Может ли ИП работать официально на другой работе

Закон об открытии ИП

Ответ на этот вопрос лежит в плоскости понятия самого термина «индивидуальный предприниматель». Здесь прослеживается двойственный статус, так как ИП – это и физическое лицо, и субъект предпринимательской деятельности.

Если вы имеете основное официальное место работы, но одновременно хотите попробовать начать собственное дело, то законодатель вас в этом стремлении не ограничивает (исключения составляют государственные служащие).

Ставить в известность руководство о том, что вы открыли свой бизнес, необходимости нет. Вы должны сами решить, будет ли это для вас благоразумно и целесообразно. В некоторых компаниях даже приветствуют, когда сотрудник открывает свое ИП. Это освобождает работодателя от ежемесячных страховых взносов с заработной платы наемного работника.

Не злоупотребляйте как работодатель такими ситуациями, чтобы налоговые органы не восприняли это как попытку скрытия налогов. Фискальные органы считают, что в данном случае идет подмена трудового договора гражданско-правовым. 

А если вам все это не интересно, то преспокойно можете продолжать работать и далее, не сообщая о своем новом виде деятельности. Требовать предоставления иных документов, кроме тех, которые предусмотрены для регистрации в качестве предпринимателя, государственные органы права не имеют. Поэтому не волнуйтесь, что от вас могут потребовать трудовую книжку или справку с места работы.

В случае, когда вы при основном месте работы хотите открыть бизнес, главным будет только то, насколько у вас хватит времени и сил, чтобы совмещать эти виды деятельности без ущерба друг для друга.

Рассмотрим обратную ситуацию, когда бизнесмен не очень успешен и решил устроиться на более выгодную официальную работу или просто присматривается к совершенно иному виду деятельности и хочет посмотреть его изнутри.

В этом случае процедура устройства его на официальное место работы стандартная. Необходимо написать заявление, на основании которого будет выдан приказ, внесена запись в трудовую книжку. Все отчисления бухгалтерия будет проводить как с наемного работника. Уплата страховых взносов предпринимателя «за себя» остается обязательным условием, как и уплата налогов и своевременное предоставление налоговой отчетности.

Также важно помнить, что даже если деятельность не осуществляется и доходы не получаются, то обязательно платить за себя взносы в Пенсионный фонд и сдавать отчетность в налоговые органы. В данном случае предусмотрены только некоторые определенные отрезки времени и обстоятельства, позволяющие данную плату не производить.

В 2016 году сумма уплаты за себя составляет (при годовом доходе до 300 тысяч рублей) –23153,33 рублей за 12 месяцев.

О том, что вы являетесь предпринимателем обязательно необходимо сообщить при устройстве на государственную службу. Это тот случай, когда предпринимательство необходимо будет закрыть.

Может ли ИП работать официально на другой работе

Таким образом, ответ на вопрос, может ли ИП работать на другой работе, положительный.

При расчете пенсии будут учитываться все взносы, поступавшие на счет застрахованного лица. То есть, будут учитываться, как отчисления, произведенные работодателем, так и собственные отчисления ИП за себя.

Стать индивидуальным предпринимателем ни для кого сегодня не составляет проблемы. Таким образом, для особо деятельных граждан, полных идей и энергии, открываются безграничные возможности. В то же время, такая деятельность не дает гарантии успеха. Поэтому, людям хочется подстраховаться, чтобы не лишиться всего. Это становится возможным, благодаря официальному трудоустройству в качестве наемного работника.

Даже опытные бизнесмены рекомендуют стартаперам не покидать привычное место работы на первых порах и совмещать ее со своим новым делом. Тогда при неудаче можно будет без потерь вернуться к прежнему образу жизни. Будущие предприниматели могут задаваться вопросом о том, можно ли стать ИП, при этом продолжая трудиться на своей работе, и не увольняясь. Законодательство об этом имеет следующие положения.

  1. В ст. 18 ГК РФ сказано, что любой гражданин вправе заниматься предпринимательством, если эта сфера не запрещена законом. Он должен быть совершеннолетним лицом и иметь гражданские права.
  2. В ст.23 ГК РФ сказано, что право заниматься предпринимательской деятельностью у него возникает с того момента, как он зарегистрировался в качестве ИП.
  3. В законе «О регистрации физ. и юр. лиц» нет запретов на совершение подобных действий.

Все эти законные акты показывают, что индивидуальный предприниматель вполне может работать одновременно и по трудовому договору. Но, тем не менее, в правиле имеются, как исключения, так и ограничения.

Оформление ИП

Индивидуальному предпринимателю, чаще всего, отказывают в оформлении из-за неправильного заявления либо предоставления неполного пакета необходимых документов. Помимо этого, есть и другие причины, не учесть которые невозможно. Так, не вправе регистрироваться в качестве ИП и заниматься предпринимательской деятельностью следующие лица:

  • депутаты Госдумы;
  • Фед. Собрания;
  • других уровней, работающих постоянно;
  • главы муниципалитетов;
  • иные лица, которые занимают разного рода публичную деятельность.

Для лучшего понимания вопроса можно рассмотреть следующие примеры. Бухгалтеру, трудящемуся в структуре местной власти, запретят получить статус индивидуального предпринимателя по тому основанию, что он является государственным служащим. Ну, а если гражданин работает по этой же специальности, но в частной фирме, то он вполне может быть ИП.

Исключения из правила

Как всегда, из любого правила есть исключения.

Законодательством РФ запрещено заниматься индивидуальным предпринимательством следующей категории сотрудников:

  • Государственные (гражданские, муниципальные) служащие – лично или через доверенных лиц;
  • Судьи, депутаты;
  • Сотрудники милиции;
  • Депутаты.

Это ограничение установлено в целях предотвращения совершения коррупционных действий лицами, наделёнными властными полномочиями.

 Также не могут быть зарегистрированы в качестве ИП лица, которые:

  • не достигли совершеннолетия;
  • являются недееспособными;
  • уже зарегистрированы в качестве ИП, и такая регистрация не утратила силу;
  • признаны банкротами или по решению суда прекратили предпринимательскую деятельность в принудительном порядке и с этого момента не прошел один год;
  • по приговору суда лишены права заниматься предпринимательской деятельностью в течение установленного срока, который не истек.

Порядок ведения и заполнения трудовой книжки предусмотрен Трудовым Кодексом РФ. По общему правилу в нее заносятся сведения о трудовой деятельности наемного работника. Так как предприниматель сам для себя не может являться наемным работником, то соответственно и никакие сведения о своей предпринимательской деятельности он не заносит.

Важно: ИП на самого себя трудовую книжку не оформляет.

Вся информация находится в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. В трудовую книжку вносятся только сведения о работе по найму. Учитывая, что он платит сам себя все необходимые отчисления. То и наличие трудового стажа подтверждают данные, которые можно взять в Пенсионном фонде.

Отсчет трудового стажа предпринимателя начинается с даты регистрации физического лица в качестве предпринимателя и заканчивается датой снятия с учета.

Обратная ситуация, когда ИП является наемным работником для другого работодателя. В этом случае все сведения заносятся в предусмотренном законом порядке. Т. е. в день приема на работу и увольнения вносятся соответствующие записи и номера приказов, подтверждающие указанные сведения.

Если ИП решил закрыться и начать работать по найму, то сведения о том, что он осуществлял предпринимательскую деятельность также вносить в трудовую книжку не нужно.

Меняются ли отношения с работодателем?

Как до оформления, так и после него, ИП будет так же получать заработную плату, и делать соответствующие отчисления в ПФР, как и раньше. Дополнительного отчета в этом случае не потребуется.

В трудовой книжке работающего имеется запись о том, что гражданин в определенный момент времени устроился на работу. Сведений о том, что он стал индивидуальным предпринимателем, не указывают. Таким образом, никаких коллизий, касательно того, можно ли или нельзя совмещать обе сферы деятельности, не возникает.

Но, несмотря на то, что в документах с работодателем ничего не изменится, последний может узнать о статусе своих работников, так как данная информация имеется в интернете и находится в публичном доступе. Тогда развитие событий может быть разным.

Возможные риски и трудности

Некоторые ИП, работающие и на работодателя, и на себя, говорят, что взносы по страховке за них платят по месту официального трудоустройства. Однако, в этом отношении нельзя обманываться. Отдельно ИП обязан внести определенную сумму в качестве фиксированного взноса. При этом страховка, оплачиваемая работодателем, также является обязательной.

А вот можно ли и нужно ли извещать начальника об открытии своего дела или нет, ИП решает самостоятельно, исходя из взаимоотношений. Если особой необходимости не возникает, то делать этого он не обязан.

Так же нужно не забывать и о трудностях, с которыми может столкнуться работающий по найму гражданин, зарегистрировавшийся в качестве ИП. К таковым могут быть отнесены следующие.

  1. В первую очередь, сложности возникнут в связи с необходимостью выделения немалого количества времени. Свое дело будет требовать немало усилий. Поэтому на прежнюю работу его может иногда не оставаться.
  2. Так же бизнесмен лишен привычного соцпакета. Отправляясь в отпуск или на больничный, денег ему выделяться не будет.
  3. В третьих, сотрудник не несет ответственности за убытки компании, на которую работает. А вот в отношении ИП действует совсем иная ситуация.

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=EQ0qIzi7kI4

При организации своего бизнеса гражданина привлекает самостоятельность в своих решениях, свобода действий, которую он получает, а также все возможности для того, чтобы проявить себя, реализовать свой потенциал и продолжать развиваться в выбранном лично направлении. Но при этом нужно быть готовым к возникающим рискам, например, из-за того, что:

  • может снизиться покупательская способность;
  • подскочить курс валюты;
  • инвестирование окажется неприбыльным;
  • множество иных факторов, из-за которых собственный бизнес может закончиться неудачно.

Именно от таких случаев и лучше всего подстраховаться тем, кто решил попробовать свои силы в самостоятельном развитии. Тем более, в отношении того, может ли ИП работать в другой частной организации по трудовой книжке или нет, законодатель дает четкий и однозначный положительный ответ.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector