Мясной магазин бизнес план с расчетами

Аренда помещения под мясной магазин

Правильный выбор места — ключевой фактор успеха вашего магазина.

Перед открытием имеет смысл изучить район и обратить особое внимание на:

  • прямых конкурентов — другие мясные лавки в вашем районе;
  • наличие продуктовых магазинов или рынков, их ассортимент мясной продукции;
  • количество людей, проживающих в этом районе, и их привычки в области закупки продуктов;
  • проходимость места, которое вы выбрали под магазин. Средним показателем конверсии прохожих в покупателей считается цифра 2%.

Стоимость аренды небольшого павильона может составить от 15 000 рублей до 75 000  рублей — это зависит от площади и региона.

Также нужно выбрать формат мясного магазина:

  1. Отдельно стоящий магазин
  2. Павильон в крупном торговом комплексе
  3. Мясная лавка

Арендовать под ваш магазин крупные площади не обязательно: весь ассортимент мясной лавки можно разместить на витринах в павильоне площадью 20-30 кв. метров. Важно, чтобы в помещении было два входа, в том числе один — дебаркадер для приема мяса. Обязательно — работающая вентиляция и разрубочная колода. Если нет возможности оборудования входа под разгрузку мяса, нужно оборудовать для грузчиков дверные проемы..

Условно любое помещение для продажи мяса можно разделить на зоны:

  1. Торговая площадь.
  2. Зона приемки.
  3. Разделочная зона.

Если помещение небольшое, торговую и разделочную зоны можно разделить ширмой.

С целью размещения мясного магазина, намечается снимать место наделом 65 кв. м.. Ежемесячные арендные платежи составят 390 дол. Выбранное помещение для мясного магазина обязательно будет соответствовать санитарным правилам и нормам пожарной инспекции.

Для успешного бизнеса будет функционировать несколько отделов:

  • место для приема туш;
  • комната для инвентаря;
  • торговая точка;
  • склад;
  • офис.

На улице мясо продавать не станешь, нужно помещение. Вы можете пойти двумя путями: открыть собственный магазин, или же реализовать товар на рынке.

Во втором случае мясные магазины и бизнес-планы не нужны, ведь здесь совершенно другая система, даже аренда помещения не потребуется. Только прилавок на рынке, да и все, остальное вам, скорей всего, предоставят.

Ну а тем, кто собирается арендовать площадь, то ищите помещение метров в 8 квадратных. 2 из них будут предназначены для рубки мяса, 6 для холодильников, витрин и рабочего места кассира. Никаких складов вам не потребуется, ведь мясо — продукт скоропортящийся, его нужно закупать и реализовать сразу.

Итак, помещение в 8 квадратных метров в месяц будет обходиться 5000 рублей.

Стеклянные перегородки предпочтительнее, прозрачность процесса вызывает больше доверия у потенциальных покупателей.

Торговый зал необходимо отделить от разделочной зоны. Это может быть отдельное помещение или отсек с ширмой или стеклянным ограждением, высота которого по требованию СанПиП должна быть не менее 2 метров.

То же самое касается и отдела по приготовлению полуфабрикатов или готовых мясных изделий.

Больших размеров мясная лавка, как правило, не требует, площадь помещения практически не влияет на успешность торговли. Для начала хватит минимальных по требованию Санэпидстанции десяти квадратных метров.

Маркетинг-план мясной лавки

  • Анализ рынка. С одной стороны, спрос на продукты животноводства актуален всегда, их покупают даже в периоды экономических кризисов, потому что заменить их в рационе питания практически нечем. Однако финансовая нестабильность населения и широкое предложение могут вносить значительные коррективы в спрос, поэтому в каждом случае вопрос требует тщательного изучения вопроса для отстройки от конкурентов.
  • Определение концепции. Составляется желаемый ассортимент, обдумывается выигрышная подача, оформление, основная идея и т.д. Важно предусмотреть возможность ее изменения в зависимости от меняющихся обстоятельств.
  • SWOT-анализ. По ним понимается совокупность внешних и внутренних факторов, влияющих на итоговую результативность. Возможности, которые можно использовать, и угрозы, которые необходимо учесть и максимально нивелировать.
  • Организационно-правовые аспекты.
  • Финансовая калькуляция, расчет окупаемости.
  • Выбор помещения в соответствии с выбранной концепцией.
  • Закупка оборудования.
  • Утверждение ассортимента и работа с поставщиками.
  • Поиск персонала.
  • Производственный план, оценка рисков.
  • Маркетинговая стратегия, планирование рекламных аспектов.
Рекомендуется сразу выбирать вариант большего охвата деятельности с учетом возможного расширения ассортимента в будущем.
  • 52.22 — для розничной торговли всеми видами мяса, включая птицу, и консервами из них;
  • 52.22.1 — для розничной торговли всеми видами мяса, включая птицу, и субпродуктами из них;
  • 52.22.2 — для розничной торговли мясом и птицей.

Данный вид предпринимательства дает возможность использования льготных форм налоговых выплат:

  • УСН (упрощенка) с 6% отчислений;
  • УСН по схеме доходы минус расходы, ставка в пределах 6-15% устанавливается в зависимости от региона регистрации;
  • ЕНВД;
  • Патент.
  • Выданное Роспотребнадзором ветеринарное разрешение после осмотра торговой точки и составления акта обследования.
  • Действующие санитарные книжки у всего персонала, включая водителя.
Полный перечень необходимой правой документации изложен в «Требованиях к предприятиям мясной промышленности».
  • При отсутствии поставщиков, имеющих сертификаты и ветеринарные разрешения, эти документы необходимо получать самим после осмотром ветеринарной службы предназначенных для разделки и продажи туш.
  • Наличие в магазине уголка потребителя в доступном для покупателей месте с обязательным присутствием «Книги жалоб и предложений». Там же должны быть размещены все требуемые разрешительные документы (копии).
  • Разрешение, выданное пожарной службой.
  • Акт осмотра магазина ветеринарной службой.
  • Регистрация кассовых аппаратов в налоговом органе.
  • Расчетный счет в банке для возможности принимать оплату по банковским картам.

В проходном месте небольшая торговая точка способна реализовать около 250 кг мясной продукции ежедневно. При этом выручка составит, в зависимости от региона, порядка 50-60 тысяч рублей. С учетом примерной наценки в 30% ежедневная прибыль составит около 15000-18000 рублей.

Чтобы открыть мясную лавку, предпринимателю нужно выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Провести анализ рынка (в том числе надо оценить рыночную конкуренцию, потребительский спрос, потенциальных поставщиков).
  2. Определить концепцию бизнеса.
  3. Подготовить бизнес-план по открытию лавки с нуля.
  4. Зарегистрировать фирму и получить разрешительные документы со стороны надзорных органов.
  5. Выбрать поставщиков мяса и провести с ними переговоры (заключение договоров).
  6. Выбрать место для торговой точки.
  7. Закупить необходимое оборудование и инвентарь (ищу, что нужно для открытия).
  8. Подобрать рабочих.
  9. Организовать маркетинговые мероприятия.
  10. Открыть торговую точку.

Регистрация бизнеса

Прежде чем начать свое дело с нуля, необходимо оформить фирму. Для этого подойдет форма общества с ограниченной ответственностью (ООО), в этом случае будет организовано юридическое лицо. Также можно создать физическое лицо посредством открытия предприятия в форме индивидуального предпринимателя (ИП). ООО подойдет для организации полноценного магазина или для ведения бизнеса с партнером.

Мясной магазин бизнес план с расчетами

Предприниматель или фирма должны подготовить необходимые документы и стать на учет в государственных органах.

Также потребуется:

  1. Получить разрешительные документы в пожарной службе.
  2. Получить документ, подтверждающий, что помещение, где планируется открытие лавки, отвечает санитарным нормам.
  3. Сделать удостоверение от ветеринарной службы на основе акта обследования лавки. Проверяются санитарные условия, процесс производства, условия хранения.
  4. Завести расчетный счет в кредитном учреждении.
  5. Получить печать.
  6. Оформить медкнижки для каждого работника.
  7. Иметь ветеринарные заключения для торговли мясом. Они выдаются после обследования ветеринаром каждой туши для продажи.
  8. Создать уголок потребителя. Здесь должна быть книга жалоб и тексты других важных документов.
  9. Ознакомиться с документом «Санправила к предприятиям мясной промышленности».

По Налоговому кодексу РФ предприниматель имеет право на выбор льготной системы налогообложения (УСН — 6 или 15%; ЕНВД; патентная форма). Бухгалтерский учет можно вести самостоятельно или вынести его на аутсорсинг.

В ходе регистрации указываются коды видов деятельности будущей фирмы, которые выбираются из перечня ОКВЭД.

Для мясного магазина подойдут коды под номерами:

  • 52.22 – «Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы»;
  • 52.22.1 – «Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты»;
  • 52.22.2 – «Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы».

Рекомендуется указать все возможные виды продаваемых товаров, даже если они не планируются реализовываться в ближайшее время. Иначе потом, когда предприниматель созреет расширять ассортимент, придется заново переоформлять документы.

Помещение для магазина можно купить или взять в аренду. Второй вариант предпочтительнее, поскольку если в процессе работы станет понятно, что торговая точка не будет доходной, ее будет легко сменить.

Мясной магазин бизнес план с расчетами

Оценочные критерии для правильного выбора помещения:

  1. Месторасположение – это главный фактор в выборе помещения. Торговая точка обязательно должна располагаться в оживленном и бойком месте, например, на рынке. Или же это может быть спальный район, здесь тоже будет выгодно торговать мясом. Большинству людей хочется кутить свежий продукт рядом с домом сразу при появлении потребности, а не ехать на рынок, откладывая покупку.
  2. Поблизости не должно быть прямых конкурентов, а также супермаркетов и гипермаркетов.
  3. Площадь полноценного магазина не может быть меньше 40 кв. м., мини-магазина – 20 кв. м, а лавки – 10 кв. м.
  4. Помещение должно быть чистым, светлым и опрятным. Не стоит заказывать дорогое дизайнерское оформление, в данной сфере предпринимательской деятельности это не является решающим фактором успеха. На освещении лучше не экономить, от него зависит внешний вид товара. Хорошее изначальное состояние помещения дает возможность сэкономить на ремонте.
  5. К зданию, в котором находится помещение, должен быть хороший подход и подъездные пути.
  6. Наличие поблизости магазинов с сопутствующими товарами (например, овощные).
  7. Здание должно иметь необходимые коммуникации: канализацию, водоснабжение, электричество. В нем должен быть оборудованный санузел.

Площадь полноценного магазина разделяется на следующие зоны:

  • торговый зал;
  • комнату для рабочих (подсобка);
  • склад;
  • место приемки товара;
  • цех разделки туш и обвалки мяса;
  • цех по производству полуфабрикатов;
  • санузел.

В видео своим опытом по подбору помещения для мясного магазина делится хозяин фирмы «Мясо тут». Снято каналом: «МясоТут».

Ассортимент

Мясо можно продавать в трех вариантах:

  • свежим, разделанным прямо в торговой точке;
  • свежим, разделанным заранее поставщиком;
  • замороженным.

Торговля сырым мясом относится к узкопрофильному сегменту продаж. Полноценный ассортимент мясной продукции позволяет повысить прибыльность и рентабельность бизнеса. Для начала рекомендуется положить на прилавок 20-30 наименований продукции, являющейся традиционной и востребованной в конкретном регионе.

Приблизительный ассортимент мясной лавки:

  • свинина;
  • телятина;
  • говядина;
  • курятина;
  • индейка;
  • сало;
  • полуфабрикаты (фарш, шашлыки);
  • субпродукты (печень, сердце, почки, легкие).

После того как лавка заработает, станет понятно, что на рынке востребовано и чего в ассортименте не хватает.

Чуть позже можно добавить:

  • баранину;
  • крольчатину;
  • перепелов;
  • гусей;
  • уток.

Это только в том случае, если данной продукцией интересуются покупатели.

Расширить ассортимент можно за счет продажи сопутствующих товаров, таких как:

  • специи;
  • соусы;
  • маринады;
  • приправы;
  • пельмени;
  • котлеты;
  • бифштексы;
  • манты;
  • люля-кебаб;
  • колбаски собственного производства.

Выбор поставщиков

От выбора поставщиков в данном бизнесе зависит 50 процентов его успеха. Если в магазине всегда будут торговать вкусным и свежим мясом, в хорошем ассортименте, то популярность лавки вырастет благодаря сарафанному радио.

Поставщиков делят на производителей и перекупщиков (реселлеры).

Достоинства работы напрямую с производителями, без посредников:

  • гарантировано высокое качество товара;
  • производитель заинтересован в плодотворном и долгом сотрудничестве (готовы подстраиваться и идти на уступки);
  • более выгодная цена.

Достоинства работы через посредников:

  • они самостоятельно организуют транспортировку товара;
  • они оформляют все необходимые документы;
  • они самостоятельно обеспечивают хранение товара.

Какой тип поставщика выбрать, зависит от масштаба открываемого магазина, региона, конкуренции и других факторов. Предпринимателю следует изучить предложения нескольких продавцов и выбрать для себя оптимальный вариант соотношения качества и цены.

Критерии выбора лучшего поставщика:

  • качественные характеристики товара (вкус, натуральность, свежесть);
  • регулярность поставок;
  • предлагаемый ассортимент;
  • цена и программа лояльности;
  • готовность сотрудничать;
  • удаленность поставщика;
  • сроки доставки;
  • есть возможность разделки туш или нет;
  • организация транспортировки и хранения.

Оборудование и ремонт

Как правило, подходящие помещения требуют минимального ремонта.  А вот сделать яркую и заметную вывеску обязательно. Обычно главная статья расходов — стеллажи, витрины, холодильники для мяса. Как правило, покупка такого оборудования обходится в сумму порядка 100 тысяч рублей.

Также вам понадобятся

  • ножи и топорики,
  • колода,
  • крюки для туш,
  • разделочные доски,
  • весы,
  • ленточная пила.

Ориентировочная стоимость — 10 — 30 тысяч рублей, не считая ленточной трубы — она стоит дороже (50 — 60 тысяч). Чтобы сэкономить, можно купить б/у оборудование.

Для приема платежей нужны кассовый аппарат и терминал для приема безналичных платежей.

Бизнес-план — это подробное описание проекта, которое требуется перед началом любого бизнеса.

Во-первых, он необходим, если вы хотите привлечь инвестора или взять кредит в банке. Даже если у вас есть собственные средства, бизнес-план поможет оценить перспективы проекта.

Резюме

Мясной магазин бизнес план с расчетами

Резюме — первая часть бизнес плана. Там прописывают цель бизнеса,  информацию о ваших конкурентах, целевой аудитории, формат магазина, его район расположения и площадь, ассортимент и прейскурант, ценовая политика.  

Из резюме должно быть понятно, как вы планируете вести бизнес и в чем ваши конкурентные преимущества.

Сюда входит аренда, закупка оборудования, найм персонала и поиск поставщиков. Важно найти качественное мясо по приемлемой цене. Поставщиками могут быть мясные комбинаты, а также частные фермеры. В договорах на поставку нужно указать:

  • закупочные цены,
  • количество товара в месяц,
  • возраст животных (лучше покупать мясо молодых животных в возрасте 1-2 года)
  • наличие необходимых справок и сертификатов,
  • сроки доставки и порядок заказа товара.

Финансовый план

В финансовом плане прописывают все расходы — как стартовые, так и ежемесячные, а также предполагаемую доходность, рентабельность и окупаемость мясного магазина.

Статья расходов Сумма, рублей
Аренда 40 000
Ремонт 20 000
Регистрация и получение всех необходимых разрешений 60 000
Закупка оборудования 170 000
Стартовая закупка продуктов 200 000
Итого 490 000

Постоянные расходы: аренда, оплата труда персонала, дозакупка продуктов, оплата налогов, коммунальные платежи. 

Статья расходов Сумма, рублей
Ареда 40 000
Фонд оплаты труда 60 000
Покупка продуктов 200 000
Налоги 20 000
Коммунальные платежи 10 000
Итого 330 000

Если в день в магазин зайдет 40 человек, а средний чек составит 400 рублей, вы выручите 16 000 в день и 480 000 в месяц.

Мясной магазин бизнес план с расчетами

Читайте, как повысить продажи и доход магазина.

При регистрации бизнесу присваивается код по ОКВЭД 52.22, который включает торговлю мясом, а также консервами и мясными продуктами.

Открыть ИП можно менее чем за неделю. Для этого нужно подать заявление в налоговых органах. Государственная пошлина — тысяча рублей. Налогообложение по упрощенной системе — можно выбрать комфортный налоговый режим.

Кроме основных документов (от СЭС и пожарных), вам понадобятся договор аренды, медицинские книжки у всех работников, а также справки на мясо, подтверждающие качество и происхождение, включая ветеринарную форму.

Список документов для продажи мяса:

  • акт Роспотребнадзора;
  • разрешение от Ветконтроля;
  • справка ветврача, подтверждающая право на торговлю мясными продуктами;
  • книга жалоб и предложений.

Все сотрудники мясного магазина обязаны работать в перчатках — иначе вас могут оштрафовать. Необязательно, но желательно заказать им единую униформу.

Если у вас есть опыт в мясном бизнесе, новая точка по продаже мяса может принести вам стабильный доход, даже если вы открываете свой магазин в небольшом городе. Очень важно правильно выбрать место с хорошей проходимостью, высокой покупательской способностью и небольшим количеством конкурентов. Если дело пойдет хорошо, можно масштабировать бизнес и открыть целую сеть мясных павильонов или киосков, а также открыть франшизу.  Важно с самого начала составить грамотный бизнес-план и просчитать все возможности и риски.

Минимальный набор необходимого оборудования при условии включения в ассортимент собственноручно приготовленных полуфабрикатов:

  • холодильная камера вместимостью от 8 кубов;
  • морозильная камера;
  • промышленная мясорубка (опционно — вторая для торгового зала для оказания услуги приготовления фарша);
  • витрина-холодильник;
  • упаковочные столы для цеха полуфабрикатов и торгового зала;
  • весы промышленные и электронные торговые (для каждого места продавца);
  • разрубочная колода;
  • «горячий» упаковочный стол;
  • ассортимент ножей;
  • топоры;
  • кондиционер, который, помимо основной функции в жаркий сезон, поможет устранять неприятный запах мяса;
  • кассовые аппараты;
  • поддоны, ящики, разносы и прочая тара;
  • калькуляторы;
  • бойлер при отсутствии горячего водоснабжения.

Расходные материалы:

  • упаковочный материал (пленка, пакеты);
  • тара для полуфабрикатов;
  • ценники (желательно цветные с учетом акций и распродаж);
  • спецодежда для продавцов и работников рубочной, цеха полуфабрикатов.

Задача облегчается тем, что в данном рыночном сегменте нет большого разброса цен: обычно разница между ценниками поставщиков составляет не более 10%, но при 30% надбавке общая сумма окажется заметной. Универсальных советов и средств для поиска своих поставщиков, увы, нет, придется выйти из зоны комфорта и потратить на это время и силы.

Статистика утверждает, что более 80% новых коммерческих предприятий закрывается в течение года. Чтобы не пополнить это число, следует учесть ошибки, часто допускаемые при торговле мясом.

  • Покупка недвижимости под магазин.
  • Недооценка бюрократической волокиты, организационного взаимодействия с СЭС и региональной ветслужбой.
  • Выбор в пользу самой дешевой закупочной цены. Низкое качество мяса не способствует формированию постоянной клиентуры.
  • Закупка у мелких производителей. Это может вести к нестабильному качеству, лучше отдать предпочтение крупным поставщикам.
  • Отсутствие запасного поставщика на случай форс-мажора.
Недооценка мелких технических деталей на фоне большого и красивого бизнес-плана часто становится фатальной. Только качественно подготовленное дело имеет шанс стать прибыльным и успешным.
  • Неквалифицированный персонал. Непрофессиональная разделка может привести к потере 10-25% туши. На выходе получается несортовое мясо, которое продается по сниженной цене. Необученный продавец теряет покупателя из-за неумения правильно подобрать отруб для клиента, недобросовестный приводит к неконтролируемым убыткам, из-за грубости и некомпетентности персонала теряется доверие к магазину и его выручка. Практика показывает, что лучше сначала взять опытных работников, а потом заменить их на обучаемых новичков, чем наоборот.
  • Составление ассортимента без маркетингового исследования рынка.
  • Ошибки внешнего оформления. Затрапезная вывеска ассоциируется с таким же качеством мяса. Чистота витрин имеет такое же значение.
  • Неэффективное расходование средств на закупку оборудования.
  • Присутствие неприятного запаха в торговом зале.
  • Экономия на рекламе.
  • Высокая конкуренция. Конкуренты очень часто приходят следом.
  • Открытие в низкий сезон.
  • Расчет на рост прибыли выше ее возможного потолка.
Продажи и услуги
Ассортимент мясного магазина

В окончательном счете, образец бизнес-плана мясного магазина составит следующий перечень продуктов:

  • Охлажденная свинина.
  • Охлажденная говядина.
  • Охлажденная баранина.
  • Мясо под шашлык.
  • Мясо дикой птицы.
  • Тушки кролика, нутрии.
  • Тушки домашней птицы.
  • Соусы и специи.
  • Яйца.

В дальнейшем, к ассортименту товара добавятся еще и готовые продукты из мяса:

  • салаты;
  • свежая зелень;
  • маринованные овощи;
  • напитки.

Торговая надбавка составит 40%, средняя цена одного чека, около 7 дол.

Продажи и услуги
Динамика роста посетителей

В готовом примере бизнес плана мясной продукции, за год деятельности мясной магазин рассчитывает получить доход до 151200 дол.

Для успешного функционирования торговой точки будет приобретено только качественное, многофункциональное современное оборудование, которое включает:

  • Холодильные камеры;
  • Морозильные камеры;
  • Торговые весы;
  • Стеллажи;
  • Витрины холодильные и морозильные;
  • Стойка для продавца;
  • Слайсеры;
  • Мясорубки;
  • Колоды разрубочные, топоры и прочее.

В целом на приобретение оснащения для магазина по продаже мяса намечается израсходовать до 2500-3000 дол.

Бизнес по продаже свежего мяса и продуктов, сделанных на его основе, одинаково актуален и в большом городе, и небольшом поселении. Он может отличаться масштабом реализации бизнес-идеи и его концепцией. Размер прибыли, которую будет приносить бизнес, напрямую зависит от вида торговой точки, предлагаемого ассортимента и удачного местоположения.

Свежее мясо необходимо большинству людей и поэтому на него сохраняется стабильно высокий спрос, сохраняющийся даже в период экономических кризисов. При сокращении доходов населения спрос смещается в сторону более дешевых видов мяса, а не пропадает совсем. Это связано с тем, что у мяса нет равноценных заменителей. Именно поэтому идея для бизнеса, связанная с торговлей мясом, относится к числу высокоприбыльных.

Торговля мясом и мясными товарами – это несложный вид бизнеса, он идеально подходит для начинающих и амбициозных предпринимателей.

Так как магазин у нас маленький, оборудование будем брать только основное. Так же здесь следует сделать оговорку: мясо, для экономии, мы закупаем тушами. Поэтому стоит учитывать и оборудование для рубки.

  • Кассовый аппарат 10 тысяч рублей;
  • Колода для рубки мяса 12 тысяч рублей;
  • Ножи и топоры для рубки и резки мяса 15 тысяч рублей;
  • Холодильная витрина 30 тысяч рублей;
  • Холодильник для хранения и заморозки 25 тысяч рублей.

Анализ рынка, перспективы вхождения

К плюсам мясного бизнеса можно отнести:

  • относительно небольшие стартовые вложения;
  • достаточно легкий выход из коммерческого направления в случае неудачи;
  • отсутствие необходимости в закупке большого объема и ассортимента;
  • повседневный спрос как на продукт из основного рациона питания;
  • возможность закупки уже сертифицированной продукции;
  • прогнозируемость всплесков и снижения спроса (праздники, сезонность);
  • возможность плавной регулировки ассортимента «на ходу», в зависимости от спроса.

Для розничных продаж не столько важен процент прибыли, сколько окупаемость вкладываемых средств. В торговле мясом всегда присутствует высокая конкуренция, которая может возникнуть (и чаще всего возникает) уже после открытия магазина. Если дело окажется прибыльным, конкуренты не заставят себя долго ждать.

Хорошая оптимизация деятельности должна оставлять возможность быстрого закрытия потерявшей рентабельность точки и переноса ее со всем оборудованием на новое место. Помимо этого, ввиду невысокого процента прибыли окупаемость купленного помещения может растянуться на долгие годы (5-10 лет).

Основные характеристики мясного рынка:

  1. Мясо – это товар повседневного спроса.
  2. Введенные санкции на ввоз импортного мяса стали катализатором роста отечественного мясного производства. На 2014 год импорт мяса снизился до 16 процентов.
  3. Емкость рынка постепенно увеличивается. На 2014 год она составляла около 11 миллионов тонн сырья.
  4. На протяжении последних лет наибольший рост наблюдался в продаже птицы.
  5. Свинина (32,5%), говядина (20%) и мясо птицы (43%) на 2015 год в России вместе занимают более 95 процентов потребляемого мяса. Ввиду высокой стоимости говядины ее уровень потребления не очень высок.
  6. Средний уровень наценки в мясном бизнесе достигает 30 процентов.

Пытаясь определиться с ассортиментом, очень важно понимать, что спрос на мясные продукты в разных регионах отличается. Например, на Кавказе больше предпочитают баранину, а в центральной России – свинину или мясо курицы.

Целевой аудиторией данного рынка являются все слои населения, мужчины и женщины разных возрастов. Поскольку цена на мясо, в зависимости от покупаемого куска, сильно варьируется, свои потребности смогут удовлетворить даже люди с низкими доходами.

Объем потребительского спроса на мясо очень велик, поскольку обеспечить его в одиночку не получится, и конкуренты на рынке однозначно будут.

Конкурентные преимущества мясного магазина:

  1. Высокие качественные характеристики товара. Мясо должно быть свежим и вкусным, от хороших поставщиков и с документами, подтверждающими его проверку.
  2. Продуманная ценовая политика. Цена не должна быть выше средней стоимости товара на локальном рынке.
  3. Грамотная программа лояльности. Например, предприниматель может делать скидки на остатки мяса в конце рабочего дня.
  4. Быстрое и вежливое обслуживание. Желательно, чтобы продавец мог дать совет в случае, когда покупатель не решается сделать свой выбор и колеблется.
  5. Большой ассортимент разных видов мяса и частей туши. Полноценный мясной магазин должен предложить наряду с сырым мясом другие продукты, сделанные с его использованием.

Сырье

Открывая мясной магазин с нуля, не стоит сразу грезить о невероятной прибыли и фантастическом ассортименте. Даже если вы планируете продавать не только мясо, но и продукты его переработки, отложите это на потом.

Закупку лучше производить ежедневно, дабы всегда иметь возможность предлагать своим клиентам свежий продукт. Правда, ежедневная покупка касается только свинины, курятину стоит закупать раз в два дня, говядину раз в два-три дня. Телятину закупайте по мере спроса на нее, так как в нынешний кризис это не всем доступный продукт.

Однако ежедневная закупка на первых порах может показаться неудобной, поэтому мы ее распределим немного по-другому, об этом ниже. Стоимость мяса приблизительно такова:

  • Свинина 150 рублей за кг. (средний вес 100 кг);
  • Говядина полутуша 150 рублей (средний вес 100 кг);
  • Курятина 70 рублей за кг.

Итак, в среднем у нас получается, что закупка свинины будет проводиться каждые два дня. То есть 15 дней в месяц*15 тысяч рублей=225 тысяч рублей.

Говядина закупается раз в три дня. То есть 10 дней в месяц*15 тысяч рублей=150 тысяч рублей.

Курятину закупаем так же раз в два дня, берем по 30 кг. То есть 15 дней*2100=31,5 тысячи рублей.

Персонал

  • Ключевой сотрудник мясной лавки — рубщик, который должен иметь опыт грамотной рыночной разделки. Не владея этими принципами можно потерять значительную часть туши, поэтому экономить на найме обученного рубщика не стоит.
Аутсоринг лучше доверить на временной договорной основе внештатному сотруднику.
  • Продавцы — два человека на случай непредвиденной замены. Больше — в зависимости от площади и ассортимента.
  • Если предусмотрено приготовление полуфабрикатов — не менее одного сотрудника для работы с ними.
  • Уборщик помещений и мойщик оборудования.
  • Водитель в случае самостоятельной доставки товара в торговую точку.

На первое время достаточно одного продавца, которого по мере необходимости вы будете заменять на выходных сами. Зарплата рубщика будет составлять около 100 рублей за тушу, поэтому предложите специалисту на первых порах 10 тысяч рублей.

Подведем итог

100 тысяч рублей потребуется на аренду и оборудование, зарплата персонала 25 тысяч рублей и сырье в месяц 406,5 тысяч рублей. Однако бизнес-план мясного магазина может обойтись и дешевле, если закупку сырья производить на деньги, полученные от прибыли.

В любом случае, магазин при среднем потоке покупателей окупается в течение года. Этот период можно и уменьшить, выбрав правильную рекламную кампанию. Надеюсь мы довольно-таки полно ответили на вопрос — как открыть мясной магазин?

Финансовый план

Расходная калькуляция включает следующие позиции:

  • стоимость аренды помещения;
  • заработная плата сотрудников;
  • себестоимость товара;
  • расходы на рекламу;
  • аутсоринг при найме внештатного бухгалтера для ведения отчетности;
  • транспортные расходы;
  • налоговые отчисления, получение ветеринарных справок;
  • закупка расходных материалов;
  • непредвиденные траты и порча товара как неизбежная статья расхода (рекомендуется закладывать 5% общей калькуляции).

Резюме

Приступим к расчету главных характеристик финансовой производительности проекта.

Финансовый план
Структура расходов мясного магазина

Расходы за месяц, предусмотренные в готовом бизнес-плане мясного магазина:

  • оплата аренды —  390 дол;
  • оплата труда сотрудникам, страховые отчисления — 1750 дол;
  • налоговые отчисления —  90 дол;
  • оплата коммунальных услуг — 150 дол;
  • транспорт – 200 дол;
  • маркетинг – 150 дол;
  • другие затраты —  100 дол.
  • Итого — 2830 дол.

Чистая прибыль

Сезонность

При размещении торговых витрин учитывать расположение окон, чтобы товар не оказался под прямыми солнечными лучами.

Спрос на мясо есть всегда, однако, в теплое время года он значительно ниже. С учетом этого рекомендуется менять ассортимент в летнее время, предлагая полуфабрикаты для пикника (шашлычные заготовки, колбаски для гриля).

Желательно иметь договорные отношения с точками общепита типа летних кафе, куда можно реализовать непроданный за день товар во избежание его залеживания и порчи.

Штат сотрудников

К выбору сотрудников в мясной магазин будут предъявляться особые требования. Прежде всего, в отделе разборки мяса. От квалификации мясника напрямую станет зависеть доход предприятия. Неправильно разделанная туша может потерять до нескольких десятков килограмм мяса. А это — существенные убытки. «Отчикнул» кусок не в том участке — вышло иное соотношение кости и жира и реализовать такого рода «создание» можно только по низкой цене.

На постоянную работу в мясной магазин будут приняты 6 человек. Актив заработной платы составит 1350 дол. в месяц. Также будут применяться эффективные способы мотивации сотрудников.

Маркетинговая стратегия

Мясной бизнес – один из востребованных в пищевой индустрии, поэтому и конкуренция ожидается быть достаточно высокой.

Необходимые документы

После того, как будет составлен готовый бизнес план мясного магазина, необходимо подготовить и оформить ряд документов для регистрации и открытия своего предприятия.

  • Первым делом необходимо:
  • пройти регистрацию индивидуального предпринимателя;
  • заполнить заявление по соответствующей форме;
  • уплатить госпошлину;
  • предъявить документ, подтверждающий личность (паспорт) и ксерокопию к нему в налоговую инспекцию;
  • получить разрешения СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекции;
  • оформить санкнижки сотрудников.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector