Налог на тунеядцев

Что представляет собой налог на тунеядство в России в 2019 году

Налог на тунеядство – это ничто иное, как новая мера борьбы российского правительства с гражданами, которые отказываются работать на государство. Тем не менее, в документе, регламентирующем основные положения, четко сказано, что есть существенная разница между теми, кто вовсе отказывается работать по каким-либо причинам, и категорией рабочих, которые получают зарплату в конвертах.

Именно последние, несмотря на парадокс, попадают под действие закона о тунеядстве. Дело в том, что, согласно Конституции РФ, каждый гражданин вправе выбирать время и возможности, которые он определяет самостоятельно для того, чтобы трудиться или отдыхать. Другими словами, каждый может индивидуально решить, будет он работать или же источником его прибыли станут альтернативные доходы. Таким образом, тунеядцем того, кто несколько лет находится дома и не работал, назвать, согласно главному закону страны, нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Тунеядцами, по решению российских чиновников, с 1 мая 2019 года в стране будут являться те, кто трудится, однако работает на собственника без официального оформления. Проще говоря, государство решило разоблачить всех, кто получает заработную плату в конвертах, и обложить их дополнительным налогом.

Множество комиссий

Ныне подписанным декретом, изменяющим положения принятого два года назад закона “О предупреждении социального иждивенчества”, предусмотрено создание многоуровневых комиссий, которым надлежит определять “трудозанятый” статус граждан и решать, как быть с попавшими в “трудную жизненную ситуацию”.

Комиссии на местном уровне обязуются оказывать безработным консультативную и правовую помощь, обучать основам предпринимательства и финансово поддерживать желающих стать предпринимателями.

Безработных, ведущих асоциальный образ жизни, комиссии обязаны отправлять в ЛТП – лечебно-трудовые профилактории, возрожденные в Беларуси по примеру советских.

Органы власти обязаны также выявлять работающих неофициально и уклоняющихся от налогов, с тем чтобы привлекать таковых к ответственности.

Судя по тексту декрета, центральные и местные органы власти в течение текущего 2018 года должны сформировать базы нарушителей трудового и налогового законодательства, чтобы с 1 января 2019 эти люди начали нести финансовую ответственность за отсутствие официальной работы и неуплату налогов.

Сколько будет составлять налог на тунеядство в России в 2019 году

Получать дополнительную прибыл в государственный бюджет, а тем самым направлять ее на социальное развитие, планируется путем выявления граждан, которые трудоустроены в России неофициально. По данным статистики, таких в настоящее время по всей стране можно насчитать порядка 18 млн. человек.

По предварительным данным, налог на тунеядство будет составлять весьма значительную сумму. В случае, если гражданин не работал более полутора лет, он вынужден будет заплатить 21400 рублей налога, который пойдет в госбюджет. Также следует иметь ввиду, что для того, чтобы оспорить такое решение, необходимо предоставить соответствующие документы, подтверждающие наличие постоянного места работы.

В случае, если налог не будет уплачен вовремя, он будет облагаться штрафными санкциями. За один день так называемой «просрочки» придется отдать еще 0,2% от общей суммы начисленного налога.

Возможны ли протесты?

“Налог на тунеядство”, ныне отмененный Лукашенко, по сведениям белорусских СМИ и экспертов, в предыдущие годы платили только 10% из тех, кому власти отправили “письма счастья” – официальные требования об уплате сбора на возмещение госрасходов.

В течение 2016-2017 годов в Беларуси прошли многократные акции протеста против “налога на тунеядство”. Примечательно, что протесты охватили не столько столицу, сколько белорусские регионы, где проблема занятости и заработка стоит до сих пор остро.

Многие акции закончились силовыми задержаниями протестующих. Среди задержанных и осужденных к административным штрафам и арестам, вопреки белорусской традиции, “штатных” оппозиционеров – активистов оппозиционных партий и движений – было меньше, чем жителей провинции и журналистов местных СМИ.

Преимущества и выгода государству за счет введения налога на тунеядство в России в 2019 году

От введения налога на тунеядство в России с 1 мая 2019 году государство в любом случае рассчитывает получить определенную весомую выгоду. Какой именно она будет, пока никто не подсчитывал. Тем не менее, как утверждают эксперты, новшество в первое время вряд ли удастся обойти.

Данной мерой власти страны планируют не столько наказать неработающих граждан, как заставить официально платить налог тех, кто пока еще получает заработную плату в конвертах. Именно они, а также работодатели, ежемесячно уклоняются от наполнения госбюджета, что предусмотрено действующим законом.

В любом случае, под действие нового документа попадаю обе категории граждан. Те, кто работает неофициально и не платит налоги в бюджет, по мнению аналитиков, вынуждены будут просить у работодателя большего размера оплаты собственного труда для того, чтобы погасить новый налог на тунеядство с 1 мая 2019 года.

Кость в горле

Анатолий Лебедько, лидер оппозиционной властям Объединенной гражданской партии, принимавший участие в региональных “Маршах нетунеядцев” и задерживавшийся силовиками, не прогнозирует “нетунеядских” протестов в ближайшее время.

“Налог-то отменен. Налог имел выход на огромное количество людей – в двери многих позвонили налоговики и приказали платить. Рефлексией на это и были массовые протесты. Сейчас одномоментного действия не будет – по декрету Лукашенко оно рассеяно во времени. Но будут проблемы с практической реализацией декрета.

И приходит к выводу: “Через какое-то время, когда декрет в таком порядке вдруг станет реализовываться, люди обнаружат, что рушится модель социального государства, которую Лукашенко выстраивал и пропагандировал больше 20 лет. Было декларировано и многократно повторено, что все услуги доступны – а тут окажется, что ребенка в школу не берут, потому что родители не имеют работы!

Официально безработных заставят платить налог на тунеядство

Налог на тунеядство в России 2019 все-таки может быть введен через несколько лет. Правда, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, это – не взимание платы с неработающих граждан, а «вовлечение в систему платежей за социальные услуги тех, кто за них не платит».

Налог на тунеядцев

Сенаторы решили вплотную заняться проблемой нехватки социальных отчислений. Законопроект о введении так называемого налога на тунеядство в 2019 году не только масштабно обсуждается, но и вовсю готовится к публичному представлению.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Совет Федерации планирует за 2-3 года пересчитать всех неработающих граждан, выявить тех из них, кто не оплачивает соцвзносы, но пользуется медицинской помощью и другими социальными привилегиями, и заставить «тунеядцев» заплатить.

Предполагается, что со вступлением в силу закона, граждане будут обязаны выбрать для себя один из вариантов:

  • устроиться на работу;
  • зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и оплачивать взносы в пенсионный и медицинский фонды;
  • приобрести патент;
  • купить полис на медобслуживание самостоятельно.

Решать, кто освобождается от налога на тунеядство 2019, будут также на основании закона. Если, допустим, официально зарегистрированный безработный гражданин не может трудоустроиться по объективным причинам (нет вакантных мест по его специальности, чрезмерно низкий уровень оплаты труда и пр.), то его, вероятно, от уплаты налога освободят. Не платить смогут и граждане, которые по закону имеют право не работать: пенсионеры, инвалиды и пр.

Введение данного закона позволит добирать в год порядка 45 млрд. рублей – именно столько регионы тратят за оказание медицинской помощи неработающим гражданам. Чиновники убеждены, что спешка в данном вопросе неуместна. Важно выявить именно тех граждан, которые способны оплачивать соцвзносы, но в силу различных причин этого не делают. Это сложную задачу планируют получить Федеральной налоговой службе.

К чему приведет налог на тунеядство в России

В Госдуме предложили безработным россиянам платить за себя страховые взносы. В противном случае их будут штрафовать. С такой инициативой выступил член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. По его замыслу, закон должен будет вывести миллионы самозанятых россиян из «серой зоны». Больнее всего «налог на безработных» ударит по жителям малых городов, чем вызовет протестные акции по всей стране, считают эксперты.

В настоящее время по действующему налоговому законодательству социальные взносы за трудоустроенных россиян перечисляет работодатель: 22% — в Пенсионный фонд, 5,1% — в Фонд обязательного медстрахования и 2,9% — в Фонд социального страхования. Согласно предложению депутата, размер социальных выплат для неработающих граждан будет рассчитываться из минимального размера оплаты труда.

«Такой опыт есть в соседней Белоруссии, где ранее Александр Лукашенко точно также пытался собрать дополнительные налоговые платежи с граждан, — замечает старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. — Нельзя сказать, что он от этого разбогател, но социальную напряженность этим указом Лукашенко, определенно, повысил».

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Очень скоро по Белоруссии прокатились акции протеста. Через два года действие закона было приостановлено.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector