Как открыть магазин разливного пива все затраты и бизнес план

Бизнес план пивного магазина

Выбор помещения для магазина разливного пива – серьёзный шаг. От места расположения, дизайна и ремонта, посещаемости и других важных факторов зависит успех бизнеса и стоимость аренды. Расчет денежных средств очень индивидуален и зависит от множества факторов.

Существует несколько способов получить необходимую площадь под магазин пива: аренда помещения; покупка помещения; аренда части помещения в большом магазине, типа супермаркета, ларек, передвижная точка. Как открыть точку разливного пива – отдельная история, для начала необходимо понять, как открыть пивной магазин.

Удачно выбранное местоположение магазина во многом определяет успешную реализацию товара. Пиво пьется после работы, в кругу друзей, дома перед телевизором.

Целевую аудиторию проще будет найти в густонаселенных районах, чем в деловом центре города.

Предусмотреть желательно и тот факт, что в обычном многоэтажном доме вам потребуется разрешение жильцов на открытие точки, к тому же клиенты бывают разные. Постоянный поток подвыпивших покупателей рядом с гуляющими детьми не улучшит ваши отношения с соседями. Лучше, если это будет отдельно стоящий магазин.

Торговые точки рядом с рынками, большими торговыми и развлекательными центрами, улицами с активным движением – всегда плюс в копилку. Там товар расходится быстрее, так как обеспечивается большой поток случайных посетителей.

Открывать пивной магазин в переходах и остановках нецелесообразно, тогда поток потенциальных клиентов сосредоточится на бутылочном пиве.

Перед тем, как открыть пивную точку с нуля, найдите подходящий дизайнерский проект оформления магазина. Скорее всего, вам придется потратиться и на ремонт. Однако затраты на ремонт и оформление магазина – то, без чего не обойдется ни один бизнес план. Открытие магазина разливного пива в обязательном порядке потребует финансовых вложений в эти этапы.

В отделке помещения можно отдать предпочтение натуральным материалам или их искусственным аналогам – темный дикий камень, которым отделаны стены, грубые состаренные балки темного дерева на потолке, другие тематические детали интерьера создадут атмосферу швейцарского шале или охотничьего домика. Деревянные бочки в оформлении помещения придадут колорит домашней пивоварни.

Как открыть магазин разливного пива все затраты и бизнес план

По цветовой гамме предпочтение отдают теплой гамме, от янтарно-желтого до шоколадно-коричневого. Такие сочетания придают помещению уют, гармонию, приятный колорит.

Некоторые дизайнерские проекты предусматривают, каков поток целевой аудитории у магазина. Например, если целевая аудитория – в основном молодые люди, можно оформить магазин в стиле английских спортивных баров, повесить на стены флаги и эмблемы спортивных команд, телевизор, транслирующий футбольные матчи.

Оформление магазина должно быть запоминающимся, приятным, впечатляющим. Чтобы посетители захотели прийти именно к вам, а не в соседний магазин пива.

Если только вы не приобретаете уже готовый магазин.

На сегодняшний день готовый магазин пива можно приобрести по франшизе. Поставщики возьмут на себя план продаж, тематическое оформление и поставку бесплатного оборудования. За это вы обязуетесь делиться частью выручки. Для начинающего бизнесмена условия довольно выгодные.

Важный пункт для работодателя – набрать персонал таким образом, чтоб процесс шел согласованно и бесперебойно.

Профессиональные и вежливые продавцы – залог популярности у клиентов.

Для начала небольшой, слаженно работающий коллектив то, что нужно чтобы открыть магазин разливного пива и обеспечить его деятельность. Коллектив, работающий без авралов, накладок и неразберихи – своего рода достижение нанимателя.

Продавцы за стойкой должны иметь опрятный вид, уметь проконсультировать и заинтересовать клиента новым товаром. Поэтому выгоднее нанимать на работу профессионалов. Плата труда на ваше усмотрение, чтобы мотивировать людей можно платить процент от выручки.

Как открыть магазин разливного пива все затраты и бизнес план

Все сотрудники должны иметь санитарные и трудовые книжки, а также работодатель и сотрудник должны заключить трудовой договор.

Нечестный персонал – с таким сталкивается каждый работодатель. Чтобы ограничить свой персонал в возможностях, нужно знать некоторые хитрости и уловки.

  1. Недолив – самый распространённый обман покупателя. В случае с дорогими сортами пива в порционных бочках – это недопустимо. Клиент может навсегда отказаться от покупок в вашем магазине.
  2. Систему подачи пива необходимо промывать. Для этого вызывают техника, обслуживающего оборудование, пиво сливается, оборудование промывается. В таком случае продавец и техник могут договориться. Слитое пиво будет списано и продано. Вы оплатите процедуру, которая не была произведена. Пиво начнет приобретать кисловатый привкус, и вы растеряете постоянных клиентов.
  3. Дорогой, люксовый сорт пива заменяется дешевым.
  4. Продавцы разбавляют продукт водой, в ущерб вкусу.
  5. Продавец продает свое пиво.

Контролировать и предотвращать подобные прецеденты – задача владельца точки. Примите следующие меры:

  1. Установить видеокамеры, наблюдая за складом и рабочим местом;
  2. Принимая товар, взвешивать бочки;
  3. Установить ориентировочные емкости со шкалой деления, чтобы отрегулировать количество наливаемого пива за стойкой;
  4. Проводить инвентаризации и активно контролировать процесс.

Тип бизнеса, как пивной магазин имеет риски, которые необходимо знать, и обдумать, прежде чем открывать магазин.

Начнем со сроков хранения–они ограничены (до 5 суток). Дальше его приходится просто выбрасывать. Поэтому риски окупаемости никто не предугадает. Поэтому начинающим бизнесменам рекомендуют начинать с раскрученных брендов и сортов пива. Люди, идущие за пивом не всегда готовы к экспериментам, чаще покупают знакомый, проверенный товар.

Торговля разливным пивом – сезонное мероприятие. Летом вы сможете заработать, но это 4-5 месяцев, если повезет. Все мы знаем, какое «длинное» у нас лето. В холодный период бизнес в лучшем случае будет приносить прибыль, которая уйдет на ежемесячные траты – зарплата, аренда, коммунальные услуги и т.д.

Некоторые экономисты и аналитики прогнозируют, что в связи с мировым кризисом и удорожанием сырья, пивоварение пока приостановит темпы производства и особенно производства редких и технологически сложных сортов пива. А это значит, в вашем пивном магазине, возможно, выпадет люксовый сегмент.

Напротив, другие эксперты утверждают, что это временные трудности, и рынок разливного пива будет развиваться и дальше.

Теперь попробуем посчитать окупаемость нашего магазина по продаже разливного пива. В нашем магазине планируется продавать пиво только местных поставщиков, пиво будем покупать напрямую на пивоварнях. Для клиентов столы будут установлены вдоль стен, на одном уровне с барной стойкой. Зал будет оборудован видеонаблюдением, на стене телевизор и будет присутствовать кондиционер. Бутерброды для клиентов будут разогреваться в микроволновке.

Как открыть магазин разливного пива все затраты и бизнес план

Выручка магазина составит.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи разливного пива

3614625

4016250

Всего выручка

3614625

4016250

Площадь нашего магазина 50 кв. метров, стоимость арендной платы 900 руб./м2. Коммунальные услуги – 6000 рублей в месяц. Итого расходы представлены в таблице ниже.

Капитальные инвестиции: 460 000 рублей.Окупаемость: 7-12 месяцев.

Спрос на пиво существует во всем мире, но некоторые страны особенно почитают данный напиток.

В их числе и Россия, где по статистике употребляют всего в 2,5 раза меньше пива, чем поклонники пенного напитка чехи и немцы.

Качество бутылочного пива оставляет желать лучшего, да и большим разнообразием вкусов не отличается.

Важно

Вследствие этого настоящие ценители и гурманы, которые ценят пиво за вкусовые качества, все больше предпочтения отдают разливному пиву.

Такая подача напитка возможна только в пабах, кафе, барах или специализированных пивных магазинах.

Это делает бизнес план пивного магазина востребованным документом среди новичков и акул предпринимательского дела.

Как открыть магазин разливного пива все затраты и бизнес план

Выделить целевую аудиторию потребителей трудно, ведь побаловать себя вкусным напитком готов каждый второй совершеннолетний человек.

Но все же «ядро» составляют мужчины 25-50 лет, преимущественно офисные работники.

Очевидно, что у любой идеи бизнеса есть свои слабые стороны и мощные достоинства.

Предпринимателю важно знать о них и суметь оценить, станут ли они препятствием в его случае.

ПреимуществаНедостатки
Спрос на пиво стабильно растет. Эксперты предполагают, что такая тенденция будет сохраняться еще долгое время. Можно отметить ярко выраженную сезонность данного бизнеса.
Открыть небольшой пивной магазин можно при сравнительно скромных инвестициях. Волна спроса среди потребителей порождает высокий уровень конкуренции.
Средний срок окупаемости вложений в точку – 7-12 месяцев. Пик посещений приходится на окончание рабочего дня и недели. В другое время происходит резкий спад спроса.

Основная задача, для которой составляют бизнес план пивной точки – это даже не получение кредитных средств или инвестиций на открытие дела.

Документ нужен для планирования того, какие этапы придется пройти до открытия магазина, сколько времени это займет и что за риски могут стать помехой продвижения бизнеса.

Рассмотрим основные разделы, которые помогают начинающему бизнесмену построить схему организации и развития пивного магазина.

Список документов, которые нужны для пивного магазина, зависит от места расположения ТТ.

Если вы открываете точку в отдельном здании, потребуются:

  • Предприниматель должен зарегистрировать ИП или ООО. У каждого варианта есть преимущества и недостатки.
  • Если помещение арендуется, необходимо заключить с владельцем договор установленного образца.
  • СЭС и Госпожарнадзор должны будут оценить помещение и выдать свои заключения, которые разрешают магазину работать.
  • Заключение от Роспотребнадзора.
  • Договоры также заключаются со всеми сотрудниками торговой точки.
  • В магазине должен быть кассовый аппарат с разрешительными документами.
  • Регистрация предприятия;
  • Выбор помещения;
  • Закупка необходимого оборудования;
  • Наем персонала;
  • Расчет торговой наценки;
  • Финансовый расчет рентабельности бизнеса.

Возможные риски

Кроме, ремонтных работ и дизайнерского оформления потребуется специальное оборудование для магазина разливного пива.

Из оборудования первой необходимости: холодильные витрины, охладители, краны, система резиновых шлангов, бочки.

Из дополнительного оборудования: барная стойка, стеллажи для экспозиции продукции, прилавок, мебель в зал, посуда, тара и т.д. Дополнительное оборудование закупают, исходя из формата магазина.

Если размер помещения позволяет, то можно поставить несколько столиков для посетителей, а так же кондиционер. Соответственно, если вы ставите столики для посетителей – это дополнительные расходы на пластиковую посуду, различные закуски, и т.д.

Количество кранов варьируется от того, какое количество сортов разливного пива предложит ваш магазин. Начинающим предпринимателям рекомендуют устанавливать около 25 кранов, но на практике количество продаваемых сортов сводится к 10-15. Пивной бизнес с нуля строится на умении быстро ориентироваться в запросах и пожеланиях клиентов.

Как открыть магазин разливного пива все затраты и бизнес план

Учитывайте, что нормы розничной торговли позволяют размещать на 1 квадратном метре примерно 1 кран, соответственно, если вы собираетесь продавать около 20 сортов пива, то площадь магазина в таком случае 45 кв.м. Помещение для хранения должно быть не меньше 10-15 кв. м., подсобка размером не меньше 5 метров. Итого, оптимальный размер магазина занимает около 60-70 кв. м.

Оборудование нуждается в ежемесячной профилактике.

Крупные производители пива бесплатно предлагают оборудование для магазина разливного пива. Взамен вы покупаете, и ведете реализацию в своем заведении их продукцию. Для начинающих свое дело такое предложение очень выгодное. Оно сокращает расходную часть бюджета.

Перечень оборудования нашего магазина.

Оборудование

Оборудование пивное

350000

Мебель, барная стойка

300000

Видеонаблюдение

30000

Микроволновка

5000

Кассовое оборудование

30000

Кондинционер

30000

Плазма

25000

Прочее

30000

Итого

800000

Любой бизнес начинается с маркетингового исследования, то есть анализируется ассортимент, изучаются возможные конкуренты, выбирается подходящее место для магазина.

Существует два вида разливного пива.

  1. Как открыть магазин разливного пива с нуляПастеризованное, произведенное пивоваренными концернами. Самые известные из них: Baltic Beverages Holding, Heineken Russia, SABMiLler, Efes Beverages Group, Inbew. Они предлагают в основном светлые сорта напитка, мало чем различающиеся по вкусу. Но срок их хранения почти неограничен за счет добавления консервантов.
  2. «Живое», изготовленное российскими пивоварнями (Мюнкер, Мальцов и другие). Этот продукт отличается натуральным вкусом, отсутствием консервантов и других хитростей, к которым прибегают некоторые производители. Поэтому пиво продается стопроцентно свежим, его вкус приятный и насыщенный, что выгодно отличает его от пастеризованных собратьев.

Успешной торговля пивом может быть при наличии в продаже не менее семи сортов напитка. Хорошо, если выдерживается равная пропорция светлого и темного, плюс два сорта импортного продукта.

Дополнит разнообразие нефильтрованное пиво. В наше время становится все больше любителей сидра, медовухи, вишневого пива. Эти напитки также можно добавить в ассортимент, тем самым пополнив ряды покупателей представительницами прекрасного пола.

Как выбрать место для пивного магазина

Ну и, конечно, сопутствующие пиву продукты: вяленая и сушеная рыбка разных сортов, соленые орешки и прочие закуски.

Большой спрос на открытие подобных точек в России был в кризисных 2008-2009 годах, когда потерявшие работу граждане решили начать свое дело. И, надо сказать, многие преуспели в этом.

Конкуренты

Кто может быть вероятным конкурентом для магазина разливного пива?

  1. Во-первых, расположенные по близости аналогичные магазинчики, а также супермаркеты и торговые центры.
  2. Во-вторых, близко расположенные бары, рестораны, кафе и другие заведения, где могут предложить пивную продукцию. Все они в той или иной мере будут способствовать снижению оборота торговой точки, поэтому важно заранее оценить уровень конкуренции.

Несомненно, правильный выбор места расположения магазина это один из наиболее влияющих факторов на доходность данного бизнеса.

Прежде всего, необходимо помнить о «запретных зонах», где нельзя реализовывать и рекламировать спиртные напитки, в том числе пиво. К ним относят учебные заведения и спортивные учреждения, места общественного питания и медицинские организации.

Обычно местное законодательство устанавливает правила для реализации пива.

Людской поток — также важный аспект для прибыльности выбранного дела. Что влияет на проходимость магазина? Это количество людей, живущих в радиусе охвата торговой точки (R=400 метров) и проходящих либо проезжающих мимо нее.

  1. В первом случае имеются ввиду спальные районы.
  2. Во втором важно учесть близость с каким-либо транспортным узлом, расположенность недалеко от вокзала, оживленного перекрестка, рынка, а также наличие парковки.

Неудачным местом считается деловой центр, удаленный от многоквартирных и частных домов. И это объяснимо, ведь живое пиво приобретают для неторопливого домашнего употребления, а не для питья на работе. В крайнем случае, в центре города или у станции метрополитена можно купить бутылочный вариант напитка либо посетить бар с пивным ассортиментом, где есть уютные столики и услужливый персонал.

В то же время, жилой дом (первый этаж или подвал) также не самый удачный вариант. Слишком близко расположен будет магазин к дворовым лавочкам и гаражам, которые любители пива часто используют в качестве бара и туалета. Все это не будет способствовать хорошим отношениям между жителями данного дома и владельцем магазина.

Службы, осуществляющие санитарный контроль и пожарную безопасность, учитывают перечень основных требований для магазина, торгующего разливным пивом.

  • Как открыть пивной магазин с нуляОтделка помещения должна быть выполнена плиткой либо нетоксичной краской.
  • Здесь должен присутствовать наряду с искусственным и естественный свет (наличие окон обязательно),  а также важно предусмотреть аварийный вариант освещения.
  • Обогрев помещения с помощью центрального системы отопления.
  • Правильно проведенная электропроводка (учитывается высота прокладки кабеля, его защищенность от повреждений, присутствие рубильника и прочее).
  • Наличие в магазине двух выходов, основного и запасного эвакуационного, который снабжен дверями наружного открывания.
  • Инструкция, где указаны все меры безопасности, а также имеется инструктаж для сотрудников.
  • Присутствие во всех помещение плана эвакуации и табличек с указанием номера, по которому вызывается пожарная служба.
  • Наличие противопожарных датчиков и огнетушителя.

Список документации, необходимой для открытия пивного магазина  в РФ:

  • Документ, подтверждающий регистрацию гражданина в статусе индивидуального предпринимателя или ООО.
  • Договор об аренде помещения или документы на право собственности.
  • Документальное подтверждение о том, что ККМ поставлен на учет в налоговых органах.
  • Заключение, полученное от СЭС и Государственного Пожарного Надзора о соответствии данного помещения всем санитарным и пожарным нормам, о том, что оно пригодно для продажи пива на разлив.
  • Заключение, выдаваемое Роспотребнадзором.
  • Трудовые договоры, заключенные с работниками, и их санитарные книжки.
  • Лицензия на право продавать алкоголь.
  • Для уличной торговли требуется письменное согласие местных властей, для расположения торговой точки в ТЦ разрешение на право реализовывать там пиво.

Прежде всего, необходимо определить и подсчитать все статьи расхода будущего бизнеса. Важно выяснить, какую сумму следует иметь для открытия точки и какими будут ежемесячные траты.

Дизайн пивного магазина

Расходы на аренду помещения 

Это одна из основных статей расходов. Чтобы продавать от 10 до 15 сортов пива на разлив, потребуется примерно 20 квадратных метров площади. Стоимость ее аренды в каждом регионе разная, в среднем составляет 80 тыс. руб. ежемесячно.

Расходы на закупку оборудования 

Это вторая, не менее важная расходная статья. Хотя ее можно сократить до минимума, если поставщик предложит воспользоваться оборудованием бесплатно или сдаст его в аренду.

Однако в магазин, ориентированный на длительную деятельность, лучше приобрести оборудование. На его покупку нужно потратить не менее 200 тыс. руб.

В эту стоимость войдут:

  • пивной охладитель,
  • стойка для размещения разливочных кранов,
  • прилавок,
  • кеги (нержавеющие емкости для перевозки пива),
  • пивная колонна,
  • холодильники,
  • витрина для сопутствующих товаров.

Персонал пивного магазина

Вероятно, понадобится кондиционер, несколько столиков и музыкальный центр, что позволит клиентам выпивать бокал пива прямо в магазине.

Любое оборудование потребует ежемесячной профилактики или ремонта, только так можно обеспечить сохранность товара и бесперебойную работу. Потому рекомендуется сразу закладывать расходы на оплату специалиста, желательно ежемесячно.

Расходы на закупку пива и сопутствующего товара 

Ежемесячно необходимо тратить в среднем 200 тыс. руб. на закупку пива и товаров, которые ему сопутствуют (рыба, чипсы, орешки). Но первоначально затрат будет больше, чем в дальнейшем.

В зимние месяцы эта сумма гораздо меньше, а в летние больше, ведь пиво относится к сезонному товару. Для расчетов будет использоваться средний показатель.

Интерьер пивного магазина

Расходы на рекламу и оформление помещения магазина разливного пива

В магазине средних размеров должно работать 2 продавца, меняющих друг друга. Продолжительность каждой смены полдня или день.

Можно нанять охранника и человека, отвечающего за чистоту помещения, но обычно с этими функциями справляются продавцы.

Ведением бухгалтерии занимается непосредственно хозяин заведения или использует бухгалтерские услуги в отчетный период.

В обязанности продавца входит:отслеживать качество продаваемого товара, следить за исправной работой оборудования, содержать его в чистоте. Шланги промываются ежедневно, аппараты каждый месяц при помощи специальных растворов.

Кроме того, не нужно забывать о техническом обслуживании агрегатов каждый месяц и ежегодной профилактике (ремонте).

Чистота магазина и территории вокруг также возлагается на продавца.

  1. Во-первых, проводить рекламные мероприятия в законных рамках, организовать хорошо видимую, привлекающую внимание вывеска, раздачу флаеров и рекламных буклетов (в магазине), рекламный баннер, расположенный недалеко от входа в магазин.
  2. Во-вторых, установить более низкие цены (хотя бы в рамках акции), нежели у конкурентов, и обеспечивать всегда качественный товар. Это привлечет клиентов, а эффективность рекламы «из уст в уста» трудно переоценить.
  • Пивные колонны;

  • Кеги;

  • Холодильники;

  • Газовые баллоны;

  • Каплесборник;

  • Шланги;

  • Кассовый аппарат (со специальным разрешением);

  • Витрина

  1. Сезонность. Нужно рассчитывать прибыль таким образом, чтобы в период с октября по апрель были средства для всех ежемесячных расходов.

  2. Законы РФ. Повсеместно идёт борьба с алкоголем и поэтому многие нововведения в законы РФ влияют на сокращение потребления алкогольной продукции.

  3. Мода на здоровый образ жизни. Сейчас актуальным (особенно среди молодёжи) является отказ от вредных привычек, это существенно повлияло на объём продаж пивных.

  4. Большая конкуренция. Этот риск решается выбором качественной продукции для реализации, доступной ценовой политикой и ответственным подходом ко всем нюансам создания бизнеса. 

Бизнес план магазина разливного пива

При обеспечении широкого ассортимента от 20 сортов напитка отменного качества и большого набора сопроводительных товаров, постоянный поток клиентов создать достаточно просто.

Инвестиционный план помогает достичь намеченной цели в минимальный срок с максимальными ограничениями в затратах. Реалистичное планирование всех расходов и прогнозируемых доходов существенно увеличивает шанс на финансирование проекта. Это актуально при обращении в банк для привлечения кредитных средств.

Интерьер пивного магазина

При составлении бизнес-плана магазина разливного пива следует опираться на предварительные маркетинговые исследования и анализ рынка. График инвестиций расписывают в соответствии с размерами сумм вливаний на данном этапе. А именно:

  • на первом этапе потребуются средства на аренду в момент простоя и на ремонт помещения;

  • Купить бизнес-план магазина разливного пива

    на втором этапе необходимо описать расходы на закупку оборудования;

  • на третьем — расходы на рекламу, з/п сотрудникам, закупку товарного запаса на разлив с отображением 000 рублей.

В перечень разрешительной документации пивного бизнеса входят операции по:

  1. Заключению договора с СЭС.

  2. Получению разрешения от Пожарной службы.

  3. Стоимость бизнес-плана магазина разливного пива

    Установке кассового аппарата.

  4. Подключению к системе ЕГАИС.

  5. Уведомлению Роспотребнадзора.

Бизнес-план магазина разливного пива.

Содержание

  • 1. 1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
  • 2. 2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ
  • 3. 3. ОПИСАНИЕ ПРОДУКТОВ И УСЛУГ
  • 4. 4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ
  • 5. 5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
  • 6. 6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
  • 7. 7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
  • 8. 8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
  • 9. 9. ГАРАНТИИ И РИСКИ КОМПАНИИ
  • 10. 10. ПРИЛОЖЕНИЯ

Цель проекта – создание торгового предприятия. Сфера деятельности – оборудование для розлива напитков (пиво, вино, лимонад, квас). Кроме непосредственно продажи оборудования предполагается также оказание услуг, связанных с монтажом и обслуживанием оборудования.

Проект рассчитан для Ростова-на-Дону, однако данный расчет может быть в равной степени использован для любого города РФ с населением 1,0-2,0 миллиона человек. Основным принципом проекта является создание посреднического звена между производителем оборудования и организацией, непосредственно его эксплуатирующей.

Как правило, производитель не имеет цели содержать собственные представительства со складами в нескольких десятках городов страны, не имеет гибкой системы взаиморасчетов и т.д. Кроме того, как правило, каждый производитель концентрируется на конкретной разновидности оборудования.

Компания-посредник формирует комплексный ассортимент оборудования, необходимого для полного оснащения компании-клиента, и поддерживает его постоянный складской запас.

Совет

Востребованность оборудования для розлива напитков обусловлена продолжающимся ростом рынка «живого» пива, а также развитием ресторанного бизнеса. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, выручка по разделу ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов» выросла в период с 2010 по 2014 год на 60%, а прибыль – на 43%.

Интерьер пивного магазина

По прогнозам, 2015 год даже на фоне сложной экономической ситуации и снижения платежеспособности населения следует ожидать сохранения уровня финансовых результатов 2014 года.

Также, по мнению экспертов, изменяется культура потребления алкогольных напитков, происходит смещение доли рынка от крепких к легким напиткам, что стимулирует рост сегмента торговли пивом на розлив.

Рисунок 1. Динамика выручки по разделу ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов» в 2006-105 гг., тыс. руб.

— продажа оборудования для розлива напитков;

— монтаж оборудования;

— мелкий ремонт оборудования и систем розлива;

— промывка систем розлива;

Как открыть магазин разливного пива все затраты и бизнес план

— наполнение баллонов двуокисью углерода.

Таблица 1. Основные экономические показатели эффективности проекта

Согласно проведенному анализу, степень подверженности проекта рискам можно отнести к средней. На основании экономических показателей проект следует отнести к перспективным для инвестирования.

— HoReCa, отрасль общественного питания и гостиничного хозяйства (отели, рестораны, кафе, кейтеринг);

— розничную торговлю напитками в магазинах и стационарных торговых точках.

Как открыть магазин разливного пива все затраты и бизнес план

Ресторанный бизнес имеет стабильную динамику роста (Рис. 1), что ведет к росту количества игроков этого рынка. Учитывая смещение доли потребления от крепких напитков к слабым, растет и количество баров, специализирующихся на пиве и предлагающих широкий ассортимент сортов. Все это означает высокую востребованность оборудования для розлива.

Сегмент розничной торговли напитками, в первую очередь «живым» пивом, также растет. При прогнозируемой стагнации ресторанного бизнеса в 2015 году, вызванной снижением платежеспособности населения и частичным отказом от посещения ресторанов и кафе, едва ли стоит предполагать отказ от полного употребления алкоголя. Это означает рост спроса на напитки на розлив.

Непосредственно рынок оборудования для розлива напитков отличает отсутствие жесткой конкуренции. При всей широте ассортимента оборудования, представленного на рынке, предприятий, осуществляющих его дистрибуцию не так много.

Обратите внимание

В частности, по запросу «Пивное оборудование в Ростове» поисковая система предлагает только одну региональную компанию с полным ассортиментом, представительство федеральной с полным ассортиментом, а также ряд предложений по оборудованию б/у в различных досках объявлений.

Необходимо понимать, что при полном ассортименте оборудования на сайте федеральной компании не означает его действительного наличия на складе в конкретном городе. Таким образом, срок поставки может составлять от недели и более.

В качестве серьезного конкурента можно рассматривать только единственную региональную компанию.

— охладитель – аппарат, предназначенный для охлаждения напитков, проходящих от кега к крану;

— заборная головка – приспособление, служащее для подачи углекислого газа в кег, который создает избыточное давление, и для забора напитка из него;

— «колонна» («башня») – вертикальная конструкция, обычно располагаемая на стойке и служащая для крепления крана;

— пеногаситель – устройство для розлива пива в ПЭТ-тару без образования пены;

— элементы трубопровода – гибкие шланги, фитинги (муфты, тройники и т.д.), крепежные элементы;

Как открыть магазин разливного пива все затраты и бизнес план

— баллон с двуокисью углерода – для создания избыточного давления в кеге;

— вспомогательные приспособления – редукторы давления и прочее.

Кроме того, существуют аксессуары – плакетки, медальоны, каплесборники и т.д., а также вспомогательное оборудование, тара, к которым можно отнести кеги, фитинги для них, ремонтные наборы и т.д.

При существенном различии в стоимости, наиболее релевантным вариантом для проекта является работа с оборудованием российских и украинских производителей – это и средний ценовой сегмент, и достаточно высокая надежность и ремонтопригодность.

Доставка оборудования обычно производится транспортной компанией до терминала в городе получателя. Срок поставки – не менее одной недели, что необходимо учесть при поддержании постоянного складского запаса.

Охладители классифицируются по количеству контуров, т.е. по количеству кранов, которые он может обслужить, а также по производительности – какой объем напитка он может охладить в единицу времени. Усредненным охладителем можно назвать агрегат на 6 контуров.

Важно

Заборные головки классифицируются по типу контура фитинга кега – A, S, G, U и т.д. Наиболее популярными в регионе проекта являются контуры A, S и G; в складском запасе заборных головок их удельный вес должен быть не менее 65%.

Колонна является, пожалуй, единственным элементом системы, который виден потребителю. По этой причине, к дизайну колонны предъявляются особенные требования. Основным принципом классификации колонн, кроме дизайна, является количество кранов.

Владельцы розничных торговых точек по продаже пива зачастую заказывают длинные колонны с несколькими точками крепления к барной стойке, произведенные кустарным способом; такая колонна может обслуживать практически неограниченное количество кранов – до 30 штук и более.

Учитывая этот факт, необходимо установить партнерские отношения с цехом, производящим подобные изделия для включения их в ассортимент предприятия.

Пеногасители являются одним из наиболее технически сложных устройств во всей системе. Целесообразно заключить договор с крупнейшим их производителем, тем более что завод имеет представительства во всех крупнейших городах РФ.

Углекислотные баллоны делятся по объему; наиболее востребованными на сегодняшний день являются баллоны объемом 40л.

Аксессуары, крепеж и вспомогательное оборудование не имеют критичных принципиальных отличий; поставщик выбирается исходя из гибкости ценовой политики и логистической доступности. Целесообразно сформировать пул из нескольких взаимозаменяемых поставщиков.

— доставка оборудования заказчику; в зависимости от расстояния и объема заказа бесплатно или за дополнительную плату;

— монтаж оборудования – сборка и установка комплекта непосредственно на объекте заказчика; монтажом часто занимаются физические лица, не зарегистрированные в качестве субъекта предпринимательства, что означает отсутствие гарантий в случае некачественной их работы;

— промывка оборудования – периодическая очистка трубопровода с помощью дезинфицирующей жидкости; в зависимости от интенсивности использования оборудования, периодичность ее проведения может изменяться, но, в среднем, дезинфекция требуется не реже одного раза в месяц;

  1. Концепция проекта
  2. Оценка рынка
  3. План запуска бизнеса
  4. Инвестиции
  5. Источники финансирования: Кредит и Средства инвестора
  6. Доходы (План продаж)
  7. Расходы (Операционные расходы)
  8. Точка безубыточности
  9. Отчет о Финансовых результатах
  10. Отчет о Движении Денежных Средств (Cash Flow)
  11. Анализ рисков
  12. Анализ инвестиционных показателей
  13. Выводы

Требования к помещению

К выбору локации с нуля следует подходить с учетом следующих требований:

  • Оптимальный размер помещения 25-30 м2. 70 % площади занято под торговый зал. З0 % — подсобные помещения и склад для кегов.

  • Основные покупатели напитка — жители близлежащих многоэтажек. Лучшее для магазина место в спальном районе с главным выходом на красную линию, а не во двор. 

  • Помещение должно отвечать требованиям пожарной безопасности — иметь два выхода на улицу.

Часто оптимальным вариантом является аренда метров при выходе из супермаркета или большого магазина. 

В этой статье я расскажу, на что потратил деньги, с какими трудностями придется столкнуться, какое пиво лучше заказывать, и сколько на этом можно заработать.

С чего начать?

Первым делом нужно определиться, где вы хотите разместить магазин. Желательно, чтобы это было проходное место и не было конкурентов. Хорошее место под магазин разливного пива — это 100% успеха.

Какая минимальная площадь?

Минимальная площадь от 20 м2. У нас магазины 60 м2 и 70 м2, то есть в среднем – это 50 м2. Если будет 20 м2 – тоже не проблема, но у вас будет маленький склад, мало места для покупателей, мало места для продавца и т.д. Мы искали квадратуру 50-60 квадратов.

Как открыть магазин разливного пива все затраты и бизнес план

Там, где я хотел разместить магазин, была аренда 60000. Арендодатель пошел нам на уступки, и сделал первый месяц скидку 50%, то есть я заплатил 30000, а также авансовый платеж 60000. Так же он взял 5000 за коммуналку, таким образом, я заплатил 95000 в первый месяц.

Охрана помещения

Охранных фирм очень много в городе, датчики они ставят бесплатно по периметру, а мы платим 3000 рублей в месяц за охрану нашего помещения.

Сюда входят материалы, строительство фальшстены, склада, прилавка, покраска.

Бухгалтерия

Далее мы устанавливаем компьютер, систему 1С Розница, которая ведет продажи и делает ревизию. То есть мы в нее заносим, сколько пива прибыло, продавец в течении месяца продает и мы смотрим в системе, сколько у нас осталось пива, взвешиваем его, чтобы ревизия сходилась. 1С, человек, компьютер нам обошлись в 45000.

Видеонаблюдение

Следующий этап – это видеонаблюдение. Видеонаблюдение рекомендую устанавливать, потому что спорных ситуаций много, с продавцами, покупателями, в случае чего видеонаблюдение все покажет. В нашем случае — это 6000 камера, 4000 установка, монтаж, итого 10 000.

Вывеска

Как сделать вывеску? Можно вызвать 3 фирмы, которые занимаются монтажом рекламных конструкций, они замерили и каждый сказал свою цену. Я выбрал, кто из них дешевле и заказал. Это стоило 24 000 рублей. В это сумму входила вывеска с освещением и монтаж, 3 метра длина, 1 метр ширина.

Закупки

Обратите внимание

На закупку мы потратили 45000. Сюда входит 10 сортов пива квас лимонад. 18000 рублей обошлась рыба и снеки. Лучше сразу делать большой ассортимент рыбы и снеков, чтобы у покупателей был выбор. Чем больше в магазине выбора, тем лучше для вас. Также мы потратили 5000 рублей на бутылки. Поставщиков много, одна бутылка в среднем стоит 4.50 до 5.50.

Мы сразу закупились на 5000 р. Холодильная витрина под рыбу. В нашем случае это Арктика, двухметровая, обошлась нам в 30 000 р. В ней красиво разложена и хранится рыба. Остальные мелочи – 5000 рублей. На открытие магазина мы потратили 310 000 рублей. Будьте готовы к ежемесячным расходам, это зарплата продавцам, налоги, закупки.

На что стоит обратить внимание при открытии магазина?

Как открыть магазин разливного пива все затраты и бизнес план

Во-первых торговать лучше пивом местного разлива, так как для людей оно знакомо. Во-вторых очень важным является открытие магазина, нужно устроить какую-нибудь акцию, чтобы стимулировать продажи. В-третьих срок годности пива. Живое пиво стоит 3-5 дней, пастеризованное стоит 8-10. Никогда не продавайте просроченное пиво, так как клиент, купивший такое пиво однажды, больше его не купит.

В-четвертых наценка. Она составляет в среднем от 60 до 100%.Про рентабельностьИтак, сколько на этом можно заработать. На примере нашего магазина, чтобы нам выйти в безубыточность, мы должны торговать на 250000 рублей, это примерно 8000 рублей в день. С эти планом мы успешно справляемся. Наша средняя дневная выручка 11000-17000 рублей.

Разовые и ежемесячные затраты

Чтобы открыть пивной магазин, согласно всем необходимым требованиям нужно изначально разово инвестировать финансы в оформление необходимой документации (в том числе и регистрации ИП или ООО), ремонтные работы, рекламу и оборудование для производственных нужд, хранения и продажи.

При планировании расходов и составлении бизнес плана пивбара или пивного магазина стоит учитывать плату за аренду помещения на время ремонтных работ, которая, очевидно не может закончится одним днем. Идеи относительно дизайна помещения стоит согласовать с профессионалом, делая расчёт на то, что ему тоже нужно будет оплатить работу. Рассчитывая все по пунктам, на выходе стартовое вложение будет составлять примерно 800 000 рублей(без учёта ежемесячных расходов).

Любой бизнес план, а именно магазина пива, должен включать в себя пункт ежемесячных расходов, в которые входят будет входить заработная плата персоналу с отчислениями, аренда помещения (при необходимости), налоги, оплата коммунальных платежей, а также непредвиденные расходы (ремонт оборудования, рекламных стендов, уход за помещением и элементами интерьера). Такие расходы составят около 120 000 рублей ежемесячно. К этой сумме стоит добавить расходы на одноразовую тару для товара (около 60 тыс. рублей).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector