Как снизят пенсии слишком долгоживущим россиянам. Ридус

Президент и пенсионеры

Выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию, президент раскритиковал правительство за то, как в стране организована индексация пенсий. В частности, Путин обратил внимание, что многие граждане не получили обещанную индексацию в размере 7,5% просто из-за того, что уровень их дохода превышает прожиточный минимум.

По мнению главы государства, такой подход в корне неправилен. «Индексация пенсий должна быть сверх уровня прожиточного минимума для пенсионера. Сейчас если пенсионер получил пенсию выше прожиточного минимума, его пенсия не индексируется. Так быть не должно. Правительству сначала необходимо поднять уровень пенсий до прожиточного минимума, а потом обязательно их индексировать», – убежден президент.

Путин привел эту ситуацию в качестве «не очень хорошего примера для нашей работы» и отметил, что многие люди справедливо обижаются на государство. «В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалось гораздо меньше, чем человек ожидал, и многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми», – отметил он президент.

Для исправления ситуации президент предложил не только изменить существующий порядок индексации, но и пересчитать выплаты за первые месяцы текущего года и доплатить гражданам недополученные ими деньги.

Почему так дальше жить нельзя?

Вопрос: Так ли нужны все эти пенсионные преобразования?

Ответ: Самое легкое, самое простое – вообще ничего не менять. Сейчас, несмотря на известные сложности, российская экономика чувствует себя уверенно. В бюджете, говорит Путин, “есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда. Мы как минимум ближайшие 7-10 лет сможем продолжать индексировать пенсии в установленные сроки”.

А что потом? В 2005 году соотношение работающих граждан, за которых регулярно выплачиваются взносы в Пенсионный фонд, и граждан, получающих страховую пенсию по старости, составляло почти 1,7:1. А в 2019 м оно составит уже 1,2:1. То есть практически 1:1. “И если не предпринимать никаких мер, – продолжает президент, – то мы не сможем сохранить доходы пенсионной системы. А значит, и доходы сегодняшних и будущих пенсионеров. Напротив, они будут неизбежно обесцениваться, снижаться относительно уровня зарплат”.

Вопрос: Как получилось, что в России становится все больше пожилых и все меньше молодых людей?

Как снизят пенсии слишком долгоживущим россиянам. Ридус

Ответ: Каждые 25-27 лет во взрослую жизнь, когда можно создавать семьи, рожать детей, в России вступает гораздо меньше людей, чем должно быть.

Одна из причин – Великая Отечественная война, во время которой мы потеряли миллионы человек. Плюс в этот период была очень низкая рождаемость, а значит, еще несколько миллионов человек просто не родились.

Потом, в середине 90-х годов, Россия столкнулась с тяжелым экономическим, социальным кризисом и его последствиями. В результате, люди боялись рожать детей и, как могли, откладывали это на “потом”, а то и вовсе отказывались от этой идеи. Ситуация в 90-е отягощена тем, что как раз на эти годы выпало вступать во взрослую жизнь малочисленному поколению. Итог: еще один демографический провал, детей родилось гораздо меньше, чем ожидали.

А сейчас на первый план выходит то самое совсем малочисленное поколение родившихся в 90-е годы. Сейчас они вступают в трудоспособный возраст.

“В связи с этим еще больше возрастает нагрузка на пенсионную систему, ведь она у нас построена в основном на солидарном принципе. То есть пенсионные взносы людей, работающих сегодня, идут на выплаты нынешним пенсионерам”, – поясняет Владимир Путин. А раз уменьшается трудоспособное население, то снижаются и возможности для выплаты и индексации пенсий.

Вопрос: Неужели нет других возможностей, кроме повышения пенсионного возраста, для стабильных выплат и роста пенсий?

Ответ: Правительство рассматривало разные варианты обеспечения устойчивости пенсионной системы без повышения пенсионного возраста. И вот, что оказалось – все остальные варианты в корне не решают проблему.

Например, введение прогрессивной шкалы подоходного налога и повышение его до 20 процентов для богатых людей, может дать бюджету 75-120 миллиардов рублей в год (и то не наверняка), посчитали в Минфине. “Этих средств в лучшем случае хватит на шесть дней. Потому что ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей”, – объясняет Владимир Путин.

Если продать часть государственной собственности, скажем,  все здания Пенсионного фонда России в стране, то бюджет получит тоже примерно 120 миллиардов рублей – на шесть дней выплат пенсий.

Обложение дополнительными налогами нефтегазовых компаний, топливно-энергетического комплекса может дать сумму, позволяющую платить пенсии два месяца.  Но в этом случае пенсионная система будет очень уязвимой и неустойчивой – она будет зависеть от перепада цен на мировых рынках углеводородов. Это же произойдет, если пенсионная система будет пополняться за счет средств Фонда национального благосостояния, который в свою очередь “подпитывается” доходами от продажи нефти и газа.

“Жизнь людей, их пенсии, доходы на годы вперед не могут и не должны зависеть от цены на нефть, которая меняется каждый день”, – считает президент.

Вопрос: Раньше президент не раз говорил, что он против повышения пенсионного возраста. Почему именно сейчас идею решили реализовать?

Ответ: “Тогда, в 2000 х, я был против. Говорил об этом и на закрытых совещаниях, и публично”, – вспоминает Владимир Путин. В середине 2000 х повышать пенсионный возраст было категорически нельзя, добавляет он. Экономика была неокрепшей, зарплаты низкими, безработица и инфляция – высокими. Каждый четвертый россиянин жил за чертой бедности.

Продолжительность жизни в стране – чуть больше 65 лет. И если бы пенсионный возраст начали повышать тогда, то многие семьи, особенно на селе и в малых городах, лишились бы основного, если не единственного источника дохода. В тот период  нужно было заниматься решением самых острых социальных проблем, повышением экономического роста.

Вопрос: Сегодня условия для проведения пенсионных преобразований точно созрели?

Ответ: За годы, что прошли с тех пор, напоминает Путин, началась реализация долгосрочных демографических мер, появился материнский капитал, который помог отчасти компенсировать демографические провалы прошлых десятилетий.

Преодолены экономические трудности, в стране идет стабильный экономический рост. А безработица сейчас – самая низкая с 1991 года. На этом, конечно, нельзя останавливаться. Правительству предстоит еще многое сделать, чтобы жизнь россиян стала более качественной и продолжительной.

Уже можно отметить, что сейчас темпы роста продолжительности жизни в России – одни из самых высоких в мире. “За последние 15 лет продолжительность жизни выросла почти на 8 лет”, – констатировал президент. И добавил: “Мы поставили перед собой цель выйти к концу следующего десятилетия на продолжительность жизни более 80 лет. И будем делать все, чтобы люди в нашей стране жили долго, были здоровыми”.

Пенсия по новым правилам

Как снизят пенсии слишком долгоживущим россиянам. Ридус

Отвечая на пожелания главы государства, Минтруда опубликовало обновленный алгоритм повышения пенсий. В соответствии с ним предполагается сначала устанавливать социальную доплату, которая будет поднимать доход пенсионера до уровня прожитого минимума по региону, а уже после этого проводить индексацию той суммы, которую пенсионер ежемесячно получает.

В ведомстве Максима Топилина отметили, что благодаря такой схеме материальное обеспечение пенсионеров будет стабильно превышать прожиточный минимум на величину индексации ежемесячной денежной выплаты. «В результате эти граждане должны получить прибавку», – резюмировали в Минтруда.

В свою очередь Пенсионный фонд России (ПФР) сообщил, что пересчет пенсий коснется четырех миллионов россиян. «Дополнительная потребность в средствах на социальную доплату к пенсии в 2019-2024 годах оценивается на уровне 120 млрд рублей. Увеличение социальных доплат коснется порядка 4 миллионов пенсионеров, включая 500 тысяч получателей ежемесячной денежной выплаты», – заявили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Вопрос: Ради чего задуманы все эти пенсионные преобразования?

Ответ: Главная, основная задача, сказал Путин, обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед: “А значит, не только сохранение, но и рост доходов, пенсий нынешних и будущих пенсионеров”. И эту задачу решают предложенные изменения в пенсионной системе.

Вопрос: Как будет повышаться пенсия в России в новых условиях?

Ответ: Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7 процентов, приводит цифры президент, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года.

В целом в предстоящие шесть лет можно будет ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на одну тысячу рублей. “В результате. – уточнил Путин, – это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц.

Как снизят пенсии слишком долгоживущим россиянам. Ридус

В  дальнейшем, уже за горизонтом 2024 года, изменения в пенсионной системе позволят сформировать прочную основу для стабильного ежегодного увеличения страховых пенсий выше инфляции.

“Механизм ежегодного увеличения пенсий, – особо подчеркнул президент, – должен быть заложен в законопроект по изменениям пенсионной системы. Это нужно сделать уже к его второму чтению в Государственной Думе”.

Вопрос: Хватит ли на такое повышение пенсий денег у государства?

Ответ: Хватит, если преобразования будут проведены.

А если нет, если отказаться от перемен, продолжая наращивать финансирование Пенсионного фонда, за счет федерального бюджета покрывать его дефицит, то проблемы рано или поздно возникнут.

В 2018 году на эти цели выделено 3,3 триллиона рублей, из них 1,8 триллиона рублей – на выплаты страховых пенсий. “Если предположить, – говорит Путин, – что мы хотим достичь поставленной цели, выйти на среднюю пенсию в 20 тысяч рублей, ничего при этом не меняя, то дефицит Пенсионного фонда увеличился бы в полтора раза, до 5 триллионов рублей. Для сравнения, это больше, чем все расходы на национальную оборону и безопасность страны”.

Выбрав такое решение, поясняет президент, мы рано или поздно разрушим наши финансы, будем вынуждены залезать в долги или печатать ничем не обеспеченные деньги со всеми вытекающими последствиями: гиперинфляцией и ростом бедности. Не имея ресурсов, не сможем обеспечить надежную безопасность страны. Не сможем развивать образование и здравоохранение, поддерживать семьи с детьми, строить дороги, повышать качество жизни людей. Будем обречены на экономическое, технологическое отставание от других государств.

“Поэтому, – резюмирует Владимир Путин, –  наше бездействие сейчас или принятие временных “косметических” мер было бы безответственно и нечестно по отношению и к стране, и к нашим детям”.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector