Можно ли уволить работника во время больничного

Увольнение по соглашению сторон

Как ни странно, никаких особых требований к прекращению рабочих отношений с заболевшим работником нет. Вот алгоритм, как уволить сотрудника на больничном по собственному желанию:

  1. Работник пишет заявление за две недели до желаемой даты ухода (или еще раньше, если он так хочет).
  2. Работодатель издает приказ об увольнении.
  3. В последний рабочий день человек получает на руки трудовую книжку и полный расчет (зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск).

Но случаются нюансы, например, если сотрудник написал заявление, а потом заболел до окончания двухнедельного срока предупреждения. Руководство все равно должно оформить увольнение в период больничного по собственному желанию в указанную в заявлении дату. Задерживать и заставлять отрабатывать после выздоровления в этом случае работодатель не имеет права.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Поскольку выдать документы отсутствующему человеку невозможно, придется оформить увольнение по собственному желанию во время больничного дистанционно: в день расторжения трудового контракта ему необходимо отправить по почте заказным письмом с описью вложения уведомление о необходимости получить трудовую книжку и другие документы.

В этом же уведомлении надо спросить согласие на отправку документов по почте. Если такое согласие получено, то в силу статьи 84.1 ТК РФ кадровик обязан направить трудовую книжку по указанному адресу в трехдневный срок (рабочие дни). Такой же срок установлен для выдачи документов на руки по письменному заявлению бывшего сотрудника. Перечислению средств на зарплатную карту увольняющегося лица его отсутствие на работе не препятствует.

Из всего вышесказанного следует вывод, что увольнение на больничном по собственному желанию ничем не отличается от обычного прекращения трудовых отношений со здоровым работником.

Кроме желания существует альтернативная причина расторжения трудового договора, которую регулирует статья 78 ТК РФ. В ней сказано, что увольнение допустимо в любое время по соглашению сторон. Самое главное, чтобы факт увольнения и его условия устраивали и работника, и работодателя. Поэтому, если существует договоренность о прекращении действия контракта в конкретную дату, а она пришлась на период временной нетрудоспособности, можно смело выполнять условие соглашения — увольнение по соглашению сторон во время больничного не нарушает прав сотрудника и не противоречит законодательным нормам.

День расставания в этой ситуации указан в соглашении и приказе. Поэтому, если человек заболел, переносить его не нужно. С выдачей необходимых документов действуют так же, как при уходе по собственному желанию. Расчет выплачивается в установленную соглашением дату, включая выходное пособие.

Самое главное, что обязан помнить каждый специалист по кадрам и директор компании: уволить на больничном по инициативе работодателя нельзя (исключение — ликвидация предприятия). Придется подождать, пока человек не выздоровеет и не выйдет на работу.

Рассмотрим подробнее основания к вопросу, можно ли уволить человека, находящегося на больничном.

Ограничений к расставанию с сотрудником, решившим по своей воле прекратить рабочие отношения, в том числе во время больничного, нет. Человек предупреждает руководителя письменно за две недели. Отсчет срока начинается со дня, следующего за получением нанимателем заявление «по собственному».

ТК РФ прямо предусматривает случаи, при которых трудовое соглашение подлежит расторжению в срок, указанный им в документе:

  • зачисление в учебное учреждение;
  • выход на пенсию;
  • установленное нанимателем нарушение законодательства, других актов, включающих нормы трудового права, рабочего договора.

Согласие обеих сторон рабочего соглашения является еще одним вариантом расставания с работником, который заболел. Трудовое законодательство разрешает увольнение по данному основанию в удобное сотруднику время, то есть в день, зафиксированный в документах о расторжении договора.

Случаи увольнения сотрудника, который находится на больничном, по желанию руководителя ограничены закрытием предприятия или остановкой деятельности ИП. За два месяца до этой даты наниматель предупреждает всех подчиненных о ликвидации, издав соответствующий локальный распорядительный акт и ознакомив с ним людей. В указанную дату рабочие отношения прекращаются.

Можно ли уволить работника во время больничного

Болеющего работника можно уволить в связи с окончанием периода сотрудничества, т. е. если наступила дата окончания рабочего периода, указанная в срочном договоре. Меры статьи 81 ТК РФ ограничительного для нанимателя характера в данном случае не действуют, поскольку такой формат расторжения договора не является инициативой руководителя.

Для увольнения работника на больничном имеются несколько вариантов:

  • По согласию самого работника;
  • По решению начальства;
  • По обоюдному согласию обеих сторон;
  • В связи с непредвиденными обстоятельствами, не зависящими от какой-либо из сторон.

Если начальник решил вас уволить, то это может произойти в следующих случаях:

  • Если сокращается штат сотрудников;
  • Если сам работник не выполняет должностные инструкции;
  • Если прекращена деятельность фирмы;
  • В связи с окончанием срока работы по договору.

К непредвиденным обстоятельствам, приводящим к увольнению, можно отнести следующие ситуации:

  • Поступление на срочную военную службу;
  • Арест и заключение под стражу;
  • Если вас не выбрали вторично на занимаемое в данной организации место работы;
  • И другие.

К таким сотрудникам относятся все работники, имеющие заболевания и находящиеся на больничном либо в ежегодном отпуске. Статья 81 кодекса регулирующего отношения между работником и лицом, его нанявшим, указывает, что такие работники не подлежат увольнению по воле начальства. За исключением таких нередких случаев, как прекращение существования и деятельности юр. лица или ИП. В некоторых случаях уволить больного все-таки разрешено законом.

Если работник болен и у него есть желание уволиться, то закон допускает это сделать и ни как, не ограничивает. В таком случае сотрудник может написать заявление. В таких ситуациях отношения сотрудника и работодателя заканчиваются с даты, указанной в заявлении на увольнение. Бухгалтерия делает все положенные выплаты по листку нетрудоспособности в установленные сроки и в соответствии со всеми нормами законодательства.

Также увольнение возможно по согласованию двух сторон, но если работник заболел во время периода отработки двухнедельного срока увольнения, то работодатель должен подождать его выход на работу. После этого бухгалтерия полностью рассчитывает пособие по болезни, а затем проводит процедуру увольнения по всем правилам.

Человек должен в день увольнения прийти на работу, забрать расчет и трудовую книжку. В данном случае работодатель обязан оплатить в течение 30 дней пособие по временной нетрудоспособности, после его увольнения, но уже в размере 60% от среднего заработка. Этот расчет бывший работник может получить в течение шести месяцев после восстановления трудоспособности, но не позднее. Данные ситуации встречаются очень редко.

Что говорит закон

ТК РФ дает подробные ответы на вопрос о том, могут ли уволить во время больничного.

Случаи, отвечающие положительно на вопрос, можно ли уволить во время больничного, следующие:

  • инициатива сотрудника (ст. 80 ТК РФ);
  • согласие обеих сторон трудового соглашения (ст. 78 ТК РФ);
  • решение работодателя (ст. 81 ТК РФ, которая определяет для нанимателя вопрос, можно ли уволить на больничном, так: расставаться с работником в ситуации, когда он болен, следует лишь в тех случаях, когда учреждение ликвидируется или ИП прекращает деятельность);
  • окончание периода действия трудового соглашения (ст. 79 ТК РФ).

Штрафы за неправомерное увольнение

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Увольнение приобретает статус незаконного в случае, если отсутствуют достаточные для него основания или процедура нарушает положения, предусмотренные ТК РФ.

В таком случае наниматель может привлекаться к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ:

  • должностное лицо — штраф от 1000 до 5000 рублей;
  • ИП — штраф от 1000 до 5000 рублей;
  • юрлицо — штраф от 30 000 до 50 000 рублей.

Повторное нарушение положений законодательства повлечет:

  • на должностное лицо — штраф от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию от 1 до 3 лет;
  • ИП — штраф от 10 000 до 20 000 рублей;
  • юрлицо — штраф от 50 000 до 70 000 рублей.

За необоснованное увольнение беременной женщины или сотрудницы с детьми до трех лет может наступить уголовная ответственность по ст. 145 УК РФ в виде:

  • штрафа до 200 000 рублей;
  • штрафа в сумме зарплаты осужденного за период до полутора лет;
  • обязательных работ длительностью до 360 часов.

Можно ли уволить работника во время больничного

Таким образом, законодатель предусмотрел серьезные наказания, и в интересах нанимателя — не допускать отклонений в процессах увольнения, предусмотренных нормами трудового права.

Увольнение на больничном по окончании срочного трудового договора

Заболевшего работника могут уволить тогда, когда у него пришла дата окончания сотрудничества, указанная в договоре подписанному на определенный срок. В таких случаях не считается что работника уволили, просто срок его работы истек и самого факта увольнения нет. В отношение договора, заключаемого до определенной даты, не действуют ограничительные меры статьи 81.

Судебные инстанции по таким вопросам объясняют, что факта увольнения в случае наступления даты, указанной в договоре как окончание срока сотрудничества, нет. В такой ситуации увольнение не зависит от руководителя, т. к. просто кончился срок сотрудничества, оговоренный заранее.

Но иногда работники все же злоупотребляют своим правом на «неприкосновенность» и намеренно не сообщают работодателю о болезни, или намеренно получают больничный лист. Как правило, это происходит при сокращении работника. Это дает сотруднику, имевшему на руках лист нетрудоспособности, право вернуться на рабочее место по решению суда, и даже получить среднемесячную зарплату за все время вынужденного прогула (на время суда) по вине работодателя. Суд в таких случаях занимает позицию работодателя, и объясняет, что сокрытие работником временной нетрудоспособности недопустимо.

Увольнение если сотрудница беременна

Также немало важным является вопрос об увольнении беременной женщины, так как ей тоже выдается листок временной нетрудоспособности с указанием причины заболевания номер 5. Часто работодатель не знает о беременности работницы, и по ряду причин происходит ее увольнение, то по суду беременную сотрудницу нужно восстановить на рабочее место.

В случае наступления даты окончания сотрудничества, указанного в договоре и подписанного обеими сторонами, работница не может быть уволена, как, например, в случае с обычной болезнью, такой договор продляют до окончания беременности. Но беременная работает вместо кого-то до определенной даты, после наступления которой нет возможности предложить сотруднице другое место, то уволить разрешено.

В случае когда с ожидающей ребенка заключали договор до определенного срока, его необходимо переносить пока беременность не окончится (рождение ребенка, выкидыш или медицинский аборт). При рождении ребенка увольнение наступает в день окончания отпуска по родам и беременности. Если случилось несчастье и ребенка не стало, сотрудницу могут уволить только через семь дней как об этом узнал работодатель.

Документы для увольнения на больничном

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Если работник все же будет уволен, то ему следует оформить ряд документов:

  • Заявление на увольнение, которое регистрируется у секретаря, а затем подписывается работодателем;
  • Приказ о том, что работник уволен, в котором указывается факт о выплате окончательного расчета;
  • Сам лист нетрудоспособности.

Расчет больничных пособий

Шаг 1: Делается выборка заработной платы за предшествующие два года. Если же работник не отработал в данной организации эти два года, то он должен был при приеме на работу предоставить справку 182н, в которой указана сумма зарплаты на предыдущем месте.

Шаг 2: Складываются суммы заработка за два года, затем делим на 730 или 731 день (количество дней за два года), получаем среднедневной заработок для расчета самого пособия.

Шаг 3: Далее нужно знать проработанный страховой стаж. Он дает нам понять полностью ли будет начислен больничный, то есть 100%, 80% или же 60%. Среднедневной заработок умножаем на полученный процент и получаем сумму, с помощью которой будет рассчитано само пособие. Например, зарплата за два года составила 200000 руб./730 дн. = 273,97 руб. Если стаж менее пяти лет, то процент составит 60%, от пяти до восьми – 80%, если более восьми лет, то 100%.

Шаг 4: Далее 273,97 руб.*80%=219,18 руб., затем эту сумму умножаем на количество дней по листу нетрудоспособности и получим сумму пособия. Причем первые три дня больничного оплачиваются за счет работодателя, а остальные за счет фонда социального страхования. Работник получит расчет по больничному за минусом подоходного налога.

Шаг 5: Когда сотрудник уволен по всем правилам, в бухгалтерии он должен получить справку о заработной плате по форме 182н, для предоставления ее на следующее место работы. Также ему на руки выдается трудовая книжка. Если же уволившийся не в состоянии прийти, по причине заболевания, за ней, то он оставляет письменное разрешение прислать книжку почтой.

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Из всего перечисленного становится понятно, что если человек болен и работает не до определенной даты, а постоянно, то его уволить нельзя. А временных сотрудниц, которые беременны, можно уволить если нет возможности предложить другое место. Но если работодатель решил расстаться с подчиненным, то рано или поздно это произойдет.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector