Как сделать тему письма цепляющей

№1. Позаботьтесь о чистоте базы подписчиков

Вы уверены, что все ваши подписчики заинтересованы в получении рассылки? Ведь даже у самых преданных поклонников со временем интерес к рассылкам может угаснуть.

Периодически чистите базу от неактивных подписчиков, которые на протяжении 3–6 месяцев не открывали ваши письма, не переходили на сайт, не совершали покупок. Для начала включите эти адреса в реактивационную email-кампанию. К примеру, вот как это делает компания Hostess CupCake.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Когда подписчики решают, открывать письмо или нет, важнейшим положительным аргументом выступает их опыт относительно ваших предыдущих писем. Были ли они интересными и актуальными для них? То есть дело в релевантности.

Лучшим способом повысить релевантность рассылок для каждого из подписчиков является сегментация базы адресов. 

По данным опроса, 39% маркетологов наблюдают рост open rate вследствие сегментации. Помимо роста открываемости, 24% опрошенных маркетологов заметили рост транзакций (18%), улучшение доставляемости (24%) и темпа прироста доходов (24%).

Вы можете сегментировать на основе:

  • половой принадлежности
  • места проживания
  • должности
  • даты подписки
  • интересов
  • покупательского поведения
  • возраста

Как сделать тему письма цепляющей

Если говорить о критерии возраста, то подписчики разных поколений всегда будут отличаться своими интересами. Поэтому, разделяя ваших подписчиков по возрасту, вы сможете разработать для каждого сегмента уникальное письмо.

Сведения для сегментации можно собрать с помощью формы подписки, добавив туда дополнительные поля для заполнения.

Ниже представлены примеры того, как собирает информацию для сегментации подписчиков интернет-магазин Mud Pie. 

  1. Во-первых, письмо о подтверждении подписки включает дополнительные поля для внесения почтового индекса и дня рождения.
  2. Во-вторых, Mud Pie посвятили персонализации целую рассылку: «Вы любите распродажи, правда ведь? Тогда установите свои предпочтения, чтобы не пропустить ни одной распродажи, выхода новых товаров или эксклюзивного контента». И далее крупная кнопка – «Персонализировать мои письма».
  3. В-третьих, каждое письмо рассылки имеет кнопку, которая ведет на страницу персонализации контента на сайте вашей компании. На такой странице подпиcавшийся может выбирать тип контента и интересующие его товары, а также частоту получения рассылки. Там же присутствует и поле для заполнения даты рождения (взамен предлагается подарок).

Подобные формы персонализации – это беспроигрышный способ сегментировать подписчиков их же руками. 

Да, без помощи программиста тут не справиться, но поверьте, затраты от этого вложения быстро окупятся. Сегментация позволит делать релевантные рассылки и придумывать темы, которые будут вдохновлять ваших подписчиков на открытия писем.

2. Самую важную просьбу размещайте в начале

Многие отправляют письма без «призыва к действию». Постарайтесь писать так, чтобы читатель понял, чего вы пытаетесь добиться. Если вы не предполагаете никаких ответных действий, сообщите об этом сразу: «информация в письме — просто для вашего сведения, никаких действий не требуется».

Сложный вопрос не всегда получается описать лаконично. Если у вас вышло много текста — сообщите свою просьбу в самом начале.

Когда я пишу суперважное письмо с указанием обязательных сроков, я выделяю основную информацию красным цветом и жирным шрифтом. Пример: я пишу письмо с приглашением к участию в каком-либо событии. Я выделю красным цветом дату события, дату, до которой нужно подтвердить участие, и место проведения события. Вся эта информация будет в самом начале письма.

3. Разбивайте большие письма на параграфы

Когда письма становятся слишком длинными из-за обилия деталей, я разбиваю их на параграфы (как в этом посте). Хорошо структурированный текст помогает понять, о чем идет речь. Кроме того, читателю будет проще быстро просмотреть письмо и найти нужные данные. Если получатель откроет ваше письмо и увидит огромный блок текста, он, скорее всего, отмахнется и переключится на остальную почту (перечитайте пункт 2 — если вы напишете все самое важное в начале и выделите жирным шрифтом, получатель хотя бы запомнит, чего вы хотели).

№6. Тестируйте отправку письма с прехедером и без 

Не отправляйте важные письма вечером пятницы (только если у вас очень срочное дело). Я обычно пишу текст письма в конце недели, а отправляю утром в понедельник. Я хочу, чтобы письмо было в начале списка, а не в самом низу. Многие начинают свой рабочий день с проверки почты (хотя специалисты по продуктивности советуют не делать этого!)

Мне сказали, что ToutApp умеет отправлять письма по заданному расписанию.

Когда же все-таки лучше отправлять рассылки? Существует множество исследований, в приведенной ниже таблице вы можете ознакомиться с одним из них.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Что же касается времени отправки, то оптимальным считается период с 8 утра до 12 дня. Вы сможете определить для себя лучшее время отправки письма, составив детальный портрет своего подписчика.

Для начала найдите ответы на эти вопросы:

  • Что мои подписчики делают на протяжении дня?
  • Когда обедают?
  • До которого часа длится их рабочий день?
  • Как рано они встают утром?
  • Когда отдыхают?

Ответы помогут вам понять, когда ваша аудитория чаще всего проверяет электронную почту.

По статистике наличие прехедера увеличивает переходы на 1–2%. А все потому, что это еще несколько слов для убеждения подписчика открыть именно ваше письмо. 

Прехедер формируется из первых строк текста, которые содержатся в вашем письме. Следите за тем, чтобы в него не попал бесполезный фрагмент, например «отписаться».

Еще один email-хак. Сейчас прехедер используют практически все компании. Но отключив его, тоже можно привлечь внимание, так как ваше письмо будет отличаться от остальных.

Эта функция дает возможность отправить повторно письмо тем адресатам, которые не открыли его в первый раз. Осуществить доотправку письма вы можете с другой темой и в другое время. Для этого нужно всего лишь поставить галочку в поле «Переотправить рассылку по непрочитанным», написать новую тему и выбрать время повторной отправки.

Практика подтверждает, что действие доотправки почти вполовину увеличивает open rate.

Первую рассылку отправили с темой «Итоги недели: дата презентации iPhone 7, ФАС против Apple и iOS 10 beta 5». Взгляните на результаты: отправлено 56 636 писем, из них доставлено 56 539, открыто 7 393 (13,08%), переходов 1 847 (3,27%), отписались 0,26%, не прочитанных 49 146. 

Далее, по получателям, которые не открыли рассылку, повторно отправили то же письмо, но с немного другой темой: «Дата презентации iPhone7, ФАС против Apple и iOS 10 beta 5». И вот статистика повторной отправки: отправлено 50 059 писем, из них доставлено 50 054, открыто 3 486 (6,96%), переходов 856 (1,71%), отписались 0,16%, жалоб на спам 1.

В результате открываемость повысилась на 47,15% по сравнению с первой отправкой.

В заключение хотелось бы сказать, что работать над повышением открываемости нужно непрерывно, комбинируя между собой разные способы и изучая поведение своей аудитории. Вооружайтесь нашими советами и делитесь в комментариях, как они работают у вас.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Успехов! 

4. Пишите кому-то одному

Это очень важно. Это — основная причина, почему я взялся за этот текст. Я часто вижу людей, которые пишут сразу всем. Например, CEO, который пишет всему правлению: «пожалуйста, помогите мне разобраться с Google» или «взгляните на список потенциальных инвесторов и скажите мне, что думаете».

Даже если люди хорошо мотивированы, они вряд ли ответят на обращение к группе. Это может подтвердить любой социолог.

Представьте, что вы получили письмо, в котором говорится: «Эй, Сара, я бы хотел попросить тебя о небольшой услуге…», — или даже: «Сара, 17 февраля я провожу мероприятие и хочу знать, сможешь ли ты прийти». Вы понимаете, что это письмо адресовано лично вам. Если вы не ответите, вы подведете своего собеседника.

Когда вы отправите письмо с текстом: «Я бы хотел, чтобы мне кто-нибудь помог…», — все решат, что поможет кто-то другой. Да, есть люди, которые отвечают на подобные письма. Но их намного меньше, чем тех, кто откликнется на персональное обращение.

Поверьте моему опыту — я пробовал оба варианта на протяжении многих лет.

Проще всего сделать так: напишите общую часть письма, которая будет одинаковой для всех. После этого создайте несколько вариантов текста. Добавьте имя того, к кому обращаетесь. Я часто приписываю что-то персональное в начале каждого письма и/или изменяю данные, относящиеся к вопросу.

Как сделать тему письма цепляющей

Конечно, это труднее, чем написать одно письмо для всех. Поэтому, в случае, если вопрос не очень важный, я делаю массовую рассылку. Однако, если речь идет о чем-то серьезном, я пишу личные письма.

Я нашел приложение, которое должно облегчить мне задачу. Оно называется ToutApp. Я познакомился с его создателем и попробовал демо-версию. Мне понравилось, как оно сделано и что умеет.

№ 5. Персонализируйте тему письма

Письма с персонализированной темой открываются на 22,2% чаще, чем не персонализированные. Внедрить эту функцию совсем несложно. 

Технически персонализация реализуется с помощью подстановки уникальной информации в тему письма (например, имя или фамилия) в строку переменных. 

5. Тема письма должна быть весомой

Заголовок письма значит не меньше, чем текст твита или название статьи. Мы — поколение беглых читателей. Мы просматриваем заголовки писем, чтобы понять, какие из них нужно открыть. Через несколько дней, если письмо не прочитано, оно, скорее всего, пропало без вести. Если о нем не напомнить, на него никогда не ответят.

Поэтому пишите заголовки так, чтобы ваши письма читали!

Я пишу что-то вроде:

  • небольшая, но очень важная просьба
  • важное вступление: компания a / компания b
  • заканчиваются места на круглом столе «Будущее ТВ» — подтвердите участие на этой неделе
  • небольшой вопрос — вы можете помочь?

Как сделать тему письма цепляющей

Или как-то так. Еще раз, я не всегда пишу идеальные заголовки — я часто нажимаю «отправить», не думая. Однако, если это важное письмо — от его заголовка зависит судьба ответа.

7. Намылить, смыть и повторить

Когда я был моложе, я страдал, если на мои письма не отвечали. Сам я тогда получал мало писем и мог ответить всем.

С годами я понял, что некоторые люди перегружены и не могут обработать все, что им приходит. Чем выше ваша должность, тем сложнее требования, больше работы, и так далее. Чем старше мы становимся, тем больше у нас ответственности за пределами работы, и тем меньше людей сидит до 2 часов ночи, чтобы ответить на каждое письмо.

Поэтому просто отправьте вашу просьбу еще раз. Я обычно жму «ответить всем», чтобы адресат увидел, что это второе письмо на ту же тему. Я никого не обвиняю. Это глупо. Если я говорю с важными людьми, то поставить их в неудобное положение — последнее, чего я добиваюсь.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Я просто пишу что-то вроде: «Я знаю, что вы очень заняты. Надеюсь, вы не возражаете против того, чтобы мое письмо снова попало в ваше поле зрения» и повторяю свою просьбу.

Выждав некоторое время (чтобы не выглядеть назойливым попрошайкой), я отправляю письмо в третий раз. И говорю: «Прошу прощения за повторное письмо, я не хотел быть навязчивым. Однако, я надеюсь, что у вас найдется две минуты для меня до следующей среды, чтобы…».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector