Как получить франшизу Сабвей и сколько это стоит?

История бренда

Фред Де Люка мечтал стать врачом, но денег на образование у него не было. Тогда друг семьи Питер Бак предложил ему заработать денег. Он предложил заняться продажей сэндвичей, дав необходимую сумму. Фред согласился и принял предложение сотрудничать с Питером.

Первое заведение было открыто в 1965 году. Его особенностью было то, что посетители могли наблюдать за процессом приготовления сэндвича. Уже тогда Фреду стало ясно, что использовать нужно только качественные продукты, а обслуживание должно быть на высоком уровне. Данных стандартов компания придерживается и сегодня.

В самом начале партнеры договорились, что откроют 32 ресторана за 10 лет. К 1974 году у них было всего 16 заведений. Стало ясно, что цели им не достичь, если не сменить вектор развития. И тогда было решено использовать франчайзинговый формат.

Франшиза Subway сразу стала пользоваться популярностью. Уже в 1987 году насчитывалась тысяча ресторанов по всему миру. С каждым годом число заведений росло, сеть увеличивалась. Сейчас данная

франшиза фаст-фуда

является одной из привлекательных и престижных во всем мире.

Концепция

Основополагающее отличие ресторанной сети марки «Subway» – ее курс на здоровое питание.

В этом и содержится основная концепция:

  1. Вся еда готовится только из самых свежайших и высококачественных продуктов.
  2. Фишкой сети является отсутствие кухни в обычном понимании и приготовление всех блюд непосредственно при клиенте.

Основной продукт «Subway» – сэндвич. Хлеб печется по оригинальным рецептурам непосредственно в ресторане и по желанию клиента дополняется различными ингредиентами. На выбор предлагаются самые разнообразные виды сэндвичей.

Качественность продукции, применяемой в партнерских ресторанах, и создание самих сэндвичей строго регламентируется компанией в соответствии с четкими стандартами. Поэтому клиент «Subway» абсолютно уверен в получении свежего вкусного «саба» в любой точке мира.

Основными клиентами ресторанов «Subway» являются люди среднего достатка с активным образом жизни, возрастной категории 12-44 лет.

Сабвей уделяет большое внимание социальной ответственности. Как утверждает руководство компании, продукты Subwayне только вкусные, но и полезные. Посетители могут не бояться за свое здоровье, посещая данный ресторан.

Основу меню ресторана составляют сэндвичи. Посетители сами составляют их, выбирая вид хлеба, ингредиенты и соус. Компания учитывает предпочтения жителей разных стран и особенности национальной кухни. Так, например, в мусульманских странах из меню исключены блюда со свининой.

Сабвей подчеркивает, что в меню не входит картофель фри. Это еще раз доказывает, что компания заботится о здоровье посетителей.

Франшиза компании

В пакет франшизы от «Subway» входят:

  • рецепты оригинальных сэндвичей;
  • подробные инструкции по хранению продуктов и их использованию;
  • содействие в подборе помещения под ресторан;
  • наставление по внутреннему и внешнему дизайн-оформлению заведения;
  • разработанные программы маркетинга и их последующее осуществление;
  • двухнедельный тренинг в Санкт-Петербурге по обучению работе;
  • инструктаж по правильному управлению ресторанным фаст-фудом;
  • индивидуальная поддержка на начальном этапе бизнеса;
  • регулярная ежемесячная проверка деятельности;
  • консультационное сопровождение;
  • информационные услуги;

Франчайзер не продает франчайзи четких бизнес-планов, она лишь поддерживает при организации бизнес-процесса.

Биография франчайзера «Subway» начала свой отчет августовским днем 1965 года в американском штате Коннектикут в городе Бриджпорт. Фред де Люка, 17-летний паренек, основал небольшой киоск по реализации сэндвичей при поддержке инвестора и одновременно соучредителя Питера Бака. Первоначально проект именовался «Супер-субмарины Пита», но позднее название изменилось на «Сабвэй-сэндвичи и салаты».

Как получить франшизу Сабвей и сколько это стоит?

Спустя 9 лет благополучной работы, в 1974 году, продана была первая франшиза. Купил ее предприниматель из города Веллингфорд. С этой поры и началось франчайзинговое развитие компании, продолжающееся и по сей день. На сегодняшний день компания занимается только распространением франшизы, ее главный офис со штатом около 600 человек находится в Милфорде. Все права принадлежат «Doctor’s Associates».

В России компанию представляет Санкт-Петербургский офис, в котором работает около 20 человек. На начало 2015 года благополучно действует более 650 российских ресторанов-франчайзи более чем в 120 городах. За пять лет компания вывела рынок России на четвертое место в ТОП Европы по численности работающих ресторанов. Российский «Subway» занимает второе место по рентабельности и темпам увеличения объемов продаж среди всех национальных рынков мировой системы.

Всего компания сотрудничает с более 32 000 франчайзинговых ресторанов по всему миру. Из 45 лет своей деятельности, 36 лет «Subway» продает франшизу, по успешности намного опережая «McDonalds». В 2009 году по данным «Entrepreneur’s Magazine» ресторанная сеть «Subway» призналась наилучшей франчайзинговой системой мирового уровня уже в семнадцатый раз.

Франшиза Сабвей в России

Первый ресторан Subwayв России был открыт в 1994 году. Но второе заведение открылось только в 2004 году. До финансового кризиса сеть развивалась очень медленно. К 2010 году в России было всего 60 ресторанов Сабвей. Но в 2013 году их уже было 420.

С началом кризиса в 2014 году сеть снова переживала не лучшие времена. Количество ресторанов уменьшилось на 50. Однако теперь ситуация постепенно улучшается.

На сегодняшний день Россия занимает второе место среди стран Европы по количеству ресторанов Сабвей. Данная франшиза быстрого питания привлекательна для бизнесменов.

Условия

Предложения по франчайзингу Сабвей действуют только для жителей Российской Федерации. Открыть такой ресторанчик может любой, будь юридическое или физическое лицо. Специальных лицензий и разрешений на это не требуется.

Детальные условия франшизы Сабвей предоставляются на официальном сайте после прохождения регистрации. Такая скрытность обусловлена тем, что менеджеры компании стараются предоставить индивидуальное предложение для любого, кто заполнит анкету на сайте. Таким образом наиболее полно учитываются потребности заинтересованного лица.

Как получить франшизу Сабвей и сколько это стоит?Цена франшизы «Макдональдс»

написана в статье. Предлагаем ознакомиться с подробностями.

Как произвести сдачу отчетности в электронном виде через представителя? Если желаете узнать подробности, переходите по ссылке.

Какие документы сдаются в налоговую для регистрации ООО? Расскажем вам об этот тут.

Так, требования к помещению для открытия собственного ресторанчика под «эгидой» Subway зависят от места предполагаемого расположения. Это может быть помещение внутри торгового центра, (так называемый, фуд-корт) или отдельное заведение.

  • От 45до 60 кв. метров площади;
  • Мощность не менее 30 кВт;
  • Обязательного водоснабжения кухни и линии раздачи;
  • Системы вентиляции и кондиционирования;
  • Наличие телефонной линии и интернета.
  • Автономное помещение должно быть:
  • От 100 до 120 кв. метров площадью;
  • Не менее 35 кВт мощностью;
  • С высокими, 3-х метровыми потолками;
  • На первых этажах жилых/нежилых зданий;

Как получить франшизу Сабвей и сколько это стоит?

И иметь:

  • Окна-витрины открытого или закрытого типов;
  • 2 автономных входа. Один ‒ для грузов, другой ‒ для посетителей;
  • Обязательное водоснабжение кухни и линии раздачи, а также систему вентиляции;
  • Выделенную телефонную линию и выход в Интернет.

Также франчайзи после полугодовалой успешной работы ресторанчика имеет право основать рядом торговый киоск или павильон.

Оборудование для приготовления еды и мебель для ресторанчика по условиям франшизы Сaбвэй, необходимо приобретать у партнеров франчайзера. Договор заключается сроком на 20 лет, с возможностью его продления.

Основными условиями «Subway» помимо оплаты является:

  1. Соответствие помещения требованиям.
  2. Поддержание имиджа компании и использование только свежей качественной продукции.
  3. Соблюдение технологии и рецептур.

Приобрести в пользование франшизу «Subway» может как лицо юридическое, так и физическое. Для этого не требуется особых разрешений и лицензий. Заинтересованное лицо может рассчитывать на получение индивидуального предложения в соответствии с его финансовыми возможностями. Детальные условия можно получить после регистрации на официальном сайте компании и обсуждении условий предстоящего сотрудничества с менеджером.

Требования к помещению

Требования «Subway» в отношении ресторана, расположенного внутри торгового центра:

  • общая площадь 45-60 кв.м;
  • мощность не меньше 30 кВТ;
  • непременное водоснабжение раздаточной линии;
  • обеспечение кондиционирования и вентиляции;
  • присутствие и.нтернета и наличие телефонной линии;

Требования «Subway» в отношении автономного здания ресторана:

  • площадь 100-120 кв.м;
  • мощность от 35 кВт;
  • уровень потолков не менее 3 м;
  • расположение на первых этажах;
  • наличие окон-витрин;
  • наличие двух независимых входов;
  • обеспечение вентиляцией;
  • водоснабжение;
  • интернет и выделенная телефонная линия;

Спустя 6 месяцев благополучной работы партнер компании имеет право на открытие рядом с рестораном торгового павильончика или киоска. Согласно условиям франшизы все оборудование и необходимая мебель для ресторана закупается у партнеров компании. Договор франчайзинга заключается на 20-летний срок с возможностью пролонгации.

Относительно величины населенного пункта жесткие требования у компании отсутствуют, гораздо более важным показателем является посещаемость. Стабильную и высокую прибыль можно получить при наличии 200 клиентов в день.

Как получить франшизу Сабвей и сколько это стоит?

Существуют два формата ресторана:

  • Стационарный ресторан (стрит-ритейл)

Минимальная площадь помещения составляет 80 кв. м. Обязательно наличие двух входов. Один предназначен для посетителей, другой – для загрузки товара.

Минимальная площадь составляет 45 кв. м. Размещаться такой формат должен в крупных торговых центрах.

Кроме того, Сабвей разделяет рестораны по месторасположению. Выделяются традиционные и нетрадиционные рестораны. Первые – это стационарные рестораны и фуд-корты на территории торговых центров. К нетрадиционным заведениям относятся те точки, клиентский поток которых формируется другими бизнесменами. Они могут размещаться на заправках, в аэропортах, в бизнес-центрах, гипермаркетах, учебных заведениях и других местах, которые отличаются от ресторанного бизнеса.

Стоимость франшизы Сабвей

Сколько стоит франшиза Сабвей? В первую очередь цена будет зависимость от места открытия ресторана. В столичных городах она значительно выше, чем в отдаленных уголках России.

Первоначальный, так называемый паушальный взнос, невелик и составляет порядка 12-15 тыс. долларов (около 360 тыс. рублей). Это единовременный «входной» взнос. Кстати, за приобретение еще одного ресторанчика этой же сети придется заплатить уже порядка 9 тыс. долларов.

За использование имени ежемесячный платеж (роялти) составляет 8% от выручки предприятия. Именно от выручки, а не от общей прибыли. На покупку оборудования, мебели уйдет порядка 1,5 миллионов рублей.

Как получить франшизу Сабвей и сколько это стоит?

Какие есть

франшизы интернет-магазина без вложений?

Подробности представлены в статье.

Законна ли регистрация ООО по адресу учредителя? О правах учредителей по данному вопросу, информацию смотрите здесь.

О правилах регистрации ООО поведает эта статья.

Общий объем необходимых дополнительных инвестиций в проект составляет порядка 3-4 миллионов рублей, а окупаемость франшизы Сабвей, в среднем, 1-2 года. В Москве такой период составляет 29 месяцев.

Больше информации о выборе места и формате ресторана можно посмотреть в видео. Приятного просмотра!

Subway

Сабвей франшиза, цену которой сложно назвать низкой, все же имеет существенные преимущества. Руководство компании позаботилось о своих российских франчайзи, снизив паушальный взнос в 2014 году с 12 000 $ до 7 500 $. При этом курс доллара зафиксирован на уровне 60 рублей. Таким образом, паушальный взнос составляет 450 000 рублей.

Разовые затраты Постоянные затраты
Наименование Сумма (рублей) Наименование Сумма (процент от оборота)
Паушальный взнос 450 000 Арендная плата 20%
Ремонт помещения 1 500 000 рублей Закупка продуктов и затраты на персонал 50%
Оборудование 2 000 000 рублей Роялти 8%
Изготовление вывески и иные маркетинговые расходы 250 000 рублей Отчисления в маркетинговый фонд 1,5%
Продукты и другие расходы 500 000 рублей
Итого 4 700 000 79,5%

Таким образом, понадобится около 4 700 000 рублей начальных инвестиций для открытия ресторана Сабвей. Эта сумма может варьироваться от 4 000 000 рублей до 7 000 000 рублей в среднем. Это зависит от площади помещения, а также от выбранной для ресторана мебели. Однако были случаи, когда франчайзи удавалось открыть ресторан за 2 500 000 рублей, а также за 9 000 000 рублей.

Цена

Стоимость так называемой «лицензии на пользование брендом», или паушальный взнос, в России определен 12 тысячами долларов. После этого франчайзи оплачивает компании-партнеру ежемесячный взнос в 8 % от выручки без учета НДС. Изначальный капитал должен быть не менее 120-150 тысяч долларов.

Сюда включается:

  • паушальный взнос;
  • оформление помещение;
  • закупка оборудования;
  • покупка продуктов;
  • оплата работы персонала и прочее;

Открытие следующего ресторана обойдется в 9 тысяч долларов. За отдельную торговую точку (брендовый киоск) оплата составит около 50 % от первоначального взноса.

Таким образом, для организации бизнеса по франшизе «Subway» потребуется относительно небольшой капитал в сравнении с основным его конкурентом «McDonalds», открытие ресторана которого оценивается в 1 млн. рублей без учета стоимости франшизы.

Срок окупаемости проекта варьируется от 1,5 до 2 лет в зависимости от расположения ресторана.

Особенности франшизы

Франчайзи должен самостоятельно найти подходящее помещение, но окончательное решение остается за руководством компании. Выбранное место могут и не одобрить.

Сабвей не поможет в составлении бизнес-плана, потому что это запрещено американским законодательством. Но франчайзи помогут дизайн-проектом, что уже облегчает процесс открытия бизнеса.

Особых требований к личности кандидата компания не предъявляет. Однако руководство всегда смотрит на предпринимательский опыт будущего франчайзи. Его наличие обязательно.

Компания не проводит централизованные закупки. Но Сабвей предоставляет франчайзи список одобренных поставщиков, из которого можно выбрать наиболее подходящего партнера.

Subway2

Приобретая франшизу Subway, вы получаете полную свободу относительно места открытия ресторана в рамках страны. Т.е. за вами не закрепляется отдельное помещение, вы всегда можете «перенести» ресторан в другой город. Кстати, стоимость каждой последующей франшизы снижается.

Для сотрудничества с Сабвей рекомендуется

открыть ИП

, но можно и

зарегистрировать ООО

. Заявку на получение франшизы можно оставить на официальном сайте компании. Вы сможете открыть ресторан через 2-3 месяца после подписания договора.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Простые требования к помещению;
  • Франшиза не прикреплена к конкретному месту;
  • Бесплатное обучение персонала;
  • Отсутствие централизованных закупок.

Недостатки:

  • Большие инвестиции;
  • Большой срок окупаемости;
  • Компания не помогает франчайзи в составлении бизнес-плана.

К преимуществам франшизы «Subway» можно отнести следующие факторы:

  1. Невысокая стоимость франшизы в сравнении со сходными предложениями других франчайзинговых сетей фаст-фуда.
  2. Сравнительно небольшие траты на обустройство заведения и покупку оборудования.
  3. Возможность открытия дополнительных точек.
  4. Разрешение для торговых точек России продажи пива, что практически не позволяют другие франчайзеры.
  5. Самостоятельная установка цен на продукцию.
  6. Использование бренда мировой известности.
  7. Возможность прохождения бесплатного двухнедельного обучения в Санкт-Петербурге.

Недостатками открытия ресторана по франшизе «Subway» можно назвать:

  1. Ограниченность меню, состоящего лишь из сэндвичей, пусть и разнообразных. Однако после года стабильной деятельности ресторана допускается использование дополнительного меню из детских блюд, супов, десертов и фрешей.
  2. Необходимость самостоятельной закупки ингредиентов, что однако может считаться как минусом, так и плюсом – можно купить продукцию по более выгодной цене.
  3. Отсутствие рекламного продвижения со стороны материнской компании, партнеры компании вынуждены самостоятельно продвигать свой бизнес.
  4. Существование в России «особых» киосков «Subway», продающих уже готовые изделия.

Порядок открытия бизнеса

Франчайзинг предполагает гораздо меньшую независимость, чем самостоятельное предпринимательство, необходимо уметь работать в команде. Улучшение бизнеса возможно посредством скрупулезного соблюдения инструкций франчайзера. Если бизнесмен способен воспринять обучение, советы и легко переносит контроль за своей деятельностью, адекватно реагируя на критику и замечания, то он может стать успешным франчайзи.

Порядок открытия бизнеса по франшизе «Subway» идентичен аналогичным вариантам и можно представить его пятью этапами.

  • анализируется возможность получения прибыли;
  • изучается спрос на продукцию компании;
  • проверяется соответствие собственных характеристик требованиям франчайзера;

Subway1

Изучаем информацию, предоставленную франчайзером:

  • исторические данные о развитии компании;
  • позитивный и негативный опыт компании;
  • информацию о собственности интеллектуального характера, право на которую получает франчайзи;
  • величину необходимых выплат по франшизе;
  • требования к местоположению;
  • возможность поддержки от франчайзера;
  • содержание франчайзингового пакета;
  • основные требования к партнерам;

Далее следует попросить у франчайзера контакты действующих франчайзи и при общении с ними прояснить следующие вопросы:

  1. Насколько он удовлетворен созданным бизнесом?
  2. Какая помощь оказывалась франчайзером?
  3. Какова прибыльность его предприятия?
  4. Какие отрицательные моменты видит он в сотрудничестве?

При помощи опытного юриста изучаем документы франчайзера и непосредственно сам договор.

При этом особое внимание придается следующим пунктам:

  • наличие юридического права на определенный товарный знак;
  • территориальность регистрации товарного знака;
  • обязательства франчайзера по вопросу обучения;
  • поддержка бизнеса на первоначальном этапе;
  • вероятность расторжения и пролонгации договора;
  1. Оцениваем собственное финансовое состояние на предмет приобретения франшизы.
  2. Учитываем необходимость наличия дополнительного финансового запаса примерно в 30 % от суммы общих инвестиций.
  3. Просчитываем примерную прибыль на этапах становления и определяем возможность успешного развития.
  1. Выбираем помещение сообразно требованиям франчайзера.
  2. Согласовываем выбранный вариант с франчайзером и оцениваем его на соответствие успешному развитию бизнеса.

После подбора помещения осуществляется покупка франшизы «Subway», заключается договор и начинается осуществление бизнес-деятельности франчайзи.

Персонал

Для полноценного функционирования ресторана будет достаточно двух продавцов и управляющего. Услугами бухгалтера и юриста можно пользоваться по мере необходимости.

Франчайзи говорят, что чаще всего в качестве продавцов приходят работать студенты. Это и является главной трудностью данного бизнеса. Многие студенты готовы работать только 3 часа в день. Бывали случаи, когда человек уходил, отработав всего пару дней. На него было потрачено много времени, а после его ухода нужно все начинать сначала. Проблема с дефицитом кадров стоит остро.

Subway бесплатно обучит весь персонал ресторана. При этом обучение должен пройти и сам предприниматель. После этого бизнесмен должен сдать экзамен. Без этого нельзя получить право на открытие ресторана.

-

После открытия точки бизнесмену доступно обучение в корпоративном учебном центре. Там существуют бесплатные курсы для менеджеров.

Отзывы

  1. В. Щелкунов, 5 ресторанов в Омске. «Трудовая деятельность моя началась с 1989 года, с общепита. Долгое время я работал директором крупного ресторана. После того как случайно попробовал сэндвич «Subway», заинтересовался возможностью организации ресторана быстрого питания. Побывал в Москве, осмотрел «Subway» на Невском, являющийся российским лидером по объему продаж, пообщался с представителями компании и сейчас у меня сеть ресторанов быстрого питания, способная приносить прибыль и развиваться».
  2. О. Липаева, 11 ресторанов в Астрахани. «Подробнее ознакомившись с франшизой «Subway», я поняла, что можно создать успешный бизнес всего лишь неукоснительно соблюдая инструкции франчайзера. Необязательно быть опытным предпринимателем для преумножения своего капитала с франшизой данной компании».
  3. С. Самородинов, 4 ресторана в Москве. «Решившись с женой на открытие своего дела, свое внимание мы остановили на ресторанной сфере. За счет своей простоты наиболее привлекла нас франшиза «Subway». В декабре 2011 года заработал наш первый ресторан вблизи метро «Октябрьское поле». Затраты на его открытие составили около 5 млн. рублей. В 2012 году выручка ресторана составила 16 млн. рублей, то есть вложения окупились с немалой прибылью».
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector