Могу ли я купить акции компаний а не спекулировать ими

Откуда берется недоверие

Так уж получилось, что с финансовой грамотностью дела в России обстоят очень сложно. Предыдущее поколение, потерявшее все свои сбережения в 90-х и обклеивавшее стены туалетов облигациями СССР и акциями МММ, потеряло веру в любые финансовые инструменты, кроме покупки недвижимости. Новое поколение начало свой путь со знакомства с ПИФ’ами и рынком Forex, но и здесь разочарование не заставило себя долго ждать.

Причем сами по себе инструменты хорошие, но их реализация в России оставляет желать лучшего и позволяет зарабатывать только организаторам этих финансовых инструментов. А в последнее время появилась новая авантюра: «Топ 10 управляющих», связываться с которыми я не рекомендую. Обилие мошенников на финансовом поприще привело к тому, что большинство людей осознанно избегают использования большинства финансовых инструментов.

Что будет с акциями и деньгами, если брокер разорится

Акции — рисковый вид вложения капитала, а это значит, что формально доходность никак не регламентирована. Более того, цены на акции в последнее время легко гуляют в диапазоне ( /-) 20%. Диапазон колебания цен на фондовом рынке называется волатильностью. О какой доходности здесь можно говорить? Но все таки прикинуть можно.

Если покупать акции в долгосрочной перспективе (на 5 лет и более), то с некоторой вероятностью можно ожидать 30% подорожания активов, просто за счет выравнивания с развивающимися рынками в других странах. Знаете ли вы, что акции Газпрома сейчас торгуются с мультипликатором P/B = 0.4, что означает, что активы газпрома вы скупаете за 40% от их балансовой стоимости?

«Какой дурак так дешево все продает? В чем подстава?» — спросите вы. Уже не один год все ломают над этим голову, но в данный момент основной проблемой Газпрома видится то, что компания не развивается. То есть, ее чистая прибыль не увеличивается из года в год, а остается примерно на одном уровне. Инвесторы же любят развивающиеся компании.

Этим можно объяснить сумасшедшую переоцененность акций Новатека P/B=6.0, что означает, что вы в шесть раз переплачиваете за балансовую стоимость активов этой компании, но зато компания из года в год демонстрирует улучшение всех финансовых показателей.  Поэтому долгосрочная покупка Российских акций видится перспективным занятием.

А сколько можно заработать на спекуляцих акциями? Можно заработать очень много и ровно столько же можно потерять. Но среднюю температуру по больнице все-таки можно определить. Считается, что у вас идут дела хорошо, если за первый год активных спекуляций вы сохранили свой капитал или даже показали какую-то прибыль, пусть и совсем незначительную (0 — 10% в год).

Советую сразу представить следующую ситуацию: вы старательно выбрали компанию,  акции которой, как вам кажется, должны расти в цене, и совершили крупную ПОКУПКУ — предположим, на 100 000 рублей. Более того, вы прочитали книгу о том, что долгосрочные инвесторы не уйдут обиженными и если что-то пойдет не так, то можно просто терпеливо ждать, пока ситуация выправится.

Но как назло, уже через месяц ваши акции подешевели на 10%, а еще через месяц — уже на 15%. С одной стороны, вы ничего не лишились — количество акций у вас не уменьшилось. Но тот факт, что на данный момент за ваши акции дадут 85 000 и ни копейкой больше, безусловно неприятен. Так что вы будете делать?

Сохранять спокойствие или фиксировать убыток в 15 000, чтобы избежать еще больших потерь? Скажу сразу — однозначной рекомендации в этой ситуации нет, но одно известно асболютно точно: большую часть времени на бирже вас будет беспокоить не вопрос «Сколько вы можете заработать», а вопрос «Как не потерять то, что есть».

В профессиональной среде считается, что если ты, торгуя на финансовых рынках, показываешь на протяжении многих лет прибыль 20-25% годовых, то ты супер профессионал. Что касается отдельных случаев, то некоторые удваивают и утраивают капитал за считанные месяцы, но сохранять подобную результативность на протяжении многих лет под силу единицам.

Мои личные достижения за год активных спекуляций акциями и фьючерсами довольно скромны: я остался примерно при своём. Были моменты, когда я был в хорошем плюсе, но были и неудачи. Однако, степень заинтересованности вопросом все продолжает и продолжает расти.

Акции останутся за вами, так как брокер только транслирует ваши заявки на Московскую биржу. Сам факт того, что вы владеете акциями, хранится в депозитариях — электронных базах данных. Депозитарии многократно резервируются, чтобы данные о владельцах акций не потерялись. Через несколько дней после покупки акций информация попадает в центральный российский депозитарий, который не зависит от брокеров.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

И если брокер разорится, запись о том, что вы владеете акциями, все равно останется в депозитарии. Абонентскую плату за хранение акций в депозитарии брокер чаще всего перекладывает на клиента. Но у брокера ВТБ24, как я уже писал, это бесплатно. С акциями все понятно, а как насчет денег на вашем брокерском счете?

С деньгами хуже.  Деньги при банкротстве брокера пропадут, так как денежные счета находятся у брокера. Разумеется, можно будет пробовать требовать деньги по суду, но это занятие на любителя. Реальных случаев банкротства брокеров было не так уж много, но они были. В том числе, среди недобросовестных брокеров находились даже те, кто осмеливался играть на деньги клиентов по ночам… и  проиграл, в конечном счете.

По итогам

рынка от РБК, наиболее выгодными с точки зрения дивидендов акциями в 2019 году стали привилегированные ценные бумаги «Сургутнефтегаза». По расчетам аналитиков, они способны принести инвестору доходность на уровне 18%.

Согласно открытой статистики, в прошлом году компания выплатила своим акционерам по 1,38 рубля на одн привилегированную акцию. В 2019 году объем выплат может составить около 7 рублей на акцию. В 2019 году цена акции колеблется в районе 40-41 рублей за штуку.

Данные: Московская биржа

Купи и держи

В акциях есть стратегия, которая не требует практически никакой квалификации для использования. Называется она «Купи и держи» (Buy and Hold), а людей, следующих этой стратегии, принято называть инвесторами, в отличии от спекулянтов, играющих на краткосрочных и среднесрочных движениях цены.  Выгодность этой стратегии на больших интервалах времени сейчас остается загадкой (перспективам этой стратегии будет посвящена отдельная статься), но в плане диверсификации рисков покупка акций выглядит разумным решением.

Более того, сейчас цены на акции Российских компаний существенно снизились (на 10-20%) в связи с событиями на Украине, оттоком инвестиционного капитала из России и наложенными санкциями. Эксперты говорят, что Российские акции сейчас на 30% дешевле, чем аналоги на развивающихся рынках других стран. Поэтому с горизонтом инвестирования 10-15 лет покупка акции именно сейчас выглядят очень привлекательно!

Если случится очередной кризис, акции, безусловно, сильно просядут в цене, но при восстановлении экономического благополучия в стране стоимость акций так же стремительно восстановится, возможно, даже перепишет исторические максимумы. Более того, по хорошим акциям полагаются дивиденды, размер которых сейчас находится в интервале от 3 до 8%, что примерно эквивалентно доходности от сдачи недвижимости в аренду.

Презренные спекулянты

Помимо приобретения с целью владения и получения дивидендов, покупать акции можно в сугубо спекулятивных целях. Очень часто можно услышать рассуждение: «Люди, торгующие на бирже, реально ничего не производят. Огромное количество людей занимается непонятно чем — бесконечно покупают и продают активы, пытаясь нажиться на колебаниях цены.

Очевидно, что с этой напрасной тратой ресурсов общества нужно завязывать как можно быстрее». После года реальных торгов на бирже это рассуждение кажется нелепым. Дело в том, что в мире идет война. На геополитическом фронте война идет за территорию и влияние. Не так давно мы на весь мир объявили, что КРЫМ ТЕПЕРЬ НАШ.

НАТО же, в свою очередь, пытается заполучить территорию всей Украины, наплевав на интересы России. А ведь есть еще Ирак, Сирия, Ливия, и этому не видно конца. Война идет и в интеллектуальной сфере. Страны, которые не могут выдержать темп научно-технического прогресса, неизбежно становятся придатками победителей.

Биржа — это часть финансового фронта России. На бирже идет адская бойня —  каждый: и русский, и татарин — воюет за сохранность своего капитала, пытаясь его не только не потерять, но и приумножить. Естественно, в битве участвуют не только физические лица, но и крупные институциональные инвесторы, как российские, так и зарубежные (Банки, фонды, НПФ и т.д.).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Задача у всех одна —  отжать друг у друга деньги. Если вы заработали на бирже 100 рублей, то кто-то их потерял — возможно, ваш сосед, а возможно, и Джордж Сорос или Уорен Баффет. Вы никогда не узнаете, чьи деньги вам достались , но если в плюсе оказались лично вы, то деньги определенно остались в России, и здесь есть чем гордиться.

В Японии, например, удачливые трейдеры на международных рынках приравниваются по значимости заслуг к великим завоевателям. А многие фигуры технического анализа носят военные названия: утренняя и ночная атака, три солдата, надгробие, повешенный и т.д. Продолжая патриотическую ноту, замечу, что, вопреки убеждению многих, СССР славился очень сильными трейдерами, представляющими страну на международных рынках.

Может, лучше банковский вклад

Первый вывод, который люди делают, после того, как я им описываю возможные риски: «Если даже 15% получить на бирже невероятно сложно, то, может, лучше хранить деньги на банковском вкладе? Ведь он дает 11% почти гарантированно, и делать ничего не нужно!». Что здесь скажешь? Конечно же лучше! Но… скучновато.

Банковский вклад не дает ни малейшего шанса заработать более 11-12%. Биржа же дает возможность замахнуться практически на любую доходность, и если вы окажетесь правы, вы получите то, что вам причитается. Платой за возможности всегда является РИСК. Даже сберегательные сертификаты (вклад в банке, не подпадающий под обязательное страхование вкладов и обеспечивающий доходность выше обычного вклада), набирающие в последнее время популярность,  сопряжены с повышенным риском потери всего капитала в случае отзыва у банка лицензии и последующей процедуры банкротства (что в последнее время совсем не редкость).

Риски на бирже, как правило, контролируемы, и потерять весь капитал довольно сложно, если вы, конечно, не торгуете с сумасшедшим плечом (рекомендую максимальное плечо 1:2. То есть, если вы имеете 10 000 рублей капитала, покупайте акций максимум на 20 000 рублей. Поначалу лучше вообще плечом не пользоваться, а напротив, совершать покупки только на часть капитала.

Сколько времени потребует обучение

Вполне возможно, что вы уже решились попробовать купить акций, а возможно даже готовы к агрессивным спекуляциям. Но, как и любое другое занятие, торговля акциями потребует от вас вложений личного времени. Прежде всего время уйдет на то, чтобы разобраться с базовыми вопросами: как зарегистрироваться у брокера, как совершить ПОКУПКУ акций, как совершить ПРОДАЖУ акций, как ограничить потери условными заявками, как получить дивиденды, как зарабатывать на падении рынка (шорт, короткая позиция) и даже что такое фьючерс и как им торговать. Все эти знания оформляются в голове в течении полугода.

Если вы решили просто купить акций и сидеть с ними, то времени потребуется намного меньше — фактически только на поход с паспортом к брокеру (возможно, сходить придется несколько раз, так как не все брокеры готовы всё оформить с первого раза) и на то, чтобы разобраться, где в терминале находится кнопка КУПИТЬ. Все это можно утрясти в течении 1-2 недель.

Сколько времени потребует торговля

Биржа и программное обеспечение для торговли (quik) работает с 10:00 до 19:00. Вероятность, что вы на рабочем месте сможете установить ПО для торговли, низкая, так как большинство организаций ограничивает доступность интернета своим сотрудникам. В моем случае сделки дома совершает жена. Если такой способ вам не подходит, то у quik есть web терминал.

Он очень убог, но принципиальную возможность следить за ситуацией и совершать сделки дает. У некоторых брокеров есть более развитые версии — Web терминалы собственной разработки (например itinvest). Ну и не забываем, что сейчас эра ноутбуков и планшетов! Рекомендую устройства с полноценным Windows 8 (только в случае с планшетом нужно следить, чтобы это был Windows 8 Pro, а не Windows 8 RT. Последний не имеет обычного рабочего стола и абсолютно бесполезен для наших целей).

На бирже зарабатывает только брокер

Иногда от людей можно услышать следующие слова: «На бирже стабильно зарабатывает только брокер». Эти слова заимствованы из американских книг по инвестициям и немного вырваны из контекста. Прибыль брокера действительно стабильна, так как брокер берет процент от суммы ваших сделок с акциями за то, что осуществляет техническое обслуживание этого процесса:

Могу ли я купить акции компаний а не спекулировать ими

поддерживает серверы, обеспечивающие работы ваших терминалов, и так далее. Прибыль брокера зависит только от количества сделок, которые вы совершаете, и от суммы этих сделок. Процент довольно маленький. Например, брокер ВТБ24 берет 0.0413% от суммы сделки по акциям — это соответствует средней цене брокерских услуг на рынке.

Еще брокер берет 14.5% годовых с денег, которые дает вам взаймы для покупки акций (плечо), или 13.5% со стоимости акций, которые дает вам взаймы (шорт для возможности заработать на падающем рынке). Комиссия за брокерские услуги выглядит вполне логичной. Я догадываюсь, что в американских книгах брокеров так ругают потому, что у них немного по-другому проходила эволюция брокеров.

Похоже, что на заре становления американского фондового рынка, если ты просил брокера купить акций на твое имя, то брокер брал весьма большой процент. Чуть позже брокеры стали очень навязчивы и предлагали клиентам покупать акции уже без разбора, лишь бы поиметь свой процент. Но время шло, люди умнели, и все закончилось тем, что уже мало кто готов дать 10% только за помощь в покупке акций. Сейчас операция покупки обходится в сотые доли процента, и это уже не тот момент, на котором следует акцентировать внимание.

Какую стартовую сумму нужно иметь, чтобы попробовать

Достаточно 500 — 1500 рублей. Я начинал с таких сумм. Этого хватит, чтобы попробовать совершить первую сделку и разобраться, что к чему. Для реальной торговли с целью получения прибыли требуется больше средств. Есть мнение, что играть нужно на те деньги, которые могут принести ощутимую для вас прибыль (и ощутимый убыток, соответственно).

Заключение

После 90-х у нашего народа выработалась стойкая антипатия к финансовым инструментам, позволяющим делать сбережения. Но прятать голову в кусты, как известно, не выход. Поэтому лично я рекомендую делать как можно более смелые шаги на финансовом поприще, просто для того, чтобы лучше понять, какие законы правят этим миром.

https://www.youtube.com/watch?v=https:www.googleadservices.compageadaclk

Начинать рекомендую с фондового рынка, предлагающего один из наиболее понятных финансовых инструментов — акции. Покупка акций на долгосрочную преспективу не потребует много времени и является хорошим способом максимально обезопасить свои сбережения, разложив их по разнообразным активам. Ну а если вам понравится дух спекуляций акциями, то фьючерсы, облигации и прочие финансовые инструменты вы освоите по инерции. Желаю всем удачи, и до встречи на реальных торгах!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector