У Nikkei возможен новый рост с первичной целью 16950 и далее к 17200

История возникновения индекса Nikkei 225, формула расчета и перспективы инвестирования

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Фондовый индекс Nikkei 225 впервые начал рассчитываться на Токийской бирже в 1950 году и в то время имел иное название — TSE. Столь позднее появление индекса (в США первые индексы появились еще в конце 1800-х — начале 1900-х годов) объясняется активным развитием промышленности и фондового рынка уже в послевоенное время. Нынешнее название Nikkei 225 индекс получил в 1970 году.

В основе индекса лежит классическая формула средней цены: котировки акций 225 компаний разных отраслей, торги по бумагам которых на фондовой бирже Токио самые объемные, суммируются и делятся на их количество. Всего индекс охватывает около 35 отраслей всей экономики Японии, включая такие узкие области, как отрасли производства резиновых изделий, стекла и керамики, судостроение, рыболовство, финансовый сектор и страхование и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Расчетом индекса занимается японская газета «Никкэй» (позже превратившаяся в медиа корпорацию), от названия которой и появилось его наименование. Расчет происходит в автоматическом режиме каждые 15 секунд, список компаний обновляется раз в год (в отличие от других индексов, где расчет происходит раз в квартал).

Факторы, влияющие на котировки индекса Nikkei:

  • макроэкономические показатели Японии: уровень инфляции и дефляции, уровень безработицы, учетная ставка и т.д. Япония — одна из немногих стран, которая с целью борьбы над дефляцией рассматривала возможность запуска программы «вертолетных денег»;
  • финансовые результаты отдельно взятых компаний, входящих в индекс;
  • ситуация на зарубежных фондовых рынках;
  • политическая составляющая, которая оказывает все большее влияние на экономику с 2012 года.

Основной биржевой индекс Nikkei 225

Содержание

Содержание

История создания

Родственные индексы

Токийская фондовая биржа

Фьючерсные контракты

Базисный индекс

Index Nikkei 225 (Index Nikkei 225 Stock Average) — это один из важнейших биржевых индексов Японии. Индекс вычисляется как среднее арифметическое взвешенное цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции Токийской рынка акций.

Index Nikkei 225 – это основной биржевой индексЯпонии. Рассчитывается как средний курс 225 японских акций ведущих корпораций, котируемых на Токийской рынку акций.

Индекс разработан и рассчитывается японской финансовой газетой Nihon Keizai Shimbun. Оказывает влияние на курс иены.

История создания

У Nikkei возможен новый рост с первичной целью 16950 и далее к 17200

Биржевой индекс Японии Nikkei 225 впервые был опубликован в 1950 году. Он состоит из акций 225 компаний, наиболее активно торгуемых компаний в первой секции Токийской фондового рынка. Эти акции выбраны из 450 наиболее ликвидных компаний. Они разделены на шесть отраслевых секторов и отражают различные тенденции Японского рынка.

Методика расчета этого индекса полностью совпадает с методикой Dow Johns Industrial Average. Использование индекса для создания производных финансовых инструментов, таких как фьючерсные контракты или CFD, является наиболее активно развивающимся направлением фондовой биржи Японии.

Впервые индекс был опубликован 7 сентября 1950 года Токийской рынком акций под названием TSE Adjusted Stock price Average.

Производные индексы Nikkei

В семействе Nikkei более 15-ти различных индексов, которые отличаются между собой количеством входящих в них компаний, уровнем риска, охватом только отдельно взятых отраслей. Вот самые популярные из них в инвесторских кругах:

  • Nikkei 500 Его принцип расчета аналогичен с Nikkei 225 с той лишь разницей, что в него входят в 2 раза больше компаний и не входят ипотечные фонды и ETF. Датой начала расчета считается 1972 год;
  • Nikkei JASDAQ. Формула расчета такая же, как и Nikkei 225, но в список не включены Банк Японии и инвестиционные фонды. Появился весной 1985 года;
  • Nikkei All Stock Index. Принцип расчета — среднее взвешенное по текущей рыночной цене ценных бумаг крупнейших компаний, зарегистрированных на 5-ти крупнейших японских фондовых биржах.

За последние 5 лет фондовый индекс Nikkei 225 принес инвесторам более 140%, поднявшись с 8 534,12 (по состоянию на 12.10.2012) до 20 690,71. Для сравнения рост других ведущих фондовых индексов за этот же период составил:

  • S{amp}amp;P500 — около 75% (с 1 428,59 до 2 549,33);
  • NASDAQ — около 115% (с 3 044,11 до 6 590,18);
  • Dow Jones — около 70% (с 13 328,85 до 22 773,67);
  • DAX — около 80% (с 7 232,49 до 12 955,94);
  • Shanghai Composite — около 60% (с 2 104,93 до 3 348,94).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Перспективы инвестирования в Nikkei 225 и его семейство большинством экспертов оцениваются как положительные, но с необходимостью диверсифицировать риски. Если сравнить графики всех индексов, то можно заметить, что основные американские и европейские индексы сейчас находятся на своих исторических максимумах.

  • график индекса имеет волнообразную форму с историческими максимумами в 2000, 2007 и 2015 годах. Сейчас график постепенно подбирается к максимуму 2015 года и далеко не факт, что сможет пробить этот уровень;
  • вслед за ростом следует спад, из которого индекс выбирался с куда большими трудностями, чем американские и европейские индексы. Глубина просадки у Nikkei 225 больше, чем глубина просадки конкурентных активов (исключение — 2009 год);
  • так как Nikkei 225 постепенно приближается к историческому максимуму, возможен разворот с глубокой просадкой.

Впрочем, это пессимистический сценарий, основанный на графическом анализе. С точки зрения фундаментального анализа предпосылок для разворота тренда пока нет. Мировая экономика растет, экономика Японии также пока далека до насыщения (несмотря на отрицательные ставки), потому можно прогнозировать дальнейший рост, пусть и не с такой скоростью.

Как заработать на индексе Nikkei ленивому инвестору

Вариантов инвестирования в Nikkei 225 для инвесторов с небольшим капиталом не так уж и много. Если институциональные инвесторы с капиталом от 10-20 тыс. дол. США могут напрямую выходить на зарубежных брокеров, предоставляющих доступ к Токийской бирже, то у индивидуальных трейдеров набор инструментов ограничен:

  • ETF. На московской бирже фондовый рынок Японии представлен управляющей компанией FinEx и её фондом FXJP. Он охватывает более 300 ведущих компаний и скорее по структуре приближен к Nikkei Stock Index 300. Но он почти повторяет Nikkei 225;
  • управляющие компании (ПИФы). Они аккумулируют капитал и, располагая крупными суммами, выходят на мировые биржи. Но чаще всего их портфель диверсифицирован, потому инвестировать только в Nikkei 225 вряд ли получится;
  • Форекс. Некоторые брокеры предлагают CFD на фьючерсы на ведущие фондовые индексы. Правда, важно понимать, что фактическим собственником актива вы не становитесь, а только лишь зарабатываете на разнице котировок во временном интервале. Зато порог входа можно назвать минимальным.

Индекс Nikkei 225

Заключение. Nikkei 225 — неплохой инвестиционный инструмент для диверсификации рисков. Американская экономика вместе с европейской находятся с азиатской (в частности японской) экономикой на разной чаше весов. И пусть в моменты глобальных экономических катаклизмов фондовый рынок Японии идет вслед за рынком США, в случае локальных проблем в США или ЕС японский рынок растет.

Всем профита!

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

28 октября 2017

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector