Как можно перебороть гипер перфекционизм

Жертвую собой ради одобрения

Ребенок получает посыл: «Будь таким, каким я хочу тебя видеть, и только тогда я буду тебя любить». Ребенок привыкает подавлять свои настоящие чувства, желания, стремления и формирует «ложное я» — тот образ, который родители поддерживают и одобряют. Поддержание «ложного себя» требует очень большого количества энергии, которую можно получить только одним способом — отняв ее у себя настоящего.

После окончания школы отличник начинает добиваться «пятерок» в других сферах жизни. Он поступает в престижный вуз и продолжает бороться за высокие оценки там, защищает кандидатскую диссертацию, получает второе высшее, учит новые иностранные языки, получает гранты и отправляется на стажировки. Он выглядит на «отлично», ведет себя на «отлично», стремится заполучить в друзья таких же престижных и безупречных отличников, чтобы они служили еще одним доказательством его высокого статуса.

Но его отношения с близкими на самом деле далеки от любви — и друзей, и супруга он продолжает постоянно оценивать и остается с ними только до тех пор, пока считает их лучшими, достойными для себя спутниками.

Вообще перфекционисты – это «правильные люди». Они априорно убеждены, что мир вокруг них должен быть «правильным» и совершенным, и все люди вокруг – точны, понятливы, аккуратны, дисциплинированны.

Гении и зануды

Когда у испанского архитектора Антонио Гауди спросили, зачем он так филигранно выводит мельчайшие скульптурные детали собора Саграда Фамилия, ведь на такой высоте их никто не увидит, Гауди ответил: «Как никто? А ангелы?». Современные психологи определяют такой подход в работе и в жизни как перфекционизм, то есть стремление к совершенству.

Большинство великих произведений искусства, литературы и музыки создали людьми с перфекционистсткими наклонностями. То же можно сказать и о великих открытиях в науке. Пикассо, Ницше и Джобс – ярко выраженные перфекционисты, которые создали новое качество в своем творчестве и бизнесе, шлифуя каждую мельчайшую деталь. Это делает их гениями, а их продукты – стали частью истории.

Но все ли перфекционисты – гении? Вовсе нет. Но нет ничего плохого в том, чтобы стремиться сделать свою работу на самом высоком, даже сверхвысоком уровне. Ведь, например, если возникнет потребность, то каждый хотел бы попасть на операцию к хирургу-перфекционисту. И всем было бы спокойнее, если бы атомными электростанциями и воздушным трафиком управляли дотошные профессионалы, внимательные к каждой детали своей работы.

«В современной психологии принято разделять «нормальный» и «патологический» (невротический) перфекционизм, – разъясняет Алина Котенко. – При нормальном – стремление человека к высоким стандартам во всем гармонично встраивается в структуру личности. При патологическом – стремление к совершенству «любой ценой», в том числе за счет здоровья, психологического благополучия и других сфер жизни».

Читайте еще: Договорились: 5 лекций TED об успешных переговорах

Достался по наследству

Перфекционизм очень хорошо умеет передаваться по наследству. Мать-отличница воспитывает свою дочь так же, как была воспитана сама: с ориентацией на постоянные достижения, успех, превосходство над остальными. Перфекционист не умеет радоваться тому, что ребенок у него просто есть. Для того, чтобы мать-отличница увидела своего ребенка, он постоянно должен чего-то достигать, уметь, знать.

Мама-отличница не остановится рядом с малышом, когда он будет восторженно рассматривать зеленый лист с ползущей по нему гусеницей или захочет поковырять в песке палочкой. Она будет тянуть его за руку в свой ураганный темп жизни: не задерживайся, копуша, побежали, нас ждет кружок раннего развития! Хотя самое лучшее и естественное раннее развитие для ребенка — это просто быть, с мамой рядом.

Распознать перфекциониста

Распознать тонкую грань между перфекционизмом нормальным и патологическим стороннему наблюдателю бывает не так просто. Большинство перфекционистов внешне ведут себя очень уверенно, но часто чувствуют себя разочарованными, измученными и недооцененными внутри. Нормальный или нездоровый перфекционизм определяется как раз на уровне внутренних ощущений и чувств, которые испытывает сам перфекционист.

По словам психолога, здоровый перфекционист старается преуспеть в своем деле и получает удовольствие от усилий. Хорошо сделанная работа приносит ему удовлетворение и повышает самооценку. «Он ставит реалистичные и разумные цели, эмоционально вовлечен в деятельность, повышает ее качество и добивается отличных результатов. При этом он радуется собственной силе и результатам своего труда», – объясняет Алина Котенко.

А вот для патологических перфекционистов никакие усилия не бывают достаточными. «Они никогда не бывают довольны собой, отчаянно стараются избежать ошибок и неудач, – говорит эксперт. – Критика и любые затрагивающие самооценку обстоятельства ввергают их в интенсивные негативные переживания и дистресс, вплоть до психических расстройств, мигрени и сексуальной дисфункции».

Читайте еще: Полезные страницы: 10 книг по тайм-менеджменту и продуктивности, которые помогут быть быстрее и вдохновленнее

• Все в жизни либо правильное, либо неправильное, а в мире преобладают только два цвета – черный и белый.• Важен результат любой ценой, а не процесс.• Если не идеально, то лучше никак.• Чувство удовлетворения от достигнутого или отсутствует, или кратковременно. Всегда есть новые «планки», к которым надо тянуться изо всех сил.

• Когда что-то идет не так, или достигнуть заданного уровня не удается, это значит, что вы – неудачник.• Вы постоянно находитесь в конкурентном поле и вам сложно сотрудничать с другими людьми, так как все они – соперники.• Вам кажется, что люди, не стремящиеся к совершенству, тайно вас осуждают, а ценят вас только за ваши достижения, а не личные качества• Вы постоянно ищете принятия, одобрения, похвалы окружающих, но при этом не способны принять себя таким, какой вы есть.

Перфекционист = хороший начальник?

Как к практикующему психологу, ко мне часто приходят на прием люди с жалобами на начальников-перфекционистов. И это не удивительно, потому что перфекционисты стремятся либо занять руководящую должность, либо стать владельцами собственных предприятий, а жизнь подчиненных превращать в устремленный к совершенству ад умеют гораздо лучше, чем свою.

Начальники-перфекционисты привыкли постоянно сравнивать себя с кем-то более успешным, кого они мечтали бы превзойти и обогнать. Между подчиненными они тоже любят устраивать нездоровую конкуренцию, ставить им кого-то в пример, стараться разжечь зависть.

Еще перфекционисты категорически не умеют отдыхать и расслабляться, а границы рабочего и личного времени у них часто размыты. Отпуск для перфекциониста — это ноутбук на животе в шезлонге у бассейна, когда рабочий день не отменяется, а всего лишь сокращается в привычных шестнадцати-двадцати до курортных шести-восьми часов.

Зрелые люди обычно с начальниками-перфекционистами не срабатываются и при первой возможности уходят, поэтому там, где «отличники» руководят, наблюдается текучка кадров. Зато остаются те, кто в детстве привык постоянно заслуживать от родителей одобрение, да так из этого и не вырос. Подчиненные начальника-перфекциониста — это те, кого легко можно поставить в позу виноватого школьника и отчитать. На перфекциониста очень хорошо проецируется властная родительская фигура, и именно этим они пользуются.

Код безупречности

Перфекционизм может проявляться уже в раннем детстве. Это доказал один из экспериментов, проведенный в Йоркширском университете в Торонто: группу 4-5-летних детей попросили с помощью компьютера решить задачу, у которой не было решения. Потерпев фиаско, некоторые дети впали в гнев и тревогу, что выявило их перфекционистские наклонности, в отличие от остальных, которые не особенно расстроились.

Психологи считают, что фундамент перфекционизма закладывается в детстве через взаимоотношения с родителями и другими значимыми людьми. Родители перфекциониста обычно чрезмерно критичны, требовательны, и ребенок вынужден оставаться «безупречным», чтобы удовлетворить их ожидания и избежать критики. Маленький перфекционист все время стремится завоевать родительское одобрение: «Если я еще постараюсь, если я стану совершенным, родители будут меня любить».

«На формирование перфекционизма влияет и окружение ребенка вне семьи, – добавляет Алина Котенко. – Если, к примеру, классный руководитель чересчур выделяет достижения отличников, обесценивает результаты других школьников и в классе есть аутсайдеры, к которым тоже сознательно формируется негативное отношение, – в таком классе будет развиваться конкуренция и нездоровое отношение к достижениям».

Перфекционисты не ходят к психологу

Сами же перфекционисты проблем в своих отношениях с людьми и окружающим миром не видят. Напротив, себя они считают гораздо более успешными и благополучными, чем всех остальных вокруг. На критику они обычно реагируют гневом или делают вид, что вообще ее не замечают.

К психологам они практически не обращаются: а зачем, у меня все прекрасно, я в жизни здесь, здесь и здесь на первом месте, вот мои призы. Перфекционистский подход к жизни часто приводит к различным расстройствам здоровья психосоматического характера: бессоннице, мигрени, расстройствам пищеварения, болям в спине, аллергиям.

При всем своем механистическом подходе к жизни «отличники» пытаются лечить психологические проблемы медицинскими средствами, обращаются к врачам, часто непременно медицинским светилам, но облегчения и улучшения не получают, потому что медицина не лечит то, что на языке православной аскетики называется «грехом гордыни», а в психологии — «нарциссической травмой».

Отличникам с трудом даются те сферы жизни, где успех зависит от умения быть непосредственным, спонтанным. К играм любого рода они, как правило, относятся с большим презрением, считая их чем-то детским и недостойным взрослого человека, хотя это здоровый элемент человеческой жизни, необходимый в любом возрасте.

Достигая профессиональных высот, перфекционисты часто теряют значительную часть своей повседневной живой жизни. Подлинное, внутреннее «я» оказывается задавлено и погребено под сверкающими латами внешнего.

Игрок, но не тренер

Невротическое стремление к безупречности может иметь грустные последствия во взрослой жизни. Часто перфекционист из страха неудачи просто саботирует любые действия или впадает в так называемый «паралич решения», очень долго размышляя и перепроверяя по многу раз прежде, чем сделать шаг. В условиях динамичного и быстро изменяющегося рынка такое поведение, например, руководителя может попросту уничтожить бизнес.

«Нездоровый перфекционизм руководителя может сыграть с бизнесом злую шутку: пока будет «вылизываться» предлагаемая программа или продукция, кто-то на рынке выпустит вполне жизнеспособную версию, остановившись на оценке «хорошо», – комментирует Ольга Ковальская. – Кроме того, перфекционизм босса делает невыносимой жизнь и работу подчиненных».

В то же время, сотрудники-перфекционисты очень даже пригодятся для успешной работы команды, считает британский психолог Мередит Белбен. В его бизнес-модели в профессиональной команде должен быть организатор, вдохновитель, который предлагает идеи, должны быть исполнители, и спрашивается – когда же нужен перфекционист?

Читайте еще: Трекер привычек: как избавиться от вредных привычек и приобрести полезные

Здоровый и невротический перфекционизм

Но значит ли, что если человек – начальник, добился в жизни многого, у него хорошая работа, диссертация, он – перфекционист? И разве плохо – стремиться к совершенству?Все дело в двух вопросах: ради чего и какой ценой?

При здоровом подходе к делу человек стремится к успеху, проявляя органичные ему лидерские качества. У него высокая работоспособность, он активен, ясно видит перед собой цель и здраво оценивает свои реальные возможности ее достигнуть. Он может испытывать тревогу, но в то же время получает удовольствие от процесса достижения цели и от самого результата.

Правильно мотивированный человек не будет задерживать крайние сроки выполнения задания, потому что увидел в своей работе небольшой недостаток и в последний момент вдруг решил его исправить. Он понимает, что конкретная рабочая цель реальна, а совершенный идеал — недостижим. И разрешает себе ошибиться, с последующим анализом своей ошибки.

Перфекциониста-невротика гонит вперед не желание достигнуть цели, а страх неудачи. Ситуация неуспеха кажется ему катастрофой, в результате которой он заслужит всеобщее презрение, все тогда от него отвернутся. Перфекционист-невротик живет без права на ошибку. Ему кажется, что в работе просто не может быть недостатков, поэтому его процесс достижения идеальной цели превращается в постоянное самоистязание.

Для здорового перфекционизма характерно убеждение в том, что наилучшего результата можно достичь; невротический перфекционист убежден, что несовершенный результат работы неприемлем.

Вечная бета-версия

Впрочем, сверхскорости последнего десятилетия диктуют и новые подходы, где ценится не безупречность, а приемлемое качество, гибкость и адаптивность. Например, в мире IT популярно понятие «постоянной бета-версии», когда происходит бета-релиз IT-продукта, а затем выпускается бесконечная череда обновлений. Например, почтовый сервис Gmail был «бета»-продуктом первые пять лет с момента выхода в 2004 году.

Продукт не безупречен, но вполне хорош и полезен именно сегодня. Затем у по-настоящему жизнеспособных продуктов есть шанс постоянно совершенствоваться уже в процессе. Наверняка среди них найдутся и такие, что не стыдно показать и ангелам, о мнении которых так беспокоился Гауди.

Как избавиться от перфекционизма, если он мешает жить: советы наших экспертов

1. Если вы заметили за собой признаки нездорового перфекционизма, стоит подумать: а что за этим стоит? Чьего признания и расположения вы добиваетесь? Так ли вам важна похвала этого человека? В чем принципиальная разница между «идеально» и просто «качественно»? Может, и нет ее вовсе?

2. Определите для себя баланс между значимостью дела и ценой, которую вам придется заплатить за безупречное его выполнение. Насколько, например, ваше сверхурочное «бдение» над проектом до поздней ночи отразится на взаимоотношениях с вашими близкими? Стоит ли оно того?

Как можно перебороть гипер перфекционизм

3. Постарайтесь быть чуть более снисходительными к себе. Позволяйте себе делать ошибки, пусть это будут три «дозволенных» ошибки в день, за которые вы не будете себя ругать.

4. Постарайтесь быть терпимее к несовершенству других. Навязывая свое перфекционистское мировоззрение окружающим, вы стремитесь контролировать людей, а ведь это никому не нравится. Не стоит никого ни к чему принуждать, даже если вы на самом деле «знаете лучше».

Я уже говорила о том, что у перфекционистов стоит очень мощный фильтр на малейшую критику. Но, если каким-то чудом вам все же удалось заметить черты перфекциониста в себе и появилось желание их преодолеть, то можно обратить внимание вот на что.

1. Постарайтесь распознать свои настоящие чувства и желания. Нет, не то, что вы демонстрируете миру с помощью внешних блестящих доспехов, а чувства и желания того, кто прячется внутри. Чего я хочу прямо сейчас?

2. Признайте отдых важной частью своей жизни. Желательно не тогда, когда вы уже выгорели и свалились без сил, а когда начали понемногу уставать.

3. Перестаньте сравнивать себя с другими людьми. Помните, что они — другие. Это очень трудно, но можно попробовать.

Как можно перебороть гипер перфекционизм

4. Разрешите себе внимательнее и ближе рассмотреть тех людей, которых вы прежде не считали заслуживающими внимания потому, что они, на ваш взгляд, ни в какой сфере жизни не добились успеха. Побеседуйте с ними, простыми и незаметными: с бабушкой, стоящей в церкви у подсвечника, с грузчиком, который внес к вам в квартиру новый диван, с соседями по лестничной площадке, с парикмахершей, маникюршей, медсестрой. Зачем вообще живут все те люди, которые не делают своей целью успех и новые достижения? Какие у них в жизни радости?

5. Для перфекциониста это самое трудное, практически нереальное, но все-таки попробуйте играть. Проще всего это будет сделать с ребенком, своим или чужим. Не учить его, не развивать, не наставлять, не воспитывать, а просто играть. Побросаться снежками, подурачиться. Перепачкать красками руки и лицо и посмеяться над своим отражением в зеркале.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector