Класс профессионального риска по ОКВЭД в 2019 году

Классификатор ОКВЭД

Структура этого классификатора и распределение направлений деятельности по однородным группам могут быть изменены только на федеральном уровне. Последнее обновление классификационных категорий было произведено в конце декабря 2017 года. Количество классов осталось на прежнем уровне, корректировки затронули только их внутренне содержание.

Классификатор ОКВЭД состоит из перечня типов хозяйственной и экономической деятельности ИП и юридических лиц. Каждому направлению присвоено уникальное шифровое обозначение.

Приказом Минтруда от 30 декабря 2016 г. №851н утверждена Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска. Документ зарегистрирован в Минюсте 18 января 2017 г. Предыдущий приказ Минтруда от 25 декабря 2012 г. №625н утратил силу.

В приложении к документу приведена классификация по классам профриска. Как и в предыдущем приказе установлено 32 класса, однако изменены коды ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) на ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2), который начал применяться с 1 января 2017 года.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ классификация видов экономической деятельности по классам профриска используется для установления страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (взносы на травматизм).

Ежегодно организации подтверждают вид деятельности в ФСС. В 2017 году, несмотря на изменения в законодательстве по страховым взносам, в отношении взносов на травматизм и необходимости подтверждения вида экономической деятельности в ФСС, администратором взноса и получателем подтверждения также является ФСС.

Класс профессионального риска по ОКВЭД в 2019 году

Понятие профессиональных рисков в охране труда и их классов является крайне важным для большинства российских работодателей. Именно соответственно классам профессионального риска по ОКВЭД в 2018 году должны отчисляться обязательные страховые взносы, за счет которых сотрудник будет иметь определенные гарантии при наступлении несчастного случая на производстве.

О том, что представляют собой классы профессионального риска, необходимо знать каждому российскому работодателю и кадровому специалисту. Обязанность обеспечивать безопасность работников возлагается на каждого работодателя, и одним из методов социальных гарантий трудящимся являются страховые взносы, начисляемые в зависимости от класса профессионального риска.

Сами же по себе классы профессионального риска – это категории, согласно которым разделяются работники в зависимости от уровня риска, который представляет собой работа на том или ином предприятии. Установление данных категорий происходит на основании деятельности предприятия согласно ОКВЭД по определенному законодательно списку.

Учитывая, что страховые сборы по классам профессионального риска являются обязательными для большинства субъектов хозяйствования, действующее законодательство в Российской Федерации обеспечивает полноценную правовую базу для определения профессиональных рисков в охране труда. Так, на рассматриваемый вопрос непосредственно влияют положения следующих нормативных актов и документов:

  1. ФЗ №125 от 24.07.1998. Означенный федеральный закон является основным нормативным документом, который регламентирует общие принципы страхового обеспечения работников в отношении профессиональных заболеваний или несчастных случаев на производстве. Однако непосредственные механизмы правового регулирования классов риска на работе данный закон в своих положениях не устанавливает.
  2. Постановление Правительства РФ №713 от 01.12.2005. Данным документом прямо регламентируются порядок и правила, соответственно которым различные виды экономической деятельности относятся к определенным классам профессиональных рисков, а также размеры страховых платежей в зависимости от данных категорий.
  3. Приказ Минтруда России №851 от 30.12.2016. В этом документе содержится полный перечень непосредственно видов деятельности с указанием ОКВЭД соответственно их классам профессиональных рисков.
  4. Статья 427 НК РФ. Данной статьей Налогового кодекса рассматриваются отдельные виды деятельности, для которых может применяться пониженная страховая ставка в отношении сотрудников при соблюдении работодателями определенных условий или соответствии отдельным критериям.

Сроки подтверждения основного вида деятельности в ФСС в 2019 году

Заявление о подтверждении основного вида деятельности (бланк)

ФСС утверждает вам тариф взносов «на травматизм», руководствуясь данными о вашем основном виде деятельности. Основным считается тот вид экономической деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг (п. 9 Правил, утв. Постановлением Правительства от 01.12.2005 № 713).

Для подтверждения основного вида деятельности в территориальный орган ФСС, где страхователь стоит на учете, на бумаге или в электронном виде подается такой комплект документов (п. 3 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55):

  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
  • справка-подтверждение основного вида экономической деятельности;
  • копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей — субъектов малого предпринимательства).

Для подтверждения вида деятельности в ФСС в 2019 году бланк заявления используется тот же, что и в 2018 году.

Для подтверждения основного вида деятельности на 2019 год документы в ФСС нужно представить не позднее 15.04.2019 (п. 3 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55). Этот день приходится на понедельник. Поэтому вопросов о переносе срока на более поздний рабочий день не возникает. 

Размер страховых взносов в соответствии с классом профессионального риска

Каждый из видов экономической деятельности отнесен к конкретному классу. Распределение происходит по кодам деятельности, по ОКВЭД. Всего в 2019 году было принято тридцать два класса опасности, которые применяются по страховым взносам, уплачиваемым работодателям для защиты от несчастных случаев.

7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Страховые взносы являются обязательными видами платежей, которые выплачиваются работодателем в ФСС. Каждый директор компании должен ежемесячно перечислять определенную сумму, из которой работнику будет выплачена компенсация от несчастных случаев на производстве и другие виды пособий.

Денежная компенсация, выплачиваемая работникам, предназначена для того, чтобы защитить интересы сотрудников в случае получения им травмы, если она возникла на производстве. Такие платежи имеют регулярный характер и выплачиваются индивидуально для каждого, но только при наступлении страхового случая.

В роли страхователя выступает работодатель, с которым сотрудник заключил трудовое соглашение. Это может быть как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель.

В случае, если персонал осуществляет трудовую деятельность по гражданско – правовому договору, то обязанность по уплате взноса может быть снята. Исключением являются случаи, когда по трудовому соглашению предусматривается данное условие.

При возникновении производственной травмы отчисления будут сделаны к следующим видам выплат:

  1. Заработная плата.
  2. Отдельные надбавки, отпускные.
  3. Премия.
  4. Единовременная материальная помощь, выходное пособие.
  5. Расход на переподготовку сотрудника.
  6. Различные целевые государственные пособия, субсидии.

Все перечисленные выше выплаты в свою очередь никакими отчислениями не облагаются.

В один и тот же класс могут попасть разные виды деятельности, но лишь при условии, что по ним были получены схожие показатели по производственному травматизму. В связи с этим классом происходит распределение расходов на обеспечение по страхованию.

Издательская деятельность, которая имеет код 1 по ОКВЭД, относится к деятельности с низким уровнем профессионального риска. В связи с этим тариф по страховым взносам на производственный травматизм имеет ставку 0,2%.

В свою очередь, работа на торфодобывающих предприятиях отличается высоким уровнем травматизма и имеет 18 класс по таблице риска. Страховая ставка в данном случае составляет 2,3%.

Каждая компания обязана предоставлять ежегодно отчетность для подтверждения основного кода экономической деятельности. В соответствие с нормами Постановления Правительства № 713, подать отчетность нужно не позднее, чем 15 апреля каждого года. Документы подаются в ФСС.

Работодатель должен предоставлять:

  1. Заявление, которым подтверждается сохранение основного вида экономической деятельности. Документ нужно составлять по используемой официальной форме.
  2. Копия пояснительной записки, которая прикладывается к бухгалтерскому балансу. Должны быть указаны данные за прошедший год.
  3. Справка – подтверждение, в которой указано, что компания продолжает осуществлять деятельность по тому же коду, который изначально был указан.

Пояснительную записку можно не предоставлять в том случае, если страхователь – работодатель осуществляет деятельность как субъект малого предпринимательства. На основании данных, которые будут переданы в ФСС, организация может установить тот или иной тариф для плательщика. Новые данные начнут действовать только со следующего года.

После определения размера социального тарифа, начисляемого в ФСС за работников, которые трудятся на предприятии, имеющем высокий класс риска, при наступлении определенных обстоятельств, работнику будут перечислены пособия и компенсации.

Для того, чтобы их оплачивали, руководитель компании должен:

  1. Заполнить документацию, в которой указывается деятельность компании, основные сферы, в которых трудится работник, направления деятельности.
  2. С дохода компании перечисляется определенная сумма по тарифу в Фонд Социального страхования. Бухгалтер компании, или руководитель отдела заполняет квитанцию, на основании которой производится перечисление.
  3. Впоследствии, при наступлении страхового случая, ФСС осуществляет перечисление на счет компании, откуда денежные средства должны быть выплачены работнику вместе с заработной платой, или отдельным платежом.

Заявку на получение компенсации должен подать руководитель или бухгалтер организации, в которой трудоустроен пострадавший на производстве гражданин.

В 2019 году были приняты новые ставки по набавкам к тарифу за травматизм.

Класс, принятый для обозначения условий, в которых осуществляется трудовая деятельность

Подкласс

Дополнительный тариф, установлен в %

Изображение - Как установить класс профессионального риска по оквэд в 2019-2020 году 2699956

Автор статьи: Павел Кудинов

Здравствуйте! Меня зовут Павел. Я уже более 6 лет работаю в сфере юридических консультаций. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать возникающие вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима  консультация с профессионалами.

Обо мне

Обратная связь

Класс профессионального риска по ОКВЭД в 2019 году

Статья 17 закона 125-ФЗ от 24.07.1998 обязывает работодателей отчислять со всех вознаграждений страховые сборы. Взносы предписывается делать с денежных гонораров и прочих материальных выгод. Страховыми событиями признают следующие обстоятельства:

  • хроническую или острую патологию у работника, связанную с трудом в организации;
  • несчастный случай на производстве (массовый, единичный).

Базовые тарифы введены федеральным законом № 179-ФЗ от 22.12.2005. В первой статье приведена таблица ставок от 0,2 до 8,5%. Определяющее значение имеет класс профессионального риска.

Пример. Завод по выпуску табачных изделий выплатил за май 2019 года сотруднику 30 тыс. рублей. Все вознаграждения попадают под обложение сборами. Переводов по основаниям, предусмотренным статьей 20.2 закона 125-ФЗ от 24.07.1998, не производилось. Бухгалтеру необходимо рассчитать страховые взносы в ФСС РФ.

30 000 × 0,2% = 60 рублей.

Отдельные предприниматели и фирмы вправе претендовать на скидки. Так, работодатели, привлекающие к труду инвалидов всех групп, могут рассчитывать на дисконт 60%. Соответствующее правило закреплено законом № 484-ФЗ от 31.12.2017.

Возможность предоставления скидок и установления надбавок предусмотрена статьей 22 закона 125-ФЗ. Норма разрешает уменьшать либо увеличивать взносы не более чем на 40%. Специальной оценке подлежат следующие обстоятельства:

  1. Постановка системы охраны труда. Работодатель обязан организовать регулярные осмотры сотрудников в медицинском учреждении, провести оценку условий, обеспечить выдачу средств защиты и инструктирование.
  2. Отсутствие задолженности. Претендент на скидку должен своевременно и в полном размере оплачивать страховые сборы.
  3. Частота и тяжесть травм. На скидку или надбавку влияет продолжительность нахождения работников в отпусках по нетрудоспособности. Длительные проблемы со здоровьем признаны негативным фактором. Снижают дисконт и страховые события. Так, профессиональное заболевание, повлекшее утрату трудоспособности, существенно уменьшит ставку. Важным показателем является количество случаев травматизма на 1 тыс. человек.

Класс профессионального риска по ОКВЭД в 2019 году

С января 2019 года все рабочие места должны пройти специальную оценку. Освобождение от обязанности получили физические лица, привлекающие работников и не являющиеся предпринимателями, а также религиозные организации. Не нужно проводить комплекс мероприятий в отношении дистанционных сотрудников и надомников (ст. ст.

При определении льготы или надбавки анализу подлежат данные за 3-летний период. Не могут претендовать на дисконт работодатели, на производстве которых произошел хотя бы один несчастный случай с летальным исходом. При наличии фактов смерти двух человек и более тариф увеличивается без оценки других характеристик. Условием установления надбавки является отсутствие вины третьих лиц в гибели людей.

Получить льготу коммерсантам предложено в заявительном порядке. Форма обращения приведена в приказе Минтруда России № 177н от 06.09.2012. Подавать документ страхователи должны до 1 ноября текущего года. Основаниями отказа могут служить задолженность по взносам, несоответствие показателей профессионального риска, нарушение сроков внесения сборов, ведение деятельности менее 3 лет.

Точную ставку для расчета сборов устанавливает внебюджетный фонд по итогам рассмотрения заявления. Специалисты опираются на правительственное постановление № 524 от 30.05.2012, Методику Минтруда РФ № 39н от 01.08.2012, а также утвержденные нормативы. Средние показатели для каждого вида хозяйственной деятельности вводят ежегодно до 1 июня. В 2019-м актуальным является постановление фонда № 85 от 03.08.18.

Направления бизнеса постоянно множатся, а структура коммерческих проектов усложняется. Совмещение отраслей, появление принципиально новых видов услуг и проведение работ повышенной опасности не могут не влиять на стоимость страховки. Законодательство РФ оговаривает отдельные случаи обеспечения защиты от рисков.

Размер страховых взносов в соответствии с классом профессионального риска

Подкласс

Отделение ФСС, получившее от вас указанные выше документы, должно в течение 2 недель уведомить о том, какой страховой тариф на 2019 год вам установлен (п. 4 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55). Применяться он будет с 01.01.2019. А до тех пор, пока уведомление от ФСС не будет получено, нужно применять прошлогодний тариф страховых взносов (п.

Если в 2018 году вы вели несколько видов деятельности, а их доли по итогам года оказались одинаковы, ФСС установит вам наиболее высокий класс риска из таких видов деятельности (аб.2 п. 2 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55).

Если вы не отправите в установленные сроки документы в ФСС, тариф вам все равно будет установлен. Он будет соответствовать одному из видов деятельности, который вами внесен в ЕГРЮЛ и имеет наиболее высокий класс профессионального риска. Фактическое ведение такой деятельности уже не будет иметь значения (п. 13 Постановления Правительства от 01.12.2005 № 713).

При таком варианте утверждения тарифа уведомление от ФСС будет направлено вам в срок до 01.05.2019 (п. 5 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55).

Ответственности за неподтверждение основного вида деятельности в ФСС нет. Поэтому организация, у которой наиболее высокий класс профессионального риска из всех видов деятельности, указанных в ЕГРЮЛ, не превышает класс по основному виду деятельности, документы для ФСС может и не оформлять. Ведь независимо от того, подаст такая организация документы на подтверждение тарифа в ФСС или нет, тариф ей будет установлен один и тот же.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector