Лучшие франшизы. Какую франшизу лучше купить для бизнеса в России?

Правило №7. Посетить действующие точки франшизы и провести анализ их работы.

– франчайзингового договора и иных договоров, необходимых для сотрудничества,

– финансовой модели,

– списка информации, передаваемой после заключения договора,

– контактов действующих франчайзи.

Следует воспользоваться услугами, едой или товаром на себе лично. Посмотреть как работает бизнес, и определить для себя стоит ли работать с данной компанией. Пообщаться с сотрудниками и клиентами выбранной компании. Это позволит определить ценности, которыми живет компания, понять составляющие бизнес-процессов.

Какую франшизу лучше покупать?

На сегодняшний день самые выгодные франшизы — в сферах общепита и розничной торговли.

Наиболее известные франчайзинговые сети в общепите: «Баскин Робинс», «Додо Пицца», «Сабвей» и «Стардогс». Окупаемость такого бизнеса варьируется от 9 месяцев до 1,5 лет. 

Самая крупная в мире сеть закусочных, «Сабвей», открыла в России 644 компании в 141 городе. Франшиза растет быстро, так как для открытия одной точки «Сабвей» требуется минимум ресурсов: в закусочных нет горячего цеха, поэтому запускают их экономично и быстро.

Магазины одежды, обуви и парфюмерии, напротив, менее выгодны. С учетом кризиса и необходимости крупных вложений, спрос на открытие подобного бизнеса упал. Однако дела идут хорошо в более узких сегментах рынка — например, у магазинов фиксированных цен или экспресс-аптек.

Известный бренд

Понимание, что франшизы по действительно известным брендам легче окупаются заложено в подкорке предпринимателей. А вот будущие франчайзеры не всегда понимают, что это значит – действительно известный бренд. К слову, если ваша фирма в одиночку успешно покорила свой город, и его жители узнают ваше название, то вы ещё не являетесь известным брендом. Берите выше – нужен хотя бы регион.

Лучшие франшизы. Какую франшизу лучше купить для бизнеса в России?

Поэтому рассчитывать на то, что вашу франшизу будут покупать из-за бренда могут только те, кто известен на большой территории.

Уникальный продукт

Продукт продукту – рознь. В смысле, если ваш продукт в принципе легко повторить (и тем более, если вы сами его «повторили»), то рассчитывать на покупателей, желающих приобрести франшизу ради вашей технологии не стоит.

Ради продукта или услуги покупают те франшизы, которые предлагают действительно что-то уникальное или сложнореализуемое. Например, это может быть какой-нибудь сервис, на разработку которого потребуется очень много времени и денег. Как пример – 2GIS. Они, кстати, свою франшизу продают, и могут делать упор именно на уникальном продукте.

Бизнес-модель

И если с уникальным продуктом, с репутацией бренда всё понятно, то как бизнес-модель может стать причиной желания купить франшизу? На самом деле может и легко.

Дело в том, что если для покупателя сразу всё понятно – что именно он будет делать, на чём будет зарабатывать, если он понимает, какие перспективы его ждут, в какие сроки он может ожидать прибыль, ему гораздо легче сделать выбор.

И напротив, если коммерческое предложение франшизы содержит множество восторженной информации о достижениях этой самой фирмы, о том, какие баснословные суммы можно заработать, какая сплочённая команда франчайзи ждёт нового партнёра с распростёртыми руками, какие они на самом деле лидеры всех рынков вместе взятых, но нет чёткого объяснения, чем же всё-таки предстоит заниматься, покупатель будет читать это предложение и перечитывать, мало что поймёт и пойдёт выбирать дальше.

Уверенность. Людям нужна уверенность, что они покупают не кота в мешке. А такую уверенность даёт только конкретное понимание – что, когда и как.

Стоимость франшизы

Вас вряд ли удивит тот факт, что люди хотят покупать дешевле, а зарабатывать больше. С франшизами та же история. Чем дешевле франшиза, тем больше на неё найдётся покупателей. Иногда даже другие факторы не такую большую роль играют, как этот.

Но спешим обнадёжить дорогостоящие франшизы (не те, которые ставят завышенный паушальный взнос из корысти, а действительно дорогостоящие). И на вас покупатели тоже найдутся.

Хорошо этот процесс виден в каталогах франшиз. На предложения с низким паушальным взносом (до 300 тысяч рублей) заявок в разы больше, чем на крупные, где цена плавает на уровне миллиона, или полутора.

Но продаются всё равно и те, и другие. Просто вторые – реже.

Для чего мы сейчас перечислили четыре основных критерия, по которым производится выбор покупателя? Для того, чтобы вы понимали – недостаточно просто создать франчайзинговое предложение. Нужно предварительно оценить собственный бизнес. Имеет ли он что-то, что действительно сможет заинтересовать будущих покупателей.

Правило №2. Проверить компанию – владельца франшизы

Рекомендуется использовать специализированные ресурсы для определения надежности контрагента, что он действительно является действующим юридическим лицом/индивидуальным предпринимателем, добросовестным плательщиком всех установленных действующим законодательством налогов, сборов и пошлин, в его отношении не принято решение о ликвидации или о признании его несостоятельным (банкротом) и т.п.

На какую помощь от франчайзера может рассчитывать партнёр?

Помощь от франчайзера может выражаться в консультациях, обучении персонала, поставке оборудования, рекламной поддержке — список может быть намного длиннее, в зависимости от сферы бизнеса и параметров конкретной сделки. Например, в розничной торговле, как правило, учредитель помогает франчайзи с подбором торговой точки, оборудования, обучением персонала.

Так, сеть магазинов мороженого «33 пингвина» помогает франчайзи выбрать месторасположение торговой точки, дает рекомендации по оформлению витрин и выбору оборудования для торговых точек, помогает обучить персонал. Также компания помогает определить рентабельность бизнеса.

Если говорить о сфере общественного питания, то тут помощь учредителя может выйти за рамки простого подбора помещения. Например, сеть пиццерий «Додо Пицца» открыла целую школу для франчайзи и разработала собственное программное обеспечение Dodo Is, позволившее оптимизировать работу 93 партнеров в 71 городе России.

Правило №3. Узнать возраст бизнеса, на основании которого создана франшиза

Бизнес-модель ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОВЕРЕНА ВРЕМЕНЕМ! Хорошо, когда масштабируемому бизнесу три и более лет. Нельзя покупать франшизу на бизнес, возраст которого менее года, потому что в этом случае бизнес не прошел все сезоны и модель сама еще находится на этапе тестирования.

Откровенно решить для себя, что данный бизнес подходит вам? Будет ли вам нравится заниматься ежедневно данным бизнесом? Этот момент очень важный как для вас, так и для франчайзера.

Ирина Ищенко,

Каждый собственник бизнеса, задумываясь о франшизе, уже строит в голове картину, как побегут к нему будущие покупатели с криками «возьми мои деньги». В реальности, это многим мешает здраво оценить своё дело на момент готовности стать франшизой. А как мы уже сказали, вопрос это первостепенный.

И ответить на него нужно хотя бы предварительно. Чтобы это сделать, попытайтесь ответить на несколько вопросов:

  • Вы – известная компания?
  • Вы зарегистрировали свою торговую марку (бренд)?
  • Вы можете предложить будущим покупателям уникальный продукт, или услугу?
  • У вас готовы несколько вариантов расчётов от старта до выхода на чистую прибыль в случае позитивного расклада? А в случае негативного?
  • Вы уже обкатали свою бизнес-модель и проверили всё на практике?
  • Вы развивали такой же бизнес в других городах?
  • У вас есть чёткая рабочая схема, как нужно привлекать клиентов в вашем деле?
  • У вас есть весь комплект документов, необходимых для работы бизнеса? (В том числе для работы с сотрудниками, с клиентами, с контрагентами, с поставщиками, с налоговой, с банками … словом – весь комплект)?

Это просто предварительные вопросы, которые не раскрывают и десятой части от объёма необходимой предварительной работы. Но они хотя бы способны охладить пыл излишне мечтательных предпринимателей и указать направление для дальнейших действий. Ведь вы же не потеряли желание становится франшизой после этого? А то мы тут подготовили для вас ещё и советы по созданию франшизы.

Эксперты и предприниматели, опрошенные «Генеральным директором», считают, что да. В 2014 году они даже включили франчайзинг в двадцатку перспективных направлений бизнеса в России на ближайшие 3-5 лет.

Однако не стоит думать, что бизнес по франшизе — это легкий заработок. Хоть франчайзер и помогает, успех проекта на 99% зависит от добросовестной работы партнера. Чтобы выйти в ноль, потребуется, по моему опыту, в среднем от двух до четырех лет, при этом никто не гарантирует вам успеха.

Хорошая новость в том, что, поработав по франшизе, предприниматели-новички обычно усваивают азы бизнеса и через некоторое время открывают своё дело. Если у вас есть такие амбиции, бизнес по франшизе станет отличной школой.

О чём говорят цифры?

Несмотря на привлекательность некоторых предложений на рынке франшиз, важно понимать: там где мало платишь, столько же и зарабатываешь. Например, открыть филиал популярной кофейни «Шоколадница» стоит 12,5 миллионов рублей при годовом доходе 6,5 миллионов рублей: это значит, что кафе окупится только через 2-3 года.

Есть франшизы, где требуется меньше денег за вход, а прибыль уже в первый год работы покрывает первоначальные траты. На бумаге выгода в цифрах выглядит заманчиво, но в реальность воплощается далеко не всегда.

Стартовая стоимость франшизы, помимо первичных расходов вроде аренды торговой площади и найма работников, включает паушальный взнос — единоразовый платеж, который учредитель взимает с франчайзи за пользование торговой маркой. В таблице ниже вы можете посмотреть на соотношение первичных трат и выручки популярных на рынке франшиз.

Сфера деятельности Компания Первоначальные инвестиции Выручка за год Прибыль за год
Гостиничный Holiday Inn 315 000 000    
  Marriott 315 000 000    
  Hilton 315 000 000    
Гипермаркеты Carrefour 315 000 000    
  Перекресток 7 000 000 70 300 000 6 000 000
Общепит Пятерочка 15 000 000    
  Подорожник 94 500 000    
  KFC 157 500 000    
  Макдоналдс 75 600 000    
  Burger King 2 700 000 28 000 000 1 200 000
  Cinnabon 5 300 000 22 800 000 6 400 000
  Papa Jones 12 000 000    
  Шоколадница 12 500 000 38 400 000 6 500 000
  Traveller’s Coffee 14 000 000 27 600 000 5 500 000
Торговля одеждой Оджи 11 600 000 39 000 000 5 000 000
  InCity 4 500 000 33 000 000 5 000 000
  Sela 4 700 000 20 000 000 5 000 000
  Mascotte 750 000 24 000 000 3 600 000
  Glenfield 2 500 000 18 000 000 2 000 000
  Westland 2 500 000 12 000 000 2 300 000
  Tom Tailor 10 000 000 18 000 000 2 000 000
  Tom Far 4 500 000 36 000 000 2 800 000
  Finn Flare 2 500 000 15 000 000 3 000 000
Спортивный бизнес Gold’s Gym 63 000 000    
Бытовая техника Позитроника 5 800 000 60 000 000 6 000 000

Низкий стартовый взнос из-за кризиса предлагают многие ритейлеры одежды и обуви, например, InCity, Sela, Finn Flare. Порог входа снижен, так как популярность подобных франшиз упала: люди стали тратить меньше денег на новые вещи. Прежде чем приобрести такую франшизу в кризис, лучше просчитать все риски.

Правило №4. Изучить договор

У настоящей франшизы должен быть Договор Коммерческой концессии или Лицензионный договор, которые по законодательству РФ подлежат регистрации в Роспатенте. Вариации по типу Договор об оказании услуг, Партнерское соглашение, Дилерский договор и т.д. – говорят о том, что это НЕ франшиза. В договоре особое внимание следует уделить:

  • сроку действия договора и условиям его продления;
  • территории, закрепляемой за франчайзи;
  •  условиям сотрудничества;
  • праву реализации собственного ассортимента франчайзи;
  • условиям ценообразования;
  • условиям использования единой учетной системы;
  • консультационной поддержке франчайзи;
  • условиям расторжения договора.

Нужно не только прочитать и осознать каждое условие договора, а также показать договор юристу, имеющему опыт работы с франчайзинговыми договорами.

Лучшие франшизы. Какую франшизу лучше купить для бизнеса в России?

Условия договора коммерческой концессии регламентируются статьей 1027 ГК РФ (глава 54), которую необходимо изучить всем, кто собирается покупать франшизу.

Правило №5. Изучить финансовую модель франшизы

Финансовая модель должна показывать:

  • размер инвестиций на запуск бизнеса;
  • размер постоянных и переменных затрат на ведение бизнеса;
  • прогнозный план продаж;
  • коэффициент сезонности;
  • период окупаемости бизнеса;
  • точку безубыточности;
  • процент рентабельности бизнеса.

Каждую цифру необходимо поставить под сомнение и проверить. Часто в финансовой модели занижены затраты на запуск бизнеса, а в прогнозном плане продаж завышены количество чеков и сумма среднего чека, что приводит к иллюзии прибыльного бизнеса.

Правильно, когда финансовая модель выполнена динамической, в ней содержатся ячейки, позволяющие выбирать показатели и значения из списка или вносить данные рыночных показателей применительно к территории открытия бизнеса, таких как: арендная ставка, уровень заработной платы, выбор системы налогообложения и т.д.

Советы по созданию франшизы

Основываясь на главных критериях выбора подходящего франчайзингового предложения, а также на предварительных вопросах о готовности бизнеса к становлению в качестве франшизы, можно выделить несколько советов.

1. Создайте бренд

Легко сказать, сложно сделать. Но чтобы вы понимали, от бренда зависит очень много. Так, например франшиз в индустрии фаст-фуда по миру можно насчитать несколько тысяч. А вот если взять всех франчайзи этих франшиз, то можно увидеть, что подавляющее большинство – это франчайзи только ряда компаний с известным брендом.

  1. Рассчитывайте заранее, сколько вы готовы вложить в бизнес, не считая паушального взноса;
  2. Изучите компанию, которая продает франшизу (маленькие первоначальные инвестиции и большой доход должны вызывать у вас сомнения);
  3. Определитесь с нишей, в которой вы хотите купить франшизу. Об этом бизнесе следует иметь хотя бы минимальное представление;
  4. Обсудите заранее, что будет предоставлять вам компания: какая поддержка будет оказана, за что с вас попросят дополнительную плату (иногда это не пишут в договоре);
  5. Бренд не всегда залог успеха, обсудите с партнером что вы получите помимо бренда (технология, выгодные условия с подрядчиками, оборудование);
  6. Если вы покупаете код, убедитесь, что он запатентован;
  7. Внимательно изучайте договор: особенно разделы с обязанностями и штрафами;
  8. До оплаты обязательно попросите план запуска проекта и ответственных за каждый этап. У вас должно быть чёткое понимание, как вы запустите проект после оплаты франшизы;
  9. Если вы покупаете зарубежную франшизу, выясните, кто будет заниматься локализацией проекта.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector