Как мошенники снимают деньги, зная номер карты?

Советы по защите денежных средств от мошенников

Чем больше среди населения распространяются банковские карты и счета, тем активнее в этой области развивается всевозможное мошенничество. Что только не придумывают преступники, чтобы украсть денежные средства: они звонят «из банка» и представляются сотрудниками (читайте об этом, например, здесь), чтобы вытащить из человека ценные сведения о карте;

Но одно непонятно добропорядочному человеку: почему и зачем мошенникам нужен номер банковской карты? Разве настойчивые попытки выяснить номер не бесполезны, ведь, кажется, по одному лишь номеру нельзя провести успешную кражу денег со счета?

К сожалению, снятие денег по одному лишь номеру возможно. Причиной тому послужило распространение магазинов в сети интернет: преступники в режиме онлайн покупают некий товар или услугу, представляясь владельцем карты. Деньги списываются с карточки жертвы, пока та ни о чем не подозревает.

Да, формально это сложно назвать именно снятием денег, ведь преступники лишь покупают что-то в интернете. Но, фактически, это именно кража, т.к. полученное в результате покупки имущество затем перепродается на черном рынке по низкому ценнику. Так злоумышленник получает «черную наличку», и все это — за счет жертвы.

У некоторых карт предусмотрена система безопасности, благодаря которой подобный сценарий становится невозможным. Например, к числу таких карт относится Maestro и карты Momentum. При всем желании, через них нельзя совершить покупку в интернете, не предоставив полные сведения о карте — а полные данные, благо, преступникам получить гораздо сложнее, чем обычный номер карточки.

Кроме того, интернет-магазины тоже стараются учитывать «мошеннический спрос» на подобное обналичивание денег. В результате система требует несколько раз проверить настоящего в актуальный момент владельца карточки: сначала сам сайт требует ввести CVV-код (что это — читайте здесь) и срок действия пластика, а затем банковская система, обслуживающая карту — например, Сбербанк Онлайн — дополнительно высылает смс на привязанный телефон с просьбой подтвердить транзакцию.

Как мошенники снимают деньги, зная номер карты?

Что еще более важно, так это особенная опасность для клиентов Сбербанка. В отличие от ВТБ, Газпромбанка и любой другой крупной банковской организации в России, Сбербанк дает возможность при совершении перевода узнать имя и первую букву фамилии получателя перевода. Можно сказать, что снятие денег только по номеру карточки — это головная боль клиентов Сбербанка, но в меньшей — клиентов остальных банков.

Для ответа нужно представлять себе сам процесс воровства денег. Ведь после того, как злоумышленнику становится доступна информация о пластике, ему еще нужно как-то обзавестись вашей полной фамилией.

Ни в коем случае не делитесь с чужими незнакомыми людьми своими паспортными данными! Это касается и фамилии. Если эта информация еще недоступна преступнику, вероятность того, что он сможет наугад определить вашу фамилию, минимальна. А ваша задача заключается только в том, чтобы не проговориться.

Но что делать, если уже и полная фамилия известна преступнику? В таком случае срочно звоните на горячую линию Сбербанка по номеру 8800-555-5550 или 7 (495) 500-55-50. Попросите сотрудника банка заблокировать ваш пластик. И будьте готовы назвать кодовое слово или словосочетание (контрольная информация, как правило, выглядит как ответ на вопрос по типу «девичьей фамилии матери»).

Да, вы потеряете немного времени, совершая звонок и, затем, перевыпуская карточку. Но ведь лучше так в обмен на гарантию полной безопасности, чем пустить все на поток, рискуя в любую минуту оказаться без средств на карте.

Как это происходит?

Итак, мы уже разобрались, могут ли снять деньги по номеру карты. Ответ неприятный, но правдивый. Теперь исследуем вопрос, как мошенники снимают деньги с карты, зная только номер карты — так мы поймем, в каких именно ситуациях нужно быть вдвойне внимательным.

Все начинается с, казалось бы, невинного объявления на, например, доске «Авито» или сообщения в социальной сети. Часто человек, становящийся жертвой мошенников, сначала размещает небольшую информацию о себе — например, объявление о продаже машины, бытовой техники, ноутбука и т.п.

Мошенник списывается с продавцом, представляясь самым обычным покупателем. Он всячески имитирует интерес к объекту торговли, выражает свое желание купить его прямо сейчас. Таким образом он выпытывает номер карты продавца, чтобы «поскорее перевести деньги за товар». Дело сделано — продавец, предвкушая получение денег, дает номер карточки.

Далее злоумышленник заходит в Сбербанк Онлайн и вбивает номер для совершения перевода. Достаточно отправить всего лишь 1 рубль или даже не отправлять ничего, если операция производится через мобильное приложение — и преступнику уже станет известно имя и первая буква фамилии получателя.

как мошенники могут похитить деньги с карты

Как мошенники могут похитить деньги с карты.

Остальное — дело техники: мошенник под разными предлогами старается выяснить, как звучит полностью фамилия получателя. Иной раз он даже не спрашивает саму жертву, а находит информацию самостоятельно через поисковики, социальные сети и т.д. По этой причине никогда нельзя привязывать к объявлению свою страницу «ВКонтакте», т.к. вы фактически сами передадите ценную для преступника информацию.

Имея на руках номер пластика, имя и фамилию, преступник уже может обналичить деньги через интернет-магазин. Для этого ему понадобится такой сайт-магазин, где не требуют ввода CVC-кода для списания денежных средств. Вводится номер пластика и те самые главные паспортные данные. Готово — деньги списаны, товар получен.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector