Изменения законодательства о налогах в 2019 году

Что такое дивиденды

Это любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли по принадлежащим ему акциям (долям) пропорционально его доле в уставном капитале этой организации. Важная деталь: дивиденды всегда выплачиваются из прибыли, которая осталась после налогообложения. Об этом прямо говорится в пункте 1 статьи 43 НК РФ.

Налог на дивиденды в 2019 году (НДФЛ)

В целях налогообложения дивидендами признаются любые доходы, полученные акционером (участником) компании от прибыли после налогообложения (включая проценты по привилегированным акциям).  Выплачиваемый доход должен соответствовать доле участника в уставном капитале. Кроме этого, дивидендами могут быть и доходы, полученные за пределами РФ, но при условии, что такие доходы в соответствии с законодательством иностранных государств являются дивидендами (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Не признаются дивидендами (п. 2 ст. 43 НК РФ):

  • выплата компании в виде передачи своих акций учредителям в собственность
  • выплата организацией при ликвидации доходов акционерам в денежной и натуральной форме, но не более суммы взноса каждого акционера в уставный капитал
  • выплата хозяйственных обществ некоммерческой организации на ведение ее основной уставной (не предпринимательской) деятельности при условии, что уставной капитал данных хозяйственных обществ полностью состоит из вкладов этой некоммерческой организации

При расчете налога на прибыль дивиденды не принимаются во внимание, так как они не являются расходами компании, а значит, не могут уменьшить налоговую базу при исчислении налога на прибыль (п. 1 ст. 270 НК РФ).

Дивиденды облагаются:

  • НДФЛ, если выплачиваются физическому лицу
  • налогом на прибыль, если получатель дохода – организация

Налогообложение дивидендов физических лиц в 2019 году по-прежнему производится исходя из статуса получателя дохода:

  • 13% – для учредителя-налогового резидента РФ
  • 15% – для учредителя-нерезидента РФ (если другая ставка не установлена международными договорами об избежании двойного налогообложения)

Налоговым резидентом является физическое лицо, которое фактически находилось на территории РФ не менее 183 календарных дня в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Если на момент выплаты дивидендов учредитель находился на территории РФ в течение 12 следующих подряд месяцев, то необходимо удерживать подоходный налог по ставке 13%.

НДФЛ с дивидендов

=

Дивиденды

х

Ставка налога

Расчет налога производится налоговым агентом по каждой выплате дивидендов. НДФЛ необходимо удержать при выплате дивидендов. Если они пока что только начислены, то есть не выплачены, налог не удерживайте (п. 3 ст.214 НК РФ).

Если компания получает дивиденды от других юридических лиц, обложение налогом дивидендов участника производится с учетом вычета (Письмо ФНС России от 26.06.2019 № БС-4-11/12266@).

Вычет по НДФЛ с дивидендов

=

Дивиденды полученные

х

Доля участника в уставном капитале

При этом в расчет можно учесть дивиденды, полученные как в текущем, так и предыдущем году.  Основное при этом, чтобы они не были учтены при предыдущих выплатах и облагались по ставке 13%. К дивидендам, облагаемым по ставке 0%, это не относится. Их учесть нельзя.

Рассмотрим на примере, как рассчитать подоходный налог на дивиденды с применением вычета.

Никаких особенностей для промежуточных дивидендов не установлено. Исчислять выплаты и налог нарастающим итогом не требуется.

Срок уплаты подоходного налога с дивидендов для компании с организационно-правовой формой «ООО» – не позднее дня, следующего за днем выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

В расчете 6-НДФЛ дивиденды, выплачиваемые физическим лицам, отражаются общей суммой. Данные по каждому лицу указываются в 2-НДФЛ.

В 2019 году расчет налога на прибыль с дивидендов для юридических лиц производится по ставкам: 0%, 13% и 15%.

Изменения законодательства о налогах в 2019 году

Ставкой 0% облагаются дивиденды материнской компании, если на день принятия решения о выплате дивидендов она владеет как минимум 50% уставного капитала организации и не менее чем 365 дней подряд (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Ставкой 13% облагаются дивиденды российских и иностранных организаций, если условия до получения нулевой ставки не выполнены. Ставкой 13% также облагаются дивиденды, полученные по акциям, права на которые удостоверены депозитарными расписками (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Ставка 15% предназначена для доходов виде дивидендов, полученных иностранной компанией, по акциям российской организации, а также дивидендов от участия в капитале организации в иной форме (подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Налоговая база

=

(Дивиденды, начисленный всем участникам – Дивиденды полученные)

x

Доля участника в уставном капитале

При этом в расчет можно взять дивиденды, полученные как в текущем, так и в предыдущем году. Главное, чтобы они были учтены при предыдущих выплатах и облагались по ставке 13%. Дивиденды по ставке 0% не учитываются.

Для расчета промежуточных дивидендов никаких особенностей налоговым законодательством РФ не установлено. Расчет выплат и налога нарастающим итогом не производится.

Срок уплаты налога на прибыль с дивидендов юридических лиц – не позднее дня, следующего за днем выплаты (п. 4 ст. 287 НК РФ). Если дивиденды начислены, но не выплачены налог не удерживается (п. 3 ст. 275 НК РФ).

Организация, которая выплачивает дивиденды учредителю-физлицу, выступает в роли налогового агента (п. 3 ст. 214 НК РФ). Если участник (акционер) является налоговым резидентом РФ, то бухгалтерия обязана удержать и перевести в бюджет НДФЛ по ставке 13% (ст. 224 НК РФ). На руки учредитель получает сумму за минусом налога.

Покажем на примере. Допустим, участнику ООО начислили дивиденды в размере 500 000 руб. НДФЛ составляет 65 000 руб. (500 000 руб. х 13%). Эту сумму бухгалтерия перечислила в бюджет. На руки учредитель получил 435 000 руб. (500 000 руб. – 65 000 руб.).

Перевести налог в бюджет нужно в сроки:

  • для ООО — не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов (п. 6 ст. 226 НК РФ);
  • для АО — не позднее месяца с даты выплаты дивидендов (подп. 3 п. 9 ст. 226.1 НК РФ).

Налогообложение дивидендов участников – физических лиц зависит от их статуса: признаются ли они на момент выплаты дохода резидентами РФ. Ставка налога на дивиденды в 2019 году составляет:

  • 13% для физических лиц-резидентов;
  • 15% для физических лиц-нерезидентов.

Статус российского резидента зависит от того, сколько календарных дней за последние 12 месяцев участник фактически находился на территории России. Если таких дней не менее 183 (не обязательно подряд), то гражданин признается резидентом. Для него налог, уплачиваемый на дивиденды для физических лиц в 2019 году, будет взиматься по ставке 13%. Периоды, проведенные за границей по уважительным причинам, таким как лечение и обучение, в расчёт не принимаются (статья 207 НК РФ).

Гражданство на статус резидента РФ не влияет, поэтому им может быть и иностранный учредитель, если большую часть последних 12 месяцев он фактически находился в России.

Удерживать НДФЛ с дивидендов в 2019 году для перечисления в бюджет обязана сама компания. Для физических лиц, получающих доход от бизнеса, компания является налоговым агентом. Учредителю выплачивают дивиденды уже после налогообложения, поэтому ему не надо самостоятельно рассчитывать и перечислять НДФЛ.

Однако, если дивиденды передаются не в денежной форме (основные средства, товары, другое имущество), то ситуация меняется. Налоговый агент не может удержать сумму налога для перечисления, ведь денежные средства, как таковые, участнику не выплачиваются. В этом случае ООО обязано сообщить в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ.

Теперь все обязанности по уплате НДФЛ переходят к самому участнику, получившему дивиденды имуществом. Для этого по итогам года надо сдать в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ и самостоятельно заплатить налог.

Дополнительные сложности при выплате учредителю дохода не в денежной форме связаны с тем, что такую передачу имущества реализацией, потому что при этом происходит смена собственника. А при реализации имущества его стоимость должна облагаться налогом, в зависимости от системы налогообложения, на которой работает фирма:

  • НДС и налог на прибыль (для ОСНО);
  • единый налог (для УСН).

Если же юрлицо работает на ЕНВД, то сделка по передаче имущества учредителю должна облагаться в рамках общего или упрощенного режима (если общество совмещает режимы ЕНВД и УСН).

Получается действительно абсурдная ситуация, когда имущество, переданное в качестве дивидендов, облагается дважды:

  • НДФЛ, который платит учредитель;
  • налог на «реализацию» в соответствии с режимом, который ИФНС обязывает выплатить саму компанию.

В некоторых случаях суды становятся на сторону ООО, признавая, что здесь нет признаков реализации имущества, но и есть и противоположные судебные решения. Если вы не готовы спорить с налоговиками в суде, то не советуем применять такой способ. Возможно, когда-то в НК РФ внесут соответствующие изменения, но пока выплата дивидендов имуществом грозит дополнительным налогообложением.

Участником общества с ограниченной ответственностью может быть не только физическое, но и юридическое лицо (российская или иностранная фирма). Налогообложение выплаченных дивидендов юридических лиц в 2019 году производится по нормам, установленным статьей 284 НК РФ.

Ставка налога на дивиденды в 2019 году для организаций

Российская организация

13 процентов

Российская организация, если она не менее 365 календарных дней до принятия решения о выплате дивидендов владеет долей не менее 50% в уставном капитале организации-источнике выплаты.

нулевая

Иностранная организация

15 процентов или другая ставка, если она предусмотрена международным соглашением об избежании двойного налогообложения

Что нужно для выплаты дивидендов

Чтобы организация могла распределить чистую прибыль между учредителями, необходимо выполнение ряда условий. Перечислим основные:

  • у организации есть прибыль, оставшаяся после налогообложения. При убытках дивиденды выплачивать нельзя;
  • уставный капитал полностью оплачен;
  • стоимость чистых активов больше или равна уставному капиталу. Под чистыми активами понимается разница между активами организации и ее долгами. Чистые активы — это капитал и резервы (указаны в итоговой строке III раздела бухгалтерского баланса), уменьшенные на доходы будущих периодов (указаны в строке 1530 баланса) и увеличенные на задолженность участников по оплате УК (указана в составе строки 1170 баланса).
  • у организации нет признаков банкротства.

Формула расчёта

Это и есть распределение чистой прибыли. Распределять можно не только прибыль текущего года, но и прошлых лет, если ранее ее не направляли на дивиденды или иные цели. Для распределения прибыли необходимо соответствующее решение общего собрания акционеров или участников.

У общества с ограниченной ответственностью четыре учредителя: Иванов, Петров, Сидоров и Кузнецов. Их доли в уставном капитале составляют:

  • Иванов — 30%;
  • Петров — 30%;
  • Сидоров — 25%;
  • Кузнецов — 15%.

Чистая прибыль по итогам периода равна 600 000 руб. Все условия для выплаты дивидендов выполнены, общее собрание участников приняло решение об их выплате. Бухгалтер ООО сделал расчеты:

  • Иванову — 180 000 руб. (600 000 руб. × 30%);
  • Петрову — 180 000 руб. (600 000 руб. × 30%);
  • Сидорову — 150 000 руб. (600 000 руб. × 25%);
  • Кузнецову — 90 000 руб. (600 000 руб. × 15%).

Заканчивая рассмотрение вопроса, какими налогами облагаются дивиденды в 2019 году, приведем формулу расчёта из статьи 275 НК РФ. О ней необходимо знать, если дивиденды выплачивает компания, которая сама получила прибыль от участия в другой организации.

Н = К x Сн x (Д1 – Д2)

  • Н – сумма налога к удержанию;
  • К – отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу их получателя, к общей сумме распределяемой прибыли;
  • Сн – ставка налога;
  • Д1 – общая сумма дивидендов, распределяемая в пользу всех получателей;
  • Д2 – общая сумма дивидендов, полученных самой организацией в текущем и предыдущем отчетных (налоговых) периодах, если они не учитывались ранее при расчете дохода.

При этом в показатель Д2 не включают дивиденды, к которым применяется нулевая ставка налога на прибыль.

Эту формулу надо применять, рассчитывая налоги с дивидендов в 2019 году, которые выплачивают российским юрлицам и физическим лицам-резидентам РФ. Для остальных категорий участников ООО налог считают по правилам пункта 6 статьи 275 Налогового кодекса.

Периодичность начисления дивидендов

Периодичность выплаты дивидендов в ООО может быть следующей: раз в квартал, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее — Закон об ООО). Организация вправе выбрать любой вариант и закрепить его в своем уставе или в решении общего собрания участников.

Акционерные общества могут выплачивать деньги учредителям по итогам квартала, полугодия, 9-ти месяцев или года (п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об закона об акционерных обществах»; далее — Закон об АО).

Сроки выплаты дивидендов

ООО должно делать выплаты не позднее 60 календарных дней с даты принятия решения о распределении прибыли (п. 3 ст. 28 Закона об ООО).

Акционерному обществу сначала нужно определить круг лиц, имеющих право на дивиденды. На это отводится не менее 10 и не более 20 календарных дней с даты принятия решения о распределении прибыли. После чего можно приступать к выплате. Срок перечисления для номинальных акционеров — не более 10 рабочих дней, а для прочих акционеров — не более 25 рабочих дней с даты, когда определен круг лиц, которые вправе получить дивиденды (п. 6 ст. 42 Закона об АО).

Чаще всего их выплачивают в денежной форме: безналом, либо наличными из кассы. При наличной выплате следует соблюдать важное правило, закрепленное в Указании Центробанка от 07.10.13 № 3073-У. Этот документ не позволяет направить наличную выручку на выдачу дивидендов. Поэтому организация обязана сдать выручку в банк, а затем снять нужную сумму специально для выдачи акционерам или участникам.

На дату протокола о распределении прибыли.

  • ДЕБЕТ 84    КРЕДИТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов» — начислены дивиденды учредителю такому-то;
  • ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов»    КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» — начислен НДФЛ на дивиденды учредителя такого-то.

На дату выплаты учредителям:

  • ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов»     КРЕДИТ 50 (или 51) — выплачены дивиденды учредителю такому-то.

На дату перечисления налога в бюджет:

  • ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»    КРЕДИТ 51 — перечислен НДФЛ.

Отметим, что указанные проводки отражают расчет и выплату дивидендов в денежной форме. Если же компания в 2019 году производит выплату за счет основных средств или материалов, необходимо использовать счет 91 «Прочие доходы и расходы». Если дивиденды выдаются за счет товара или готовой продукции, следует использовать счет 90 «Продажи». В этих случаях передача ценностей учредителю облагается НДС.

Федеральный закон № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» накладывает ряд ограничений на распределение прибыли компании между ее участниками. Правила только для компаний с организационно-правовой формой  «ООО».

Согласно  п. 1 ст. 29 Федерального закона № 14-ФЗ компания не вправе принимать решение о распределении прибыли между ее учредителями, если:

  • уставный капитал оплачен не полностью
  • не произведена полная выплата доли или части доли выбывающему участнику
  • на момент принятия решения о распределении прибыли между участниками компания является банкротом
  • на момент принятия решения о распределении прибыли стоимость чистых активов компании менее ее уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения

Компания также не вправе принимать решение о распределении прибыли в иных случаях, предусмотренных федеральными законами РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 29 Федерального закона № 14-ФЗ компания не вправе выплачивать дивиденды, если на момент принятия решения о распределении прибыли между участниками компания является банкротом или стоимость ее чистых активов менее уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов. Выплата дивидендов может быть запрещена и по другим причинам, если это противоречит федеральным законам РФ.

Если условия, препятствующие выплате дивидендов, по прошествии времени стали не актуальны, организация вправе, а точнее обязана выплатить дивиденды своим учредителям.

Документальное оформление

Решение о распределении прибыли может быть принято не ранее составления бухгалтерской отчетности. Как только бухгалтерском учете подведены итоги года, бухгалтерская отчетность подлежит утверждению. Для этих целей созывают собрание учредителей, где сразу же может быть решен и вопрос о дивидендах. Срок проведения собрания участников должен быть закреплен в уставе компании.

Собрание учредителей должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года (ст. 34 Федерального закона № 14-ФЗ).

Решение учредителей фиксируется в протоколе, где указывается следующее:

  • год, за который распределяются дивиденды
  • общая сумма прибыли, которая подлежит распределению
  • форма и срок выплат

Срок выплаты дивидендов должен быть указан в уставе. Если он отсутствует, то устанавливается собранием. Если период выплаты не определен, то считается, что он равен 60 дням, та как максимальный срок выплаты – 60 дней с даты проведения собрания, вынесшего решение по выплатам (п. 3 ст. 28 закона № 14-ФЗ). Если срок нигде не зафиксирован, то считается, что он равен 60 дням.

Отражение дивидендов в бухучете (проводки)

Дт 84 Кт 75 – начислены дивиденды

Дт 75  Кт 68 – НДФЛ

Дт 75 Кт 51 –  выплачены дивиденды

Дт 68 Кт 51 – уплата НДФЛ в налоговую инспекцию

Дт 75  Кт 68 – налог на прибыль

Дт 68 Кт 51 – уплата налога на прибыль в налоговую инспекцию

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector