанова: «В шопинге китайских туристов существует ряд проблем: основные деньги часто не попадают в Россию. Присмотритесь: гигантские группы чаще всего ходят с гидом, он идет впереди с флажочком — и он чаще всего китаец. Это значит, что он сам везде их водит, сам все показывает и отправляет их в свои магазины и рестораны. Эти рестораны чаще всего принадлежат китайцам, которые возвращают выручку в КНР.

Что нужно в Москве в больших объемах с Китая

Есть туристические группы, а еще группы, в которых больший акцент делается на шопинг. У них есть свободное время, и они могут тратить его на покупку золота, шуб, иногда часов и янтаря. Последний покупают, потому что знают про калининградский янтарь, который известен высоким качеством. Как, в принципе, и российское золото.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector