Налог на огород для дачников с 2019 года

Как будет проводиться сбор налога для дачников и садоводов

Для большинства пожилых людей и жителей сельской местности, огород и домашний скот – практически единственный источник дохода. Для них 50 тыс. руб. – неподъемная сумма. Поэтому неудивительно, что информация о введение налога вызвала бурю возмущений. Однако эксперты уверяют, что поводов для беспокойства нет, прежде всего необходимо внимательно изучить законопроект.

В указе идет речь о патентной системе налогообложения, которая является добровольной. Принимать участие могут те, кто может платить по данной схеме, в первую очередь речь идет об индивидуальных предпринимателях (1 часть ст. 346.43). Физических лиц, не зарегистрированных в качестве ИП, этот налог не касается.

Однако законопроект прошел только первое чтение в Государственной Думе, на сегодняшний день готовятся поправки ко второму. Поэтому разговоры о том, что налог на огород придется платить всем садоводам уже весной 2019 года – слухи.

Повторим, что садоводам и огородникам нужно будет получить патент для того, чтобы законно торговать своей продукцией.

Вероятно, что процесс поиска уклоняющихся от налога и проведения описи всего хозяйства займёт достаточно много времени у представителей исполнительных служб, поэтому в правительстве рассматривают вариант введения патента на все участки, имеющие подсобные хозяйства, дабы упростить процедуру.

Каждый землевладелец сам выбирает срок, на который будет оформлен патент. Нет минимальной границы – это может быть даже один месяц – в то время, как максимальный срок – один год. Средняя месячная цена – 4 тысячи рублей.

Также дачникам придётся платить около 30 тысяч рублей в Пенсионный фонд, предусмотрены и выплаты в фонд Медицинского страхования в размере 7 тысяч рублей в год. Суммируя данные цифры со стоимостью годового патента, получается, что за год садовникам и огородникам придётся отдать государству больше 50 тысяч рублей.

Люди, работающие на земле, говорят, что многие теперь пересмотрят рациональность ведения сельского хозяйства, ведь 50 тысяч – это неподъёмная сумма для сельской местности, особенно если выдался неурожайный год. Будет не просто сложно получить прибыль, но и окупить сумму налога.

Ввести налог на огород в России 2019 года должен законопроект за номером 483530-7, который был внесен на рассмотрение в Думу еще в октябре 2018 года. Новый закон, появившийся во всех новостях, наделал много шума и всерьез встревожил политически активных дачников.

Прошедший чтение, законопроект прошел через череду поправок и вступил в силу через месяц после опубликования. Появление нового сбора ожидалось не ранее первого числа нового налогового периода для обладателей патентов. Налоговики заверили граждан, что изменения в середине или конце отчетного периода невозможны, поэтому сборы с огородников начнут брать в 2020 году.

Однако на деле ситуация повернулась по-другому. Закон о налоге на огород подписал Президент и новый сбор вступил в силу в марте 2019 года при полном затишье в средствах массовой информации. Теперь каждый дачник, решившийся на продажу плодоовощной продукции собственного производства, должен будет заплатить за патент 50000 рублей. Также крестьянин обязан зарегистрировать ИП и выплачивать в казну ежегодно 29354 рубля 1% от суммы при обороте свыше 30000 рублей.

Обязанности по учету таких хозяйств возложили на сельские управы.

Согласно последним вестям с полей нашего российского законодательства, произошла ситуация, ставшая уже классической для Государственной Думы: пока граждане были отвлечены глобальными событиями, в стране втихую принимаются законы, которые явно могли бы при их освещении вызвать волну негодования и протеста.

Аналогичная ситуация произошла и с налогом на огород: пока люди наслаждались оливье, шампанским и мандаринами, Дума решила преподнести новогодний сюрприз в виде принятия данного законопроекта. Хотя до этого момента никакой подробной информации в СМИ о налоге не появлялось. Никто даже не был уверен, что это вообще произойдет, а если и будет, то явно не раньше 2020 года. Но последние новости говорят о том, что закон уже принят и вступит в силу уже в марте этого года.

Налог на огород вступит в силу в марте 2019 года

Содержание законопроекта о налоге на огород в 2019 году

В пункте 2 статьи 346.43 перечислены все виды предпринимательской деятельности, при осуществлении которых может быть использована патентная система (услуги в области животноводства и растениеводства).

Исходя из этого, можно сделать вывод, что обязательный налог на огород – вранье и порождение слухов. Садоводам и огородникам необходимо более тщательно изучить информацию и понять ее суть.

Законопроект №483530-7 касается только тех, кто занимается нелегальной предпринимательской деятельностью на постоянной основе и получает от этого прибыль. Патент можно оформить на срок от 1 до 12 месяцев (что удобно для сезонных работ). Людям, которые не ведут коммерческую деятельность, беспокоиться не о чем.

https://www.youtube.com/watch?v=_tCgQ0TAb7I

Законопроект расширит виды предпринимательской деятельности, в отношении которых можно применить патентную систему. Он не касается физических лиц, осуществляющих посадку плодово-овощных культур или разведения скота в личных целях и продающих излишки урожая. Никто не будет усиленно «охотиться» на дачников, изредка продающих овощи или фрукты.

Налог на огород для дачников с 2019 года

Если же деятельность имеет все признаки предпринимательской, фермер обязан оформить ИП и платить налоги. В случае отказа, могут быть проблемы с налоговой инспекцией и полицией. Садоводу будет грозить уголовная ответственность (ст. 14.1 КоАП РФ).

Главная цель закона – развитие малого предпринимательства. Правительство РФ отмечает важность создания условий для увеличения роста доходов на сельских территориях.

Законопроект № 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса РФ» выходил под руководством депутата партии «Единая Россия» Максимовой. Именно в указанных статьях НК РФ речь идет о патентной системе налогообложения:

  • в п. 2 ст. 346.43., где перечисляются направления предпринимательской деятельности с патентной системой, были добавлены еще два вида: животноводство и растениеводство;
  • расширятся возможности субъектов РФ в данной области;
  • предусмотрена возможность получения одного патента предпринимателями, занимающимися деятельностью и в сфере животноводства, и в сфере растениеводства.

Однако, как на начальном этапе разведения хозяйства будут различать людей, которые выращивают все для себя и лишь мелкие избытки изредка продают на рынке или знакомым, от людей, изначально нацеливающихся на получение прибыли со своего огорода. Этот факт непонятен. А тем временем общая сумма патентного сбора выливается в довольно круглое число.

Налог будет касаться не всех дачников, а только тех, кто занимается теневой предпринимательской деятельностью

Согласно последним новостям о введении налога на огород для дачников, правительство относится к данному законопроекту весьма серьезно и не готово от него отступать. Вначале появлялась информация лишь о рассмотрении в 2019 году идеи этого закона и возможном принятии его лишь в 2020. Однако, за время новогодних праздников решение резко поменялось, и на днях появилось известие о том, что закон вступает в силу уже в марте этого года.

Закон нанесёт новый удар по подсобным хозяйствам

Налог на огород для дачников с 2019 года

Ни для кого не секрет, что заниматься фермерством в России не выгодно, если предприниматели не сотрудничают с государством и не имеют связей в местных органах власти. За последние 10 лет на территории РФ обанкротились почти 200 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. И это число продолжает расти.

Россияне, работающие на личных подсобных хозяйствах и продающие излишки выращенного, попали под удар, так как, по мнению государства, должны получить повышенную налоговую нагрузку. Они платят только земельный налог и это не выгодно властям, а потому депутаты нашли еще один способ получить прибыль. Все излишки овощей, фруктов и продуктов животноводства не смогут продаваться без патентов.

Пока патент является добровольным, но эксперты предполагают, что он станет принудительным, так как государство хочет нажиться на ЛПХ. При этом местные власти получат возможность посещать сельчан и описывать выращиваемое ими для того, чтоб никто не укрылся от уплаты налога. Патентная система поставить в бедственное положение тех, кто не выращивает тонны продукции, но при этом продаёт небольшое количество излишков для того, чтоб улучшить материальное положение семьи.

Теперь такие сельчане не смогут продавать выращенное, так как местные власти будут требовать у них оформить патент для того, чтоб пополнить местные бюджеты. Пока власти говорят о том, что никто не будет вести охоту на дачников и сельчан, которые продают небольшое количество продукции. Предпдлагается, что нововведение повлияет лишь на крупных предпринимателей, которые ранее скрывались за ЛПХ. Но не исключено, что от нового закона пострадают все те, кто обладает небольшим подсобным хозяйством и продаёт излишки.

Законодатели планируют вывести «из тени» огородников и фермеров, который считают «недобросовестными», т.е. граждан, реализующих большие объемы личной плодоовощной продукции без налоговых выплат.

В чем причина такой активности парламентариев? Дело в том, что за последние годы наблюдается тенденция сокращения количества крестьянско-фермерских хозяйств.  Прогнозы экспертов, когда закончится кризис в России, мы размещали здесь.

По мнению депутатов, некоторые граждане переоформляют «бизнес» под ЛПХ – личное подсобное хозяйство для ухода от налогов. Вместо того чтобы заниматься растениеводством для личных нужд, фермеры имеют огромные поля для выращивания овощей на продажу, а также целые стада животных для реализации молока и мяса на местных рынках без уплаты налогов.

Картинки по запросу Налог на огород в 2019 году

Закон направлен на выявление подобных хозяйств и получения дополнительных средств в бюджет государства. Дополнительные деньги, которые даст новый налог на огород, решено направлять на развитие деревень и сел. Граждан, которые возделывают огород для личных целей, изменения в законодательстве не коснутся.

Поможет ли новый налог восстановить российскую деревню?

Как будет проводиться сбор «налога на огород»

Отныне даже бабушек, которые торгуют лишним ведром яблок и не имеют необходимых документы, будут выслеживать органы полиции и ФНС, так как с принятием данного законопроекта крупные фермеры и владельцы малых хозяйств уравнены в обязанностях перед государством.

Начнем с того, что пока оформление патента является добровольным делом и только для лиц, которые действительно стремятся реализовать произведенную продукцию. Однако, процесс вычисления правонарушителей на торговых площадках и проведение дальнейшей описи их хозяйства намного более трудоемкое дело, чем проведение общей переписи участков с личным подсобным хозяйством. Этот факт не исключает возможности введения патентов на все участки, даже те, которые применяются для личного использования.

Оформление патента является добровольным делом

Во-первых, только при оформлении ИП возможно пользоваться патентной налоговой системой. А оформление обычного дачника в индивидуального предпринимателя повлечет за собой:

  • обязательные выплаты Пенсионному Фонду России в размере чуть менее тридцати тысяч рублей в год и плюс один процент от доходов, если они превышают сумму в 300 000 рублей;
  • выплаты в фонд Обязательного Медицинского Страхования в размере чуть менее семи тысяч рублей в год.

Даже в урожайные года окупить эту сумму будет не просто, а тем более получить после хорошую прибыль. Теперь невыгодно стало заниматься сельским хозяйством дачникам с небольшими участками, ведь существует риск скорее уйти в минус, чем получить какую-либо выгоду.

Итоговая сумма к оплате налога в год выходит 50 000 рублей

Чтобы иметь возможность продавать излишки, садоводам и огородникам предстоит приобрести патент на сельскохозяйственную деятельность. Пока что оформление патента является делом добровольным и касаются только тех, кто собирается продавать свою продукцию.

Процесс выявления нарушителей и проведение описи хозяйства является трудоемким делом, по сравнению с проведением переписи участков с подсобным хозяйством. Данный факт не исключает возможность введения патентов на всех участках, даже для личного использования.

Срок оформления патента огородник выбирает сам, он может быть оформлен как на один месяц, так и на целый год. В среднем для владельца участка он будет составлять 4 тысячи рублей за месяц.

Налог на огород для дачников с 2019 года

Пользоваться патентной налоговой системой можно лишь во время оформления ИП. Оформление простого дачника в ИП будет влечь за собой:

  • выплаты в ПФ около 30-ти тысяч рублей в год;
  • выплаты в фонд Медицинского страхования в сумме около 7-ми тысяч рублей за год.

Если сложить данные суммы и прибавить к ним годовой патент, размер которого составляет 20 тысяч рублей, то получится сумма в размере 50 тысяч рублей.

Окупить данную сумму даже в год большого урожая будет нелегко, а уж тем более получить хорошую прибыль. Теперь дачникам не выгодно заниматься сельским хозяйством, потому что очень высокий риск уйти в минус.

Что собой представляет налог на огороды в 2019 году?

На самом деле новости о налоге на огороды правдивы. Законодатели предлагают изменить п. 43-45 346 статьи 2 части НК, добавив к списку видов предпринимательской деятельности растениеводство и животноводство, а также сопутствующие услуги.

Кому опасаться нововведения? Гражданам, которые выращивают овощи и скот на продажу на постоянной основе, как любят говорить законодатели -«нелегально». Однако страх возникает и у дачников, которые периодически реализуют на рынках излишки собственной плодоовощной продукции. Хотя государство подобных мер вроде как не планирует. Как планировать семейный бюджет в кризис, можно почитать на этой странице.

Таким образом, жители регионов, которые зарабатывают наведении подсобного хозяйства, должны будут оформить предпринимательство или приобрести патент. На территориях садоводческих хозяйств, в уставе которых указан характер некоммерческого огородничества, подобная деятельность запрещена.

Как повлияет налог на огород на жизнь фермеров?

Законодатели планируют оформлять патенты на 1-3 месяца или круглогодично по желанию огородников. Такой подход поможет обойти периоды простоя и не платить взносы в зимний период. Отчетность тоже упростят, а выплату сделают фиксированной по согласованию с региональными властями.

Законом также будут установлены ограничения:

  • по численности наемных работников – не более 15 человек;
  • по объему годового дохода – не более 60 млн рублей.

Критики закона усомнились в способности государства контролировать реализацию излишков. Как частник сможет доказать, что факт продажи картошки или огурцов был разовым? Законодатели же утверждают, что налог на огород – закон 2019 года не ведет к обязательному налогообложению всех подсобных хозяйств в регионах, а наоборот, призван упростить регистрацию у фермеров. Тем не менее, вопросов у населения масса…

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector